加载中…
个人资料
寻找探戈
寻找探戈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,700
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-06-07 12:43)


最初没有钱,是实物交换。我打渔,你种菜,她织布。用多少鱼换多少菜换多少布是自相情愿的事。但是人人都那么做,就出现了等值交换的问题,于是有了各种东西的交换价值,比如一尺布换两磅鱼或三磅菜。但这样换不方便。你用菜跟我换鱼,但我不要你的菜,要她的布,而她不要我的鱼,要你的菜,怎么办?于是出现了作为一般等价物的钱。有了钱,交换起来就方便了。

 

最初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-22 06:02)

闲暇时我爱钓鱼。古风先生词曰“晨雾缭绕山水间,竹荫葱葱绿溪边,立池畔吹一季软风,淋满身飞花之映红。幽静闲来垂钓,夜伴小楼听雨,至天明,擎伞独行,青衣石道。”很写意渔者心境。但我非先生,垂钓之乐于我还在鱼。若无鱼咬钩,景致怡然也无法自乐。鱼性难捉摸,有时半天钓不到一条鱼。正常情况,一小时钓两三条,就算不错了。有时鱼也会忽然争先恐后抢食。饵一抛下去就有鱼蹿起来咬钩,一甩钩就一条,多得来不及收,一会儿就钓起许多条鱼。这种奇迹,大约一年只遇到两三回。钓鱼之瘾,除了享受自然,更是被这奇迹所诱惑。所以,钓鱼是追求一种期盼。实际上,奇迹并不多见。


这种情况很像跳探戈。典雅的舞厅,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1. 积极主动

钓鱼时你得用鱼饵引诱鱼儿咬钩。如果姜太公钓鱼,愿者上钩的话,你大概钓不到很多鱼。被动等待是许多女人在舞会中得不到足够邀请的原因之一。像鱼一样,男人不是无缘无故,而是被吸引上钩的。这尤其是因为在美国,根据MYERS-BRIGGS组织的一项调查,54.1%的男人是内向性格,相对于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-25 11:36)

安娜:保罗,你好!我完全同意你“良好的价值观是基于人类的整体利益,而不是某一个人或性别的利益”的说法,此话说得漂亮而明智。自由和人权运动使人过分强调个人。结果,夸大的个人形象削弱了我们把世界当做互相连接的整体来看的能力。这种夸大的个人形象可能也是许多现代心理疾病,如孤独、抑郁和精神错乱等的根源。如果能把镜头拉远,我们会看到其实个人只是整体中的一小点,而不是整个宇宙——这事实从大爆炸到现在并没有丝毫改变。如此,我们或许能重新认识古老的自然法则的美丽,并以正确的眼光来看自己和其余的世界。


迄今我已上了一些探戈课并深深被这优美的舞蹈所吸引。我是个女人,在某些人眼中我是有个性的女人。刚开始学探戈时,我有过许多挣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-23 18:29)

一位读者对我的短文《探戈的精神》评论说:“十分钟的TANDA是对现代生活中非人化倾向的一种激烈回应,是两人通过拥抱来展示自己人性的机会。不要以为你的舞伴不够好,不够高,不够年轻,不够成熟,不够漂亮等等,就让这宝贵的机会流失。每个拥抱都有一段故事,要珍惜这个拥抱。”我对这评论沉思良久,因为它使我想起一个中国格言——惜缘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-07 21:08)

