加载中…

加载中...

宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
阆中汤勇
阆中汤勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:333,857
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

为了更好地造就一支“四有”教师队伍

— — —我对《意见》贯彻和落实的几点看法

注:此文是应北京《中国教师》杂志年初相邀所写约稿,在此分享以求指正!

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”可以说,站在讲台上的教师,决定着孩子快乐而幸福地成长,也决定着教育的境界和品质。基于此,中共中央、国务院在年初印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),将教师工作提到了前所未有的政治高度。贯彻和落实《意见》,我以为必须牢牢把握以下几个方面。

一方面,必须提高教师的地位和待遇。《意见》已经明确提出要让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。而教师要成为“让人羡慕的职业”,教师地位和教师待遇问题必须提高。

教师职业之所以神圣崇高,就在于教师职业担

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当下教育最缺失的是“质疑”品质和精神

人无完人,金无足赤。每个人都有缺点,都有可能犯错误,那谁又能保证自己一个错字别字都没读过呢?然而为什么北大林校长的一个字读错的小失误被迅速发酵,以至于瞬间暴屏,并被放大为“妇孺皆知”的大事件呢?

其一,一千个不该是北大校长把字念错。因为北大应该是国人心中神圣的殿堂,高不可攀的象牙塔,北大校长也应该是一种人文的代表和象征,是一种精神的寄托和高地。

其二、一千个不该是北大校长把“鸿鹄”念错。大凡上过初中,学过《陈涉世家》,都应该知道“燕雀焉知鸿鹄之志哉”,都应该知道“鸿鹄”读“鸿鹄hu”而不念“鸿浩”。

其三,一千个不该是北大校长把“鸿鹄”在这个时候念错。因为北大的一百二十年校庆,能逢如此之盛事,实属不易,更是人生之幸事,面对必然中的嘉宾云集、人头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

向失信考生,敢于说“不”

据河南省招生办公室的消息,2018年河南省对在高招中不履行志愿约定的失信考生,当批次录取电子档案停止运转;录取后不入学,2019年再次报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,允许其填报志愿的学校数不超过2个;考生失信事实将记入其个人诚信档案,在普通高招录取中向高校提供,高校可以作为对考生品德衡量的依据,拒绝录取失信考生。

近些年来,随着社会的浮躁、全民的焦虑、教育的功利的加剧,考生录取后不少选择复读,死心塌地想来年考一所好的大学,甚至还想再下一年考一所更好的大学,因而导致放弃入学、不报到入学的现象日益严峻,大有愈演愈烈之势。

这不仅影响国家招生和培养任务的完成与落实,又对高校的教学秩序及办学效益带来严重影响,而且在大量浪费招生计划指标与资源的同时,也让其他考生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

米脂惨案如果少一些“如果”……

4月27日傍晚,陕西省米脂县第三中学校门外发生恶性伤害事件,19名学生受伤,其中7女2男死亡。经初步审讯,犯罪嫌疑人交代其在米脂三中上学时受同学欺负,遂记恨学生,于是持匕首杀人。

一个个如花季般鲜活的生命就这样远去了,一个个倒在地上被鲜血淹没的无辜孩子就这样离开了他们的父母,抛下了他们的亲人,永远告别了他们的老师和同学。相信每一个人面对这充满血腥的一幕幕,都会痛心不已,难过之极!也相信大家的心在滴血,在呐喊,为什么要把屠刀挥向一个个清纯而天真的孩子?为什么要把人世间最惨不忍睹的一切加在这些无辜的家庭身上?为什么从校园走出来的怎么是完全失去了人性,连禽兽都不如的恶魔?

米脂的惨案发生几天以来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

米脂惨案如果少一些“如果”……

4月27日傍晚,陕西省米脂县第三中学校门外发生恶性伤害事件,19名学生受伤,其中7女2男死亡。经初步审讯,犯罪嫌疑人交代其在米脂三中上学时受同学欺负,遂记恨学生,于是持匕首杀人。

一个个如花季般鲜活的生命就这样远去了,一个个倒在地上被鲜血淹没的无辜孩子就这样离开了他们的父母、他们的亲人、他们的老师和同学了,相信每一个人看着、想着这血腥的一幕幕,都会非常难过,痛心不已,大家的心都在滴血,都在呐喊,为什么要把屠刀挥向一个个清纯而天真的孩子?为什么要把人世间最惨不忍睹的一切加在这些无辜的家庭身上?为什么从校园走出来的竟是这样的完全失去人性的恶魔?

