加载中…

加载中...

宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
阆中汤勇
阆中汤勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:321,695
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-02-17 01:56)
标签:

杂谈

新春二题

(一)

常恐年至年又至,

日月轮回白驹隙。

百岁光阴三万日,

长命况且能有几。

人生苦短无还期,

时不待人须珍惜。

筑梦启程不为迟 ,

莫待皓首空悲戚。

(二)

新年伊始枝绽红,

春意堪比往常浓。

名利得失浮生梦,

孤影相照不惊鸿。

矢志不渝初心守,

教育情怀萦于胸。

笃信人生三百年,

任尔东西南北风。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

将农村学校任教作为评职称“必备条件”值得考量

据报道,武汉近日出台《关于推进全市义务教育优质均衡发展体制机制改革工作的意见》,意见规定,教师到农村学校或薄弱学校任教1年以上,是申报高级教师、特级教师职称的必备条件。

城乡的二元结构导致城乡教育水平上存在的明显差异,使乡村教育从总体上落后于城市,这已是一种必然。为了改变农村教育现状,尽快消除薄弱学校,以推进义务教育均衡和城乡教育的一体化发展,各个地方相继推行城镇教师到农村学校或薄弱地区任教并与高级教师、特级教师职称评定捆绑的举措,按理说,其初衷是鼓励城镇教师都能够“下得去”,通过缓解农村学校特别是薄弱地区师资紧缺,来促进农村学校的发展,这本应无可厚非,然而根据一些地方已经实施的情况来看,其中所显现和暴露出的相应问题,却不容忽视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有尝试 才有活力和改变

想必这几天,不少的人都被四川南充顺庆区中小学2017—2018学年度(上)期末教学质量监测五年级数学试卷中一道试题刷爆屏了,这套考试题的原文是“下面这道题是李奶奶给小林出的一道题,请你帮小林回答奶奶:一艘船上有26只绵羊和10只山羊,船上船长几岁?”

网友纷纷表示题目“让人脑洞大开”,不知如何作答,都惊呼此题为“神题”!因为过去的考题都旨在考察学生识记、运算的能力,而且都有标准答案,然而出题人却出其不意,一改常态,打破常规,用一道没有标准答案的试题来考察学生对数学问题的质疑、批判的意识和独立思考的能力。

大家应该都清楚,当下的教育在很大程度上更多地指向应试,教师为应试而教,学生为应试而学,无论是思考、做题,还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

注:这篇文章是浙江省浦江县黄宅镇治平中心小学洪鑫老师参加第四届“我的教育理想”读书征文而写的,作者在文章中围绕教师的阅读和教师的职业幸福,并联系实际谈了自己的读书体会。文章语言朴实,感悟真切,转发供大家分享。

把最美好的自己交给孩子

浙江省浦江县黄宅镇治平中心小学 洪鑫

在前一段时间,我读了汤勇先生的《致教育》,感觉受益匪浅。现在我们经常会有一个困惑,到底我们的教育究竟是怎么了?

“我们的教育教育走得太急,太快,也太远,然而竟然忘记了当初我们为什么出发,以至于我们的教育在‘功利’和‘喧嚣’的丛林中迷了路。”这是汤勇先生在他的新著《致教育》中令人深思的阐述。

是啊,到底是怎么了?这值得我们深深思考。作为生于斯、长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一百人以下的学校就办不好吗?

对于马云来说,作为我们这些凡夫俗子就只有仰幕的份,他不仅是具有家国情怀的有成就的大企业家,而且是一个极富教育和悲悯情结的大慈善家,他每年都要拿出那么多钱来设立“马云乡村教师奖”、“乡村校长计划”,奖励资助乡村教师和校长,可以说对推动中国乡村教育事业的发展起到了很大的促进作用。

然而1月21日,他在三亚乡村教师颁奖会上提出的“从我的经验来讲,一百人以下的学校是办不好的”,因为“学校人数过少,一方面不能吸引优秀师资,另一方面学生也不能受到良好教学”,于是马云主张“学生规模在一百人以内的乡村学校,原则都应该裁撤合并”,而且号召“大家共同来推进中国的拆校并校机制”。对这样的观点,笔者却不敢苟同。

一百人以下的学校就怎么办不好呢?我以为,相对于那些超大规模学校和那些超大班级,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

