加载中…
个人资料
抚琴听雪-雪儿
抚琴听雪-雪儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,102
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
生在沂蒙圣地,供职孔孟之乡。
平时忙忙碌碌,闲品香茗文章。
清荷为伴净心,幽兰依窗梳妆。
拾捡生活碎片,墨润素笺共享。
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2011-08-21 09:19)

      婆婆不是妈,有些话是不能直接说的。其实婆媳之间的问题,我发现不是什么大不了的是非问题,只不过是生活习惯上的不同,造就了点点不和谐。聪明的婆婆或者媳妇,知道如何化解,甚至迁就。不聪明的婆媳,只会夸大生活的不和谐点,成为大的矛盾点。从而一发不可收拾。我和婆婆一个屋檐底下生活了十年,婆婆一直在我们的小家生活。一个和自己、和自己母亲性格完全迥异,生活习惯完全不同的人,开始也会有些不统一,甚至自己也有点点的苦恼。婆媳就像夫妻,不是磨合的更加和谐,就是矛盾升级,到最后无法收拾。

      婆媳不是天敌,别那么强势,甚至耍些不伤感情的心眼,还是有利于婆媳感情的。

我终于抢过来了刷碗的活

        婆婆是个很能干的人,地地道道的农村妇女。在农村种地、干活什么都不落下,你让她种小麦、抗麻袋、甚至给人调解、打架都不在话下,但就是不会精致的生活。婆婆刷碗极不干净,每次不用流水刷,总是拿一个也洗菜、也洗碗的盆,三两下就完事。不用

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 09:13)
分类: 随笔
   父母为了95岁姥姥叶落归根的愿望,也为了小脑萎缩严重闹腾越发严重的姥姥不扰邻居,举家搬迁回家重建了久年失修早已坍塌的老房子。
盖房子花去了父亲多年的积蓄,我和哥哥也都添补一些,父母的房子还是很顺利的建了起来,很漂亮的小院落,还增加了一只可爱的旺旺,父母很满意。口碑极好的父母和姥姥的回乡,让全村的和远近的亲戚都很高兴,自夏天7月份回家至今,家里都是络绎不绝、人来人往。
姥姥回家后,各方面也都相对好了很多,父老乡亲她都认得,虽然依然需要父母24小时陪护,虽然依然一天闹腾多次,最起码干扰不到楼上楼下的邻居了。
我们因为怕父母骤然回乡失落,我们和哥哥嫂子两家也都回家的特别勤,回去带上吃的喝的用的,父母姥姥很开心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 09:01)
分类: 随笔
下雪了,今年的第一场雪,在天气预报的播报中,没有突如其来的惊喜。
办公桌就在靠窗的位置,窗外的雪一片一片的落下,人来人往的行色匆匆。
有多少人,活成了自己喜欢的模样?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-03 20:17)
标签:

一封

家书

分类: 散文

  (写在前面:今天翻看多年前的文件夹,偶然间发现了这封家书。四年前同事找到我,说女儿学校要求家长给孩子写一封家书,可是自己才疏学浅不知道如何下笔。为了完成女儿交给的任务,无论如何也要让我帮忙写写。对于工友的要求,从来都是有求必应不忍拒绝。虽然我没有女儿,可我也是个母亲,每一句话都发自肺腑,就像面对自己的儿子。据说,此家书报到学校,全校较好的家书汇集成册出版,此家书被放在了首篇,这还是让我有些意外的。转眼四年过去了,那个女孩今年已经踏入了高等学府,想必,女孩的未来一定也是美丽的。)

孩子,我想对你说

亲爱的女儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-28 10:45)
标签:

杂谈

 

     据说快大幅度降温了,今天暖洋洋的太阳,估计是降温前少见的暖和天了。
     窗外繁忙,感叹人如蝼蚁般忙碌,大多是为了养儿育女的生存。
     有时候看着朋友圈里的运动数据,有些感慨。深深浅浅的步伐,数字多则上万,少的几千,一个人生活状态的呈现。
     或许,多有多的疲惫,少也有少的累吧!
      总算告一个段落,让自己喘口气。办公室的网络又断了,抱着手机抽十分钟摁几个字,让心灵宣泄一下。
      或许,依然不快乐。可是,到底在适应了。
      窗台花盆里的一株草,盆底土已见干枯,它在阳光下却长的生机盎然,绿油油的。甚至,超越了花盆里的花。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 22:39)
标签:

