加载中…

加载中...

宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
阆中汤勇
阆中汤勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,678
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

一个小学美术老师,同时担任小学一年级和六年级的美术课程。

有一天这个老师不慎摔了一跤,她拖着摔伤的腿,一瘸一拐地来到一年级教室,班上的孩子都瞪着一双水汪汪的眼睛,惊讶地问老师:“老师,腿怎么了?”

老师说:“不小心摔伤了!”

不少孩子咂着舌头问老师:“老师,疼吗?”

有的孩子安慰老师:“老师,您要坚强,不要哭!”

有的孩子像个小大人似的提醒老师:“老师,以后走路要小心点!”

还有的孩子很懂事地对老师说:“老师,下课我扶您下楼梯。”

而当这个老师一瘸一拐地来到六年级教室时,孩子们除了课前的嘻嘻哈哈,其余都是表情麻木,一切皆若无其事。

孟子说:“恻隐之心,人皆有之。”人生来都是有同情心的,特别是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

网络上有一篇文章《教育最大的骗局:叫释放孩子的天性》,不少人在转发。

文章中说,释放孩子天性的教育会让孩子没有规则意识、没有敬畏意识、没有自律意识、也没有教养,以至于熊、野蛮、没教养、没规矩便成了这类孩子的最好代名词。于是作者便妄断:这不是天性教育,是垃圾教育。

释放孩子的天性的教育,难道都是垃圾教育吗?

2

稍微有点教育常识的人都知道,每个孩子鲜活的生命里都拥有着很多不曾知晓的秘密,都蕴藏着许多善良、互助、好奇、天真、可爱、顽皮的天性,这些犹如一座需要我们去开发的巨大宝藏,也犹如一颗破土而出具有强大内生力的种子,还犹如一把只要有一点点火星就能够熊熊燃烧成一团烈火的火炬。

教育的本义和使命,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

在2018年最后一个工作日,也在这辞旧迎新之际,教育部、国家发展改革委等九部门联合向省级人民政府印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》(以下简称《通知》),从学校、校外培训机构、家庭、政府四个层面提出了30条减负要求。恰逢这几天,全国相当一部分地方,大雪纷飞,天寒地冻,《通知》的出台和发布,无异于给这样的时节和气侯带来了些许暖意与期待。

2

前段时间有一篇网文,其中有一段小明的爸爸与老师之间的对话:

小明的爸爸:老师,小明这次考试考了多少分?

小明的老师:语文93分,数学95分。

小明的爸爸:那很不错啊,比我上学时强多了,谢谢老师。

小明的老师:家长啊,小明这个成绩在班上是倒数第二名了。咱班双百分有一多半

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果说给高中教育松绑,大家也许会异口同声地说,不行,有高考的压力。

如果说给初中教育减压,大家或许会不约而同地讲,不能,有中考的紧箍咒。

其实,对于初中教育和高中教育,我们完全可以跳出中考看中考,跳出高考抓高考,完全可以戴着镣铐踩出优美的旋律,跳出优雅的舞蹈,完全可以用尊重教育规律和孩子身心发展规律的方式方法去实现教育的目的,达成教育的目标。

而相对于初中教育和高中教育的小学教育,当然就没有这种压力和紧箍咒了。

更重要的是小学阶段是孩子世界观、 人生观、价值观形成和发展的重要 阶段,是孩子对一些事物处于懵懂认知的萌芽时期,作为为孩子心灵底色着色和未来幸福人生奠基的小学教育,可以说,对于孩子的一生有着深远而深刻的影响,对于守

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-02 13:26)
标签:

杂谈

光阴荏苒,时光清浅。2018,足音未远,2019,已翩然而至。拥着远去岁月的余热,回望这一年走过的路,总有点依依不舍。

这一年,虽然和过去的每一年都一样,一年中的每一天也像过去的每一天一个样,但是这一年,这一年的每一天,却完全遵从自己的内心,淡去了喧嚣,远离了浮躁,少却了许多羁绊,让自己拥有了难得的闲适与从容,也感受到了岁月的恬淡与舒缓,更安享了独处的曼妙与静好!

