加载中…
个人资料
沈语冰
沈语冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,878
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
沈语冰,1965年生,浙江余杭人,文艺学博士,浙江大学教授、博士生导师。长期从事西方现代美学、现代美术史与美术批评史的教学和研究。著有《20世纪艺术批评》,并获教育部第四届人文社会科学研究优秀成果二等奖;译有罗杰•弗莱《塞尚及其画风的发展》、格林伯格《艺术与文化》等;主编“艺术与观念译丛”、“艺术理论与批评译丛”、“艺术学经典文献导读书系”、“艺术学学科导论书系”。

现为浙江大学美学与批评理论研究所所长,兼任中国文艺理论学会理事,中国美术批评家年会(2007至今)学术委员,浙江省美学学会副会长等。曾为国家公派留学基金英国剑桥大学访问学者(2001-02)。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

沈语冰

艺术

哲学

分类: 访谈

接受复旦哲院团学联的采访

沈语冰


1.请问您是如何走上艺术哲学的研究之路的?它在何种意义上激发了您的兴趣?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

艺术

沈语冰

夏皮罗

分类: 杂文

沈语冰



【百道编按】《艺术的理论与哲学》是夏皮罗四卷本自选集中的最后一卷,是他在前三卷艺术史研究自选集的基础上,对艺术史方法的一次回顾和总结。夏皮罗四卷本自选集从第三卷到第四卷,人们等待了整整十五年!它的出版耗时日久,艰难异常。本书译者沈语冰肯定地告诉我们,《艺术的理论与哲学》是艺术理论和艺术哲学方面绕不过去的名著。

沈语冰长期从事西方现代美学、现代美术史与美术批评史的教学和研究,现为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

艺术

分类: 杂文

沈语冰




问:您是学社会科学和西方哲学出身的,怎么会对黄宾虹的绘画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-15 13:07)
标签:

杂谈

诗书画》刊首语


在中国的文化传统中,诗文向来有别。主张诗缘情,文载道者,乃为主流。而在西方的学术传统中,诗与真的较量始于柏拉图的时代(Plato’s era),亦可谓源远流长。近代以来,各门学问的基础被奠立在不同的合法性之上,学科始乃分化。至20世纪初发展为“为人生而艺术”,抑或“为艺术而艺术”之争。

鄙意以为,在此重大问题上,儒家的解决方案仍不失为真谛:志道游艺。所需避免者,将“道”狭隘地理解为“政治正确”(politically correct)。因此,举凡遵命艺术(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

t.j.克拉克

马奈

沈语冰

现代生活的画像

一、公共讲座

讲题:平面性:一个欧美现代绘画议题的再考察

提要:在格林伯格-弗雷德(Greenberg-Fried)的现代主义理论中,欧美现代绘画被认为是一个发现绘画的平面性惯例的历程。这个理论经常以其还原论(reductionism)而遭致批评,但是仍然对艺术史写作与批评产生重大影响。本讲座将以列奥·施坦伯格(Leo Steinberg)著名的毕加索(Picasso)研究为例证,来检测这一理论的效用及其局限。

二、专题讲座

1、讲题:欧美艺术史研究的传统与现代方法

提要:本讲座将以欧美的塞尚(Cezanne)研究为切入点,考查Roger Fry形式分析、Rewald传记与作品编目、Merleau-Ponty现象学、Schapiro精神分析、Crary视觉研究等传统与现代的研究方法。

2、讲题:TJ克拉克(TJ Clark)与艺术社会史(Social History of Art)的最新趋势

提要:本讲座将围绕TJ克拉克著名的马奈(Monet)与印象派(Impressionism)研究,考察其对艺术社会史研究方法的贡献及其面临的困难。

2014-5-16

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-29 11:40)
昨天收到一学生从法国发来的信件,对我来说实在是一件珍贵的礼物。与大家分享:

沈老师:

您好!我是竺可桢学院09级的学生,2012年冬学期上您的“中外艺术史”。在您的课上我知道了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

凤凰文库

艺术理论研究系列

范景中

沈语冰

文化

分类: 杂文
由范景中主编、沈语冰执行主编,凤凰出版传媒集团、江苏美术出版社出版的“凤凰文库·艺术理论研究系列”已经出版。

其中已出版书目:

1、罗杰·弗莱:《弗莱艺术批评文选》,沈语冰译

2、列奥·施坦伯格:《另类准则:直面20世纪艺术》,沈语冰、刘凡、谷光曙译

3、简·罗伯森、克雷格·迈克尔丹尼尔:《当代艺术的主题》,匡骁译

4、迈克尔·弗雷德:《艺术与物性》,张晓剑、沈语冰译

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微博

艺术史

普及教育

文化

分类: 杂文
1.您如何评价这种略带调侃的“聊艺术”的形式?

这种网络化的普及艺术知识的方式,鲜活生动,有利于传播,尽管也存在着明显的局限性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沈语冰

特吕弗

弗朗索瓦·特吕弗

文化

分类: 译著与相关论文
沈语冰

  虽然有些学者将特吕弗的作品分成“类型片”、“自传片”与“历史片”三类(Diana Holmes & Robert Ingram,Francois Truffaut, pp.35-37),但敏锐的观众仍然可以感到他的电影其实构成了一个以爱情与人性为基本主题的连续光谱。在这一光谱的一端,是特吕弗的类型片,它们深受好莱坞类型电影,特别是希区柯克的影响;另一端,则是特吕弗最具特色的伟大创作,即以“杜瓦奈尔系列”为代表的自传体作品,它们深得法国电影的伟大抒情传统,特别是雷诺阿的精髓。

1.类型电影与作者电影

  特吕弗及其新浪潮伙伴以其独特的“作者论”著称于世,但是,特吕弗却拍出了如此典型的类型片。而“作者论”与“类型论”在电影理论界一直被认为是对立的。只有到了相当晚近之时,作者论与类型论可以互补,甚至相辅相成的观点,才渐占主导。在这个转变过程中,特吕弗的影片一再成为关注的焦点。电影学者考克(Pam Cook)曾说:

  一种观点认为,类型电影与作者电影可以统一起来,因为它可以使导演使用类型电影的成规以为方便之门,使他能够直奔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沈语冰

特吕弗

弗朗索瓦·特吕弗

文化

分类: 译著与相关论文
沈语冰

  1932年2月6日,弗朗索瓦·特吕弗(Francois Truffaut,1932-1984)生于巴黎。母亲珍妮·德·蒙特法兰(Janine de Montferrand)是贵族后裔(这个姓氏中的de很好地说明了这一点)。父亲罗兰·特吕弗(Roland Truffaut)虽然给了小弗朗索瓦以姓氏,却不是他的生身之父。在整个童年与青年时期,特吕弗的出身问题一直是个不解之谜。据巴克与图比亚娜的最新传记,特吕弗曾于1968年找到亲生父亲的住所,却只是从大门口远远地望了一眼,不肯上演父子重逢的辛酸悲喜剧。(参Antoine de Baecque & Serge Toubiana, Truffaut, trnas. C. Temerson, Berkeley: Universityof California Press, 2000, pp.1-3)


         弗朗索瓦·特吕弗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有