加载中…
个人资料
明税律师
明税律师 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,580
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
延期缴纳税款到底向谁申请

一、申请延期缴纳税款属于什么性质事项?

答:属于税务行政许可事项。

二、延期缴纳税款什么时候申请?

答:应当在缴纳税款期限届满前提出。

《税收征收管理法实施细则》第四十二条规定:纳税人需要延期缴纳税款的,应当在缴纳税款期限届满前提出申请,并报送下列材料……。

三、哪些情况可以申请延期缴纳税款?

答:纳税人有特殊情况,不能按期缴纳税款。

四、什么属于特殊情况?

答:《税收征收管理法实施细则》第四十一条规定了特殊困难的情形:(一)因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;(二)当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。

五、税务稽查处理要求缴纳税款的可以申请纳税延期吗?

答:可以,但是要在税务机关要求的期限内提交延期纳税申请。

六、扣缴义务人可以提出延期扣缴税款申请吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

合同

税金

沃尔玛

分类: 税务合规

 

签订包税合同后,税金能否税前列支

包税合同是一种合同双方约定,由非纳税义务人负担纳税义务人应该缴纳税款的商业民事合同。包税合同下,非纳税义务人所负担的税款,能否在企业所得税税前扣除?

实务中,交易双方签订包税合同的情形并不少见,非纳税义务人所负担的税款能否税前扣除的问题,一直是业界热议的焦点。笔者认为,只要满足一定的形式要件,并做好账务处理,非纳税义务人所负担的税款是可以在企业所得税税前扣除的。

案例

国内A公司与国外公司签订了特许权使用费包税合同。价款条款中明确,特许权使用费总金额为人民币100万元及其他附加,此附加为与国外企业在中国境内发生的税费相当的价款。国内A公司在扣缴相关税费后,于2018年12月1日对外支付了100万元人民币。假设适用税收协定优惠税率后,特许权使用费预提所得税的税率为7%,且不考虑城市维护建设税等附加。此时,A公司所负担的相关税费能否在企业所得税税前扣除?

分析

目前来看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,有一篇文章《【正解】港漂,要在内地交税吗?》中关于港漂是否需要在内地交税问题的解释,引起了笔者对大陆公司派遣去香港工作的个人纳税问题的进一步思考。该文章认为“港漂虽同时为内地和香港的税收居民,但可以适用中港税收安排第十四条,就算长期在内地居住,只要在香港有真实雇主,港漂也无需在内地交税。”

港漂,个税到底要怎么交?

中港税收安排第十四条“受雇所得”的条款:“除适用第十五条、第十七条、第十八条、第十九和第二十条的规定以外,一方居民因受雇取得的薪金、工资和其它类似报酬,除在另一方从事受雇的活动以外,应仅在该一方征税。在另一方从事受雇的活动取得的报酬,可以在该另一方征税。”

这篇文章获得了1.6万的阅读量,100多个赞。这样大的阅读量让笔者觉得这是一个敏感而受关注的议题:想必很多港漂在港工作且居于香港,由香港公司发放薪酬并在香港缴纳了薪俸税,就认为自己不需要在内地交税。理想很丰满,现实很骨感,港漂真的不需要在内地交税吗?

从税收居民身份

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

司法审查

判决

偷税

分类: 税务合规

同一起偷税案件,税务部门依法作出补税的处理决定和并处罚款的处罚决定后,当事人只就处罚决定提起诉讼。此时,法院是否应直接采信税务处理决定书认定的事实,无须进行实体审查?税务机关该如何对待有关司法审查结果?

近日,中国裁判文书网公布的一起税务行政诉讼案件引起笔者注意,该案凸显税务处理决定与税务处罚决定在法律救济方面的相互关系问题。

偷税处理与处罚 救济方式相互依存吗?

一处罚诉讼两审不同结果

此案缘起:某地税务稽查部门依据税收征管法规定,对有偷税行为的某砂石厂作出税务处理决定(补缴税款39万余元)和税务处罚决定(罚款27万余元)。该砂石厂未就税务处理决定申请复议和诉讼,但以税务处罚决定“事实不清、程序违法”等理由,就处罚决定向法院提起行政诉讼。

一审法院认为:稽查局作出的税务行政处理决定认定原告有税收违法行为,应补缴增值税39万余元,原告对该处理决定未提起行政复议和诉讼,故该处理决定已发生法律效力,可以认为原告对被告作出的其应补缴增值税39万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


随意代开是不是虚开?


小郭说税之六十六

在“小郭说税之五十三”《如实代开是虚开?可休矣!“》中,小郭提出了”如实代开不是虚开“的观点,理由是:如实代开和挂靠经营一样,没有客观危害性;如实代开不符合《发票管理办法》关于虚开的定义;按文义解释,刑法条文中的”虚开“也不包括如实代开。

但实践中存在一种普遍的情况是,代开方根本不关心、不考虑也不知道自己代开的发票是否有对应的真实业务,只是为了赚取开票费而应他人要求随意开具发票。这种随意代开的行为是不是虚开呢?

