加载中…
个人资料
马半丁
马半丁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,866
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
这些文字写得一点不好。只想写得真诚一些,但不容易。还是需写下去的。
个人简介上,以前贴的是这么一句话:陇人。台上丑角。一片青瓦 。驴叫三声:昂昂昂。就证明了上面的说法。一个二杆子的形象跃然纸上啦!
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-06-14 16:14)

《师门五年记 胡适琐记(增补本)》 罗尔纲 三联书店

这是将两本书叠加在一起的,应该前面还出过一个本子,我手里的这本是“增补本”,2006年三联出的。后头当还有“修订本”吧?不清楚。整体感觉《胡适琐记》的编排有些问题,不知是考虑了作者罗尔纲先生的意见,还是编者自己决定的。若是前者,还能理解;如果后者,就显

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-09 09:04)


我也在这座城市有自己的房子了,这是以前想不到的事。心情愉悦,坐下来遂写《安家小记》。

要从今年二月份说起,这几年工作,稍有了点积蓄,加之是眼睁睁看着房价一年高于一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-26 14:32)

《树新义室书话》 黄永年 未来出版社

这仍旧是“西京书话”中的一本。因为对所谓的“书话”有一点兴趣,前几日得赠洵先生的《铁未销集》,看完一遍,心里喜欢,想着若是能写一篇文章自是最好不过了。可是无处下笔,于是找来这套丛书的其它几本——其中就有这本《树新义室书话》。书中多记录的是黄永年先生关于藏书和买书的一些有趣经历,后面附有一部分题跋。关于买书、藏书,先生多写的是一些善本书,因为至今未曾见到过,读起来总觉得有些“隔”,可能还是自己过于浮躁的缘故。看书前的《出版弁言》,这套“西京书话”应该还是会继续出下去的,有几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-10 17:20)


清明假日,无事可做。各种原因,今年上班后还没转过一次书店,一直惦记着,于是决意去逛书店。这里所写的两位老者都是我在川大的书店里遇到的,一位可能患有严重的哮喘,听起来呼吸吃力,一进门就问老板,最近有什么新书?说这话时已将双手交叉着搭在腰后,低头看眼前的“新书”了。其实此家书店主要售一些过时的书,上市有些日子,大多比较陈旧,成品也不很好,而且灰尘很多,我蹲下来翻检的这档子,黑色的袖口就被污了。可能是这位老者常来的缘故吧,老板答:“你看到的就是新书。”

后来我从这家书店出来了,到了附近二楼的学友书店,两家书店只不过几步路的距离。不曾想在我来到这家书店一阵子,想必是这位老者没有寻到自己想要的“新书”,也是到了二楼,依旧哼哧哼哧地寻着“新书”。这家书店的老板戴着耳机在看电视,书店里静

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有