加载中…
个人资料
李凯的2015
李凯的2015
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,688
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2016-11-14 15:06)
标签:

岗叔

帽子

分类: 故乡人物
【故乡人物】之《岗叔》
         帽子专柜前,建勤同志停了步,拎一顶鸭舌帽扭身笑问:“这帽子怎么样?给岗叔买一顶吧?“要你?也没见你忧着咱爸?”我嗔怪着,却早已扫视货架,挑选起了样式。“咱爸不是有吗?岗叔现在不带假发了,送他顶帽子带。”
         嘿,说起来,他还真欠岗叔一顶帽子,那假发就是他硬让岗叔“卸”下的。
         不知具体哪一年岗叔秃了头,据说是三四十岁吧。反正十几年前我嫁过来见到他的第一眼,那头假发就极其扎眼——中缝歪带了15度,原本的层次也被齐了边儿,长久不洗的缘故,粘得快成了毡,那时他正挑了俩荆条篓的玉米叶去喂牛。
         近几年,建勤同志和岗叔处得多了点,竟处出了感情。时不时和我唠点儿他的事儿,我越听也越觉得这老家儿(方言,指老人)可爱可敬。
         岗叔养了十几年的牛,如今他硬是断了再养牛的念想。他家的牛原来就拴在门前的土广场,一根木桩,两堆草,三五头牛,一摊粪,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

盲人

兜兜转转

分类: 生活随记
        “哒哒哒哒”,清脆的敲击声似仍在耳畔回响……
         那天清晨,小区马路沿上的车仍停得满满当当,非机动车道上电动车自行车早已川流不息,上班上学的行人脚步匆匆。我沿着路沿石不紧不慢的走着直线“猫步”,那天出门早,不怕误了签到。这时,身后传来急促的声音——“哒哒哒哒哒哒”。扭头,看见一个盲人,左手空拃着,右手里的盲杖紧贴着路沿石外侧,边向前探,边小幅度高频率的敲击着。我瞥一眼占据着盲道的汽车们,秋色中它们似乎也灰头土脸地羞愧着。看前面卖南瓜小米饭的小摊边,一只红皮垃圾桶正摆放在盲着必经的直线上,我忙快走两步,往里挪了挪。
         摊主冒一句:“他还没找到?”
         我愕然:“什么?”
         “那个盲人啊,来来回回好几次了,手里拿着地址,告诉他往这边走,他非不听。”摊主说完忙生意去了。
         我觉得很有必要帮上一帮。等他走近,我问他要去哪,我可以帮忙的。他仰着头,墨镜也难掩他的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

月亮

六便士

分类: 读书笔记
追着月亮跑
 ——《月亮和六便士》读书笔记
         读完一整本书,你很难将查尔斯*斯特里克兰统一为一个人,那分明就是——两个人。一个是诚实的银行经纪人,一个体贴的丈夫,一双可爱儿女慈祥的父亲,一个善良、无趣、诚实的普通人。一个是毫无良心的自私鬼、无可救药的臭流氓、桀骜潦倒的可恶的人、一个伟大的画家。是什么让他如此颠覆?是什么让他改变得如此彻底?是什么让他放弃地如此决绝?是什么让他最终成为了另一个他?
         我想,答案就是:满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。
         他看到那一轮圆圆的月亮上最引诱他的一道光环——画画。他从小就想当画家,但父亲逼他学做生意,他在世俗中完成了父亲的心愿,也觉得自己已经为这个家尽到了足够的义务——给了妻子儿女富足的生活后。当口袋里装满了许许多多的“六便士”,无趣的生活,虚荣的妻子,不被关照的心灵,终于有一天被那道光环击中——“必须画画”,他“控制不住自己”。他觉得自己仿佛“掉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

装台

顺子

苦难

生活

分类: 读书笔记
       陈彦的《装台》 极摹人情世态之歧,备写悲欢离合之至。既有人间的热闹,又有广大的冷清。我用五小时,走了《装台》的一半路,心里苦,心头重,唉……
        次日上午终于读完,也终于可以放下!
        装台的顺子真苦!装台的顺子真懦!装台的顺子真活得憋屈!装台的顺子像谁?像骆驼祥子?哦,不,不像,祥子最终堕落成鬼,顺子还在弯腰托举着沉重的生活。
       跑了媳妇,女儿他养着;带着拖油瓶的寡妇赵香兰她护着;香兰死后,拖油瓶韩梅他养大供大学一直当作骄傲的二女儿;认定他可靠黏上的蔡素芬闯入他的生活,他接纳;再苦再累的活儿他扛;再屈辱的话,他受;再深的鄙夷,他领;再疼的病痛,他忍;再变态的女儿菊花,他都没舍,他只会说“啥东西”,甚至最终面临的那一场混战他也只能屈辱地一跪……
        这样的人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青春语文

王君

分类: 阵地必守
《风雨•青春•语文》
文/李凯

一场风雨
一群人
让初夏的晋城
为语文“湿地”代言

5月14日
君携风雨而来
带着如火的青春
播下薪火燎原的景象

她高翘的马尾,是青春
她精干的牛仔,是青春
她亲切的话语,是青春
她暖暖的鼓励,是青春
她高举的手
她娇俏的笑
她大大的拥抱
……
满是青春的气息

在她身上,我们见证了
青春,就是
永远激情似火,永远烂漫天真,
永远坚韧前行,永远思潮踊跃
青春,就是一生的活法!

