加载中…
个人资料
心灵拐杖
心灵拐杖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,416
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
《心灵拐杖》插图 作者与夫人自画像 每晚10点 我就是你的“心灵拐杖”


《心灵拐杖》插图 作者与夫人自画像每晚10点我就是你的“心灵拐杖”

 一年前,一本《小屁孩撒欢记》,开启了一位“超级奶爸”和一群小屁孩的撒欢之旅。它的作者是一位“官员作家”集美区文体旅游新闻出版局负责人吴吉堂。

 一年后,“奶爸”转身“心灵拐杖”,他仍乐此不疲。他的新书《女心理咨询师的心灵拐杖》,面向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 总有一些孩子让老师头疼,尤其是那些孩子在上课期间在课堂走来走去。

 遇到这种情况,老师们普遍会请孩子到前面站着,或最终将孩子赶出教室,或请到办公室写检讨。

 笔者认为,遇到这种情况,不要简单处理,而是先要搞清其中原因,再对症下药。

 孩子课堂上调皮捣蛋,一般有这么几个原因:

 一是孩子可能对这门课程不感兴趣;

 二是可能教师授课不精彩;

 三是孩子活泼好动的性格不适应要求坐姿严谨的应试教育课堂;

 四是好表现孩子,表现欲望强烈,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“每天晚上,我都不是跟你交流了吗?“

“我才不要那些哲学性的问题,那些东西太沉重!不好玩!我要的是故事,好听的故事。“我直截了当地提出我的想法。

“那是不可能的事情,像你们这些没有经过专业训练和职业操守修养的人,知道了这些东西,很不靠谱!会出问题,会害人害己的,绝对不能这么做!“牛老师斩钉截铁地告诉我。

“那还有什么意思,我整天就听你那些精神垃圾中的残羹冷炙,听那些支离破碎的感想,哀怨,不知道事情的来龙去脉,我真的是有病啊?“我有点受不了。

“你看过了《潜伏》没有,你知道隐蔽战线吗?有些角色永远都是配角、甚至是死角,永远都看不到事情的全貌。老黄,我跟你讲,支持我的工作我们结婚的时候可是有协议的,你不要耍赖,男人要讲信用,要能担当!现在,我严正地告诉你:当我的心灵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说实在话,支撑我晚上10点钟乖乖回家,不断做好心灵拐杖工作的另一方面因素,应该还是有那么一点的好奇心,因为心理咨询师所接触的人与事太多了,而且都是平时正常渠道一般人得不到的东西,就像一个密室里藏有许多的密箱,密箱内头又是密箱,里头是一个无穷无尽的世界。

这些所谓的密箱子里头的东西令牛老师之流的心理咨询师们困惑、劳心、倦怠,他们要去直面,要去解决问题,要变废为宝,她们有义务和责任在里头……。

而对于我这等俗人来说,我就像掉在垃圾堆里的耗子,贼眉鼠眼地在这个世界里游荡,寻找一些自己觉得有些意思的东西,让自己的人生过得更丰富多彩些。否则,过着如白开水般的人生太没有价值。为此,在从事心灵拐杖的过程中,我便有意识地想通过牛老师根管道进入各种各样的密箱里,进入丰富多彩的心理世界。

“牛老师,今天你有没有处理得较为精彩的Case啊?”,为达到好奇之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013年05月25日04:09 人民网-人民日报 )不少基层干部反映,来自上级的理解、信任依然不够,存在着“上级压下级,一级压一级,层层加码”的现象。基层干部长期处在改革发展稳定的第一线、各类矛盾的风口浪尖,不能一出问题就打他们的板子,认为全是他们的责任

 4月20日,四川芦山县地震袭来。抗震救灾争分夺秒,基层干部的身影处处闪动,救人、分发物资、安置灾民……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

再说,我也没有资格回答“不是”,凭什么呀?像我这种能够代表有兴风作浪能力的男人吗?牛老师知道的男人,那些男老板、男领导隐秘的东西可比我多得多,那可都是一级机密,其他人是不得而知的,甚至永远都无法知晓的。因此,我是没有太多的底气去反驳她对男人的质疑的。于是,三十六计,走为上计,我只好上厕所了。

其实,牛老师也并不想得到什么答案,她只不过是向我倾诉一下她心中的疑虑,倾诉而已,不需要答案,其实也没有答案,女人,就是女人!

