加载中…
个人资料
胡說草堂胡九蟬
胡說草堂胡九蟬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,634
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

文化

情感

廣東粵秀書院聘請胡九蟬先生為副院長及國學教授

謝謝書院給鄙人服務的機會。2019年6月27日,胡九蟬副院長攜夫人回來粵秀書院,並應邀擔任廣東粵秀書院副院長及國學教授。

廣東粵秀書院將秉承“立德、立言、立功,士先立志;有猷、有為、有守,學必有師”的教育目標,廣邀海內外英才,重現往日開壇講學之風,為大眾修身參學,安身立命,經國濟世,問道天下提供教學交流平臺。

胡九蟬副院長將于下半年在粵秀書院開壇講學,為大眾講授《道德經》,歡迎大家前來指教聆聽!!!

廣東粵秀書院報導,《特聘胡九蟬先生為廣東粵秀書院副院長及國學教授》請點選以下連結:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTAyMzg1OA==&mid=2651813922&idx=1&sn=225125a801225c59a0d5a5bfb3573035&chksm=bd400fbf8a3786a9f018a838dd278dcec28f6701f16dc5eb8c46b2452f59245eb3a0044842ee&mpshare=1&scene=1&srcid=&key=e6cd5336efd7c7e099669610b57d420b703deb61b3b9b202ae9ed1768092d6d69ed79c872337faa298b4e23e69ff74b015e8fc1a6b042f9ce499519e5ac7ccb5d2e6c0e4504bb43bf1fd80527ce8c28f&ascene=1&uin=MjI0NjM5MDQ0NQ==&devicetype=Windows+7&version=62060833&lang=zh_TW&pass_ticket=UeNaMtztUMfKAyV/wsEbME0AsW4MbquRiQajMW55JlfWFsi4L2XEOlqaYgF9rZ63












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

《易經開門》經世致用國學班,報名中!!!
授課老師:胡九蟬

《易經》是中華文化燦爛瑰寶,被譽爲群經之首,課程 由淺入深,探究天人之際,以通古今之變。利用易經法則開啓我們的心靈智慧,創造無限潛能。

2019年9月3日,每星期二晚上7:00-9:30,
學分費用:一學期18週,共3學分,3000元
報名地點:竹塹社區大學 (新竹市民族路33號 東門國小内)
上課地點:新竹市東大路二段232巷17號(胡説草堂藝文會館)
諮詢報名:03-5256181(社大);03-5334650



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

藝術

全國美展港澳臺海外華人的收件日期已近尾聲,收件工作也日益加重,前兩天的收件數量已是600多件。

收件工作組成員,除了搬運,檢查,整理,還要應付各種海關問題!

小伙伴們辛苦您們了!!!














阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

情感

分类: 草堂講談
仲夏周日,一片竹影窗臺,在書院氣内氛熱烈的華梵大學東方人文思想研究所碩士班説明會正在進行中!!

ps.搶到麥克風的同學都順利完成面試!!看來下次大家考試,要學會搶到麥克風!!!哈哈哈,恭喜恭喜!!!!

記錄于 己亥夏至前夕 胡説草堂.普門書院











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

藝術

文化

2019/6/17(日)華梵大學東方人文思想研究所相關師長、校友會會長,蒞臨草堂,早上對草堂的内外環境作了考察。

對普門書院中的小桌椅,讓他們感覺尤其親切,這群在講臺上多年春風化雨、桃李滿天下的大教授們,卻興奮地扮起來小學生,相互扮演一下《同桌的你》。

下午1點,有意入讀華梵大學東方人文思想研究所碩士班的同學們相繼到草堂普門書院,比公告的報到時間早了半小時以上,提問、發言、交流氣氛踴躍!!

看到同學朋友們在普門書院内的精進向上的學習精神,真是讓人鼓舞!!!











