加载中…
个人资料
荔园图志
荔园图志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,570
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    201711月,EBSCO信息服务和BiblioLabs宣布启动一项合作开放获取计划,致力于推动与电子论文ETD)相关的图书馆和行业创新。电子论文作者正面临一个发现和托管选择日益扩大的状况。该项目通过OpenDissertations.org网站和EBSCO发现服务公开元数据,旨在提高开放网络上电子论文的可见性。OpenDissertations.org致力于促进对电子论文元数据和内容的开放自由访问。除了完全开放的网站之外,EBSCO还将电子论文元数据纳入EBSCO发现服务,以方便访问,改进内容发现。用户将能够从数据库中的单个记录链接到合作主机站点,包括学术机构数据库。

长期以来,大学向商业公司提供论文,而商业公司要求图书馆订阅它们的产品才可以获得对这项研究成果的整体附加价值。随着越来越多的大学采取开放式网络托管和发布自己的电子论文,EBSCOBib

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201711月,开源图书馆服务平台(LSP)社区合作组织FOLIOFuture of Libraries is Open)宣布与英国Jisc(联合信息系统委员会)展开合作。Jisc将把他们的专业知识带到项目中,同时希望在适当的时候,在JISC项目中可以利用FOLIO的技术。

Jisc的图书馆分析服务负责人Ross MacIntyre说:“Jisc有兴趣直接参与FOLIO,为创造图书馆未来创新贡献,作为数字技术未来的捍卫者,我们相信FOLIO对图书馆来说是一个重要的创举。我们赞成增加成员的选择,并希望在图书馆管理系统市场上看到更多的竞争。我们乐于见到提升图书馆服务的开放和社区驱动方式。我们很欣赏全球FOLIO社区解决需求和规模问题的努力。”

20166月推出以来,FOLIO得到了图书馆的大力支持,它们希望用它来运行图书馆。通过获得大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201710月,ProQuestbibliotheca合作将Syndetics Unbound服务功能集成到图书馆selfCheck体验中。

Syndetics Unbound服务与图书馆现有的目录无缝集成,将提供互动探索,增加图书馆馆藏的流通。凭借ProQuestLibraryThing提供的全面数据,Syndetics Unbound为公共和大学图书馆提供了最高质量的图书馆强化服务和最佳覆盖。

通过ProQuest plus bibliotheca,世界各地的图书馆可以直接在借还书处向读者提供个性化精选图书推荐和评分。这使读者可以轻松收藏推荐书目,为未来的图书馆流通提供基础。

已经通过Syndetics Unbound订阅推荐的图书馆将额外获得图书selfCheck自助服务机的共享推荐。当在selfCheck自助服务机读取书目时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

LIBER已经签署了欧洲开放科学云(European Open Science Cloud , EOSC)开放科学宣言政策。LIBER认为其遍布欧洲的400

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文报告是这个系列的第二部分,包括调查结果和来自全球行业专家的文章集,以及欧盟委员会开放数据政策和科学云部门负责人Jean-Claude Burgelman撰写的前言。
   
为了有效地研究科研人员对在开放数据分享、重用、再发布与传播的态度和经验,Fighare

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欧洲研究图书馆协会(Association of European Research Libraries, LIBER)是欧洲主要的研究图书馆组织。LIBER成立于1971年,发展至今,成员包括来自超过40个国家的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201710月, Altmetric和大学出版社协会宣布推出一个新的数据驱动试点。这个为期三个月的项目旨在为出版社内部的编辑、营销、通讯部门和其他部门提供了解Altmetric数据的机会。

作为这个试点项目的一部分,六家大学出版社:约翰霍普金斯大学出版社、宾州州立大学出版社、天普大学出版社、夏威夷大学出版社、多伦多大学出版社及威斯康辛大学出版社将可以使用Altmetric Explorer,一个包含了超过一千一百万项出版研究成果使用评价数据的云交互平台。

Altmetric Explorer致力于追踪书籍的使用评价数据,它使出版社可以方便地看到其内容在流媒体、学术和社交网络、policy outlets、出版后同行评议会议、维基百科被分享、评论的情况。

用户还可以看到专著在世界各地的报刊上被评论,或者被加入大学教学大纲的情况。高级报告和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 电子图书

10月,美国数字公共图书馆(DPLA)推出了一个试点计划DPLA Exchange,以测试图书馆所有(library-owned)和图书馆中心(library-centered)两类流行电子书的新的许可模式。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20178月,Innovative Interfaces推出了Innovative Knowledge Base1.2版。根据Innovative图书馆合作伙伴要求,此版本提供了联盟中心办公室(consortia central offices)和成员图书馆通过共享工作流程管理电子资源的能力,以及任何图书馆在一个界面查看多个内容提供商数据的能力。

Innovative Knowledge Base

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20179月,在推出八个月后,OCLC宣布现在有100个图书馆正在使用TipasaOCLC1月份推出了Tipasa,它是建立在OCLC WorldShare技术平台上的新馆际互借管理系统,充分利用了世界上最大的资源共享网络。Tipasa是第一个基于云的馆际互借管理系统,可以自动执行单一图书馆的借阅功能。Tipasa重新构想了基于WindowsILLiad服务的功能,并将其移动到云端。由于能在云系统中自动更新,所以Tipasa只需要有限的IT资源。简单的员工界面易于使用,便于培训员工、志愿者和学生助理。

OCLC继续分阶段开发Tipasa。 随着时间的推移,Tipasa将会增加新功能,例如将会增加Rapid ILL集成。OCLC产品管理副总裁Mary Sauer-Games表示:“我们在1月份发布了Tipasa,具有一些可以吸引特定类型的图书馆参与的功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有