没有做多久的“心灵拐杖“,母亲就得知我已经”沦落“到这种地步了。她不仅没有谴责我,反而劝慰我,说我所做的也是积德之事,好男人一定会有好报,这让我宽慰了不少。我自己对自己说,人生苦短,大多数男人是为自己而活的,为自己活的同时还要扯上至少一个甚至好几个女人陪他而活;当然,也有一些的男人,可能就是为女人而活的,一辈子活在女人的影子里,为女人实现梦想而辛苦地耕耘着。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“倒真的是!不是所有的人都可以做好心理咨询的,这需要悟性,需要一种特殊的禀赋。“牛老师听了我的语录后,非常肯定她自己的禀赋。

“真难为你啊,一个弱女子,天天把握这么难的事,引导人更好地生活,不容易啊!”我同时顺便抓住她的手,以体现自己相当的佩服、理解,表示充分的支持。要是在平时,我是不能随便抓她的手的,随便抓手,要么是轻浮表现,要么是一种不安全的信号。

“我其他方面没有什么天赋,甚至可以说笨,但在心理学特别是心理咨询方面,确有天赋,有这个本事,判断也准,你说是吗?”牛老师这么说,一方面是让我不断确认她的人生选择是对的,另一方面她自己不断地自我肯定,以保持她的继续前行的动力。

“不是所有人都能干好这种工作的,这种工作关系到人的健康、生死、快乐、幸福与否,责任重大,工作量大,而且又没有太多的辅助工具,凭着的就是一个人,用生命影响生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 理论上讲,人脑容量很大,可以装进很多很多的东西。但,再大的容量也不可能都装着负面的东西,就像让人天天吃燕窝、鱼翅,人的胃口肯定也会受不了的。再高级的计算机,若没有删除功能,也会爆掉的。牛老师也一样,干这种工作,如果没有很好的释放渠道、消纳功能,时间久了,也会中毒,后果也会不堪设想。

 因此,对我知根知底的好心朋友经常严肃地提醒我,牛老师的工作性质要防范于未然,不然后果很严重。我也经常提醒自己,好容易才娶到一个老婆,如果不注意,可能就被工作吃掉了,或者被工作吃坏了,成为自己一辈子的负担。为了这个,每天晚上10点钟,我没有多大反抗地坐在那个角落,成为M城的一处“精神垃圾回收站“。

“今天,有没有相对好玩的事?”在每天晚上,为引导牛老师在消极信息中看到一些“好玩”的东西,并体现我是主动积极工作的,顺便满足一下我作为俗人的一点点不太光彩的好奇心,我总是如此地提问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 我知道,一般来说,这时的她已经经过了从下午二、三点到晚上八、九点,至少5个多小时的心理咨询,已经为来访者作出了全身心的付出,耗尽了一天的精气神,不劳而伤。此时她要做的事情,就是通过哲学和禅学的方式,吐纳她身上还残留着从她那狭小的工作空间中带回来的来自不同对象的各种怨气、窝囊气、堵气、怒气,面对的人就是我,这根可怜的“心灵拐杖“。

 我理解牛老师,她每天面对的人,大多是因为受苦受累受屈什么的,没有什么好心情的;大多是诸如自己控制不了自己,想自杀;男人如何花心,没良心,不像话;领导怎样的变态、自私得很,不是人;同事是小人,神经病,父母也不可靠,尽搞些龌龊的事等等,似乎这人世间没有几个好东西的。

 牛老师是不能像我们这些俗人的,俗人可以把话从左耳听进,右耳出来,最多拣点好听的有意思的听听,如果不爽的话,还可以选择不听或者把他(她)教训一番。她不能,她必须认真地倾听,适时地插入、提问、提示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 M城的人都是属猫的,夜生活特别丰富。尤其晚上10点以后,做完家务安顿好孩子以后,女人便三五成群地一起逛夜市,在各式各样的灯光映忖下,几乎所有的女人都很漂亮,回头率很高。各类大商场夜间的商品更是色彩斑斓,购物中几秒钟的快感享受一直牵引着女人们不理性地掏出腰包,买回那些有用无用甚至一辈子也不一定用得上的东西。

 男人呢?也是三五成群,卸下岸然的道貌和白天的各种尊严,回到本性,拥向熟悉的酒吧或者“天上人间”、茶馆之类的地方。不必担忧女人打来电话提醒回家,也不必怕上司领导发出指令,要求加班加点。做M城的人真好!而我自从当上了所谓“心灵拐杖”后,我却没那么好,我要履行一般的男人无法承受的精神家务活,累得半死。

 几乎每天晚上10点,我被要求雷打不动地坐在家里一个固定的角落里,在屋顶上挂着的那盏黄、绿、红三种不同颜色的吊灯下,望着浑身无力地坐在靠北的椅子上的牛老师,看着她那张疲惫的脸,听着从她嘴里可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有