加载中…
个人资料
黄了
黄了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:993
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-01-08 18:56)

亲其师,信其道,这里的亲不是指亲情、亲近、亲爱,学生对老师的更多的是一种由衷的佩服。我们每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人父母者要以培养孩子的“责任意识”为第一要务。家庭是孩子成长的第一场所,父母是孩子成长的第一领路人,因此父母要积极呵护孩子心中的责任感幼芽,让它长成参天大树。

首先父母可以借助书本中的故事对孩子进行教育

书本知识如浩瀚的大海,取之不尽。书中的故事熏陶既生动形象、又通俗易懂。于孩子责任心教育几乎每册品德与社会教科书中都有,并且在不同阶段对孩子进行分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-14 15:25)

     曾子曰:吾日三省吾身,见于儒家经典《论语》。一日三省,自是儒家慎独修炼的真功。我以为,现今时代,要做一名可以站得住脚的老师,也应每日常省。参照网络上许多教师的宝贵见解,罗列了十个问题,以便自勉自砺。

      一问:上课前哪些方面准备得最充分,还有哪些方面没准备好?

     目的性和计划性是课堂教学的重要特点。教师在上课之前,要细致地分析学生,充分地把握教材,精心地设计教学进程,恰当地选择教学方法,准确地拟定教学目标并对学生多种可能的反映做出预期。实践经验告诉我们,课前准备越充分,教师在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一、把主动权放在孩子身上
      对于处于14~18岁青春叛逆期的学生而言,家长们反复的耳提面命,最终的结果就是形成“啰嗦”、“逆反”的结果。即使再听话、再老实的孩子都不喜欢见到父母反复叮嘱,这会让他们产生“自己很没用,怎么做都做不好”的感觉,因此对于高中学生,家长们要善于把主动权放在孩子身上。如何做到这一点?首先遵循孩子的意见,即使真的要啰嗦,你也得和孩子们商量:“爸妈要啰嗦你几句,你要不要听?”如果孩子不念书,你看不下去,你可以说:“难得放假,玩一玩是应该的,玩高兴了想不想学习一会?”把孩子放在“大人”的地位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教师面临的每一个学生就是一个特殊的世界,既要了解学生的共性,掌握学习认知的科学规律,又要掌握形形色色的个性,使每一个学生都得到充分发展。所以,一位好教师,需要像一位农民,要埋首于三尺讲台,苦苦耕耘;需要像一位工人,既熟悉流水线上的每个环节,又能切实负责自己的这一阶段的教学;需要像一位哲学家,对人生的价值意义,有着高屋建瓴的通盘思考;需要像一位设计师,把所有思考,能够绘制为精确的蓝图;需要像一位工程师,能够把蓝图中描绘的一切美好,化作不断落实的细致行动;需要像一位发明家,面对行动中出现的各种新的问题,随时随地以新的方法,及时解决;需要像一位艺术家,能够以敏锐的视角发现美好,热情地鼓舞和讴歌……总而言之,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1. Precisely whereto kick a male assailant (or anover-eager date) to make him forget about you fast.

知道踢一个男性攻击者或是热烈追求者的精准位置,让他看不到你有多迅速。

2.How to marinate asteak.

父亲教会我怎么腌牛排。

If itisn't overnight, it isn't marinated. Period. Dad could alwaystell.

如果没有过夜,牛排就没有腌制好。父亲总是会说,让它放一段时间。

3.How school matters a lot, but so does knowing how to change a flaton a dark and lonely road in the middle of nowhere with no onearound to help you.

父亲告诉我们上学很重要,但也让我们明白在无人援助的情况下,懂得于漆黑而偏僻的马路上更换轮胎同样重要。

4.That we were never to travel on dark and lonely roads in the middleof nowhere, like ever.