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
恭賀黎耀之兄通過在本書院辦理的華梵大學——東方人文思想研究所的碩士班面試,以深入 [儒釋道哲學]帶入他的文創藝術事業。

圖一從左到右:華梵大學 文學院 冀劍制 文學院長,華梵大學 高柏園校長,華梵大學東方人文思想研究所 莊兵所長,胡説草堂 普門書院 胡九蟬 山長。

圖二從左到右:華梵大學 高柏園校長,華梵大學東方人文思想研究所 莊兵所長,胡説草堂 普門書院 胡九蟬 山長、華梵大學 邱炳亮 碩士班代表。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-18 16:42)
忙碌的五月:

浙江臺灣、四川臺灣,兩岸學術活動、全國美展地區召集工作;華梵大學分部的設立招生、北京大學的招生工作;揭陽的朋友團、日本的友社朋友、北京的皇族後裔、廣美校友的接待工作;將整個五月的日曆都寫滿了。

大家吉祥安康!忙得快樂,心想事成!












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

文化

非常感謝廣東粵秀書院院長帶領書院上下全體同仁奉獻,在日常繁重的教學工作後,犧牲2年的課餘時間,來將2017年在書院講學的71集《易經與智慧人生》剪輯完畢,併且成功上線在喜馬拉雅中和大家結緣分享,感激感恩。

請點選以下連結, 《胡九蟬老師易經智慧》有聲課程在線收聼 喜馬拉雅FM https://m.ximalaya.com/share/album/14873023?isWcShare=true
傳播善知識,成就功德事,歡迎熱烈轉發,開啓經典智慧!!












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

文化

字中有乾坤                                  
----聽胡九蟬老師講《說文解字--智慧人生》有感

                                                                             浙江大學國學班嚴麗梅
很早就聽過倉頡造字的故事,對“天雨粟,鬼夜哭,龍潛藏”的描述,總覺得太誇張了。偶爾也接觸過一些古代文人墨客的拆字文字遊戲,比如:拆字聯:“此木為柴山山出,因火成煙夕夕多”;“上聯:若不撇開終是苦,下聯:各自捺住即成名,橫披:撇捺人生”,今人的拆字段子:“婚:女與昏,女人發昏,那是因為一見鍾情二見傾心三見眩暈,終而發婚”,拆字小哲理:“趕:不停地走,不停地幹,就會超過別人。誇:愛說大話最終要吃大虧。”等等。在驚歎古人的文彩之妙時,也只是止於今人對漢字構成之巧的妙解,一笑而已。

及至于浙大聽了胡九蟬老師兩堂《說文解字》的課,才明白什麼是“究文字之理,通古今之變”。比如:兌字,源於兌卦,卦象為澤,有水乃喜,卦之特性是愉快,喜悅。故兌字形上八中口下兒,為一笑臉。什麼事能兌現,總是讓人高興的事,故加“心”為“悅”;言出必行指說話之重要性,故加“言”為“說”,寓謹言之意;又比如:智慧二字,智,由矢、口、日三部分組成,矢為箭,寓言之有物,有的放矢,口為開口說話,日為光明,意為智者不妄言,言必有物且象太陽一樣給人帶來光明和溫暖;慧,由草、手、心三部分組成,意為用手拔除心中的雜草,明心見性,引申為聰明,有才智。兩字合義:只有拔除心中雜草才能明心見性,才能具備辨析判斷發明創造的能力。

如此等等,不一而足,每個字,都有來源,有含義,充滿豐富的圖像、形象、易象、心象與萬象,含天機寓地理,不僅僅是記錄交流思想的符號,更包含了自然之道和為人處世之道,具有無窮的智慧。

也難怪倉頡造字會出現“天雨粟,鬼夜哭,龍為之潛藏”這樣驚心動魄的力量。自從有了文字,仿佛茫茫大海有了航船,文化思想得於記載,又譬如漫漫長夜有了指路明燈,人類的進步從此有了軌跡和引領。文字是人類文化發展的軌跡,更是一切文明的根本。文明得於傳承,弘揚光大,終將人類引向更輝煌的明天!

