加载中…
个人资料
马宏
马宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:481
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
马宏,江苏吴江人,生于1951年。1968年下乡“接受贫下中农的再教育”成为“老三届”知青中的一员。1974年进大学学习外文,毕业后到中学任教,直至退休。在职时曾参与多本英文教辅书籍的编著。
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

很多人讲,我们的应试教育机制在扼杀着青少年的创新智慧和创新能力,因而导致不良的后果。并且往往举出诺贝尔奖为例子:自1901年首次颁发诺贝尔奖至今,美国共有296人获奖,占全世界获奖总人数的70%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    酸甜苦辣咸——五味伴随人一生。按中医理论,五味各司其职:酸养肝,甜养脾,苦养心,辣养肺,咸养肾。然而,五味过了头,却又各各伤了脏器。

    人对五味各有所好,有人喜甜,有人嗜辣,有人爱食酸酸的话梅,爱食醋,有人好饮咖啡、苦丁茶,好食苦瓜之类,有人则见了咸菜、咸肉之类咽口水。中国人各地的饮食,南甜北咸,东辣西酸,没听说某地人特喜苦。

    对于人生而言,万众都喜甜,万众都怕苦。甜蜜的生活谁不向往?苦难的日子谁不害怕?生老病死苦,人的一生与“苦”难脱干系,或贫苦,或清苦,或愁苦,或艰苦,或悲苦,或孤苦,或辛苦与劳苦,或痛苦与病苦。正因为人的一生难逃一“苦”,难怪人人从母腹中一出来便“哇哇”大哭呀!见谁“哈哈”笑了呀?

    如何面对这一“苦”字,某位哲人讲得好:“避苦求乐是人生的自然,多苦少乐是人生的必然,能苦会乐是凡人的坦然,化苦为乐是智者的超然”。

    在此就不说人生之“苦”了,转而说说酸甜苦辣咸之外的另一味吧——淡。

    保健书上总是提倡饮食清淡,这一条已成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-04 10:22)

简说几类人

    无论古人还是今人,虽千人千面,脸谱各异,但“物以类聚,人以群分”,虽难以细细分类,但可大体将人归于某一类吧。

    有一类人既有可爱可喜的一面,也有可憎可恶的一面;有可敬可佩的一面,也有可厌可叹的一面;有可圈可点的一面,也有可批可骂的一面。这类人身上黑白分明,反差很大,人们对他们的评价当然同样反差很大也就不奇怪了,非一个“好”字或一个“坏”字可以一锤定音的,非一棍子可以打死的。因此,总是有人夸有人骂,有人肯定有人否定,也即是一类有争议的人物。历朝历代的英雄豪杰之中,不少人物属于这一类,他们有可歌可泣的一面,也有可鄙可咒的一面,有大帅哥的一面,也有丑八怪的一面。

    其实,世间这一类人太多,他们绝非唯一面,而呈两面或多面,很多人想想自己便知。台湾的柏杨先生写了本《丑陋的中国人》,也有人写了本《丑陋的日本人》,无论中国人还是日本人,都有丑陋的一面,但肯定也有美好的一面。再说人类,既是最可爱的动物,又是最可恶的动物!普通人物,小人物,影响小,不上史书;著名人物,大人物,影响大,得上史书。对这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-03 09:53)

 “发财”莫高喊

    中国人以前穷怕了,一旦邓公搞改革开放,搞市场经济,鼓励一部分人先富起来,于是部分中国人就争先恐后都想首先致富,首先发财。有胆的,有路的,有招的,各显神通,由最初的“万元户”渐渐发展壮大而成今日的千万亿万富豪。许多有位有权的人怎禁得住这般诱惑,眼看经商的、办企业的纷纷发财发家,坐不住了,怦然心动。于是,许多人一边口念“廉洁”一边暗中伸手大捞,好似一边口念“阿弥陀佛”一边磨刀霍霍。在举国上下官官民民明里暗里尽想致富尽想发财的大局面之下,眼看别人发财、发大财、发横财甚至一夜暴富而自己脱不了贫致不了富更发不了财的人怎不焦虑、伤感、猴急!

    中国人想“发”的急迫心情,只要看看大家所倾情的尾数带“8”的手机号、车牌号等等便知,只要看看喜事日、开张日等等都喜选带“8”的日子便知。北京奥运会开幕的时间就是2008年8月8日晚8时!