米脂的惨案发生几天以来,大家都在剖析原因,发表看法,各抒己见。发生这样的一个惨绝人寰惨案的背后,肯定有多方面因素的影响,包括家庭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-29 22:50)
标签:

杂谈

当课堂相遇课程

浙江长兴第六小学课程建设与智慧课堂研讨会,进行完全部仪程,进入大会总结环节。根据会议安排,我作最后的总结与点评。我在总结与点评中,针对课堂改革与课程建设,我从五个方面谈了我的一些认识和观点。

一是要智慧教育,更要教育智慧。什么是智慧教育,智慧教育是指在教育管理、教育教学和教育科研等各领域全面深入地运用现代信息技术,以促进教育改革与发展和教育教学质量的提升的过程。其技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化,基本特征是开放、共享、交互、协作。基本的形态是以教育信息化促进教育现代化,用信息技术改变传统教育教学模式。我所理解的智慧教育,说到底,它就是一种现代教育技术,就是一种做教育可供依靠的手段,就是一种为我所用的工具,就是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“与工作无关的书”真与工作无关吗

镇西兄写的《十问常德津市市纪委》,问得酣畅淋漓,问得鞭辟入里,问得理直气壮,读了之后感觉完全说到教师的心坎上了,很解心头气,甚至读后也有了想写几句的冲动。特别是看到通报上所罗列的“罪状”,发现局长和校长办公室有“与工作无关”的书,学校办公室有“正在写的书画作品”,真让人忍俊不禁,我的天,这也算作违规违纪,确实太荒唐与荒谬之极!

昨天,我在浙江长兴第六小学举办的课堂改革与课程建设的研讨会上,为校长、老师讲《教育回家之路》,还谈到当下教育最大的问题是最该读书的校长、老师、孩子当然也包括我们的教育局长不读书,即或是读,读的也是教材、教参,课本、习题集,读的都是屏,都是网络,都是碎片化的,这些其实还不算真正读书。教育局长要成为真正的教育局长,校长要成为真正的校长,教师要成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-27 11:20)
标签:

杂谈

重拾久违的家访

昨晚,在从成都飞杭州的航班上,顺手拾起一份份报纸浏览,《华西都市报》11版的一篇文章《寻找教学症结,她驱车1400公里去家访》让我把目光停留。

文章讲述的是浙江省龙游县工业园区所在的北辰小学教师王开宇,由教学中的一些事件萌生了到孩子家里去看看的想法,以便在今后的教学中,因势利导,把握孩子们的心理轨迹。于是在今年年初决定利用寒假去学生家家访。并通过提问方式,把第一个举手回答问题的12岁男生田太阳作为首个家访对象。田太阳老家在贵州省德江县泉口镇大土村,相隔距离1400多公里,尽管如此,王开宇老师在去年春节前夕,驱车来到田太阳家。临行前,王开宇还通过田太阳的家长了解到村里还有5个孤寡老人和10多个留守儿童,她还给孤寡老人购买了御寒用品,给每个留守儿童准备了一套学习用品。她原以为田太阳性格内心,反应迟钝,动作“慢半拍”,然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

真正的教育从读书开始

明天又是世界读书日。我一直以为,读书永远是美好的事情,读书让我们有着不一样的境界,让我们有着与众不同的人生。读书能够与美好相遇,相遇美好的自己,也成就美好的自己。读书让人成为人,让教师成为真正的教师,让学生成为真正的学生,让学校成为真正的学校,让教育成为真正的教育。

我经常在脑海里闪现出这样一幅画面,我们的学校,如果不仅有好的建筑,有宽阔的塑胶运动场,有现代化的设施设备,不仅有巨型雕塑、大屏幕LED,不仅有花香、菜香,而且到处都有书,到处都飘着浓郁的书香,到处都是潜心读书的读书人,到处都回荡着琅琅的读书声,我以为,这样的学校才是一所真正学校,也才是我心目中的一所真正的好学校。这样的教育,也才是大家久仰的一种教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

规范高中招生秩序要敢于“亮剑”

据报道,就在近日,河北省教育厅下发通知,未经设区市教育局批准,公办高中不得跨县域招生;未经省教育厅批准,公办高中不得跨市域招生。

众所周知,过去基础教育领域存在的跨县域、跨市域的随意招生,让一些重点中学通过金钱或其他手段乱挖生源有了合法的外衣,有了明正言顺的通道,在无度的掠夺式的“掐尖”中,一些学校恣意坐大坐强,马太效应下,坐大坐强的“超级中学”更有了吸附优质生源的话语权,更有了攫取和扩张的本钱与手段,对于乱挖生源,更是变本加厉,不择手段,无孔不入。

在自然界,有一种叫巨尾桉的速生树种,它在生长过程中会疯狂吸收大量水分、营养,久而久之就会造成周边土壤严重干燥贫瘠,最终在周围地带形成荒芜之地。“超级中学”对优质教育资源的高度垄断和占有,就像巨尾桉一样, 拼命地“吸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有