加载中…
个人资料
荔园图志
荔园图志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,656
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

国家书目

worldcat

jisc

分类: 元数据

作为实现英国国家数字图书馆愿景的一部分,JiscOCLC宣布合作建立一个新的共享服务,将大规模聚集学术书目数据,改善学术图书馆馆的藏管理和资源发现。这项服务是OCLC获得开发新的国家书目知识库(NBK)的合同。

NBK最初在Jisc的国家专题策略中提出,用以支持英国高等教育界的学习和研究需求。其愿景是通过投资于能更快速度和更大容量获取各种图书馆数据的技术来扩展当前Copac服务的性能。新服务将转变图书馆管理印刷和数字馆藏的方式以及人们获得这些资源的方式。

 Jisc资源发现部门负责人Neil Grindley解释道“NBK将是一个真正的知识库,结合来自各种来源的信息,以解决英国学术界面临的馆藏管理挑战。这个系统的建立将是学界共同的努力。我们正在与RLUKSCONUL

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017210,Innovative Interfaces推出了Encore 4.6版本,为用户和学生提供了新的选择,通过集成分面筛选和出版物查找器更快地找到特定资料。

Encore4.6版本重新设计了分面复选框,允许用户在一个分面中选择多个术语来过滤其搜索结果。例如,现在改进主题搜索结果仅显示关于两个或三个分面选项的结果。此外,用户可以使用分面来筛选格式,例如只需电子书和流媒体排除电子期刊。多选功能适用于所有分面,包括此版本中的自定义特征。

EncoreDuetde其他更改,包括:

•重设分面控制,包括EBSCO发现服务(EDS)分面选项

•当检索词与EDS出版物查找器的出版物标题完全匹配时,则在结果高亮显示。

这些功能使图书馆用户能够从初始搜索词缩小搜索范围,通过分面筛选或EDS出版物查找器找到高度相关结果。其他的增强功能包括改进搜索排名和搜索结果。

Encore4.6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图书馆自动化领域知名专家Marshall Breeding年初在其librarytechnology.org网站上发布了2016年的图书馆自动化报告。这已经是连续第十年的图书馆自动化系统年度评价总结报告。

该报告汇总了来自92个国家的4042个图书馆的自动化系统使用情况,对138种不同图书馆自动化产品(包括商业和开源系统)的应用进行分析。调查结果包括1,062条叙述性评论,涉及正面及负面的自动化产品和自动化供应商或对未来自动化系统计划意向的坦率陈述。本报告旨在向图书馆提供信息,帮助他们评估及选择自动化产品,以及为供应产品和服务的组织提出建设性建议以帮助它们改进。

一些表现出色的产品:

在大型和中型学术图书馆,Ex LibrisALMA在整体功能,管理电子资源有效性,公司忠诚度方面处于领先地位。相比2015年,ALMA不在小型学术图书馆的电子资源管理效率排名上领先。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

20161213Ex Libris

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

克罗地亚成为世界上第一个自由阅读区(FREZ)的国家,即任何人在其国内任何地方都可免费访问开放、虚拟图书馆。不仅包括克罗地亚公民,而且包括每年访问该国的数百万游客。该国境内的所有人都可以下载一个名为“克罗地亚阅读”的免费阅读应用程序,这个应用通过IP地址识别用户。该应用程序由Total Boox所开发。Total Boox是一家使电子书即刻可读的电子书服务商。

免费阅读区的读者可以浏览Total Boox10万册书籍,其中包括所有类别的小说和非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20161221日,Preservica宣布其数字保存平台被英国高等教育机构(HEIs)选做Jisc研究数据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年底,Elsevier宣布在其330多个学科超过22,000种学术期刊中引入CiteScore指标。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

约十年前,博物馆和图书馆服务协会(IMLS)与国家人文基金会(NEH)合作推出了数字人文启动资助方案。在过去的十年里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原作者:Mary Jane Petrowski. ACRL副董事)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大学和研究图书馆协会(ACRL)框架咨询委员会(FAB)在sandbox.acrl.org发布了ACRL信息素养沙盒框架。

这个沙盒是一个为图书馆员及其教育合作伙伴发现、分享、收集和使用与ACRL高等教育信息素养框架实践和专业发展相关的内容的开放、可接入平台和存储库。它是一个动态的资源平台,其内容由参与框架的作者们合作创建。

ACRL引入这项创新性的资源来支持图书馆员在学术环境中参与信息素养框架的需求,体现了其战略优先事项。”ACRL主席Irene M.H. Herold说,“通过提供发现和分享框架相关教学和专业开发资源,沙盒将帮助建立图书馆员整合信息素养到学生学习中。沙盒的有用程度有赖于会员的贡献,所以我们鼓励任何类型的投稿。

这个平台,访问者基于搜索既可以浏览,也可以贡献资源。不仅如此,沙盒还可以增进图书馆馆员之间的合作,例如当图书馆员可以找到其他正在进行同样主题的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有