加载中…
个人资料
荔园图志
荔园图志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,447
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


“鼓励运动的当代图书馆”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
加州大学伯克利分校图书馆的学术交流主管Rachael Samberg说:“课程资料的开销是每个大学正在努力解决的一项难题。”他从今年秋天开始正在开展一项为学生提供免费和公开课程资料的试点计划。

在Arcadia基金会的支持下,试点计划分为三个部分:提供免费课程包——学生通常需要付费的大量阅读材料;向教授付费将他们的书转换为免费的数字版本;资助新的可公开访问的课程教材的创建。

前两个部分——包括免费课程包和课程资料的数字版本——将从本学期开始提供,新课程材料(简称开放式教育资源)将于明年春季或秋季推出。

目前已有经济学、地震等20多个课程以及15~350名不同学生规模的班级参与此次试点。

叶兰,卢欣宇编译自:UC Berkeley Library: Pilot Programs Help Students Save Money on Course Materials[EB/OL].[2017-09-06].http://www.infodocket.com/2017/08/28/uc-berkeley-lib
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

SPARC201795日发布了首个《Connect OER 2016-2017年度报告》,报告指出其在美国和加拿大的成员机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开放科学中心宣布,Elsevier签署“透明度和开放促进准则”(Transparency and Openness Promotion Guidelines, TOP),进一步支持研究质量的提升。

“TOP准则”通过社区驱动,目标在于促进研究行为与科学理想的一致性。透明度、公开分享和可重现性是科学的核心价值,但在日常实践中却不总是这样。期刊、资助者和机构可以通过促使作者或受助者向 “TOP准则”靠齐来提高研究的可重现性和完整性。

Elsevier正在积极推出许多实际的TOP准则,而不仅仅是简单地签署并承诺未来将实施。目前Elsevier已经推出遵循TOP数据标准的新期刊数据指南,并将在大约1,800种期刊中实施。这些数据标准已经整合到Evise(即Elisevier的作者投稿系统)中,以确保作者可以轻松共享和/或链接到他们的数据。Elsevier还更新了“作者指南”,明确地说明了希望作者采取的行动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国研究图书馆协会ARL在2017年5月发布数据管理相关的调查报告《SPEC Kit 354: Data Curation (May 2017)》。这项调查探讨了ARL成员机构用于数据管理的基础设施,提供的数据管理服务类型,可能使用这些服务的用户,最需要数据管理服务的学科,图书馆数据管理人员配置情况、政策和工作流程以及支持这些活动所面临的挑战。调查报告包括数据存储库网页、服务描述、基础设施、工作流程、元数据纲要、政策以及职责描述等方面的示例。

这项调查的目的是揭示ARL成员机构目前的数据管理人员配置和基础设施(政策和技术),了解当前数据管理服务的需求水平,及机构目前提供数据管理服务所面临的挑战。该调查于2017年1月分发给124家ARL成员图书馆,80家图书馆(65%)回复了调查。调查主要结论如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

517日,图书馆管理软件供应商Auto-GraphicsInc.发布其移动平台的新版本:Auto-Graphics' Library Mobile for VERSO。新版本与后端VERSO系统的桌面业务规则紧密结合,这与第三方移动应用程序不同,它可以自动识别和实施图书馆流动规则(如电子书保留、预约等),提供一个完整的集成解决方案。

 新系统用了移动设备上特有的功能,例如使用相机扫描书籍条形码,或使用地理位置功能来帮助读者定位最近的可用VERSO的图书馆。从搜索资料、预约、查看图书馆活动到在线支付罚款,这个新的应用程序有助于增加读者对图书馆的参与。基于与VERSO的紧密集成,图书馆可以直接从VERSO桌面定制应用程序,以突出其特殊馆藏及参与社区活动,并推广到读者常用的设备上。

新移动系统重新定义如何与图书馆互动,让读者可以直接从手机或平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017522日,EBSCO公司推出Accel5工具Accel5是一种新型微型学习解决方案旨在帮助时间紧张的员工加强软技能学习。Accel5通过提供优秀商业作家、教练和高管的最佳经验,支持持续自主的学习。

Accel5提供简洁、可操作的内容,使员工能够发展关键软技能,如沟通、团队合作、领导力、创新能力、变革管理等等。其内容的设计使客户在五分钟或更短时间内学完。

Accel5提供三种不同格式的学习方式:视频、书籍摘要和文章。视频展示了思想领袖的意见,如Dan PinkLiz WisemanMarshall GoldsmithTim Sanders。而顶尖作家和社刊评论,则以音频或文字的方式总结。EBSCO Corporate Solutions产品管理副总裁Tad Goltra

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 电子图书

2017全球电子书报告(www.global-ebook.com)主要包括以下内容:

Ÿ   跟踪北美及南美洲、欧洲及亚洲的主要市场电子书的发展状况;

Ÿ   报告细分了印刷和数字图书两大市场;

Ÿ   主要基于分销商提供的深度数据,呈现欧洲电子书市场中大量前所未有的细节。

Ÿ   在国际出版转型背景下的电子书发展;

Ÿ   全球参与者及其重塑国际图书业务的影响力。

经过多年的发展,电子书现在不仅仅是纸质书籍的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年511日,OCLC联机计算机图书馆中心)和维基媒体基金会的维基百科图书馆正在共同努力,使编辑们能够将Wikipedia中的引文链接到WorldCat中的数百万图书馆资料上。

可靠的参考资料和资源帮助维基百科编辑验证文章中的事实。他们还提供额外的资源,这些资源可能会让想深入研究主题的读者感兴趣。然而,添加引用并不总是很容易,而且通常需要剪切和粘贴或重新输入信息。

这项合作将使得wiki生成引文的能力得到了显著改善。现在维基媒体的引用工具可以和可视化编辑界面一起使用,允许编辑器从单个标识符生成完整引用。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年59,Ex Libris宣布推出Summon发现服务新版本,以帮助图书馆进一步解决研究人员和学生的需求,并简化操作。该版本包括与ExLibris bX推荐服务和ProQuestSyndetics Unbound目录富集(catalogenrichment)服务的集成,以及与ExLibris Alma图书馆服务平台的加强整合。 Summon客户现在将受益于开放获取内容的可发现性提高,并将利用其他功能来帮助顾客的研究。

图书馆现在可以通过嵌入bX 推荐服务来增加偶然发现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有