加载中…
个人资料
马宏
马宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:750
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
马宏,江苏吴江人,生于1951年。1968年下乡“接受贫下中农的再”成为“老三届”知青中的一员。1974年进大学学习外文,毕业后到中学任教,直至退休。在职时曾参与多本英文教辅书籍的编著。
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-06-04 10:22)
标签:

茶余杂谈

马宏

杂谈

简说几类人

    无论古人还是今人,虽千人千面,脸谱各异,但“物以类聚,人以群分”,虽难以细细分类,但可大体将人归于某一类吧。

    有一类人既有可爱可喜的一面,也有可憎可恶的一面;有可敬可佩的一面,也有可厌可叹的一面;有可圈可点的一面,也有可批可骂的一面。这类人身上黑白分明,反差很大,人们对他们的评价当然同样反差很大也就不奇怪了,非一个“好”字或一个“坏”字可以一锤定音的,非一棍子可以打死的。因此,总是有人夸有人骂,有人肯定有人否定,也即是一类有争议的人物。历朝历代的英雄豪杰之中,不少人物属于这一类,他们有可歌可泣的一面,也有可鄙可咒的一面,有大帅哥的一面,也有丑八怪的一面。

    其实,世间这一类人太多,他们绝非唯一面,而呈两面或多面,很多人想想自己便知。台湾的柏杨先生写了本《丑陋的中国人》,也有人写了本《丑陋的日本人》,无论中国人还是日本人,都有丑陋的一面,但肯定也有美好的一面。再说人类,既是最可爱的动物,又是最可恶的动物!普通人物,小人物,影响小,不上史书;著名人物,大人物,影响大,得上史书。对这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

茶余杂谈

马宏

杂谈

    我已过了耳顺之年,除了育一才貌俱佳十分孝顺的爱女之外,一事无成。当然并不是抱怨一没做官二没发财,而是指一无学养二无建树。退休之后,闲来无事,与麻将扑克没结什么缘,东奔西跑则既很享受又很受罪,做“宅男”时也想做一点稍有意义的事打发时光。

    托天地父母之福,获得机会来这个世界游一遭,一路行来,风景有好有坏,心境同样有好有坏。既观赏了花红柳绿山青水秀,也必遇风风雨雨电闪雷鸣。走走看看,思思想想,心中不免有话要说,于是就不紧不慢地录下了这一小册《心言随录》。

    此生无力“立言”,只能吐言。言为心声,哪怕言不尽意、言多必失,一吐可以让心稍觉轻松。自戒言不及义、言不由衷或言之无物、言过其实,若能尽量做到言之成理,而非一派胡言,而非妖言惑众,便觉心安。虽说“言者无罪,闻者足戒”,禁言禁声已不合时代大潮,但是毕竟不可信口开河而无所顾忌,得承认自己言而有忌。季羡林先生曾表示“假话全不讲,真话不全讲”,我们有些人做到前半句很难,有些人做到后半句虽不很难,但有时很不爽。

    将自己的心中之言笔录下来,有几个用处:一是逼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 15:12)
标签:

文化

    对于谈话性质的杂文体裁,在文字上我追求素描、水墨般的效果。当然,我也喜爱油画水彩,但不适合这种体裁。我也欣赏写景叙事中抒情的散文,文辞华丽一些果然不错,董桥的文章我也读过一些。但是,对于口头谈话式的议论性杂文,我更追求语言的朴实无华、说理的清楚达意,也即我更欣赏不过分打扮的美人。鲁迅写小说崇尚白描,却让人印象深刻。我不太追求辞藻华丽却缺乏思想性的文字。我为文有两个目的:有利于世道人心(文章要给他人读的,会影响他人的),有利于自己修身养性、清心净心。

     补充一句:我更看中文采、文骨与文风,看重文字中透出的人文情怀。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 11:55)
标签:

茶余杂谈

马宏

杂谈

知青

    人生苦短,而且人生之苦连绵,少时之苦,壮时之苦,老时之苦,辛苦、困苦、愁苦、病苦等伴人一生。可是,人来到这个世界上谁也不想来受苦的!按人的天性应该是来享乐的!“享乐”不应该是个贬义词吧!
  人在世间,一边辛辛苦苦地劳苦,一边快快乐乐地享乐,或苦中作乐,或化苦为乐,或乐而忘忧,天经地义,不违背天意,上天没有意思让世人都成苦行僧吧!在十分有限的人生中,只要不是一味贪图享乐,一味追求奢侈享受之乐,只要不是乐不思蜀,不是将自己的享乐建立在他人的痛苦之上,有节有度之享乐不该是什么错吧!
  享乐不能只重物质只重肉体吧,应该重视精神重视灵魂吧!在人生众多的享乐之中,一一掂量之后觉得:与友人一道品茗闲聊实乃一大乐事也,实乃一大精神与灵魂的享乐也。假日的午后也罢,周末的夜晚也罢,夏日坐凉台也罢,冬日围炉(取暖器)也罢,故旧良朋三五,相约而至。如果愿于风雪之夜踏雪会友,暖室之中畅聊直至深夜,那便颇具古风了,令人神往也。室无须大,雅洁为上,墙上宜有书画,坐椅无须沙发,籐椅甚佳,木制靠椅也可。桌上无须堆满零食,略有糖果瓜子做伴即可。茶杯须洁净,茶叶宜上品,绿茶为主,泡在玻璃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 11:47)
标签:

马宏

茶余杂谈

知青

杂谈



目录:

1 享品茗闲聊之乐

3 不唱高调而言

8 成功分贵贱

10 聪明先生与“糊涂大汉”

16 “大”有文章

20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有