杂谈

 

     晚上,猫儿夜读去了,猫爸去了临沂。独自在家加了三个小时的班,相比较刚去的那段日子,工作轻松了很多。
     尽管如此,还是很彷徨……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-22 22:58)
标签:

杂谈

 

       照例,下班后的每一秒,都想活成自己喜欢的样子,当然,除去不得不加班的日子。哪怕,正午的十一点三十分,也安静的抽离喧嚣的世界,让灵魂在书籍里浸润十分钟。
      领导说,你太认真,所以才觉得累。
还有领导说,因为你认真,才给你调到这个岗位。
      可是,明明不是我擅长的,认真,也累。
      就如,文科生,进了理科班。失去了那份内心里的欢喜。
      领导又说,没关系。过些日子,你会做的游刃有余。或许是吧!
     可是,我喜欢的,是我的诗和远方。
我喜欢每一分细胞都被文字,被光影包围着。
      可是,又有多少

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 12:41)
标签:

杂谈

 

     终于,每天中午可以按时下班了。
     终于,也总会有那么几天在深夜加班。新的环境,我不知道我在适应,还是在坚持。
     每天中午的十一点半,人鱼贯而出,奔向那个食欲并没有多大诱惑的餐厅。拥挤的窗口,嘈杂的人群……摇摇头,不去。
     一切都安静了下来,掏出一本书,偷得一杯咖啡的时间,享受属于自己的时光。
    窗外的阳光,透过百叶窗细细密密打在桌面上。办公室内,一棵高可抵天花板的仙人掌,不水不肥的生存着。恍若,少水的自己。
   “吃饭都不积极”,总会被同事玩笑着。
     虽偷不得浮生半日闲,只一杯咖啡的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 11:13)
标签:

爱情

模样

纯粹

分类: 随笔
    严歌苓作品改编的一部剧中,一份纯粹的爱情,让人唏嘘叹息。
    他,是一名搞水利的技术人员,一名纯粹的理工男,从来不懂得风花雪月。娶了一名根正苗红的没有文化的普通女工。争吵、怒骂、跳脚、指责、厮打,是他们夫妻之间相处的模式,或者说更多的是他妻子的待人接物的方式。他,在家里全然没了在外的斯文与尊严,在婚姻里疲惫不堪,却又无处逃离。
   她,是一名小学音乐老师。安静、优雅、喜欢读书。是那种,让很多男人侧目却只能远观不可亵玩的女人。
   一个偶然的机会,他们相遇、相识、相知、相爱。似乎是水到渠成,却又是前世注定。
   暑去寒来,她一直很安静的待在他的身边,从来不去打扰他二人之外的世界。他从一个音乐盲,变成了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-09 08:28)
标签:

四叔

作文

分类: 散文

 

     小时候,在那个小山村里,家与学校只有几米的距离,红砖家的位置,他是四叔。一墙之隔白墙教室的屋内,他是我的老师。
    他是我的四叔,也是小时候我们村里唯一的民办老师。带着我们村的一帮孩子,是我们村里文化最高的孩子头。深受老少爷们的敬重。
    小时候,学的第一个字、会的第一道数学题、写的第一篇作文都是四叔教的。那时候四叔领着我们,把一块自制的木板用墨汁涂黑做黑板,教我们唱一条大河,教我们画简单的图画,让我们抓一把玉米做数学、让我们回家把最常见的山里花搬来装点教室、冬天领我们在教室墙根下“挤油”取暖……都是久远而快乐的记忆。
    十岁那年,四叔带领我们走如神奇的文字编织的世界。那些关于写小兔子的、小狗的、小同桌的作文,四叔都会给予了最大的鼓励。记忆里,四叔经常站在三尺讲台上,读我涂鸦的很稚嫩的文字。幼小的心很骄傲、很自豪。其实现

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-09 08:06)
标签:

疯子

乡亲

姥娘

分类: 散文

 


     父亲母亲终归是离开家乡二十多年后又叶落归根回到故乡。好人缘的父母,惹得家里每天都是络绎不绝的乡亲,远亲近邻四邻八乡的都闻讯而来。

       然而,让母亲和我都感到很意外的是,一向疯疯癫癫、人称“三疯子”的三姥娘,竟然在一个蝉鸣的午后也不声不响地来到我家

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有