加载中…
个人资料
忘了自己
忘了自己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,153
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
路的尽头,仍然是路,只要你愿意走。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-10-18 14:02)

文人画,也称'士大夫写意画''士夫画',泛指中国封建社会中文人、士大夫的绘画。别于民间和宫廷画院的绘画。始于唐代王维。作者一般回避社会现实,多取材于山水、花木,以抒发个人'性灵',间亦寓有对民族压迫或腐朽政治的愤懑之情。标榜'士气''逸品',讲求笔墨情趣,脱略形似,强调神韵,并重视书法、文学等修养及画中意境之表达。对传统美育思想及水墨、写意等技法的发展,颇有影响。近代陈衡恪认为'文人画有四个要素:人品、学问、才情和思想。具此四者,乃能完善'

文人画的题材多为梅、兰、竹、菊、高山、渔隐之类,借以抒发“性灵”或个人抱负,间亦寓有对民族压迫或对腐朽政治的愤懑之情。文人借描绘目之所及的自然景物写心灵感受。他们眼中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-25 11:04)
分类: 教学随笔

【爵】即爵位、爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。旧说周代有公、侯、伯、子、男五种爵位,后代爵称和爵位制度往往因时而异。如汉初刘邦既封皇子为王,又封了位功臣为王,彭越为梁王,英布为淮南王等;魏曹植曾封为陈王;唐郭子仪被封为汾阳郡王;清太祖努尔哈赤封其子阿济格为英亲王,多铎为豫亲王,豪格为肃亲王。再如宋代寇准封莱国公,王安石封荆国公,司马光为温国公;明代李善长封韩国公,李文忠封曹国公,刘基封诚意伯,王阳明封新建伯;清代曾国藩封一等毅勇侯,左宗棠封二等恪靖侯,李鸿章封一等肃毅伯。   

【丞相】是封建官僚机构中的最高官职,是秉承君主旨意综理全国政务的人。有时称相国,常与宰相通称,简称“相”。如《陈涉世家》:“王侯将相宁有种乎广《廉颇蔺相如列传》:“且庸人尚羞之,况于将相乎!”《蜀相》:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”《<</span>指南录>后序》:“予除右丞相兼枢密使,都督诸路军马。”   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔

一、重商主义

 

重商主义,也称作'商业本位',产生于16世纪中叶,盛行于17-18世纪中叶,后为古典经济学取代 。它建立在这样的信念上:即一国的国力基于通过贸易的顺差,即出口额大于进口额。所能获得的财富,是封建主义解体之后的1617世纪西欧资本原始积累时期的一种经济理论或经济体系,反映资本原始积累时期商业资产阶级利益的经济理论和政策体系。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔

高中时,读过《子路曾皙冉有公西华侍坐》这篇文章,对其中一段文句印象很深,很向往。出来教书后,每每都会与学生提及“暮春者,春服既成, 冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”把这作为理想的课外教书育人的追求。因为形势的变化,学生事故的频发,驿动的心遂归于平静,不敢轻易再言课外活动。

读了朱永新的《中国新教育》,感慨颇深。朱永新的 “新教育实验”,某种程度上是这个目标的另一种实现方式,其主要内容归纳为“一二三四五六七八九十”十个方面。
  “一”就是一个核心理念“为了一切的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔

1937七七事变爆发以后,中华民国政府决定采取以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔


人民版高中历史必修二知识点(专题一)

专题一古代中国经济的基本结构与特点

1.古代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学随笔

1.气备四时,与天地日月鬼神合其德;教垂万世,继尧舜禹汤文武人之师。(写孔子
  2.与国咸休,安富尊荣公府第;同于并老,文章道德圣人家。(写孔子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 08:57)
分类: 教学随笔
         回望青葱岁月,自己如一匹在高原中驰骋的野马,既有火山般燃烧的激情,也有过迷惘和困惑。近三十年的从教生涯,心性如古井不波。守着妻儿,点一支烟,有淡淡薄烟中,曾经熟悉的脸庞和往事在杀猪刀般的岁月中逐渐模糊。难以忘却的,是那个时代的激情诗歌,汪国真的诗,影响了自己近三十年,以至于在教学中,动不动就引用汪国真的诗。斯人已逝,感慨之余,唯有慢慢品味他的诗作,聊以纪念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-23 09:32)
分类: 教学随笔

清末新政

清政府在义和团运动后十年间,推行的一系列政治、经济、文化、军事措施。当时习惯称为“新政”。

历史背景:义和团运动后,帝国主义列强采用扶植清政府“以华治华”的策略,要求清政府改变它的无能状态;清政府也企图以此取得列强对它的支持。清政府自感面临统治危机,需要加强本身统治能力。《辛丑条约》签订后,全国人民对清政府的不满和反抗日益发展,清政府需要采取对策。清朝统治集团中,在义和团运动后顽固派失势,洋务派占据上风。

1901年1月29日(光绪二十六年十二月初十),清政府颁发上谕,命各省督抚及政府大员议奏,“举凡朝章国政、吏治民生、学校科举、军制、财政,当兴当革当省当并,如何而国势始兴,如何而人才始盛,如何而度支始裕,如何而武备始精。”在当时的笔记、报刊、奏折中,通常称清廷此举为“新政”。同年4月21日,又命成立督办政务处,作为清朝中央政府推动“新政”的专门机构。以后陆续颁布各种章程命令推行“新政”,直至清政府灭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有