这一年,虽然没有丝竹之乱耳,没有案牍之劳形,也没有烦琐之缠身,更没有压力之催逼,但是我未曾懈怠,从不马虎,更不敢苟且,仍全力以赴,孜孜以求,永不言弃。

“位卑未敢忘忧国”。在对一分一秒的利用中,让日子变得分外温馨与充实,在对每一寸光阴的珍惜中,做自己喜欢的事,赋予人生以别样的风景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

好的学校都是有故事的

浙江杭州有一个西湖,江苏徐州有一个云龙湖,徐州人称为徐州的“西湖”,杭州有苏堤,徐州也有苏堤,苏公治理过西湖,苏公也治理过云龙湖,在1994的时候,云龙湖与与西湖,曾结为“姊妹湖”,而且古时候彭城的名气并不亚于今天的杭州。

前不久,去江苏徐州,在徐州陶研会周会长、姚会长、葛会长的陪同下,我们到铜山区汉王中学调研学陶师陶工作,云龙湖畔,是必经之地。

当时从云龙湖路过时,天气很好,可谓蓝天白云,晴空万里,一碧如洗。我们一行人特地停下车,来到湖边,放眼远眺,只见层层叠叠、蜿蜒起伏的云龙山静静地卧在云龙湖旁,恰似一条巨龙日夜守护着云龙湖,云龙湖湖面开阔,湖水静静的、绿绿的,犹如一面明镜。

正值初秋,一阵微微的秋风拂过,水面顿时所漾起的一道道波纹,晃动着湖心岛、八角宝塔的倒影。美丽的湖中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

老师,请为自己点亮“心灯”

1

又是一年一度的教师节。

其实,这一天,就是一个很普通很普通的日子,有了这个“节”,只不过是多了一些仪式,多了一些关注,也多了一些期许和意义。

教师传承文明、延续文脉,古往今来,教师都是令人尊重的职业。我以为,高看教师,就是对生命价值的肯定,善待教师,就是对孩子未来的重视,尊敬教师,就是对一个国家与民族发展的重视。

然而,理想很丰满,现实很骨干。现实中还有很多的不如意,诸多的不理解,对教师这一本来神圣而崇高的职业而蒙上了一些灰垢,甚至还罩上了一层浓浓的雾霾,让老师们没有感受到教师职业应有的幸福和尊严。

2

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首《苔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

排座发文,让教师几多尴尬几多愁

大凡当过老师的,都应该知道学生座位编排是怎么一回事,无非就是老师让全班同学按个子高矮排好队,然后依次从前排坐到后排,就即或没当过老师的,只要是作过学生的,都曾经接受过老师的座位编排,也知晓老师座位编排的原则。

座位编排,对于老师来说,是一件再日常不过的事,也是一件非常简单、并不复杂的事,如果按高矮落座之后,有可能个别特别近视的同学,会被老师适当调到前排,享受一下特殊的照顾,偶然会遇到前排同学个子高于后排,会遮挡后排同学视线的情况,老师然后把前后调整一下就好了,因而这更是一个不会存在什么猫腻,老师也干不出什么能够影响到师德师风的事。

近日,江西省樟树市教育局却出台了《关于进一步规范学生座位编排工作的通知》,用正式文件对学生座位编排加以“规范”。《通知》事项涉及工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

一年一度的教育大考下来,人们关注与热议的是一个地方或者一所学校上了多少重本,又特别看重的是有没有清华、北大,似乎只要有上线清华、北大的,这所学校、这个地方的教育才有可圈可点的成绩,教育人才能扬眉吐气,趾高气扬,而且一俊遮百丑,哪怕其它方面再不怎样,学校办得再不哪样,教育的生态再恶化,哪怕其他孩子在陪读中忍受的是怎样的一种折腾和煎熬,付出了多大的牺牲和代价,至于成没成才,成没成人,人们都不计较,似乎都能容纳和接受。

甚至这些上清华、北大学生的背后,学校靠的是一种什么交易,采取的是一种什么不可告人的手段,是事先把“苗子”抢到挖到,还是靠钱把他们买到弄到,也不会去追究。反正,白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫。

一些地方和学校成天研究和关注的,就是那些有望上清华、北大的少许几个“苗子”,整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育的路上永远不会孤独

———为中陶会农村教育实验专委会2018年理事会议圆满落幕而作

彼此

没有地域隶属

没有世俗瓜葛

没有功利纠结

没有案牍之烦扰

一群具有相同尺码的人

或许前世有一种冥冥之中的注定

或许今生有一种歃血为盟的约定

或许对教育有一种发自内心的笃定

大家抛下杂务

抛却浮躁与喧嚣

不顾天气酷热

不怕舟楫劳顿

不惧旅途奔波

从黄土高坡、云贵高原

从滨海之都、边陲小城

从苏皖大地、川渝重镇

从祖国的四面八方、天南地北

汇聚到历史厚重、文化积淀深厚的

古城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有