让陶行知职业教育思想辉映当下职业教育苍穹

陶行知先生是中国历史上伟大的人民教育家,“两千年前的孔仲尼,两千年后的陶行知”,这是郭沫若先生对他的评价。陶行知先生的教育理论与教育实践既博大精深,又来源于教育一线大地,涉及多个教育领域,其中他的职业教育思想则犹如浩渺苍穹的一颗璀璨明珠,更为耀眼夺目。在陶行知的职业教育思想中,我以为主要体现在以下这些方面。

陶行知职业教育思想的核心是他提出的生利主义。陶行知先生指出,“职业作用之所在,即职业教育主义之所在。”“职业以生利为作用,故职业教育应以生利为主义。”什么叫做“生利主义”?他认为生利有两种,“一曰生有利之物,如农产谷,工制器具,二曰生有利之事,如商通有无,医生治病事。前者以物利群,后者以事利群。”陶行知还认为“凡养成生利人物之教育,皆得谓之职业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

注:黑龙江省绥滨县幼儿教育中心王连娣园长在读了《致教育》后,结合自己对教育的理解、思考和践行,写出了很清新朴实的文字,从文字可以看出,王园长很有教育思想和情怀,而且三十多年如一日地在宁静而潜心地做着教育,这很不容易,谢谢王园长,也向王园长致敬!

《致教育》让我如沐春风

    ——读汤勇局长《致教育》有感

黑龙江省绥滨县幼儿教育中心党支部书记、园长 王连娣

今年十月,汤勇局长应邀来到黑龙江省绥滨县这个边境小城做了一场精彩的报告。掀起了绥滨教育人读书的热潮。

汤勇局长坚守区域局长12年岁月,不断阅读,不断反思,不断写作,带领阆中教育不断地发展,也带领阆中教育不断地发出自己的声音。他就是一个被读书成就的教育局长!书,到底在我的人生路上起到多大的作用呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

传统课堂变革为什么这么难

记得我在《回归教育常识》一书中,也讲过“不拉马的士兵”这个故事。

一位年轻炮兵军官上任不久,到下属部队视察操练情况。他发现:在操练的时候,总有一名士兵自始自终站在大炮的炮管下面纹丝不动。军官不解,究其原因,得到的答案是:操练条例就是这样写的。军官回去反复查阅军事文献,终于发现,长期以来炮兵操练条例一直沿用这一规则,站在炮管下的士兵任务是负责拉住马的缰绳。

在那个年代,大炮是由马车运载到前线的,这个士兵的任务是负责拉住马的缰绳,以便大炮发射后调整由于后坐力产生的距离偏差,减少再次瞄准所需的时间。现在大炮的自动化和机械化程度很高,条件和情况的变化已经不再需要这样一个角色了,但操练条例没有及时地调整,因此便出现了“不拉马的士兵”。军官的发现使他获得了国防部的嘉奖。

按理说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教师要学会对自己的保护

据报道,去年春节期间,广东省连州市的班主任张老师收到学生家长发来的88.88元的微信红包,领完红包后,班主任老师马上回赠90元红包给家长,家长却没领取。后市教育局认定张老师未归还红包,未向组织汇报并交由组织处理,虽然免于纪律处分,但仍作出了给予其诫勉处理、通报批评的决定。

尽管教育部有明文规定,严禁教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物,广东连州市的张老师似乎有违规定之嫌,但是就此事的特定背景,张老师所受到当地教育局的处理也的确太冤。

涉事张老师班上有一学生家长要求给孩子调位置到前排,这名学生个头高,如果调到前面,会挡住其他学生,张老师给调到倒数第三排,这位家长继续要求调座位,张老师没有满足要求,导致家长与老师的关系比较紧张。就在大年初一,学生家长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

把学校建在图书馆里

我经常在脑海里闪现出这样一幅画面,我们的学校,到处都有书,到处都飘着书香,到处都是读书人,到处都洋溢着读书声,到处都书声琅琅,学校建在图书馆里,学校就是一个大图书馆,校园就是一个大阅览室。

我以为,这样的学校才是一个真正学校,也才是我心目中的一所真正的好学校。有哪一天,这样的画面变成现实,教育的面貌和生态就一定会好起来。

这些年让我感受最深的是,校长成长的快慢、学校变化的大小、教育发展的水平,甚至师生的精气神儿和幸福指数,都取决于我们的校园有没有书香的味道,有没有读书声,学校是不是在用心引领师生读书。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,校园是学习的“伊甸园”,是读书的“百花园”,一个校园,什么都可以没有,但不能没有书香。

校园有了书香,孩子们就可在心灵沟通中,丰富想象,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有