加载中…

加载中...

宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
阆中汤勇
阆中汤勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,031
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

好的学校都是有故事的

浙江杭州有一个西湖,江苏徐州有一个云龙湖,徐州人称为徐州的“西湖”,杭州有苏堤,徐州也有苏堤,苏公治理过西湖,苏公也治理过云龙湖,在1994的时候,云龙湖与与西湖,曾结为“姊妹湖”,而且古时候彭城的名气并不亚于今天的杭州。

前不久,去江苏徐州,在徐州陶研会周会长、姚会长、葛会长的陪同下,我们到铜山区汉王中学调研学陶师陶工作,云龙湖畔,是必经之地。

当时从云龙湖路过时,天气很好,可谓蓝天白云,晴空万里,一碧如洗。我们一行人特地停下车,来到湖边,放眼远眺,只见层层叠叠、蜿蜒起伏的云龙山静静地卧在云龙湖旁,恰似一条巨龙日夜守护着云龙湖,云龙湖湖面开阔,湖水静静的、绿绿的,犹如一面明镜。

正值初秋,一阵微微的秋风拂过,水面顿时所漾起的一道道波纹,晃动着湖心岛、八角宝塔的倒影。美丽的湖中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

老师,请为自己点亮“心灯”

1

又是一年一度的教师节。

其实,这一天,就是一个很普通很普通的日子,有了这个“节”,只不过是多了一些仪式,多了一些关注,也多了一些期许和意义。

教师传承文明、延续文脉,古往今来,教师都是令人尊重的职业。我以为,高看教师,就是对生命价值的肯定,善待教师,就是对孩子未来的重视,尊敬教师,就是对一个国家与民族发展的重视。

然而,理想很丰满,现实很骨干。现实中还有很多的不如意,诸多的不理解,对教师这一本来神圣而崇高的职业而蒙上了一些灰垢,甚至还罩上了一层浓浓的雾霾,让老师们没有感受到教师职业应有的幸福和尊严。

2

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首《苔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

排座发文,让教师几多尴尬几多愁

大凡当过老师的,都应该知道学生座位编排是怎么一回事,无非就是老师让全班同学按个子高矮排好队,然后依次从前排坐到后排,就即或没当过老师的,只要是作过学生的,都曾经接受过老师的座位编排,也知晓老师座位编排的原则。

座位编排,对于老师来说,是一件再日常不过的事,也是一件非常简单、并不复杂的事,如果按高矮落座之后,有可能个别特别近视的同学,会被老师适当调到前排,享受一下特殊的照顾,偶然会遇到前排同学个子高于后排,会遮挡后排同学视线的情况,老师然后把前后调整一下就好了,因而这更是一个不会存在什么猫腻,老师也干不出什么能够影响到师德师风的事。

近日,江西省樟树市教育局却出台了《关于进一步规范学生座位编排工作的通知》,用正式文件对学生座位编排加以“规范”。《通知》事项涉及工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

一年一度的教育大考下来,人们关注与热议的是一个地方或者一所学校上了多少重本,又特别看重的是有没有清华、北大,似乎只要有上线清华、北大的,这所学校、这个地方的教育才有可圈可点的成绩,教育人才能扬眉吐气,趾高气扬,而且一俊遮百丑,哪怕其它方面再不怎样,学校办得再不哪样,教育的生态再恶化,哪怕其他孩子在陪读中忍受的是怎样的一种折腾和煎熬,付出了多大的牺牲和代价,至于成没成才,成没成人,人们都不计较,似乎都能容纳和接受。

甚至这些上清华、北大学生的背后,学校靠的是一种什么交易,采取的是一种什么不可告人的手段,是事先把“苗子”抢到挖到,还是靠钱把他们买到弄到,也不会去追究。反正,白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫。

一些地方和学校成天研究和关注的,就是那些有望上清华、北大的少许几个“苗子”,整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育的路上永远不会孤独

