加载中…
个人资料
明税律师
明税律师 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,010
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

财经

房产税

分类: 税法改革

2019年3月8日,十三届全国人大二次会议上,全国人大常委会委员长栗战书作关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告。对于“房地产税法”,此次报告中明确提及落实制定房地产税法等立法调研、起草,确保如期完成。这意味着,今年房地产税的立法节奏明显加快,不过距离正式落地实施,还有一个较长的过程。

目前广泛讨论的房地产税与房产税是有很大的区别,它实际上是一个新税种。房产税是房地产税的一个组成部分,两者都涉及对房产征税的问题,但房产税没有考虑土地的所有权问题,只对房屋征税,房地产税则将房屋和土地合并征税。

1、房地产税的影响或大于个人所得税

我们所讲的房地产税,也叫不动产税,是对房屋保有环节的征税,1986年房产税暂行条例第五条第四款规定,个人所有非营业用的房产免征房产税,而现在要对非营业用房征税。

全国人大2018年对于房地产税的说法是稳妥推进,今年变成了稳步,这其中有一个较大变化。稳妥意味着需要考虑很多层面的因素,比如需要平衡好国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

偷税

财经

分类: 税案解析


小郭说税之六十九:如何界定偷税行为的连续状态和处罚时效?

《行政处罚法》第二十九条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”国务院法制办公室对湖北省人民政府法制办公室《关于如何确认违法行为连续或继续状态的请示》的复函(国法函[2005]442号)中提出:“《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条中规定的违法行为的连续状态,是指当事人基于同一个违法故意,连续实施数个独立的行政违法行为,并触犯同一个行政处罚规定的情形。”通过以上规定可知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,M市甲区税务局在筛查企业所得税汇算清缴数据时,发现高新技术企业A公司亏损弥补税务处理存在问题。根据税务部门提示,A公司调整了申报数据,避免了税务风险。

症状:企业应纳税额大幅波动

最近,M市甲区税务局对重点企业进行汇算清缴申报风险筛查。筛查过程中发现,A公司2018年度企业所得税应纳税额申报为0,2015年度~2017年度应纳税额分别为0元、100万元、500万元。A公司2015年度~2018年度应纳税额呈现大幅波动,存在异常。

诊断:亏损弥补超出规定期限

税务人员从A公司的税收基础信息及申报信息中了解到,A公司为高新技术企业,初次取得高新技术企业证书,有效期自2019年2月起。

A公司2018年度企业所得税汇算清缴申报应纳税额为0,主要原因是弥补以前年度亏损的额度较大。2011年,A公司申报的因大额资产损失而产生的亏损达9200万元。亏损弥补情况为:2012年800万元,2013年1200万元,2014年1500万元,2015年1500万元,2016年1000万元,余下3200万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


案情简介

A公司为一家软件产品开发公司,于2015年成功认定为高新技术企业,并享受企业所得税优惠政策。2017年由于行业不景气,导致公司销售收入大幅度下滑,由2亿元下降为1.4亿元,研发费用的占比要求由原来的不低于3%的比例提高至不低于4%的比例。虽然A公司在2017年的研发费用满足不低于4%的比例,且当年享受高新技术企业税收优惠。但在2018年高新技术企业资格重新认定时,以3年研发费用总额占3年销售收入总额的比例不符合要求,数据如下:(780+700+590)/(21500+22000+14000)=3.6%。

最终A公司由于研发费用占比不达标,导致高新技术企业资格重新认定失败。对A公司来说,本来销售收入的下滑给公司带来不利的影响,现在又痛失高新技术企业资格,怎一个惨字了得。

明税观察

实务中,针对A公司发生的情况,有些公司的财务人员会通过调整账务修改财务申报表,增加研发费用的数额,最终使3年的研发费用总额满足法规的要求。但在金税三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

增值税

分类: 税案解析

虚开农产品收购发票5325份、虚开增值税专用发票765份,违法人员疯狂作案后逃遁,妄想通过掩藏行迹逃脱法律惩罚。但他们没想到的是,7年来,专案组追踪的脚步从未停歇……

产销异常,6户企业现疑点

国家税务总局海东市税务局稽查局近期与海东市公安局紧密协作,对以往年度的未结陈案开展清网行动。在税警双方努力下,一起虚开金额1.42亿元的虚开发票违法案件,历时7年后,犯罪嫌疑人终于全部落网。目前,该案一名涉案人员被判处有期徒刑4年,其余两名涉案人员已被司法机关提起公诉。

