加载中…

加载中...

宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
阆中汤勇
阆中汤勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,571
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-10-19 17:41)
标签:

杂谈

大邑教育行

结束东北行,又用两天时间行走于成都市大邑教育。大邑教育既突出学校的环境建设、条件改变,又注重教育的内涵发展、特色发展和个性化发展,特别是这些年大邑教育人以美丽乡村学校建设为主线,本着对教育的返璞归真,对幸福教育的探寻与追求,以对教育的第三方综合评价为杠杆,围绕书香校园的建设,读书活动的开展,校园文化的营造,课程体系的构建,还有丰富多彩的社团活动的呈现,通过不懈的努力,一茬接着一茬干,让我们感受到的是,孩子们生活在欢快明净,到处弥漫着温馨与温暖的校园中,他们都充满活力,阳光自信,老师们辛勤躬耕于自己的园地里,享受到了职业幸福和专业成长的尊严,整个教育有了温度,有了对教育本真的回归,有了令人向往的美好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对待手机的态度拷量着教育者的情感与智慧

近期,发生于河南南阳华龙高级中学的“手机销毁大会”引发网友热议。该校对手机的管理明文规定,在教室、公寓发现学生有携带手机的,直接放入有水的水桶内或收交后统一集中销毁,老师在收的过程中坚持不交或者顶撞老师者,直接开除。据媒体报道,近日,这所学校就集中将数十部从学生手中没收的手机用铁锤砸毁、投入水桶。

随着智能手机和移动互联网的普及和发展,手机已经进入了人们的日常生活,也进入了我们的学习领域,中小学生用手机进行学习已是一种常见的学习方式,但是中小学生自制力差,缺乏自我管理意识,特别是现在的手机游戏名目繁多,各种繁杂信息铺天盖地,一些中小学生很容易沉迷其中,成天沉迷网络游戏,患上手机依赖症。正如一枚硬币有正、反两个面,手机在对孩子带来学习帮助的同时,运用不当,肯定会对孩子的学习产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育更应该闪耀朴素的光辉

-----有感于参观长春电影制片厂

在东北师范大学为校长培训班作完讲座,恰逢周末,在长春师范大学清溪兄的陪同下,我们参观了长春电影制片厂博物馆。

长春电影制片厂是在1937年伪满时期日本“株式会社满洲映画协会”基础上建立的,原名为东北电影制片厂,是新中国第一家电影制片厂,也是新中国电影事业的摇篮。从1947年到1949年,他们创下了中国电影史的六个第一:第一部木偶片《皇帝梦》,第一部科教片《预防鼠疫》,第一部动画片《瓮中捉鳖》,第一部短故事片《留下他打老蒋》,第一部长故事片《桥》和第一部译制片《普通一兵》。到目前为止,已拍摄了1100部电影,其中的《五朵金花》、《上甘岭》、《英雄儿女》、《刘三姐》,《白毛女》等一大批优秀作品影响了几代人的成长。

时至今日,很多镜头的确像放电影一样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“吃苦课”,孩子成长的必修课

近日,华中师范大学第一附属中学高二年级的1200多名学生上了一堂“吃苦课”,他们在寒风中徒步七小时,在仓库里打地铺睡觉,洗澡只能用冷水。这群孩子连续体验了5天这样的艰苦生活。该校这个特色实践活动始于1990年,到今年已坚持了28年了。

现在的孩子在温室里长大,父母溺爱着,爷爷奶奶娇宠着,姥姥姥爷惯养着,他们饭来张口,衣来伸手,俨然一个个小皇帝,一群群小公主,抗挫能力弱,不能承受艰难困苦,还有很多孩子独立生活的能力更是存在问题。

对于学校教育,大多都是把学生囚禁在校园里面,为了分数,为了应试,为了功利,让学生在反复考练与折腾中消磨时光,消耗意志,甚至为了安全,为了少些麻烦,一些学校体育课不上了,正常的春游、秋游等教学活动以及校外实践活动取消了,还有的学校甚至课间休息除了上厕所的孩子外,其余都限定在座

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天下午在东北师范大学为国培校长助力班作专题为《让教育朴素而幸福地活着》的专题讲座,在讲座中,我从自然现象和人生诸多现象谈起,讲到了教育同做人、做事一样,都蕴含着朴素的道理,朴素的教育应该让教育回归宁静,回归本真,回归常识,回归人性,回归自然,应该剔去浮华,远离浮躁和喧嚣。

在分析当下教育现状的基础上,我讲到了教育的终极价值取向就是让师生过一种快乐而幸福的教育生活,幸福的教育生活不只有分数,不会死整蛮干,不会一味地拼时间、拼身体甚至拼生命,幸福的教育生活会注重孩子的个性发展,幸福的教育生活离不开教师的幸福,幸福的教育生活更不会单方面去讨好和迎合。

