加载中…

加载中...

宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
阆中汤勇
阆中汤勇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,957
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

让教育因生活而美好

一、我对生活教育的理解

对于什么是生活教育,根据我的理解,它应该有广义和狭义之分,对于广义的生活教育,我以为,它是一种活的教育、一种真的教育、一种民主的教育、一种有用的教育、一种大众化的教育。

对于狭义的生活教育,我以为,它是一种来自生活的教育,一种给生活的教育,一种依据生活的教育,一种面向生活的教育,一种用生活来进行的教育,一种随着生活的变化而变化的教育,一种为未来人生生活的向前向上向善向美而进行的教育,一种为学生今后能够成为一个自食其力的人、一个直立行走的人而做准备的教育。

在日常的教育生活中,有些学校和老师,把生活教育理解成就是教会学生洗碗、做饭、扫地、削水果、穿衣服、系鞋带,就是让学生能够种庄稼、能够做工、能够劳动,能够生活自理。这些只是为学生生活常识的掌握、平常生活习惯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

幼儿园“小学化”治理,治标更要治本

近日,教育部办公厅印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,《通知》中明确,严禁幼儿园教授小学课程内容,纠正“小学化”教育方式,整治“小学化”教育环境,小学坚持零起点教学。

幼儿的学习,他们的未来人生,不是50米、100米的短跑冲刺,而是一个漫长的马拉松。大凡有经验的马拉松选手,他不会在意起跑那一瞬间的速度,甚至在开始跑的那一段,或者跑到一半以后,他是快是慢,是靠前还是掉队,他根本不会去在意,关键的是最后里程的发力。

一些社会培训机构为了让家长们掏干腰包,所大肆宣扬的“不能让孩子输在起跑线上”,这本身就是一个伪命题。在这个伪命题的误导下,特别是在一些家长的捆绑与助推下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

家长为老师师德打分,只能打出老师们对职业的心灰意冷

据报道,就在前几天,安徽合肥市中小学师德考核评议系统正式上线,合肥的学生家长们,将通过网上的《合肥市中小学教师师德家长测评表》,给老师的师德打分。整个的网上师德考核评议将一直持续到7月31日。

教师从事的是教书育人工作,教师的师德关乎着教育教学态度,关乎着教师队伍和一方教育的形象,也关乎着对孩子精神的引领,品格的塑造,价值观的形成。作为囯家也极力强化师德建设,并将其纳入教师队伍建设的重中之重。

安徽省合肥市启动师德考核评议系统,体现了对师德建设的重视,这本身并没有错。

然而师德既包括教师作为一个普通人的品德尺度,也包括教师作为人之师的职业操守准度,这两个方面其实都属于“道德”的范畴。对于道德范畴,通常情况下是看不见,摸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

让书香充盈暑假,为盛夏添几许清凉

1

阅读是很美好的事,阅读也是人们永远向往的事,对于学生,在假期需要阅读,对于教师更需要阅读。

教育是一场修行,也是一场苦旅,在这样的一个历程中,我们要给心灵安家,要让灵魂皈依,要让精神丰盈,唯有阅读;我们要寻觅到风景,要看到诗和远方,唯有阅读;在这样的一个修炼中,我们要变得更悲悯,更谦和、更从容、更安静、更大度、更努力,唯有阅读;我们要让每一个日子都变得不一样,要让每一个时刻、每一片光阴都变得温馨而又滋润,也唯有阅读;当然,要远离职业倦怠,始终保持一份初心,始终保持一份对职业的美好,始终保持一种快乐与幸福的感觉和状态,同样唯有阅读。

2

一份对教师阅读现状的调查令人堪忧,有相当多的教师一年除了看看教材、教参,从没发生过其它阅读行为,只有很少的教师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

老师生命岂能让弄虚做假和形式主义浪费掉

前不久,陕西汉中的一名姓何的初中老师的辞职信引起了大家的关注,这位老师现年54岁,从教32年,他在辞职信中写到自己辞职的第一个理由是“如今的教育领域,逼迫人弄虚作假、搞形式主义的事太多,我不想浪费生命。”

教育是人的事业,也是特殊的行业,更是一个实实在在的良心活儿,来不得半点虚假和马虎,需要老师们执着坚守,脚踏实地,履职尽责,当然,老师们更需要不受任何打扰,能够安安静静地教书育人。这不仅是为了教师的使命担当,而是为了祖国未来的健康成长,为了国家和民族的发达与昌盛!