    俗言道:马无夜草不肥,人无横财不发。天下想发横财者越是人多势众成了气候,感染力越强,天下当然越不安分。泱泱大国十多亿人中千军万马排山倒海如狼似虎地图发财、发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我已过了耳顺之年,除了育一才貌俱佳十分孝顺的爱女之外,一事无成。当然并不是抱怨一没做官二没发财,而是指一无学养二无建树。退休之后,闲来无事,与麻将扑克没结什么缘,东奔西跑则既很享受又很受罪,做“宅男”时也想做一点稍有意义的事打发时光。

    托天地父母之福,获得机会来这个世界游一遭,一路行来,风景有好有坏,心境同样有好有坏。既观赏了花红柳绿山青水秀,也必遇风风雨雨电闪雷鸣。走走看看,思思想想,心中不免有话要说,于是就不紧不慢地录下了这一小册《心言随录》。

    此生无力“立言”,只能吐言。言为心声,哪怕言不尽意、言多必失,一吐可以让心稍觉轻松。自戒言不及义、言不由衷或言之无物、言过其实,若能尽量做到言之成理,而非一派胡言,而非妖言惑众,便觉心安。虽说“言者无罪,闻者足戒”,禁言禁声已不合时代大潮,但是毕竟不可信口开河而无所顾忌,得承认自己言而有忌。季羡林先生曾表示“假话全不讲,真话不全讲”,我们有些人做到前半句很难,有些人做到后半句虽不很难,但有时很不爽。

    将自己的心中之言笔录下来,有几个用处:一是逼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当今的教育亏了什么

 

    很多人讲,我们的应试教育机制在扼杀着青少年的创新智慧和创新能力,因而导致不良的后果。并且往往举出诺贝尔奖为例子:自1901年首次颁发诺贝尔奖至今,美国共有296人获奖,占全世界获奖总人数的70%以上。犹太人拿了多少多少,被我们称作小日本的日本人也拿了多少多少,可我们这个有着世界上最多人口的大国,至今尚未突破零的纪录(杨振宁、李政道、丁肇中、朱棣文等7名“华裔”除外)。

假如谁讲我们中国人笨的话,我们肯定不买帐,并且会举出例子:我们的中学生在国际性奥赛中拿金牌银牌,在国外名校的考试中名列前茅,等等。人家还有句话呢:财富在犹太人的口袋里,智慧在中国人的脑袋里。

那么,既然中国人有智慧,为什么偏偏诺贝尔奖就始终没人拿下呢?当然,能否拿诺贝尔奖不是衡量是否有智慧的唯一界定,但不可否认它是当今世界比较公认的由智慧所致的突出成就,虽然有史以来的评选结果不一定百分之百公正。

    说到智慧,中国数千年文化中不少的东西确确实实体现了我们前人许多方面的智慧。例如:十五世纪前,世界300项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 15:12)
标签:

文化

    对于谈话性质的杂文体裁,在文字上我追求素描、水墨般的效果。当然,我也喜爱油画水彩,但不适合这种体裁。我也欣赏写景叙事中抒情的散文,文辞华丽一些果然不错,董桥的文章我也读过一些。但是,对于口头谈话式的议论性杂文,我更追求语言的朴实无华、说理的清楚达意,也即我更欣赏不过分打扮的美人。鲁迅写小说崇尚白描,却让人印象深刻。我不太追求辞藻华丽却缺乏思想性的文字。我为文有两个目的:有利于世道人心(文章要给他人读的,会影响他人的),有利于自己修身养性、清心净心。

     补充一句:我更看中文采、文骨与文风,看重文字中透出的人文情怀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 11:55)
    人生苦短,而且人生之苦连绵,少时之苦,壮时之苦,老时之苦,辛苦、困苦、愁苦、病苦等伴人一生。可是,人来到这个世界上谁也不想来受苦的!按人的天性应该是来享乐的!“享乐”不应该是个贬义词吧!
  人在世间,一边辛辛苦苦地劳苦,一边快快乐乐地享乐,或苦中作乐,或化苦为乐,或乐而忘忧,天经地义,不违背天意,上天没有意思让世人都成苦行僧吧!在十分有限的人生中,只要不是一味贪图享乐,一味追求奢侈享受之乐,只要不是乐不思蜀,不是将自己的享乐建立在他人的痛苦之上,有节有度之享乐不该是什么错吧!
  享乐不能只重物质只重肉体吧,应该重视精神重视灵魂吧!在人生众多的享乐之中,一一掂量之后觉得:与友人一道品茗闲聊实乃一大乐事也,实乃一大精神与灵魂的享乐也。假日的午后也罢,周末的夜晚也罢,夏日坐凉台也罢,冬日围炉(取暖器)也罢,故旧良朋三五,相约而至。如果愿于风雪之夜踏雪会友,暖室之中畅聊直至深夜,那便颇具古风了,令人神往也。室无须大,雅洁为上,墙上宜有书画,坐椅无须沙发,籐椅甚佳,木制靠椅也可。桌上无须堆满零食,略有糖果瓜子做伴即可。茶杯须洁净,茶叶宜上品,绿茶为主,泡在玻璃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 11:47)



目录:

1 享品茗闲聊之乐

3 不唱高调而言

8 成功分贵贱

10 聪明先生与“糊涂大汉”

16 “大”有文章

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有