加载中…
个人资料
小吴
小吴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,609
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

从2011年重庆地区实验开行中欧班列,到目前覆盖俄罗斯、波兰、德国等的常态化开行,截止2018年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,给沿线各国人们带来了便利实惠。(7月10日人民日报)

中欧班列开出亚欧直通车。古有丝绸之路,今有新亚欧大陆桥,亚欧之间的联系交流古今未断。中欧班列的开行,进一步完善了亚欧各国之间的物流通道,加深了各国之间的交流联系,并以铁路运输独有的特征和优势,逐步成为国际物流中陆路运输的骨干。中欧班列的开行,预示着亚欧各国间发展的新契机,通关时间由12个小时缩短至6小时,运输时间由最初的25天缩短到13-14天,这些技术组织上的不断升级,都为中欧班列直通车的开行提供了巨大保障,中欧班列直通车将越开越好。

中欧班列,开出发展新机遇。如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在日前举行的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上,中国铁路总公司总经理陆东福表示,高铁出行将更便捷:2018年8月8日,“复兴号”将在京津城际实现时速350公里运行,到2020年,在京雄城际铁路建成通车的具体时间表的推动下,“交通强国、铁路先行”已不再是单纯喊口号,智能高铁正在成为“铁路先行”的排头兵,在自主发展之路上奋勇前进。(来源:经济日报)

众所周知,中国高铁作为中国改革发展的新成果,为世人称赞,大家激动地称呼中国高铁为“新中国四大发明”,这让中国高铁在全世界大放光彩,在海内外吸引了越来越多粉丝们的关注。高速铁路从无到有,里程数排名世界第一,这不但成为展示中国科技实力的国家名片,也让中国高铁成为风靡世界的独特风景。

随着高铁技术的不断进步,高铁智能化关键技术综合实验的运用将中国高铁更富“智

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

暑运,暑期档里铁路的活动“发酵期”,譬如车站高速运转,客流与日俱增的现象。7.1暑运调图,运输旅客的发送量仿若地表的热度,数字蹭蹭地往上升。让我们“热”情似火地迎接2018暑运新时刻的到来,翘首以盼。

暑运,暑运,不仅仅是旅客们三五成群结伴出行的旅游迁徙活动,更是铁路工作人员在岗尽责与执着坚守的时刻。在暑运时段,和谐号、复兴号、绿皮火车、城际列车隆隆地在高山田野,川流小溪,高架桥梁间缓缓驶过。在车上的旅客们不但可以享受到舒适贴心的便乘服务,更可以感受到窗明几净般的世外桃源,带来耳目一新的天然视觉效应,这便是暑运体现了铁路服务人性化与多样化的特点,以及一举多得的效果。

暑运,人群中的“蓝马甲”挥挥手为您解决出行问题。无论在哪个车站,当然少不了我们的“蓝马甲的志愿者”们,他们与我们同样辛勤地为旅客们服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-27 14:17)

7月11日上午,持续暴雨导致涪江绵阳段水位暴涨,达到宝成铁路涪江铁路桥封锁警戒水位,大桥面临建成以来最大洪水威胁。为保卫涪江铁路桥安全及宝成铁路不受大影响,中国铁路成都局集团有限公司应急指挥中心临时调来装满道砟(轨下石块)的两列列车(共重8000吨),增加大桥自重,对抗洪水对大桥桥墩、桥桩的冲刷。五小时后洪水渐渐退去,大桥纹丝不动,保桥成功。(7月12日新华网)

近日,受暴雨持续影响,成都始发的多趟列车停运,并导致多趟列车晚点。此时,正值暑运高峰,人潮蜂拥,被洪水阻在路上,游客心急如焚,铁路部门也打响了一场攻坚雨中“保卫战”。

这洪水中的“重车压梁”,十万火急。洪水之大,足以撼动大桥。若大桥被毁,势必带来运输大动脉宝成铁路的中断。此时,摆在铁路面前的,一边是凶猛的洪水,一边是确保旅客及早踏上行程的决心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  近年来,铁路调图已成为常态化,对于民众来说,很多人觉得调图可有可无,作用不大,但是经常乘坐高铁动车出行的朋友都能深切的感受到,每一次调图之后,乘车出行都会更加便捷!
  其实,对于铁路部门来说,运图调整不仅仅是列车运行线路的优化,更是对旅客服务的提升。以此次调图为例,实行动车组列车市场化开行方案,制定日常图、周末图和高峰图,以先进的列车调度系统,不断优化列车开行计划的同时,科学的区分淡季和旺季,使得铁路线闲时不占用资源,忙时能有更多列车投入使用,让旅客出行顺畅。
  从几年一张图到一年几张图,每一次调图铁路部门都将耗费大量人力、物力、财力,但铁路部门却矢志不渝的延续着这项工作。在全国成千上万条铁路线组成的路网系统中进行运图优化,“牵一发而动全身”,其难度不言而喻,而这也恰恰是铁路部门对旅客人文情怀的体现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


