加载中…
个人资料
明税律师
明税律师 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,347
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文


案情简介

2019年7月9日被告市税务局第二稽查局收到张某某举报,内容为“刘某1、刘某2共收到5500万元股权转让费,除去出资和别的费用900多万元,他们共获得红利4500多万元,需要交纳个人所得税900多万元。”被告受理举报后制作检举税收违法行为登记表、税务稽查调查核实审批表、税务稽查调查核实任务通知书,于2019年7月23日分别向刘某1、刘某2、A公司、B公司、C公司下达《税务检查通知书》。被告调取了Z公司、B公司、C公司相关账簿、记账凭证,Z公司资本变动情况审计报告、淄博高新技术产业开发区人民法院《民事调解书》、《说明》、《过付款收据》、上述三家公司与刘东、刘某1、刘某2签订的《协议书》、刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

税务

分类: 明税律师新闻

2021年4月14日,知名法律评级机构LEGALBAND发布2021年中国大陆法律服务权威指南《中国顶级律师排行榜》以及《中国顶级律所排行榜》。北京明税律师事务所荣登税务、私人财富管理两大领域顶级律所排行榜,武礼斌、施志群两位律师继2019、2020年度后,再次共登2021年度税务律师榜单,持续分列第一、二梯队! 

LEGALBAND是国际媒体公司Accurate Media旗下的国际法律评级机构,总部位于香港,并在中国大陆拥有驻地调研团队,通过一系列的客户拜访、电话及问卷调查,其每年会发布多类法律评级报告,旨在成为中国市场最具影响力及公信力的法律评级品牌,为企业客户选聘律所及律师提供权威指南。 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

税务

海南

分类: 税收优惠与规划

2020年6月23日,财政部、国家税务总局印发了《关于海南自由贸易港企业所得税优惠政策的通知》(财税【2020】31号),明确了对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%的税率征收企业所得税,该通知首次明确了实质性运营的概念。

2021年3月5日,国家税务总局海南省税务局、海南省财政厅、海南省市场监督管理局出台《关于海南自由贸易港鼓励类产业企业实质性运营有关问题的公告》,以及《关于<国家税务总局海南省税务局、海南省财政厅、海南省市场监督管理局关于海南自由贸易港鼓励类产业企业实质性运营有关问题的公告>的解读》进一步明确实质性运营规则的具体内容,接下来我们对此进一步梳理如下。

一、公告的三类适用对象

注册在自贸港

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

税务

分类: 税务争议与解决

明税在2020年9月11日曾经发布过《房地产开发企业税务争议大数据(一)》,对房开企业的257份税务争议案件进行了初步分析,从此257份样本的审级、判决结果、分布区域等进行了初步分析。明税经过对此257份样本的深入研究,对房开企业的税务风险进行了总结分析。

本报告的不尽完善和疏忽之处受限于作者的知识和能力,欢迎读者予以指正,并与我们深入交流。

一、房开企业的普遍税务争议

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

税务

分类: 明税律师新闻
2021年3月31日,知名法律评级机构LEGALBAND发布2021年度中国法律卓越大奖,北京明税律师事务所以其“极其擅长处理复杂涉税问题”;“服务方案实操性深孚众望”荣膺“年度最佳税务律师事务所”大奖LEGALBAND是国际媒体公司Accurate Media旗下的国际法律评级机构,总部位于香港,并在中国大陆拥有驻地调研团队,通过一系列的客户拜访、电话及问卷调查,其每年会发布多类法律评级报告,旨在成为中国市场最具影响力及公信力的法律评级品牌,为企业客户选聘律所及律师提供权威指南。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

税务

分类: 税案解析

 

特别纳税调整是相较于一般纳税调整而言的,是税务机关出于实施反避税目的而对纳税人特定纳税事项所作的税收调整,包括针对纳税人转让定价、预约定价、成本分摊、受控外国企业及其他避税情形而进行的税收调整。通俗地讲,一般纳税调整是针对企业日常经营活动,而特别纳税调整则是针对企业存在关联交易、违背独立交易原则的“特别情况”。

特别纳税调整中,企业可能需要补缴金额不菲的税款,相关负责人往往“谈调整色变”。

案情简介

位于浙江省衢州市的M公司是一家专业研发热熔压敏胶的中外合资企业,2014年正式投产后,销售收入逐年稳步增长,从2014年的4500万元跃升至2019年的6000万元。但是,企业的毛利率和销售利润率却一直处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

税务

分类: 税案解析

2020年11月,南京市税务局稽查局对某电商进行纳税检查时发现,该公司在天猫平台销售童装的经营过程中存在隐瞒销售收入,账簿上少列收入的行为。其中2016年为235936.59元,2017年为571723.41元,合计807660元。最终,税务机关对该公司少确认的企业所得税采用核定税款方法核定征收,并参照当地同类行业或者类似行业中经营规模和收入水平相近的纳税人的税负水平核定。该公司需补缴增值税、企业所得税及城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

国家税务总局南京市税务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

税务

分类: 税务合规

案情简介

A公司增值税以一个月为一期纳税,1997年11月份A公司向南甸税务分局申报了1997年11月1日至1997年11月30日的增值税,税款为2,439,975.08元,按照当时施行的《增值税暂行条例》第二十三条第二款“纳税人以一个月为一期纳税的,自期满之日起十日内申报纳税”的规定,A公司申报1997年11月1日至1997年11月30日增值税的期限和缴纳税款期限为1997年12月1日至1997年12月10日。该笔滞纳税款进行多次催缴,并对A公司采取过暂时扣押和停供增值税专用发票的措施,A公司多次承诺尽早缴清欠税却一直未缴,经过上级审批,将该笔税款列入了呆账税金。但根据提供的证据不能证明南甸税务分局对A公司该笔欠税及时进行了书面催缴和采取了有效措施。2020年1月21日南甸税务分局对A公司作出《税务事项通知书》,要求交纳税款2,439,975.08

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

税务

财经

分类: 税务合规

共同药业(300966.SZ)于2021年3月19日发布公告,披露发行人2017-2019年报告期内研发费用累计7662.42万元,以自主研发为主,委外研发费用占比较低。研发费用均低于行业可比公司的研发费用,但研发费用率(三年平均6.28%)高于行业可比公司,主要系公司与可比上市公司相比,收入规模较小所致。公司称,因研发项目均处于研究阶段,报告期内已发生的研发费用均费用化,不存在资本化情形,不存在多计研发费用的情形,研发费用的加计扣除情况符合税法的相关规定。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

海南

税务

分类: 税收优惠与规划

最近一段时间,笔者在实务中发现,部分企业以设备、仪器等为研发项目立项,研发成功后转入生产车间,作为自用生产设备使用,其间发生的费用,不仅全部归集为研发费用,一次性在企业所得税税前扣除,而且全部享受了企业所得税研发费用加计扣除优惠政策,容易给企业带来税务风险。

案例:设备费用全额加计扣除

甲公司是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有