加载中…

加载中...

宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
阆中汤勇
阆中汤勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,460
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

在我们四川,家家户户都有做泡菜的习惯,在做泡菜前,要用花椒、辣椒、生姜、食盐等调料精心调制一坛盐水。同样的菜,泡出的味道也许不一样,原因是盐水有差异。可以这样讲,菜蔬的味道完全取决于盐水的味道,盐水好,泡出来的菜蔬味道才好。

其实,我们的每一个校园,便都是一只泡菜坛子。无论是大的,还是小的,无论是陶土烧制的,还是瓷器做成的,反正对于每一个校园,都犹如一只泡菜坛子。校园中的几千人、几百学生,就是我们要“泡”的“菜蔬”。

教育,从某种意义上说,就是浸泡和润泽,影响和改善。最终孩子们的习惯养成、品行修养、人生格局、乃至孩子们会成为什么样的人,老师们的精气神态、师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育可以更美好,因为教育中的美育作为全面育人的途径之一,在各门学科中具有“润泽”和“点缀”的作用,在各类教育的实施过程中起到了独特的“增慧”与“赋能”的作用,在孩子的学习成长与人生发展中,能够帮助他们涵养审美情趣,培育他们对美好事物向往的情感,激发他们对美的追求的热情,塑造他们积极阳光的心态,甚至给予他们创新与创造的品质和能力。

美育呈现人的美好,美育成就人的美丽。可以说,孩子的生命因美育而润泽,孩子的精神因美育而升华,孩子的生活因美育而快乐,孩子的人生因美育而幸福完整。

当年蔡元培先生曾有“以美育代宗教”的主张,认为美育是一种重要的世界观教育。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-18 11:34)
标签:

杂谈

在宜宾屏山县做完家庭教育讲座,便又一次来到宜宾高县。

这是我第三次来到高县。第一次是和四川省陶行知研究会秘书长杨东于去年3月到高县考察教育。第二次是一月之后的4月底,应严局长之邀,为高县的校长和后备干部做讲座,讲座的内容是《不忘初心,让教育回家》。当天下午还为硕勋小学的老师以及张为荃校长所辖学区的老师作了《做一个卓越而幸福的老师》的讲座。

时隔一年,又来到高县,在高县第一实验小学校长李晓玲及其他几位校长的陪同下,开启了第三次高县教育之行。

8日早上6点多,李晓玲和饶学贵二位校长开车在宜宾的宾馆接上我,不到四十分钟,我们便来到了高县庆岭小学。

过去,我评价一所学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

记得是在去年全国两会期间,我曾写过一篇《教师也需要“减负”》的时评,发表在去年3月14日的中国教育报上。之后,在热议为中小学生减负的同时,中小学生教师负担重的问题,也引起了全国上下的广泛关注。

在今年1月18日召开的2019年全国教育工作会议上,教育部陈宝生部长特别强调“教师也需要减负”。

的确,教师也需要减负,教师急需要减负。当下中小学教师负担已经异常沉重。

前不久,应中国教师报之约,就“您觉得当下中小学教师的负担主要体现在哪些方面?”“教师减负,您觉得可以从哪几个方面下手?”两个问题,让我谈点看法。于是我对平时在教育行走中,所了解到的情况,所听到的校长与老师们的一些呼声和想法,作了一个梳理。

我以为,中小学教师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

为什么现在大多的孩子有上学如上刑,读书如入狱之感呢?为什么现在有那么多的孩子厌学?为什么现在不少孩子还未离开学校时便对学校恨恶之极?为什么现在许多孩子在走向社会后普遍缺乏生活的热情,没有生命的活力?

因为现在为数不少的学校都是在为分数而办,老师们在为分数而教,孩子们在为分数而学而拼,甚至死磕!校园里面横行的是分数,充斥的是严苛生硬的条款,弥漫的是压抑令人窒息的空气。企业化的模式、军事化的管理、炼狱般的学习生活,孩子们怎么会不有这样的感觉?