这种随意代开的发票,经查证,可能有两种结果,要么没有对应的真实业务,要么有。对于经查证没有真实业务的随意代开行为,定性为虚开,应无疑义。

真正让人纠结的是第二种情况,代开方根本不关心也不查证有没有对应的真实业务而随意开具,事实上有对应的真实业务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
案例|购买专利用于申请高新技术资格不存在权属瑕疵问题

志海股份(870684.OC)于2017年1月16日发布公告,披露公司于2009年2月至4月陆续与中国科学院广州化学研究所签署专利实施许可合同、补充协议等,约定专利名称为“二元羧酸盐作为PVC热稳定剂的应用”用于公司申请高新技术企业,律师认为购买专利用于申请高新技术资格不存在权属瑕疵问题,并针对享受有关税收优惠的合法合规性、资格延续及补缴税款等可能的风险,逐一补充法律意见。“2016年12月9日,广州研究所出具确认函,确认:‘1、我所与志海股份签订《专利独占实施许可合同》及《专利实施许可合同补充协议》系基于真实意思表示,不存在违反《合同法》等法律法规的情形,相关合同或协议均合法有效;2、签订上述合同及协议仅用于志海股份申请高新技术之用,相关费用已结清,我所与志海股份间就专利独占实施费用不存在任何纠纷;3、志海股份现持有的知识产权与被许可专利技术之间不存在沿革、承继关系,我所不会对志海股份持有的知识产权主张任何权利。’”

《870684志海股份

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,来小编一起学习赡养老人专项附加扣除相关热点问题~

个税专项附加扣除热点问题——赡养老人18问

1、赡养老人专项附加扣除的扣除范围是怎么规定的?

答:纳税人赡养年满60岁父母以及子女均已去世的年满60岁祖父母、外祖父母的赡养支出,可以税前扣除。

2、赡养老人专项附加扣除的扣除标准是怎么规定的?

答:纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除。纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,分摊的扣除额最高不得超过每月1000元。

3、赡养老人专项附加扣除的分摊方式有哪几种?

答:赡养老人专项附加扣除的分摊方式包括由赡养人均摊或约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。采取指定分摊或者约定分摊方式的,每一纳税人分摊的扣除额最高不得超过每月1000元,并签订书面分摊协议。指定分摊与约定分摊不一致的,以指定分摊为准。

4、赡养老人专项附加扣除的扣除方式是怎样的?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为确保小规模纳税人普惠性免征增值税政策执行到位,根据《财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)、《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号,以下简称4号公告)等文件精神,经研究讨论,现对纳税人和基层税务机关比较关注的若干问题全省明确如下。如后期与总局规定不一致的,以总局规定为准。

小规模纳税人普惠性免征增值税政策十二问

一、小规模纳税人的合计月(季度)销售额如何计算?

答:(一)小规模纳税人以所有增值税应税销售行为(包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产)的合并销售额判断是否达到免税标准。销售额具体是指,应征增值税不含税销售额(包括3%和5%征收率)、销售使用过的固定资产不含税销售额、免税销售额、出口免税销售额。

(二)如果合并计算月销售额超过10万元(季度销售额30万元,下同),但扣除本期发生的销售不动产的月销售额后未超过10万元的,其销售货物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

投资

创业

法制

社会

分类: 税案解析

检查人员发现,企业“变账”将一笔大额借款更改为营业外支出。对此,企业人员称是作账“失误”,拿出了借款协议,并向检查人员提供了企业诉讼借款人的法院受理文书。但正是这起诉讼,让细心的检查人员从中找到了企业说谎的关键证据……

一出弄巧成拙的“借款”,企业补税216万,罚款108万

1、一次蹊跷的账目调整

近日,国家税务总局杭州市税务局第二稽查局成功查处一起企业逃避代扣代缴个人所得税案件。

在涉案企业百般遮掩,并试图通过“设计”诉讼掩盖事实的情况下,检查人员缜密调查,在法院帮助下,确认了涉案企业未按规定代扣代缴个人所得税的违法事实,并依法对涉案企业作出补缴个人所得税216万元,罚款108万元的处理决定。

杭州市W创投公司,主要从事创业投资和为其他企业提供投资咨询服务业务。该公司自2010年开业后至2014年期间连续亏损,2015年开始实现盈利,其中2015年应纳税所得额6050万元,2016年应纳税所得额4015万元。不久前,根据浙江省税务机关专项检查抽查

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历经重重困难、历时两年有余,某稽查局成功查处了一起虚开增值税专用发票的案件,查补税款、加收滞纳金共计一千余万元,为国家挽回了大额税款损失。

虚开发票手段翻新看似高明,税务局内查外调偷税骗税终露马脚

分析上游,疑点初见端倪

X公司主要生产竹木复合地板,生产所需的主要原材料为竹帘和木单板。通过数据情报综合管理平台查询到该公司原料供应商大多来自湖北、湖南等竹木产区,其中,3家湖北省黄石市某县的供货商引起了检查人员的注意:这3家公司向X公司供货的数量明显高于其他供货商,2013年一季度开票后,与X公司再无业务往来。这3家公司为同一投资人先后注册,每家公司经营时间均不超过1年。检查人员凭借丰富的经验判断如此大量的供货量、良好的业务关系突然中断,定有蹊跷。

实地检查,情况扑朔迷离

围绕上述疑点,检查人员对生产现场进行实地检查,发现该公司生产管理细致规范,无任何不妥之处。这反倒让检查人员更生疑惑:该公司生产经营状况稳定,生产中也确实要耗用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有