2011年,青海省部分地市税务机关陆续接到多份外省协查案件函件,协查信息显示,青海省一些地区的企业涉嫌虚开农产品收购发票虚抵进项,并对外虚开增值税专用发票,这些线索引起了青海省税务机关稽查部门的高度关注。原青海省国税局稽查局通过税收综合征管系统、协查系统对全省农产品收购加工企业基本信息进行检索和分析,发现部分农产品收购加工企业存在注册时间集中、关联分析结果异常等问题,决定在青海省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

偷税

税务案例

分类: 税务合规

 


东湖高新(600133.SH)于2019年4月9日发布公告,披露收购标的泰欣环境2015年之前未按规定扣缴个人所得税等,2018年2月,被上海市浦东新区地方税务稽查局依照征管法第64条第二款及69条,追缴税款及滞纳金69.01万元、并处罚款61.07万元,并且披露此事项不属于重大违法违规行为。那么何为重大违法违规行为呢?

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条第二款规定,“纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款”,第六十九条规定,“扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款百分之五十以上三倍以下的罚款。”

根据国家税务总局发布的《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》(国家税务总局公告2016年第24号)第六条规定,“本办法所称‘重大税收违法案件’是指符合下列标准的案件:(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

偷税

做假账

分类: 税案解析

案情简介

不久前,安徽省铜陵市税务局稽查局收到有关部门移送的案件线索,反映铜陵市M石料加工公司存在重大偷税嫌疑。

铜陵市税务局稽查局对M石料加工公司立案调查期间,该企业负责人黄某坚称公司一直依法经营,从未有过涉税违法行为。当检查人员依法要求企业提供账簿、凭证等相关资料时,企业财务人员却称前不久更换办公室时,不慎丢失了大部分纸质财务资料,存储财务数据主机也进水被损毁,仅能提供50余本账簿凭证。

铜陵市税务局稽查局检查企业账簿时发现:企业预付账款和长期待摊费用科目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 明税律师新闻

中国财税法前沿问题高端论坛

2019影视行业税务合规管理专题研讨会

2018年10月2日,国家税务总局发布《关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知》(“153号文”),分三阶段对影视行业企业和高收入影视从业人员开展规范税收秩序工作。目前,督促纠正阶段已经结束,规范工作转入重点检查阶段。

据2019年1月22日新华社报道,截至2018年底影视行业自查申报税款117.47亿元,已入库115.53亿元。影视行业的税务监管风暴,对从业人员乃至普通大众而言,都是一次深刻的税收普法教育。

对于影视机构和相关个人而言,如何在以后的经营、演艺中依法合规缴纳税款、合理有效做好税务合规管理,已经成为2019年度的工作重点。为协助各类影视机构和个人规范自身的财税管理,助力“第28个全国税收宣传月” 活动,中国法学会财税法学研究会作为主办方发起了本次研讨会,由中央财经大学法学院、北京明税律师事务所承办。

研讨主题:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

同期转让的两批相同性质的股票,价格为何相差1/3?交易双方是什么关系?“便宜事儿”的背后隐藏着什么秘密?聚焦上市公司股权交易疑点,检查人员追根溯源,最终找到了上市公司“贱卖”优质股的原因。

交易蹊跷:同股为何不同价

宁波市税务机关近期根据股权转让专项检查中发现的企业交易疑点,追根溯源,通过详细了解企业交易情况,核实交易实质,最终确认,M工业公司在交易其无限售流通股时,转让给关联人的价格比其他交易方的价格明显偏低。宁波市税务机关依法对企业股票交易价格进行了重新核定,最终依法进行纳税调整,对企业作出补缴增值税423.4万元、企业所得税2582.17万元,加收滞纳金30.06万元的处理决定,目前企业税款及滞纳金已全部入库。

2017年6月,国家税务总局联合中国证券监督管理委员会开展股权转让专项检查活动。宁波市税务机关按照上级部署组织检查人员对辖区内企业2014年~2017年3年间企业的股权转让交易开展专项检查。在此过程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 明税律师新闻

2019年4月3日,知名法律评级机构LEGALBAND公布了2019年中国顶级律所排行榜和中国顶级律师排行榜。明税律师事务所凭借着对涉税法律服务市场的专注与精耕,提供专业、务实的税务建议和解决方案,在业界具备了良好的口碑与客户评价。明税律师事务所高级合伙人武礼斌、施志群律师分别荣登“2019年LEGALBAND中国顶级律师排行榜”税务领域的第一、第二梯队。

 

中国顶级律所排行榜

明税律师事务所荣登“2019年LEGALBAND中国顶级律所排行榜”税务领域的第一梯队。

如下为2019年LEGALBAND中国顶级律所排行榜:
2019年LGEALBAND中国顶级律所排行榜

 

中国顶级律师排行榜

明税律师事务所高级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有