在谈到教育的内涵发展时,我主张,教育的内涵发展应该是一种相对于粗放发展的精细发展,是一种相对于传统模式发展的新常态发展,是一种相对于只顾眼前发展的可持续长足发展,是一种相对于同质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天上午8点至12点,在黑龙江省绥滨县第一中学为绥滨县七百多名校长、老师作报告,主题是怎样做一个卓越而幸福的老师,在谈到当下教师幸福现状的基础上,我指出,教育要幸福,孩子要幸福,校园生活要幸福,教师必须幸福。同时谈到,教师可以不优秀,也可以不卓越,但一定要幸福,幸福永远比优秀重要。最后我从九个方面谈到了教师收获职业幸福的通道与途径,那就是教师职业幸福的收获应该从对朴素教育的践行中,从对教育的内涵发展的追求中,从对教师职业的认识与理解中,从对美好自己的自我塑造中,从对读书的熏陶与浸润中,从对志趣爱好的涵养中,从对自我尊严的捍卫中,从对当下教育的力所能及的改变中,从校长对教师的人文关怀中。

近四个小时报告,全场坐无虚席,大家凝神静听,认真笔记,积极互动,充分展现了绥滨校长、教师队伍的向上勤学的风采和对教育的躬耕虔诚的情怀,以及对教育改变的信心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天,在黑龙江绥滨县教育局矫局长、王局长、庞局长的陪同下,考察了绥滨教育。从上午8.30开始,我们先后来到绥滨第五中学、第三小学、第二小学、第五小学、绥滨镇中心校、绥东镇中心校、忠仁中心校,在一整天时间中,通过观摩各个学校多姿多彩的学生社团活动、浓郁厚重的校园文化、芬芳温馨的书香校园,还有体味校长们对教育的虔诚与用心、老师们在坚守躬耕中所拥有的职业尊严、孩子们在快乐学习中所享受到的幸福的教育生活,让我强烈地感受了祖国边陲绥滨县教育良好的教育生态。特别是让我们感动的是,在矫春雨局长担任教育局长五年多时间里,坚守一个教育人应有的情怀,用整个的心做整个的教育,用教育人的担当做有良知、有温度、有使命的教育,在他的带领与示范下,焕发了馁滨教育人的朝气与活力,挖掘与迸发了馁滨系统上下的潜能与智慧,点燃了馁滨教育的热情与激情,从而使馁滨教育发生了根本性变化,可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

注:出差于黑龙江绥滨县,今天下午收到浙江安吉上墅私立高中83岁高龄的退休教师余广寿老师为拙著《致教育》写来的书评,还有字斟句酌《致教育》后发现其中的几十处文字与标点上的差错,甚是欣慰与感动。尽管《致教育》在第二次重印时,我已对其中之误作了校正,但余广寿老师的用心与细心仍然发现了一些我没发现的错误。余广寿老师这个“80后”,在为教育事业殚精竭虑、奉献终身之后,还仍然自强不息,终身学习,勤勉读书,笔耕不辍,其为文之认真及治学之严谨,精神可嘉,实乃我等学习之楷模,向余广寿老师致敬!

因为爱教育,所以爱读书

——从《致教育》感受汤勇局长的教育情怀

浙江安吉上墅私立高中 余广寿

年初读了朱永新先生的《致教师》,最近又读了四川省阆中市教育和科技局汤勇局长的《致教育》,这可以说是两位教育名家的姐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

注:张琼政老师是广西壮族自治区玉林市北流市教育局教研室的教研员,也是中陶会农村教育实验专业委员会会员,更是一个很有教育思想和教育情怀的年轻教育人,他在读了《致教育》后,写了心得,结合教育实践谈了自己的一些真切感受,谢谢琼政老师!在文中他说,在他就要读完手中的《致教育》时,家中二宝降临到了这个美好的世界,祝福他的二宝快乐健康地成长,也期待他的二宝以后能接受到更幸福更美好的教育!

躬耕在农村教育线上的孺子牛

——读汤勇局长《致教育》有感

今年8月初,我非常有幸地收到了来自四川阆中汤勇局长寄来的亲笔签名书《致教育》。作为一名老师,我感到莫大的荣幸!

说起跟汤勇局长认识,其实非常的偶然。2015年7月,我从学校调到了现在的单位工作,从此身边缺少了学生,更多的是接触文件和理论的学习研究工作。这时,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“课堂革命”与“从四面八方吹来的风”

我曾经讲过,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有