加载中…
个人资料
黄了
黄了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,236
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 第一,父母影响孩子一生的发展。法国教育家福禄贝尔说过:推动摇篮的手是推动地球的手。而现在社会普遍关注的焦点是学校教育,父母更多的考虑也是学校教育,忽视了他们自己才是真正的教育基础,才是决定孩子命运的关键。其实人的成年阶段最具挑战性、最复杂的工作,人类社会最重要的任务。

  很多父母亲以为他们的事情就是让孩子吃好、穿好,身体健康,教育是学校的事情。事实上,无论孩子在哪里,总是离不开父母的影响和父母的教育,包括在餐桌上的每一句话,孩子都看在眼里,记在心里。父母不教育孩子,孩子会变坏;父母用错误的方法教育孩子,孩子则可能变得更坏。通常,优秀孩子成为优秀人才的背后,总能找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在科举时代,教育的目标有两个,一是培养斯文,二是改变命运。读书人要知书达礼,哪怕像孔乙己那样落魄了,也不能斯文扫地。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,读书一旦进入仕途,那就飞黄腾达,光宗耀祖了。
今天,教育的目标同样有两个,社会需求与个人发展。未来的伟大民族复兴需要建设者与追梦人。今天的教育就是明天的经济,今天的教育就是明天的创新。教育就是民族的未来。然而,教育的目标在现实生活中常常被异化,问一问老师和家长,教育的目标是什么?回答往往令人口是心非。教育归根结底还是要着落于中国梦背景下的个人发展,失去了理想,偏离了目标,民族振兴便无从谈起。
教育的目标不是分数。一边是社会对教育的不满越发积聚,一边类似衡水中学这样的超级学校仍旧大行其道,这是一个教育扭曲的年代。我在复旦大学参加一个美国哈佛大学商学院案例教学法的研讨会,一位上海的重点中学校长表达了内心的无奈。为什么重点高中那么重视分数?因为如果高考成绩下来了,家长就会不认可,社会就会不认可,政府也会不认可。因此,没有哪个校长能够承受分数下降的风险。案例教学法很好,然而短期内对提高分数没有帮助,甚至会有负面作用,老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 19:30)
标签:

杂谈

朱永新先生提到“新教育的最高境界就是让师生过一种幸福完整的教育生活。” 作为一个普通的教师,一直在思索怎样做一位合格的教师。读完这本书,我领悟到了教师应该具备的以下几方面素质:
一、富有“激情”。读朱永新先生的《新教育》时,无时你不感觉到愉悦与冲动,让你感觉到你不是在读书,而是在聆听一位充满激情富有诗意的大师在演讲,大师用他诗一般的语言和激情感染着每一位读者。作为教师,我们用肢体与语言向学生传递知识和文明,如果我们没有激情,我们就无法感染学生,我们就无法调动学生,生动课堂,课堂上教师与学生主客体的角色就得不到很好转换,课堂教学就很难成效。
二、富有“爱心”。有人说“没有爱就没有教育”,这句话很实在,在我们教育的过程中,教师的爱心是唤醒学生和谐美妙的音乐,是激发学生动听悦耳的语言,是照亮学生黑暗中的明灯。教师富有爱心可以和谐融洽师生关系,教师理解信任学生,学生尊重依恋教师。教师富有爱心,可以给学生创造宽松愉悦的心理感受,便于学生形成健康的心理。
三、富有“扎实的专业技能和良好的知识结构”。要胜任新课改需要,教师必须具备扎实的专业技能和良好的知识结构。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

写日记是个好习惯。通过写日记,可以让孩子对自己的学习、生活进行总结和深化思考;可以锻炼他们观察生活的能力和驾驶语言的能力,提高他们的写作水平;可以让子女倾诉自己的情感,调节自己的情绪;可以培养他独立的个性和独立处理事情的能力;可以锻炼他的意志,开阔他的心胸,净化他的心灵。不仅孩子写、老师写、父母也可以写,这方面成功的例子很多。有的甚至彻底改变了一个孩子,一位家长,一个学校的状态。因为要想写得精彩,就必须活得精彩,做得精彩。
第一,写日记可以培养孩子的写作能力。为了丰富日记的内容,孩子必须学会观察,必须学会读书,必须学会表达,在这个过程中,写作能力自然而然就得到了提高。
    第二,写日记可以培养孩子的良好行为习惯与意志力。日复一日、年复一年地坚持写日记,对于培养孩子做事要有始有终、锲而不舍的精神无疑会起到重要作用。久而久之,韧性、毅力与习惯就会逐步养成。
    第三,写日记可以让孩子练就一手好字。如果再写日记的同时,要求姿势正确、书写认真、字迹工整,对于培养孩子的写字能力也能起到促进作用。
    第四,写日记可以培
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