就在这学期开学的头一天,我邂逅几个小朋友,我问他们,明天就开学了,想不想开学呢?小朋友回答我,又想开学,又不想开学。

我问他们为什么呢?小朋友答,不想读书,所以不想开学,但又想见同学,想参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,在天津市和平区教育系统领导干部大会上,上任不满一个月的该区教育局党委书记、局长明建平为校长、教师“减负”立了新规。

“今后,学校党政‘一把手’参加教育局组织会议的次数要减少,每周不要超过一次,紧急重大的事情除外”“周二、周五,要成为学校副职以上领导干部的无会日”……

在当前形式主义、官僚主义由一些机关向中小学校园逐渐蔓延的今天,所形成并垒积的文山会海给中小学带来了沉重而又无可奈何的负担。

行走于全国各地,在与中小学校长的接触中,他们最感到头疼的是文件多,开会多,让他们没有时间聚焦本职工作,没有精力思考学校管理,没有心思主抓教育教学。

有些校长讲,一年下来他们要收阅一千多份文件,开一两百场会议,而差不多文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 12:41)
标签:

杂谈

奔波一年,在春节中终于有时间回老家走一走。

虽然正是一年一度的大年,但家乡的年味却有点冷冷的、淡淡的。

村子里的房子看起来修得都比较好,有的家门口还停着汽车,但是却少了人气,漫山遍野,很难见上几个人,没有孩子的嬉闹,也看不到他们争着抢着放串炮的身影,偶尔见几个年轻人都是匆匆的开车回来,然后又心急火燎地走。那种乡情、亲情、友情似乎在乡村已经不复存在了。

想起小的时候过春节,虽然那时物质匮乏,信息闭塞,交通不便,各方面条件都很差,但浓浓的年味,那此起彼伏的鞭炮声,那绽放于夜空的璀璨烟花,那家家户户卡式录音机播放的迎新年的喜庆歌曲,那一路路、一群群穿着事先赶制的新衣服走出户外,见面都要热切地道一声“过年好”的人们,却给我们带来了不少的希

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时常接触一些父母,在对孩子的教育上,方法简单粗暴。很多父母教育孩子的法宝,常常集中表现在以下这七个方面:

“唠叨”:在孩子面前,不分场合,不论对错,成天埋怨指责,唠唠叨叨,喋喋不休,反来复去,没完没了。为人子女,有一种难以摆脱的煎熬,叫做父母的唠叨,但比唠叨更可怕的,是唠叨的同时还翻旧账。

“比较”:一些父母习惯拿自己的孩子同别人家的孩子相比,而且常常在自己孩子面前说自己的孩子这也不行,那也不好,别人家的孩子如何优秀,如何能干,似乎永远那个“别人家的孩子”才是理想中的孩子。

“打骂”:有的父母信奉“棍棒底下出孝子”,“不打不成器”,对孩子动辄就是大动干戈,拳脚相加,武力侍侯。除了打骂,似乎就再也没有其它办法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在今年的精彩纷呈的央视春晚舞台上,小品《占位子》幽默诙谐,反转惊人。

这个小品讲述了小学开学时几位家长使出浑身解数为孩子抢占“C位”的故事。故事将家长们对于孩子的过度焦虑情态,以及为了优质教育资源而疯狂攫取状态展现得淋漓尽致,由此带给了观众不少笑声。

而在种种窘态制造的笑声背后,却留给了观众们更多的关于对孩子们教育的思考。

教室中所谓的“C位”,就是教室靠前而且居中的座位,也称为“黄金位”。不少家长认为,坐上C位,孩子就能够受到老师的更多关注,孩子就可能成为学霸。

每当新学期伊始,常常有家长找到老师,或直接或委婉地要求老师把孩子安在C位,甚至还有一些家长如小品中一样,不择手段地争抢C位。

是不是抢到了C位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-04 00:59)
标签:

杂谈

一元复始,大地回春,万象更新,生机勃发。在2019年新春佳节即将来临之际,中国陶行知研究会农村教育实验专业委员会向广大陶友、各位朋友以及全国的教育同仁们致以新春的问候!向所有关心和支持中国陶行知研究会农村教育实验专业委员会工作与发展的各级领导和各界人士表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

冬去春来,夏华秋实,人勤天助,岁物丰成。过去的一年,我们一路走来,行色匆匆,有付出,有艰辛,也更有收获。学术组织体系进一步得到完善,学术阵地建设进一步得到加强,会员队伍进一步得到壮大,乡村教育公益行动进一步得到推进,乡村教育公益资源进一步得到利用,陶行知先生的教育思想进一步得到传播,朴素而幸福的乡村教育理念进一步得到扩展,立足于乡村教育的发展与交流进一步得到深化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有