加载中…
个人资料
龙脑大王
龙脑大王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,459,632
  • 关注人气:36,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
苏活盛世
个人简介
行事正道品自高,言而有信事必成。
龙脑大王微信:jq726767569
精品博文
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
博文
(2019-07-11 14:14)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-01 23:29)
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-10 10:36)
标签:

杂谈

以清净心看世界

清净心,即无垢无染、无贪无嗔、无痴无恼、无怨无忧的空灵自在、纯净妙心。

拥有清净心的人,失意事来能治之以忍,快心事来能视之以淡,荣宠事来能置之以让,怨恨事来能安之以忍,烦乱事来能处之以静,忧悲事来能平之以稳。

以清净心看世界。有能力时,就做点大事;没能力时,就做点小事;有权力,就做点好事;没权力,就做点实事;动得了,就多做点事;动不了,就回忆开心的事。生活其实没啥事,一辈子也就这回事!

以欢喜心过生活

心所要的,不是足够多,是足够欢喜。快乐地活在当下,尽心即是完美。

欢喜心是敢于超越自我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学佛后,可能出现的八种“神经病”!

1

煞有介事型

张口闭口,便是顶礼某大德;对人言必称菩萨。就连放生回来嘴里也说的是:今天放了十只鸟菩萨,十条鱼菩萨……但是,无论是谁一旦说了几句他不爱听的话,脸马上沉下来了,心情不好时,别说顶礼了,别说什么“菩萨”,就连“僧宝”他都给你顶嘴回去。

2

生不如死型

张口闭口就是这世界没什么好留恋的,我什么都不管就念佛了,我已经活够了,只求往生西方……于是工作也不上心,对家人也有一搭无一搭,成天要给阿弥陀佛“打电话”,说是要让佛感受到自己往生净土的决心。而对净土的理解,却仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学佛的人,大约都以为自己是相信因果的。但扪心自问:我们对因果究竟信到什么程度?是“深信不疑”的“信”,还是“宁信其有,不信其无”式的信呢?

对于学佛者而言,深信业果是非常重要的。无明烦恼为什么会使我们流转生死?造作恶业为什么会使生命感得苦果?正是因果规律在支配。勤修戒定慧为什么能成就佛果?同样取决于“如是因感如是果”的原理。唯有深信业果真实不虚,我们才能自觉地止恶行善,真正对自己的生命负责。

每个人都关心自己的未来,为什么还会做出种种不负责任的行为?原因就在于不曾深信业果,从而怀有侥幸心理,以为自己会是那个逃脱恶业惩罚的幸运儿。久而久之,对因果的敬畏日渐淡薄,甚而流于习惯性的麻木。

如果我们注意观察,会发现生活中充满因果的实例,只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

相信很多人都有这样的感受,与陌生人的初次会面,第一印象往往会决定彼此之间是否有眼缘和人缘。其实,一个人从小到大的经历和阅历,经由岁月累积之后沉淀在心里之后,能充分反映在一个人的气质、表情、眼睛等面容要素上。能识人、看人的人,能通过一个人的面容,窥见他的内心。

心态好的人面容总是充满活力。

心态不佳的人沧桑总是挂在脸上。

面容反映内心过往写在脸上。

“相由心生”,源自佛教《无常经》:“世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事”。

相由心生是指一个人有怎样的心境,就有怎样的面相。面相,也是中国人识人的特有方式之一,曾国藩曾说:“功名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-10 09:37)
标签:

杂谈

让心静下来,才能看到灵魂的独白,

才能看破表相,略过浮华,找到心灵的净土。

▌一个安静的人,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。

一个安静的生命舍得丢下尘世间的一切,譬如荣誉,恩宠,权势,奢靡,繁华,他们因为舍得,所以淡泊,因为淡泊,所以安静,他们无意去抵制尘世的枯燥与贫乏,只是想静享内心中的蓬勃与丰富。

真正的安静,来自于内心,淡泊宁静,不为尘世的一切所蛊惑,只追求自身的简单和丰富。

▌一个安静的人,知道如何心平气和的与自己相处。

如果生活是一杯水,那么痛苦就是掉落杯中的灰尘。没有谁的生活始终充满幸福快乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-08 07:00)
标签:

杂谈

好的开始,是慎始;善的结果,是有终。

常与人诤,是愚者;与人无争,是智者。

凡事皆是变数,故我们当随缘。

随缘是尽人事听天命,

却不是一味地放弃,

而是恰到好处的争取。

急不得,也缓不得,

这种节奏是事物发展的规律。

不尽人事,而只听天命,

不为随缘,而是随便。

随便是一种懒散的状态,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

生灭是万法的本质,因为有生死,我们的生命更加多采多姿,因为有生灭,生命充满了各种可能,例如生灭迁变造就了四季的更迭,这本身即是一种美。我们可以换个角度来看生死的美丽。

无常性就是机会,分分秒秒都是新的机会,让我们有新的生活或新的生命,因此当我们谈论「面对无常和生死」时,并不是为了吓唬人,而是让我们认知到这正是每一分每一秒都正在发生的事情,从而让你不要浪费自己生命中的任何光阴。

谈到「生死」时,很多人会认为这就是结局,「一切到此为止」,但其实死亡不是终点,它不是单向,而是一种反复循环、生生不息的状态,这就是生死,这就是你现在经历的每一分每一秒。

因此我们可以做的练习是:善用每天起床到睡觉的机会,在起床时,想象这一剎那就是新生,在入睡时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有