加载中…
个人资料
常婉舒
常婉舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,952
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
更多>>
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

转眼间,一年一度的各种考试又纷纷而至。作为一名毕业生辅导员,虽然亲爱的同学们即将离开校园,但大学期间的最后一次全国英语等级考试,考前的教育仍然想和大家聊上几句。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 20:05)
标签:

感悟

    我一直都在考虑,是否应该写下这篇文章,因为最近在我三十几岁的人生中,经历了一点不同,这点不同,可以说,给了我一次重新审视这个世界的机会,所以我决定写下此文,也是记录下内心的一个成长……

近期,工作上有了一点小晋升,其实我一直认为自己可能会一辈子只安心做一种领导吩咐什么我就做什么的工作,没有想到自己有一天也有了策划、统筹工作的机会。刚开始,我很惶恐,严重一点说我甚至不自信,而且,我的道路也并不平顺,来自于各个方向的声音质疑着我,甚至希望我有一天能自己“梦醒”。我很痛苦,大概很少有像我这样的“晋升”吧……正所谓“高处不胜寒”,便是此意。周围的朋友们都说我很累,我的确很忙碌,因为我需要证明我自己,我需要靠工作来证明我自己内心的强大,忘却我的畏惧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

思考

感悟

时光荏苒,一转眼,又是一个毕业季即将来到。14级的同学们已实习将近一年的时间了,在这一年的时光里,同学们经历了很多,随着毕业的到来,意味着真正踏上了“社会”的这个舞台。很多同学兴奋、激动,但也有一些同学踌躇与纠结……

在和学生聊天的过程中,不少学生和我谈到了“人际关系”这个话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-08 15:59)
标签:

教育

思考

当人们谈起青春,大多是充满惋惜与感怀。惋惜青葱岁月流逝的极快,自己而碌碌无为;惋惜人世间最美丽的光景却在不知不觉中消逝,自己没能把握得住;更惋惜在有限的几年里,没有充分享受生活的美好……青春是一个永恒的话题,他应该是在于我们的人生最绚丽的书写,而不该是在悲叹和惋惜中浪费光阴……

前几日,有在企业实习的学生回校来看我,和他聊天,学生说:“老师,我真的还想做回学生。”我问他为什么。他说在企业工作压力很大,十分后悔上学的时候没有好好珍惜做学生的时光。我微笑:“那你延期一年毕业怎样?继续做学生。”学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟

思考

教育

前几日闲来无事,无意间看到了网上的一篇文章,颇有些感触,写来献给我的那些刚刚踏入职场的学子们……

文章的题目叫做《抱怨的人永远是打工的命》,文章写得很现实,讲的是一个职场的年轻人,本来他很热爱自己的工作,但就是有一个不太好的习惯——爱抱怨。由于他所在的公司刚刚起步,在管理方面有时还存在一些问题,每当遇到问题时,这个年轻人就经常抱怨,很多同事屡屡相劝,但他一直没有改变。直到有一天,他的抱怨传到了领导的耳朵里,领导对他说:你要是觉得公司不好,那你以后就不要来了。或许领导仅仅是一时的气话,可这个年轻人却觉得受不了这种委屈,毅然辞职了。辞职后,他前往职业咨询公司,想要了解适合自己的工作,但专家只对他说了一句话:“如果你改不了抱怨的习惯,你不会找到合适的工作。”

我们所有人生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-21 15:08)
标签:

思考

感悟

   “回应”很简单,我们每一天都可能会做很多的回应,但有的时候,“回应”是对别人的一种尊重,更是自己人格的一种肯定。

前两天,14级毕业生进行了为期两天的大补考。作为毕业班的辅导员老师,这两天陪着学生考试,确实经历了很多,也让我产生了不少的感慨……

首先,在大补考之前,要进行考前的通知工作,我先在班级的QQ群里发了一遍补考的通知,通知的结尾说明了要求相关同学看到通知后回复一下,仅有一部分同学给我进行了回复。另外一部分同学,我只好又每个人单独

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

思考

教育

前几日,闲来无事,翻翻一些过去的老电影准备看看,当看到《阿甘正传》这部片子时,记得这是一部有关梦想与坚持的励志故事,忽然燃起了我的兴趣。以前上学的时候曾经囫囵看过,但或许应该是年龄还小的原因,影片中很多的思想并不明确,随着年龄的增长,阅历的延伸,再次看过后,领会的道理也就多了些,所以想着该写点儿什么,送给我的学生们……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-08 14:51)
标签:

思考

感悟

    时间过得很快,开学已经一段时间了,就在前两天,一则微信:“姐,最近工作忙吗?挺想你的,我妈昨天还念叨你呢。”勾起了我假期家访的回忆……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-14 13:25)
标签:

教育

思考

感悟

      前几日,和一位学生家长通电话,主要是讨论孩子实习时的一些问题。中心思想就是,孩子家长很无奈的对我说:“老师,现在孩子大了,基本上什么都不爱和我们家长去说,我们很想知道他以后工作方面的打算,所以还得麻烦您和我们孩子聊聊,了解了解,孩子还是挺爱和你说话的。”
电话结束后,我感到很不舒服,一方面,作为家长,孩子们之所以不喜欢把自己的思想告知,就是因为家长曾经的忽视,久而久之,养成习惯,宁可和老师朋友说,也不爱和自己的家长沟通,可以说,很可悲。
      但是从另一个方面去想,我们为人子女,是否也做的不是那么到位呢?父母年轻时候的“忽略”,是因为养家的操劳,我相信天底下所有的父母对自己的孩子都是无私的爱与关怀,可他们毕竟是普通人,生活的忙碌与艰辛让他们忽视了对孩子的精神方面的教育。可现在,他们老了,也想通了,当他们想要补偿的时候,我们应该原谅,也应给予理解,因为,我们也有衰老的那一天,当我老了呢……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

思考

       今日,又到了每年一度的贫困生助学金发放的日子,当通知发下去之后,一些学生们的表现让我感触颇多。
       目前,14级学生在校外进行顶岗实习,消息的发放都是通过QQ群的方式,所以当今天我将通知发下去,提示学生及时查询自己的奖金是否发放后,班级群里马上变得沸腾了。“xxx,钱下来了,是不是该请客了……”“这钱终于下来了,就等着交房租了……”“太好了,这个月钱有点花冒了……”……诸如此类,我忽然觉得,我们的贫困生工作似乎有些变味了……
      在我看来,现在的贫困生可以把他们分为“真贫困生”和“伪贫困生”两类。所谓那些伪贫困生,我不否认他们的家庭可能确实不富裕,但是,这一类同学却是不思奋斗,非常看重这笔助学金的评定,自己不做出努力,等靠思想严重,他们会将家庭的贫困当做炫耀的资本,认为我家里贫困,所以这笔钱理所当然就是我的。那么,存在这种思想的同学,即使评定上了,他们也不会懂得珍惜与感恩,以后走入到社会中,不会凭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有