  “中国版超级高铁将采用‘高温超导磁悬浮+真空管’技术,目前已着手探讨时速1500公里的可行性。”6月19日,在2018年世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,西南交通大学首席教授张卫华告诉大家。
  近几年来,高速铁路发展迅猛,逐渐影响着人们的出行方式。据统计,截至2017年底,我国高速铁路运营里程达2.5万公里,约为世界高速铁路运营总里程的2/3,设计速度最高为350公里/小时—380公里/小时,上线运营列车达5200列,已成为名符其实的高铁大国。“四纵四横”高铁主骨架提前建成,中国已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家,毫无疑问,中国高铁速度已然领跑世界。
  高铁发展离不开党和国家的高度重视。有人说,中国高铁是依赖外国帮助并获得全套技术的结果,这是与事实相悖的。高铁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

  6月19日消息,“中国版超级高铁将采用‘高温超导磁悬浮+真空管’技术,目前已着手探讨时速1500公里的可行性。”6月19日,在2018年世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,西南交通大学首席教授张卫华告诉科技日报记者。(澎湃新闻网)
  众所周知,所有的物体在运行时都会产生阻力,而磁悬浮技术是通过磁力使列车悬空,减少列车轮子与铁轨之间的摩擦,大大加快列车的行驶速度。真空技术就是降低大气所产生的压力,稀释空气的密度,从而减少空气对列车造成的阻力,这种方法也能在一定程度上加快列车的行驶速度。按照西南交大科研人员的设想,我们可以在高铁周围布置一个真空管道,将磁悬浮技术与真空技术相结合,从而大大提升中国高铁的速度,理论时速可超过1500公里,这意味着上海到北京仅仅需要50分钟。由此可见,中国版的“超级高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

“姑娘站台指挥高铁,吓坏一帮人”引起了我的注意,这到底是怎么回事呢?原来啊,在最近推广度很高的一个视频软件“抖音”里,一段视频里的姑娘姑娘站在站台上随着倒车请注意的音乐并做着指引的动作,面对正要进站台的列车,这之间,身体无意思的向列车靠近,但是却毫不知情。刺激新奇的视频获得了几十万的点赞,底下的评论也是炸开了锅,然后就是大量抖友的模仿,掀起了一段时间的热潮。
随着现在手机娱乐软件的不断推广,走在路上不管在哪都能看到低头族刷的不亦乐乎,也正是因为这种热度,人们想尽一切办法的去拍小视频,以博得其他人的关注度。但是视频里的姑娘在列车进站是的行为已经触犯了铁路规定,也是对自己人身安全的不负责。
从安全的角度来说,这是一个非常危险的行为,也是隐藏的安全隐患,要知道站台上设计的安全白线,就是要求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“话音落,车票出,售票千万,无差错”

 

——记秦皇岛车务段“千万”售票状元王颖

“一年售票进款1094万元、发售车票10.9万张,相当于每小时售票进款2.3万元,每分钟发售车票3.8张!”

在秦皇岛站海鸥售票班组有这样一位年轻的售票员,她以一种不服输的性格、一种踏实肯干的精神成为了售票员中的佼佼者。在2017年度集团公司创先争优劳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾几何时,调图成为铁路部门常态化工作,调价也逐渐转变成为了“一日一价”。是的,近年来,随着高速铁路的快速发展,高铁出行成了百姓的首眩快速、便捷、安全、超高的性价比,给百姓带来了足够的实惠。有些地区,利用高铁通勤的方式,过上了“双城生活”,可以说高铁票价的浮动牵动着百姓的心。

然而,在很多人眼里,“高铁”不仅仅是在速度上高,价格也是“高高”在上,这让许多人在选择出行方式时出现了犹豫。高铁因其造价、保养、人工等诸多因素,其票价不菲,受众更多的是商务人士或者相对赶时间的旅客,却不是农民工等低收入群体的出行首眩“折扣企业承担,实惠留给百姓”,高铁票价打折消息一出,网友纷纷点赞。

面对高铁票打折,有些旅客纷纷提出了自己的疑虑,票价折扣能否导致服务标准折扣呢?对此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有