加载中…
基础资料
个人资料
幽兰
幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,228
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
                                 穷时代傻小妞与小屁孩的快乐

      上小学的年龄阶段离我们相聚已经相隔六十年光景了,这一花甲岁月随着年轮旋转离我们早已远去,可一群傻小妞和小屁孩的纯真无邪的活泼成长却深深印记在脑海里。

      那个年代生活虽然不富裕,但是我们的精神状态是快乐的,单纯的,充实的。友情是纯真的。课余时间或者放学回家女生跳皮筋,踢毽子,抓羊拐。男生拍洋片,崩弹球。经常也会一放学就钻进离家不远的那片原始树林捉鸟儿,逮禽虫,下河摸鱼,上下爬树像猴儿样灵敏。也会沿着古老长城双手扒着那一溜溜砖缝突出来的砖台往上攀爬,没有惧怕心态,而是快乐笑声,看谁能很快登上城墙。说也奇怪,也没见谁摔出危险来,其实大部分男生爬几下没抓好就赶紧跳下,地下都是泥土草地,不小心摔个屁股墩倒是有,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        和友友们出行旅游,在泰国一次自助餐喧闹的大厅里,友友们解馋地吃着大虾和美餐。忽听到熟悉的声音:
     “你这个人怎么吃我的饭呢?我排了好长时间队才得到的。”i
       我扭头一看,是我们友友阿拉(他老家是上海人,长在陕西,但都亲切这样叫他。)只见他对面桌子坐着一位妇女,背对我们。似乎抬头看了一下阿拉,不予理睬又继续低头吃饭。
     “你这个人咋回事么?你咋是这人尼嘛?”
       急了的阿拉用陕西话喊了起来。只听那女人嘟哝了什么,继续低头吃餐。
友友还想质问她,“阿拉算了。”我这边劝了他。但心里也想着,怎么会有端着人家的饭就吃的人呢?
       平日里很懂礼貌的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                               余晖(献给知青五十周年
                              文/毕福兰

                                     曾记得我们手拉手 
                               走进那离家不远的小学堂
                               稚嫩的音语把人生的开始唱响
                 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-30 12:33)

       我希望我种下的文字是有灵魂的,是活色生香的,温文尔雅的。余生坚持做一字农,种啊,种啊,直到拿不动笔了,看不见纸了。相信我用生命浇灌的每一个文字,在最漫长无尽的暗夜里,它都会是盏盏灯,在我灵魂里明亮着。—转抄

很喜欢这段文字。

你可以等一下吗

文/毕福兰

       一年一度的秋在一场淅淅沥沥的雨后,静静地来到人间,那初秋的凉风使人没有了烦躁,没有了汗渍的侵蚀。只觉得清清爽爽听着那路边两旁草丝里的虫鸣,秋树上蝉的歌唱。心中一阵阵快意。可也有些感叹,感叹这日子总是过得这麽快,不知不觉中在年轮的旋转里,从一个清纯少女变成了双鬓白发照看孙女的奶奶。对着镜中的白发丝,理解了那些与我同龄的兄弟姐妹,面带慈善笑容处处留下她们的足迹和舞姿歌声,他她们紧紧地抓住这生命夕阳的彩霞,看尽世间繁华美景,再用五彩美影展示自己,不留悔意,带着美好心境以致优雅地老去。

       以往对秋总是用悲的心境去体会,去看花开花落。看见落下的黄叶绿叶,想着失去的老少

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-21 17:47)
                        

       下乡那年是个冬天,一望无边的麦田覆盖着白雪,远处一座座村庄柔柔袅袅冒着轻烟,那是村里家家户户为取暖烧的土炕冒出的村庄气息。望着那轻烟似乎感觉到那农家院里的温暖。
       寒冬季节,农家人没有多少农活。基本都是坐在热炕上过冬,男人们扯着来年的收成怎样,妇女们納着鞋底扯着那家长里短的闲话。
       队上为了给村里人增添些经济收入,就建了一所豆腐坊。队长通知我和菊子跟着村里张大叔一起挨家串户卖
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-08 20:55)
                                                     祭英魂
                               文/毕福兰
                

                        &nb
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 14:04)
       喜欢雅静的我,终于有了自己的一个小窝,十几年了,为了帮助儿子照顾孙女,让儿子他们能安心工作。实实在在帮助他们,逆反了自己的生活方式,每天都仿佛处在机械设备式运作。孙女在我怀里长大了,长成一个初中生了。生活的艰辛与心酸的体会,唯有自己感受。每当难过时,都被自己历练出的坚强而遮掩。
      而今也是我将要离开他们,走进自己的安乐小窝,开始晚年安静的生活,让心休息,让心自由,让心远离浮躁,让心再次静静地流淌出美丽的文字,写出封存已久的故事。
      我喜欢我的小窝,尽管不
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-25 17:36)

                                                  牵手相伴最幸福

     小时候在那夏日的夜晚,院内打扫的干干净净,铺张凉席躺在上面纳凉特别的惬意,我就特喜欢看着天上眨眼的星星,幻想着自己长着一双白白的羽毛翅膀在天空中飞啊飞啊,想知道星星怎么会挂在天上,它为何眨眼?想看看嫦娥姑姑怎么能坐在月宫里不掉下来?为什么非要一个人孤独地坐在那里?更想知道牛郎织女相会的银河中的河水怎么流不到地面上?为什么王母娘娘非要分开他们?    我张嘴问妈妈,妈妈只说我是个傻妞儿,长大了就会懂了。说是立秋后马上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 14:46)

                           


    又是一年春节的即将到来,每在这个时节,心中的缅怀不由得涌上心头,我唯一的可爱的小妹那活泼带有英气的俏皮身影总是闪现在眼前,她是在这个年年人们快乐迎春的日子里静静离开人世的,而我却是带着伤悲过着一年又一年。虽时过境迁,但总是要带来淡淡的悲思,

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-23 18:55)
标签:

杂谈





你静静地沉睡千年

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有