加载中…
个人资料
荔园图志
荔园图志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,921
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

20164月,COAR设立了一个工作组帮助确定存储库的新功能和技术,并制定其采用的路线图。在过去的几个月中,该小组一直在努力描绘存储库的愿景,并讲述早期用户的故事,以指导新功能开发。

近来高校和研究机构普遍应用存储系统为学术交流提供了分布式全球联网的基础设施。然而,存储库平台使用近二十年前,依旧使用的是早期设计的技术和协议。这导致存储库尚未完全发挥其潜力和功能,只能作为用户常规发布研究成果的被动容器。

COAR工作组2016-17年度的主要目标之一是确定下一代存储库的核心功能,以及实现它们所需的架构和技术;并与存储库社区合作,以帮助实现这些功能。 我们还致力于为存储库创建一个全球品牌,将存储库作为研究人员日常研究和传播活动的中心场所。

设计设想

专注于资源本身,而不仅仅是关联的元数据:由于历史原因,技术解决方案侧重于讨论学术资源而不是资源本身的元数据。通过将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

LibLynx,推出了LibLynx Gatewayhttp://www.liblynx.com/libraries),一个图书馆的在线资源访问管理工具。

LibLynx Gateway将强大的访问和身份验证基础结构与可选的个性化和移动门户结合在一起,为图书馆提供了高度灵活和定制的解决方案。

Gateway为图书馆员和其他信息管理员提供了一种简单而经济,支持在线、离线的单点登录(SSO)和代理IP方式多样化访问图书馆资源的工具。图书馆管理员可以完全控制谁可以访问什么,还可将其与本地目录的集成,以简化用户管理。灵活的报告工具也支持预算请求和更新决策。

   “出版商和图书馆都有兴趣改善用户的访问体验,但关键是取得可访问性和安全性之间的平衡。” LibLynx首席执行官Tim Lloyd表示。 “很多图书馆仍在使用那些不能提供现代认证技术和报告工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017216日,美国国家信息标准组织(NISO)宣布正式发布ResourceSync框架规范(ANSI / NISO Z39.99-2017)的更新版本。ResourceSync框架规范是美国国家标准学会(ANSI)批准,其1.1版本改进了Web标准,其中详细说明了服务器可以实现的各种功能,以允许第三方系统与不断变化的资源保持同步。这种同步在当前基于Web的内容不断变化的环境——不仅是关于内容的元数据——中很重要。

ResourceSync2014年首次发布为ANSI / NISO Z39.99。该标准也称为ResourceSync“核心”规范,提供了一系列使远程系统更紧密地跟不断变化的资源保持同步的功能。 它描述了服务器如何通知其支持的设备,并提供丰富的案例指导安装使用。最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月,Innovative Interfaces宣布选择Amazon Web ServicesAWS)作为其云架构提供商。该解决方案适用于全球范围内所有Innovative图书馆合作伙伴,包括美国、加拿大、南美、欧洲和亚洲的图书馆用户。

“通过AWS Cloud的可扩展性、可靠性和安全性,Innovative及其合作伙伴可以专注于提供卓越的图书馆服务和程序,同时利用世界一流的云技术和主动监控服务。”AWS公司全球公共部门教育总监Andrew Ko说。

AWS将为Innovative的图书馆合作用户提供更多的可扩展性、可靠性和安全性,并提高Innovative解决方案的价值。这是Innovative公司在云架构战略投资的一部分。通过与AWS的合作,Innovative将会:

•支持图书馆的应用程序和服务扩展监控服务并提升服务级别

•满足更高的IT安全和数据隐私的要求

•提高云托管服务的灵活性和可扩展性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017215日,Ingram数字内容供应者旗下的VitalSource TechnologiesLLC公司宣布意向收购位于旧金山的VerbaSoftwareInc前者专注于提供数字学习解决方案和课件。后者致力于利用信息技术支持校园书店,帮助学生节省课程资料费用。

Verba2008年由Jared PearlmanRyanPetersenMichael Ragalie创立,他们与独立的校园商店合作,通过彻底的透明化来解决教科书的可负担问题。收购Verba的计划将增加VitalSource在包容性访问,分析和白标电子商务方面的优势,同时又提高验收管理和定价透明度的优势。