父亲教导我们绝对不要像之前那次一样,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   一.端正复习心态
  不要一味强调只要努力就会有收获的鸡汤,一定要明白,学习永远都不可能一蹴而就,平时的积累才是最主要的提分策略,复习只能起到查漏补缺的目的,这样在复习的时候才能权衡自己的学习基础,找到自己的节奏,不会人云亦云,追着别人乱跑。
    要清楚自己对知识掌握的程度, 采取最佳的提分方法,比如优等生可以做些难题训练,以拓宽题型的套路,中等学生最好把重点放在基础知识的掌握上,把书看透是王道, 成绩差的学生,一定要果断放弃难题,只复习最基本的知识,只求把自己会的题答对就好。
    另外,就是不能抱着侥幸的心理,自己赌题、押题,每次考完试,我总会听到一部分同学遗憾地说:“我复习到的都没有考,考到的我都没有复习。”,“前两天我看到了那道题,以为不能考就没看“,这是非常普遍的现象,有的同学总想偷奸取巧,耍点小聪明,自己给自己画重点,想当然地复习自己认为重要的东西,而自己的主观猜测与考试的重点不相吻合的情况几乎是百分之百的。
    一分耕耘一分收获,学习来不得半点虚假,对教材中的每一章节每一个知识点都不能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    许多父母已经开始认识到阅读对于孩子成长的意义,意识到阅读对于人的一生发展的意义,但是,往往采取各种威逼利诱的错误方法让孩子阅读。其实,威逼利诱的方法不仅无济于事,而且往往是有着培养阅读习惯的良好目的,最后却形成了看电视、打游戏、吃肯德基麦当劳这样的坏习惯。正可谓,播下的是龙种,收获的却是跳蚤。
     为什么孩子不喜欢阅读?最重要的原因可能是我们没有选对书。没有孩子是天生不喜欢阅读的。恰恰相反,绝大部分孩子是喜欢阅读的,喜欢听故事的,喜欢翻阅那些他们喜欢的书籍的。关键是我们能否找到此时此地最适合他们的图书。我们在研制《中国幼儿基础阅读书目》时曾经提出过“儿童中心”“故事中心”和“绘本中心”的主张,就是希望把那些最能够满足儿童的好奇心、求知欲和想像力,充满趣味、智慧、情感和真善美的书籍给孩子。不同年龄发展阶段的孩子,不同个性特点的孩子,不同性别的孩子,可能会对不同的图书感兴趣。你把《红楼梦》推荐过本身就没有养成阅读习惯的小学生,肯定不合适。所以,老师和父母不妨注意观察孩子的阅读口味,首先寻找最适合他们阅读的那些书。在这个方面,新教育研究院已经研制
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 16:36)
      实验往往会让学生感到出乎意料,能顺应学生的“好奇、好动、好玩、好胜”的心理,大大刺激学生感官,激发学生的学习兴趣。实验产生的新信息要遵循学生已有的认知结构,引发学生的注意,唤起学生的思考。在学习《大气压强》时,先做瓶“吞”鸡蛋、复杯实验以及利用可口可乐瓶制作的气球实验。这些实验现象使学生不解,“瓶口小,鸡蛋怎么进去的呢?水为什么不会流出来呢?气球为什么吹不起来呢?”带着这些疑问,学生进入了良好的学习状态。
       实验问题情境的设置,不仅在于实验问题本身,更重要的是知识背景的铺垫以及铺垫的技巧。只有当问题情境与学生原有任知结构紧密相联,并相互作用时,实验现象、探索规律,才能转化为知识和能力。只有这样情境教学才会有一个更高层次的升华。如:“浮力”教学,来自生活中的经验往往成为学生思维的障碍,学生常误认为浮力跟物体的质量、体积、密度有关,跟物体浸入液体中的深度,跟物体的运动状态、空实心以及物体形状有关,跟液体的密度有关等等。为了使学生建立正确的概念,首先通过多媒体引入海底世界的精彩片段,提出问题,为什么有时候浮力大到可以托起一艘万吨巨抡,而有时候
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-22 09:33)

教师讲的少了,学生们活动多了,大家最大的体会是教学任务无法完成。曾有专家指出,人的一生都是学习的过程,我们不必急在一时,当前学不会的知识总有学会的一天。可教师们面对的是一个个的学期,或者是学习单元,且外部环境还没有成熟到自己对学生有完全评价权的时候,每一堂课是我们面对的活生生的现实。有老师提出,为了实现课程目标,同时又不违背课改精神,该讲授的时候还是要大胆地讲。我对此深有同感。北京的一位教师在同我们交流时就指出,在他的课堂安排中许多内容都是让学生在课外自己完成的。农村不比城市,完全让学生自己完成这些内容还存在着一定的困难,但教师适当的讲授还是可以解决这个矛盾的。关于探究,也不能完全被课本的设计所束缚,一定要尊重学生的生活实际和切身体验,必要时对教材内容作出适当的调整,只有这样,才能使学生的探究更加丰富,使我们的课堂更加精彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有