加载中…
国学与人生

佛为心

道为骨

儒为表

新浪微博
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,195
  • 关注人气:3,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

分类: 行色匆匆

 
       云南昆明大观楼,是四大名楼之一。
      “大观楼”的名字起得好,有“大观天下”之意。虽说不能尽揽天下风光,确也能看到“彩云之南”的山水胜境。
       大观楼位于滇池之滨,登楼远眺,五百里滇池,浩瀚无边,水边山岭逶迤,如卧佛静卧天际。
水天一色,白云悠悠,让人心旷神怡。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 行色匆匆


 

        外出旅行,探访古迹,既放松了心情,又领略了传统文化的深厚底蕴,欣赏了历经沧桑的古建筑风韵,是一件很惬意的事情。

       近年来,随着文物保护意识的增强,全国重点文物保护单位不断增加,最近国务院公布了第八批,全国达到了五千多个。于是,兴起了一股“刷国保”的小小热潮。

    

       北京市的文化底蕴自然是最深厚的。说到古迹,可以说遍地都是。准确地说,遍地是“国保”。这几年到北京去的机会多些,很自然地在了“刷国保”的念想。目前为止,古建筑类的“国保”“寻访”了一大半,可以说是大饱了眼福,看到了全国乃至全世界都看不到的好东西。

       但也小有遗憾,有的地方,也只能说是“寻访”,还说不上欣赏,因为不开放,普通人是看不到的。所以,体会较深的是,北京“刷国保”,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 儒,入世间

 

         明代“阳明心学”盛行,直到清末民初,不少大人物对“心学”都非常推崇。

       “心学”为什么有如此魅力?它在说些什么呢?

       

       “心学”是儒家思想发展到后期,形成的新的理论体系,还要从它的源头说起。       

        儒家思想的长项是伦理学,关注的是人与人之间的关系,强调一个人应该如何在社会中立足。认识论是说人们该如何认识世界,这一点并不儒家思想强项,所以发展到宋明时期,最终由“心学”补上了这个短板。

 

      “心学”思想最早发端于孟子。

      孟子有句名言:“心之官则思”。由于历史条件限制,科学不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 儒,入世间

 

 

                     

       提到“存天理,灭人欲”,人们往往认为是封建思想流毒,是封建社会统治阶级为了巩固统治,禁锢人的思想,剥夺人的自由,提出来的口号,是反人性的。事实恰恰相反,人们误读了这句话的原意,这一思想是宋代儒学思想一个重大突破,是对人性问题思考的一个重大的理论突破,它的本意恰恰是教人扬善去恶,弘扬人性光辉。

 

       儒学思想发展到宋代,进入了巅峰状态,形成了一套完备的哲学思想体系。“存天理,去人欲”就是一个重要的理论创新。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 道,法自然

 

 

                              


       用《周易》算卦可以说是司空见惯的事儿,路边儿摆摊儿的、开门店儿的、网络上的,更是满天飞,有预测吉凶的,有根据生辰八字预测命运的、算婚姻的、算财运的········这些预测算命的,无不打着《周易》的招牌。

       首先,我们日常看到的这些,根据生辰八字算命这类的,跟《周易》无关,大都是汉代大师京房弄出来的一套东西。他这套东西是怎么总结出来的呢?汉代阴阳学比较盛行,著名的大儒董仲舒就擅长阴阳学,能掐会算,到了京房这里,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 儒,入世间

       儒家思思想在两千多年的发展进程中,不断与时俱进、发展创新,是一个积极进取的过程。其间根据不同历史阶段的经济、社会、思想发展的情况,不断吸收、融合道家、墨家、佛家等学派的思想,不断地丰富、完善和发展。在不同的历史阶段,理念创新与发展,一些执牛耳的领军人物起到了非常关键的作用。
       梁启超先生的著述中,深刻分析、详细梳理了儒家思想的发展脉络,点出了一大批关键的领军人物。对一些历史人物的评价,颠覆了我们的传统认知。


        孔子自然是儒家思想第一位集大成者,在他之后,儒家就分出了很多派别,按照韩非子的说法,“儒分为八”,其实韩非子的时间还早,到了战国后期远不止这八家。但总体来说,可分为两个大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周文王


孔子


老子


孙子


汉武帝


达摩


朱熹


邵雍


王阳明


曾国藩


南怀瑾


季羡林


新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有