读书,是孩子们净化灵魂,升华人格的一个非常重要的途径。对于孩子的成长而言,主要任务就是读书。但现在学生除了读教科书之外恰恰很少读书。凡是读书多的孩子,一般来说,其神野必然开阔,其精神必然充实,其志向必然高远,其追求必然执着。一个人的精神发展史,就是这个人的读书史。
  读书对于人的成长是最重要的。世界上那些生命力旺盛的民族一定是爱读书的民族,如犹太人。近代史上三个最伟大的人物均来自犹太民族:马克思以唯物辩证法改变了人类对社会的看法,爱因斯坦以相对论确立了崭新的宇宙观,弗洛伊德以精神分析法让人更准确地了解自身。全世界富有者中,40%是犹太人。诺贝尔奖获得者中最多的也是犹太族人。他们读书态度近乎宗教。孩子刚生下来,就用蜂蜜涂在书上,让孩子舔,意思是读书才能甜蜜。他们也绝不允许把书踩在脚下。他们每人年均读书60本,中国人均只有5本。一个不读书的人是走不远的。是否读书跟他是否大学毕业没有关系,书才是真正的大学,才是让人精神成长的乐园。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-08 18:56)

亲其师,信其道,这里的亲不是指亲情、亲近、亲爱,学生对老师的更多的是一种由衷的佩服。我们每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人父母者要以培养孩子的“责任意识”为第一要务。家庭是孩子成长的第一场所,父母是孩子成长的第一领路人,因此父母要积极呵护孩子心中的责任感幼芽,让它长成参天大树。

首先父母可以借助书本中的故事对孩子进行教育

书本知识如浩瀚的大海,取之不尽。书中的故事熏陶既生动形象、又通俗易懂。于孩子责任心教育几乎每册品德与社会教科书中都有,并且在不同阶段对孩子进行分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 15:25)

     曾子曰:吾日三省吾身,见于儒家经典《论语》。一日三省,自是儒家慎独修炼的真功。我以为,现今时代,要做一名可以站得住脚的老师,也应每日常省。参照网络上许多教师的宝贵见解,罗列了十个问题,以便自勉自砺。

      一问:上课前哪些方面准备得最充分,还有哪些方面没准备好?

     目的性和计划性是课堂教学的重要特点。教师在上课之前,要细致地分析学生,充分地把握教材,精心地设计教学进程,恰当地选择教学方法,准确地拟定教学目标并对学生多种可能的反映做出预期。实践经验告诉我们,课前准备越充分,教师在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一、把主动权放在孩子身上
      对于处于14~18岁青春叛逆期的学生而言,家长们反复的耳提面命,最终的结果就是形成“啰嗦”、“逆反”的结果。即使再听话、再老实的孩子都不喜欢见到父母反复叮嘱,这会让他们产生“自己很没用,怎么做都做不好”的感觉,因此对于高中学生,家长们要善于把主动权放在孩子身上。如何做到这一点?首先遵循孩子的意见,即使真的要啰嗦,你也得和孩子们商量:“爸妈要啰嗦你几句,你要不要听?”如果孩子不念书,你看不下去,你可以说:“难得放假,玩一玩是应该的,玩高兴了想不想学习一会?”把孩子放在“大人”的地位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教师面临的每一个学生就是一个特殊的世界,既要了解学生的共性,掌握学习认知的科学规律,又要掌握形形色色的个性,使每一个学生都得到充分发展。所以,一位好教师,需要像一位农民,要埋首于三尺讲台,苦苦耕耘;需要像一位工人,既熟悉流水线上的每个环节,又能切实负责自己的这一阶段的教学;需要像一位哲学家,对人生的价值意义,有着高屋建瓴的通盘思考;需要像一位设计师,把所有思考,能够绘制为精确的蓝图;需要像一位工程师,能够把蓝图中描绘的一切美好,化作不断落实的细致行动;需要像一位发明家,面对行动中出现的各种新的问题,随时随地以新的方法,及时解决;需要像一位艺术家,能够以敏锐的视角发现美好,热情地鼓舞和讴歌……总而言之,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有