除了我们短暂的生命周期以外,人类的另一局限是自我中心。我们总是首先甚至完全从自身角度考虑问题,首先甚至完全从自我利益出发行事。


但人类并非自来如此。在人类的婴孩期和童年,人们唯有彼此依靠才得以生存,一切都是分享的,无私、合作和助人为乐是我们的第一天性。天赋人权、个人主义、自由主义之类的思想只是到近代才出现,而且仍是极不成熟的理论,甚至在许多方面与人类的最高利益相左。这从贪婪、自私、激烈的竞争、两极分化、欺诈性商业行为、生态和环境的破坏、婚姻的异化、家庭的瓦解、捍卫持枪权等可见一斑。所有这些都是打着个人自由权利的旗号。人类目前尚处青少年时期,还缺乏理解个人利益和整体利益关系的成熟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人类有能力从诸多现象中舍弃个别的、非本质的属性而抽出共同的、本质的属性,来形成抽象的概念。例如,“女人”一词常常不是指某一特定的女性个人,而是指一个抽象的集。用 CARLOS GAVITO 的话来说:“她是我在现实生活中所寻找的梦想,可这梦中情人没有脸。”抽象思维是人类不同于动物的主要能力之一。这能力一方面可能造成笼统化的偏见,如种族歧视之类,另一方面却又是艺术之源。美,说到底,是个抽象的集概念。举例说,我们舍弃众多女人的个性而抽出她们的共性,塑造出具有完美的脸、体形、曲线、臀、腿、柔润、性欲和气质的女神,一个理想的朋友、爱人、伴侣、妻子、和人类后代的母亲形象。


事实上还不止如此。吸引人的特征常常故意被夸张了。女性塑像通常具有更突出的曲线,更丰满的乳房,更宽的臀,更细的腰,更长的腿。这种夸张几乎存在于一切艺术形式中。我们甚至在圣经中都读到这样的句子:“你的两乳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-11 00:34)

 

 

我的两个朋友,奥利弗和托尼,都是很好的探戈舞者,一个离开了布市而到美国来教探戈,另一个为探戈离开了美国而移居布市。他们曾就阿根廷老舞棍的人生有过以下对话。


奥利弗:“很多人对阿根廷老舞棍的生活有一种不切实际的想法。他们幻想去模仿这种生活,可或许并不知道那是怎样的一种人生,或者说,是什么样的生活使这些人变成了老舞棍。实际上,这种生活方式并不是计划的,而是随着他们的热爱和选择而自然形成的。

 

想象一下你是个20岁的青年,每晚都与一群朋友在迪斯科舞厅里跳舞。你逃避责任,不那么在乎找个工作,只想吸引你所喜欢的某个女孩或男孩。不知不觉,时间过去了。你不再是20岁,而是30岁,40岁,甚至50岁,但仍然每晚在迪斯科里混。在这三十年中你除了跳舞也得做些事。是的,有些人可能会仍与父母住在一起(如果他们没有足够的理智把踢你出去的话),也有人可能有个不起眼的工作​​,或每天打半天工赚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

如果必须在爱你的人和你爱的人之间做出选择,你将选谁呢?大多数女人可能会选择前者,因为安全感是根植于女性心理之中的。正如张爱玲所说,对于大多数的女人,“爱”的意思就是“被爱”,一种能给她们及孩子安全的爱。相反,大多数的男人更可能会娶他们所钟爱的女人,因为男人自小就被培养成提供者和保护者。这给了男人一定的优势。一个主动的提供者可能最终会赢得他所渴望的爱情,而一个被动的接受者却可能失去一切。不幸的是,那往往是嫁给安全感而忽略了做贡献的女人的命运。

 

女人在男人追求她时表现出的被动可能是明智之举,因为在接受之前她需要知道这男人值得她爱。但是,如果她永远处于被动状态,那对两人的关系来说可能是一个潜在的问题。女人千万不要被”男人只对一件事感兴趣“那样的谎言所欺骗。相信那谎言可能会使一个女人对男人过于矜持和防范,放弃自己该做的努力,而成为敷衍的伴侣,或者仅以美貌来换取安全,或者只顾索取而不愿付出,等等。我怀疑这或许也与一些女人在探戈中的被动敷衍有关。她们坐在那里聊天,对男人毫不在意,在舞蹈中与男舞伴保持距离,用开式握持代替拥抱,身向后仰,撑着对方以避免身体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-16 15:57)

探戈中的自由不是较低意义上局部自由,而是较高意义上的整体自由。

 

在我们的社会中,许多人把自由理解为这样:每一个人都是独立的个体,拥有造物主所赋予的不可转让的权利,其中包括生命、自由和追求幸福。个人幸福是每个人的基本动机,所以追求个人利益,与他人竞争,从个人角度看是无可非议的。政府的目的是保障个人利益不受侵犯和人人享有追求个人利益和与他人竞争的权利。教育也旨在帮助个人发展和成功,很少关心人类的整体利益和合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有