———为中陶会农村教育实验专委会2018年理事会议圆满落幕而作

彼此

没有地域隶属

没有世俗瓜葛

没有功利纠结

没有案牍之烦扰

一群具有相同尺码的人

或许前世有一种冥冥之中的注定

或许今生有一种歃血为盟的约定

或许对教育有一种发自内心的笃定

大家抛下杂务

抛却浮躁与喧嚣

不顾天气酷热

不怕舟楫劳顿

不惧旅途奔波

从黄土高坡、云贵高原

从滨海之都、边陲小城

从苏皖大地、川渝重镇

从祖国的四面八方、天南地北

汇聚到历史厚重、文化积淀深厚的

古城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

为有效遏制校园学生欺凌事件发生,近日河北省建立健全了省、市、县、学校四级学生欺凌防治工作责任体系和制度体系。

河北省教育厅同时要求省内各级教育行政部门,要明确学生欺凌防治工作机构,明确学生欺凌防治工作负责人和联系人,并在本单位官方网站公开工作机构名称、办公电话等信息。各级教育行政部门要制定加强中小学生欺凌综合治理实施方案,并在本单位官方网站公开。

河北省教育厅还要求各中小学每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法制教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。

而且根据要求,9月30日前,全省中小学均将成立学生欺凌治理委员会,明确学校相关岗位教职工特别是法制副校长或法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

河北贫困家庭女孩王心仪,毕业于河北枣强中学。今年高考以707分的高分,被北大中文系录取。

她写的一篇关于自己、关于贫穷、关于希望的文章,被网络媒体冠以“感谢贫穷”之名,在报道推出之后,迅速刷屏。

这的确是一个不甘于贫穷,在困境中永不屈服、心怀感恩,有着满满正能量的故事。

2

这个世界上,贫穷就是贫穷,贫穷是永远的记忆,是难以抹去的伤痛,是用我们的智慧和力量必须去降服的一个恶魔,必须去战胜的一场瘟疫。

王心仪应该饱受贫穷之苦,在她的文章中曾写道:“贫穷狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命。”

没有人喜欢天生贫穷,谁都愿出生就在罗马。贫穷本身没有意义,贫穷绝对不是什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

没有好的家庭教育,再好的学校教育也是白搭

1

当下学校教育固然问题不少,但我以为,家庭教育上的问题则更多,更值得关注。

一是教育常识缺乏。现在家庭教育面临一个很尴尬的现状,就是不少年轻人没经过培训,就稀里糊涂当了家长,就为人父母了,很多年轻父母本身就是应试教育的产物,既缺乏一些基本的教育常识,又缺乏正确的家庭教育理念。

对孩子的教育要么是打骂,要么是身心控制,要么是做不完的作业,要么是砸锅卖铁也要把把孩子送到各种补习班、兴趣班、特长班。

不少父母,每天花大力气在意的是孩子对具体的知识点的记忆,在意的是孩子的考试分数的高低,而对于学习本身的兴趣,对问题的探究与好奇心,对隐含在学习中的那些可贵的思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

让教育因生活而美好

一、我对生活教育的理解

对于什么是生活教育,根据我的理解,它应该有广义和狭义之分,对于广义的生活教育,我以为,它是一种活的教育、一种真的教育、一种民主的教育、一种有用的教育、一种大众化的教育。

对于狭义的生活教育,我以为,它是一种来自生活的教育,一种给生活的教育,一种依据生活的教育,一种面向生活的教育,一种用生活来进行的教育,一种随着生活的变化而变化的教育,一种为未来人生生活的向前向上向善向美而进行的教育,一种为学生今后能够成为一个自食其力的人、一个直立行走的人而做准备的教育。

在日常的教育生活中,有些学校和老师,把生活教育理解成就是教会学生洗碗、做饭、扫地、削水果、穿衣服、系鞋带,就是让学生能够种庄稼、能够做工、能够劳动,能够生活自理。这些只是为学生生活常识的掌握、平常生活习惯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

幼儿园“小学化”治理,治标更要治本

近日,教育部办公厅印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,《通知》中明确,严禁幼儿园教授小学课程内容,纠正“小学化”教育方式,整治“小学化”教育环境,小学坚持零起点教学。

幼儿的学习,他们的未来人生,不是50米、100米的短跑冲刺,而是一个漫长的马拉松。大凡有经验的马拉松选手,他不会在意起跑那一瞬间的速度,甚至在开始跑的那一段,或者跑到一半以后,他是快是慢,是靠前还是掉队,他根本不会去在意,关键的是最后里程的发力。

一些社会培训机构为了让家长们掏干腰包,所大肆宣扬的“不能让孩子输在起跑线上”,这本身就是一个伪命题。在这个伪命题的误导下,特别是在一些家长的捆绑与助推下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有