加载中…
个人资料
明税律师
明税律师 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,951
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

财经

分类: 其他

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 其他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来,国家持续出台政策,加大企业研发费用加计扣除激励力度,支持科技创新。为帮助广大企业更好地了解并享受研发费用加计扣除政策,我们梳理了以下5个关于研发费用加计扣除的税收风险点,助力企业准确把好“政策脉”,控住“风险关”。

风险点1:“研发活动”界定不清

税务风险提示:研发活动,是指企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动,要满足先进性、创新性。有部分企业由于缺乏对研发项目的合规管理,只追求形式上的要求,未重视对“研发活动”实质性把控,导致一些“研发项目”在税务检查时被否定。另外,如果企业确实无法准确把握是否属于“研发活动”,可以通过科技部门咨询。

政策链接——根据《财政部国家税务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

风险

合规

税务

分类: 税案解析

案情简介

1、罗某、李某涉嫌逃税罪

2012年至2014年期间,罗某、李某分别作为时任公司总经理,为减少纳税,达到为公司谋取非法利益的目的,采取隐瞒手段少申报纳税,共逃避缴纳税款合计8,345,610.97元,且各年度逃税金额占各税种应纳税总额10%以上。其中,2012年至2014年3月罗某任该公司总经理期间,逃税6,493,120.74元;2014年3月至9月李某任该公司总经理期间,罗某、李某共同逃税1,852,490.23元。

2、罗某、李某涉嫌非法购买增值税专用发票罪

2014年4月,李某、罗某在荣某公司与某冶化公司无实际购销货物的情况下,由李某交待公司财务人员将4万元支付给梅某后,向梅某购买一张某冶化公司开具的发票号码为009××××3761的增值税专用发票,用于荣某公司入账申报纳税,票据面额为500,316元。后因发票认证超期而无法申报纳税。

公诉机关观点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

税务

风险

合规

分类: 税案解析

【裁判要旨】

在双项虚开增值税专用发票情况下,应比较行为人为他人虚开的销项发票的税额和让他人为自己虚开的进项发票的税额,择一大者认定虚开税额。

【案号】

一审:(2018)渝0106刑初1272号;

二审:(2019)渝01刑终684号

【案情】

公诉机关:重庆市沙坪坝区人民检察院。

被告人:余明鳌。

被告单位:重庆巨之力商贸有限公司(以下简称巨之力公司)、重庆高本东商贸有限公司(以下简称高本东公司)、重庆昂竖商贸有限公司(以下简称昂竖公司)。

被告人余明鳌先后注册成立巨之力公司、昂竖公司、高本东公司,并负责经营管理。三家公司在无真实货物交易的情况下,通过伪造资金流、购销合同、送货单等手段,采取支付开票费用的方式,取得虚开增值税专用发票。同时,三家公司在无真实货物交易的情况下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

税务

电商

分类: 税务合规

日前,国家税务总局北京市海淀区税务局上地税务所发布的一条关于“电商平台漏税自查”的通知掀起一波热议。

政府再次强调电商平台漏税自查,哪些商家慌了神?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一文为您捋清涉税刑事追责流程和追责界限

喜欢我,记得加个关注

---------------------

一、基本案情

税务机关于2019年7月1日向A公司下达了《税务处理决定书》和《税务处罚决定书》(以下称“两书”),认定了该企业逃税,并通知企业于2019年7月15日之前补缴税款100万元及相关滞纳金(逃税金额占应纳税额百分之十以上),罚款50万元(以前未因逃税受过税务行政处罚)。A公司对违法事实未提出异议,但于2019年7月10日向税务机关申请延期缴纳上述款项,并提交了公司的财务报表以证明公司货币资金不足以按期交纳税款、滞纳金及罚款,提交了在一年内缴清全部款项的计划。

2019年7月17日,税务机关向公安机关移送该案件,同日公安机关启动了刑事追责程序。

税企双方就移送程序发生了争议。税务机关认为,企业未按规定期限缴税,符合追

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民间借贷

税务

法院

分类: 税案解析

 

 

民间借贷:不规范的利息潜藏税收风险

如果喜欢我,请记得加个关注

--------

案情简介

2012年5月24日至2014年期间,何某向江某、陈某、Z公司、B公司、C公司多次出借款项。2015年3月14日,何某与江某、陈某、Z公司、B公司、C公司经过对账后,江某、陈某、Z公司、B公司、C公司针对其中的三笔借款向何某出具三份《还款承诺书》。何某、陈某芬依据三份《还款承诺书》向K市中级人民法院起诉,分别要求江某、陈某、Z公司、B公司、C公司还款1,600万元、950万元、1,600万元及相应利息,该院支持了何某、陈某芬的诉讼请求,认定何某自2012年5月24日起至2014年期间向江某等出借本金金额为1.70425亿元,江某等实际归还款项的金额为1.779378亿元。二审中,要求何某、陈某芬共同返还江某、陈某、Z公司、B公司、C公司超额支付的款项61,235,950元,并承担案件受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高新

环境违法

分类: 其他

《科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发<高新技术企业认定管理办法>的通知》(国科发火[2016]32号)第十九条第(二)项规定,已认定的高新技术企业,发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为的,由认定机构取消其高新技术企业资格。

而有关“严重环境违法行为”的界定标准,科技部、财政部和国家税务总局并没有出台一个统一的标准,河北省高新技术企业认定管理工作领导小组办公室2019年9月30日发布的《河北省高新技术企业认定管理工作领导小组办公室关于印发河北省高新技术企业“严重环境违法行为”界定标准(暂行)的通知》(冀高认办[2019]24号)对这一界定标准进行了相关规定。

喜欢明税,记得加个关注

--------------------

冀高认办[2019]24号第一条规定:

全省有效期内的高新技术企业发生下列违法行为之一的,属“严重环境违法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者按 近日,国家税务总局无锡市税务局第一税务分局在编写银行业税收遵从指引的基础上,根据行业特征、影响程度和易发程度,对银行业各类交易的涉税事项“标星”(一星级到五星级)。本期重点选取租赁及装修、取得抵押房产、跨地区经营汇总纳税三个较高星级税务风险点,结合具体案例进行分析,并提出有针对性的风险防控建议,供读者参考。

日前,国家税务总局无锡市税务局第一税务分局联合国家税务总局无锡市梁溪区税务局,共同举办银行业税收遵从指引发布暨税收政策培训会议,会上正式发布的《银行业税收遵从指引》,受到无锡农村商业银行、中国农业银行无锡分行等18家与会银行代表的好评。在此基础上,无锡市税务局第一税务分局根据行业特征、影响程度和易发程度,对银行业各类交易的涉税事项“标星”(一星级到五星级),以方便当地银行迅速、准确地锁定风险事项,合规进行税务处理。据悉,该局2019年编写的《大企业(房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有