感謝胡老師用他淵博的知識,不僅僅帶我們一探漢字所蘊含的奧秘,領略了漢字所呈現的美景!更用他無上的智慧,融易理,釋佛經,揭示天機大通,講解人生百態,破解商業密碼。妙趣橫生,餘音繞梁!





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

情感

文化

杭州歸來收穫了相互的共同學習

《說文解字智慧人生》浙江大學的同學們非常優秀,學習的熱情和精神,從課堂的眼神交流和延伸的問題提問非常的熱絡。當我說,可以交來學習心得作爲後續的交流,同學們很是踴躍,洋洋灑灑就說千字。以下是其中一位同學的心得,可以看出程度,大家不妨來品讀自思一下。


學習的感悟和心得 王子康

非常有緣見能聽到胡老師的授課!聽了兩天,感覺收穫滿滿,意猶未盡!
老師從說文解字開始,帶著大家參悟古人造字的天地人之理,進而引導我們參悟宇宙人生的秘密,把經典智慧融入其中,引人入勝,更是用易理、佛理解釋我們的種種提問疑惑,使人豁然開朗。讓學習成為一件非常享受的事情!聽到河洛漢語呤詩更是享受其中,拍案叫絕!
沒學之前更多的只能算是認得這個字而已,認字不識字,不知道古人造字有如此多的涵義和天地之道蘊含其中。之前雖說也聽了一些說文解字,但都不深刻,似乎像有那麼一回事,但也是將信將疑,有些說文解字感覺還些牽強附會之意!
師者所以傳道授業解惑也。古人用文字來載道,老師用文字來傳道。因為道在其中所以才可理解倉頡造字後的天雨粟,鬼夜哭,龍潛藏吧!所以古人有說文字寫出來是符,念出來是咒。通過識字誦讀通經最後明道是一條學習的捷徑!
人能弘道,非道弘人!謀道不謀食,憂道不憂貧。道是根本,有道則吉,無道則凶!吉者百福所歸,凶者百禍所攻!堅守正道,進德修業,修一顆善心!耕好三田,敬田、恩田,悲田;心誠則靈,不自欺,積善成德,神明自得,自然會有善報!世間事有因必有果,有果必有因,也是作用力和反作用力的道理!
拜佛是拜佛的德行,學習為人民服務的精神。心中有光明的人到哪裡都是光明的。誦讀念咒發音不准不重要,重要的是心,心誠則靈!一切唯心造!你若盛開,蝶自飛來,你若精彩,天自安排!把心安住下來,完全完全的放下,心裡要放空,念念無所住,因放空能生妙有!
科學在發展,人性在淪喪,非常可怕!講到了科學和國學的關係,一陰一陽相結合,不相悖,互相耀映!國學更多是形而上的道,科學更多的是形而下的術,以道禦術,術才能更好的服務於我們人類自身,有術無道,世界將是災難。
人為什麼會生病也是大家關心的問題!生瘤甚至生癌,用字意來解釋是不是很有道理?執著在心裡一直放不下,念念不忘,多愁善感,得病必然!
學習了易經中的先天八卦,更多的理解了天地定位、山澤通氣,雷風相薄,水火不相射的道理!一切都是上天最好的安排!一孝就順,一柔就順!家和萬事興!如今很多的女人不想做女人了,必然會得一場病。很多社會矛盾和家庭矛盾由此而生!可能很多女強人聽到會很不服,這不是現代女性自立自強的標誌嗎?一味的堅持,違法自然,事所必然!
老師講的精彩內容非常的多,很多話語值得我們細細回味!我想每次學習都能把善知識內化於心就是最好的!求學問道到最後,不外乎是活出一份超然物外的心境和樂趣!縱然生活依然是一波三折,依然是坎坎坷坷,但是我們的內心卻可以找到一種不緊不慢的從容!一切福田,不離方寸,從心而覓,感無不通!
如人飲水,冷暖自知!謝謝大家!一點點心得體悟與大家分享和共勉!歡迎老師和同學批評指正!謝謝











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有