然而近些年来,来自校内外的各种考核、检查、评比、验收,一些可有可无的表报、数据、资料,弄得老师疲于应付,压

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

让阅读点亮孩子暑假

新高考时代开启,得语文者得高考,人们已渐成共识。然而,语文成绩的好坏,从某种角度上讲则取决于阅读。可以说得阅读者得语文、得高考,也更能得人生。

对于漫长的暑假,其实陪伴孩子最好的方式是阅读。不少家长与其忙着花大把钞票给孩子报这样那样的补习班、培训班,还不如给孩子在家里营造出一种温馨的阅读环境,抽时间带着孩子到书店去逛逛,挑选适合孩子阅读的书籍,让孩子每天抽时间进行阅读。

当然,如果父母能够放下手机,拿起书本,与孩子共读,让父子、母子在阅读中享受闲适,丰盈内心,拥有共同的精神世界,这対于孩子阅读兴趣的激发和培养,对于书香家庭氛围的积淀和形成,将会产生积极的影响和促进作用。

孩子有一个好的读书习惯,并且坚持读书,广泛阅读,博览群书,对于解题、应对考试之类的,那应该是不在话下,轻而易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-24 21:01)
标签:

杂谈

柞水教育印象

人生在于相遇。前年在江西弋阳召开的中陶会农村教育专委会年会上相遇陕西柞水县教研室主任郑大华兄,这两年,在与大华兄的联系与交流中,也默默地关注着陕西柞水教育。

去年一千多人参加的陕西省全省基础教育“四新四大”现场会在柞水召开,接着陕西省商洛市几百人的素质教育推进会也在柞水召开,我从相关的报道和图片中,感觉到这里教育发展的生态很好,这里的每一所学校似乎都有着浓厚的校园文化,浓郁的书香氛围,丰富多彩的社团活动,而且我还看到各个学校用学生们创作的蛋壳画、砖头画、瓦片画、石头画,还有各种剪纸、雕刻、刺绣、毛线粘贴画、大豆拼贴花装点校园,由此构成了一道道师生自己动手、充满着朴素味道的校园文化风景。

这同我一直主导的校园文化建设理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

通向志愿与未来最好的路径绝不是“神器”

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,高考结束后,大量的高考志愿咨询服务应运而生。 的确,只要一打开搜索引擎或者淘宝,搜索“高考志愿服务”,各种志愿建议、填报手册、一对一咨询和大型讲座比比皆是,售价也从几十块到几千,乃至到上万元不等。

每到高考季,面对家长和考生的,就是两道必须经过的坎,一是考试,二是志愿填报。考试当然必须由考生去面对,考的好坏与否,完全取决于考生在考试中的发挥与表现情况,而志愿填报,除了考生的因素,还或多或少取决于家长的参与和意愿。

当下社会的喧嚣与浮躁,让家长们对于子女的教育、子女的成才、子女的升学,充满着极度的恐慌与全民焦虑。再加之高考志愿的填报,从某种角度带有一定的博弈色彩,“考得好不如报得好”,也一直主导着无数家长的潜意识和他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

让我们自信地对职业倦怠说“拜拜”

相信每一个教师在走上讲台的头天晚上,应该是心潮起伏,热情似火,激动不已,甚至是心绪不宁,辗转反侧,彻夜难眠。刚走上讲台,看到孩子们那一双双渴求知识的眼神,听到孩子们对老师那一声声甜甜的“老师好”的问候,那简直是倍感教师职业崇高,使命神圣。也许在刚刚开始从事教书育人的那段岁月,对工作有可能更是饱含热情,充满激情,全心投入,兢兢业业,任劳任怨,不知疲倦。

然而,随着时光的流逝,岁月的蹉跎,一些教师慢慢地对职业便产生了厌倦情绪,患上了职业倦怠症。

1.职业倦怠,是教师职业难以避免的

教师产生职业倦怠,其实也不足为奇,不必大惊小怪。因为教师工作生活在狭小的空间里,与外界差不多隔绝,面对一群未成年人,而且长期从事的是单调重复的工作,难免不产生厌倦、压抑、不满等情绪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育的环境更需要“青山绿水”

1

河南一所小学教师因为把学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,引来部分家长不满,于是家长要求这位老师登门道歉,否则就告到县教体局。

江苏扬州江都实验小学一位英语老师,为制止一位破坏课堂纪律的学生,把学生带到隔壁教师办公室,学生打砸教师办公室,家长却扯横幅大闹学校,状告老师。

四川资阳市乐至中学一位高三班主任,因在校期间管教了上课耍手机的违纪学生,在高考结束当晚被学生家长带来的人暴打。

……

类似事件,一起又一起,接二连三,层出不穷。有的人讲,这属个案,不具有普遍性,不足为奇,也不必大惊小怪,更不必小题大作,然而持续的发酵,犹如寒蝉效应,也好似蝴蝶振翅,所带来的的影响却不容小觑。

2

为什么老师不能驰骋教坛,纵横捭阖,尽情展现,淋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有