VitalSource目前在世界各地的1,250所高等教育机构中推行包容性访问计划,并已在其中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201733日,EBSCO信息服务(EBSCO)推出EBSCO FOLIO创新挑战。 该资助项目将向图书馆资助10万美元,以开发创新技术解决方案,以应对学术图书馆所面临的挑战。

EBSCO FOLIO创新挑战的范围是利用FOLIO代码库并致力于解决图书馆当前技术问题的项目。资助获得者还可能有机会参加学术图书馆开发工具的创业孵化器计划。

20166月,FOLIO项目宣布汇集图书馆和服务提供商,以重塑图书馆的未来,开发新技术。 这个以社区为基础的项目,即图书馆的开放未来(the Future of Libraries is Open,为图书馆、服务提供商和其他组织提供了一个平台,通过开源项目重新定义图书馆自动化,并开发将图书馆扩展到新领域的应用程序。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

ACRL(研究型图书馆协会)每两年会出版一份高等教育环境扫描报告,分析潜在的对学术图书馆发展产生持续影响的趋势2017年环境扫描建立在2016年的学术图书馆的热门趋势和2015年环境扫描报告的基础上,它讨论了学术图书馆相关的重要课题,包括学生成功测度和开放教育资源。

2017年环境扫描报告中分析的主题包括高等教育经费和成本,高等教育入学趋势,学术图书馆循证决策,信息素养,能力教育,数字保存,开放科学,开放式数据,研究数据管理,学术交流问题,开放获取和馆藏管理趋势,馆藏评估趋势,研究评估和指标,图书馆空间的规划和设计以及图书馆和高等教育相关的社会正义问题。

 

高等教育经费

增加的入学率和停滞不前的预算无疑将影响到多数公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国家书目

worldcat

jisc

分类: 元数据

作为实现英国国家数字图书馆愿景的一部分,JiscOCLC宣布合作建立一个新的共享服务,将大规模聚集学术书目数据,改善学术图书馆馆的藏管理和资源发现。这项服务是OCLC获得开发新的国家书目知识库(NBK)的合同。

NBK最初在Jisc的国家专题策略中提出,用以支持英国高等教育界的学习和研究需求。其愿景是通过投资于能更快速度和更大容量获取各种图书馆数据的技术来扩展当前Copac服务的性能。新服务将转变图书馆管理印刷和数字馆藏的方式以及人们获得这些资源的方式。

 Jisc资源发现部门负责人Neil Grindley解释道“NBK将是一个真正的知识库,结合来自各种来源的信息,以解决英国学术界面临的馆藏管理挑战。这个系统的建立将是学界共同的努力。我们正在与RLUKSCONUL

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017210,Innovative Interfaces推出了Encore 4.6版本,为用户和学生提供了新的选择,通过集成分面筛选和出版物查找器更快地找到特定资料。

Encore4.6版本重新设计了分面复选框,允许用户在一个分面中选择多个术语来过滤其搜索结果。例如,现在改进主题搜索结果仅显示关于两个或三个分面选项的结果。此外,用户可以使用分面来筛选格式,例如只需电子书和流媒体排除电子期刊。多选功能适用于所有分面,包括此版本中的自定义特征。

EncoreDuetde其他更改,包括:

•重设分面控制,包括EBSCO发现服务(EDS)分面选项

•当检索词与EDS出版物查找器的出版物标题完全匹配时,则在结果高亮显示。

这些功能使图书馆用户能够从初始搜索词缩小搜索范围,通过分面筛选或EDS出版物查找器找到高度相关结果。其他的增强功能包括改进搜索排名和搜索结果。

Encore4.6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图书馆自动化领域知名专家Marshall Breeding年初在其librarytechnology.org网站上发布了2016年的图书馆自动化报告。这已经是连续第十年的图书馆自动化系统年度评价总结报告。

该报告汇总了来自92个国家的4042个图书馆的自动化系统使用情况,对138种不同图书馆自动化产品(包括商业和开源系统)的应用进行分析。调查结果包括1,062条叙述性评论,涉及正面及负面的自动化产品和自动化供应商或对未来自动化系统计划意向的坦率陈述。本报告旨在向图书馆提供信息,帮助他们评估及选择自动化产品,以及为供应产品和服务的组织提出建设性建议以帮助它们改进。

一些表现出色的产品:

在大型和中型学术图书馆,Ex LibrisALMA在整体功能,管理电子资源有效性,公司忠诚度方面处于领先地位。相比2015年,ALMA不在小型学术图书馆的电子资源管理效率排名上领先。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有