她的课,够长
但丝毫不冗繁,你甚至希望
——就这样一直一直上下去

她遇到了很腼腆的学生
但她耐心引导,精彩示范
终于
我们看到了那个男孩高扬的手臂
听到了现场送给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-04 21:11)
标签:

杂谈

分类: 生活随记

        第四节课,排练明天要比赛的合唱。各种急躁各种放不下各种的不可爱[难过]值得吗我?[傲慢]是角色让我如此,还是我让角色如斯?大部分孩子都走了,我呆坐在机柜前想让自己沸腾的血热切的心冷静一下。佳雪不知何故,吐了。几个孩子找我要纸,我才缓过神来……这帮孩子,体质好弱!上午排练了不到四十分钟,子康晕倒雨欣嘴唇苍白……送走她们,依然倦倦地,在办公室独坐了一刻钟。我不在意名次,不在意奖项,我在乎的永远是一种态度与品质的塑造。只是,你太主动,孩子们便被动了。你沉不住气,等不得,他们便会怯怯不自信。

        在前行的路上,我经常会迷茫。在温柔与严苛在积极与淡定在自信与自责间左右摇摆,或者这原本就该是统一的吧!

        回家的路上,摇摇头,想把这份放不下甩开。

        路过家佳福超市,取上朋友捎来的东西,就听不远处穿来撕心裂肺地痛呼:“这是为什么?这究竟是为——什——么……”循声望去,一个十五六的少年,摇摇晃晃宛似醉态,拎水的手臂软软地耷拉着,沙哑的喉咙似要将那胸中的痛尽数化成拷问呕出来。见他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-04 21:09)
标签:

杂谈

分类: 生活随记


今日,谷雨

春天即将远行……

仍记得

第一片嫩叶芽钻出土层微弱的呼吸

第一朵迎春勇敢的笑意

飞过烟柳那一只白蝶的翩跹

第一场春雨的怯怯

更别提粉桃的香艳

……

拉开记忆的抽屉

我收藏着

很多很多的在意

我在意着春天的每一处变化

就如我一直在意的你


谷雨至,萍始生

思念也会疯长

谷雨至,鸣鸠拂其羽

我亦为你理红妆

谷雨至,戴胜降于桑

我会频返乡


谷雨至,

我还未听第一声春雷乍响

我还未见第一只燕羽凌翔

我还未新尝你带回的野菜

我知道,

我不会因春天的远行

便把希望收起

我过去

怎样走过来,还将怎样走过去


今日,谷雨

最后的春天

我仍,一路珍藏一路行!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

分类: 阵地必守
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 观影故事

《怦然心动》的故事

这是个至纯至美的故事。

一个普普通通的早晨,二年级的小姑娘朱莉贝克,看到了乘车刚搬来的布莱斯明亮的双眸,那一刻她的表情就叫“怦然心动”。有没有一种春风拂面之感呢?

她主动上前帮忙,遭到了布莱斯父子的拒绝;她主动上前拥抱刚入新班的布莱斯,也遭到了拒绝,她美好地认为布莱斯是因为羞涩。从二年级到六年级到中学,朱莉虽然一直被布莱斯拒绝讨厌,但天性绚烂如彩虹的朱莉贝克,自始至终坦诚热烈。当坐在布莱斯背后的朱莉贝克,站起身,闭着眼,嗅他身上的清凉的西瓜味儿。前面是局促的布莱斯,身后是陶醉的朱莉,画面纯净美好得像阳光下挂着露珠的青草。

朱莉喜欢和爸爸一起,看他作画,陪他聊天。那天,她告诉爸爸,她喜欢布莱斯,喜欢布莱斯迷人的眼睛。爸爸说:“一幅画不是众多物件简单拼凑而成的。牛只是一头牛,草地也只是青草和鲜花,而穿过树枝的阳光也仅仅只是一束光,但如果将它们放在一起,就会产生魔一般的魅力……整体大于个体之和”。她爬上了那棵高大的梧桐树,坐在高高的树梢上,她俯瞰到了高处的风景,愈高愈迷人的风景。她远眺落日与朝阳,她迷醉于燃烧在地平线上的云,那紫色的红色的斑斓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

语文

教学

分类: 阵地必守

语文,你本来就很美!

翻阅案头这四本厚厚的《班级史记》,方惊觉一学期倏忽间就逝去了。一页页品读,似有光阴从指尖滑过。与你们朝夕相处的138天,此刻变成了一幕幕影片,生动鲜活地存放进我的记忆中,永不会褪色。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有