加载中…
个人资料
遐思
遐思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,987
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

六一儿童网

儿童故事、儿童动画、育儿百科、妈妈课堂

中实仪信网

中实仪信网是中国实验室仪器设备相关行业信息交流平台

最新房产资讯

最新楼市资讯

每日房产资讯

天天房产资讯推送每日最新房地产资讯

PHP开发-沧海一粟

PHP开发、服务器运维、手机APP开发、系统定制开发

安米亚网络

网站建设、系统定制开发、手机APP开发、实验室lims系统开发

评论
加载中…
分类
博文
标签:

交叉研究

青年人才

交叉学科

分类: 美文转载
  当下,量子信息、脑科学、人工智能、清洁能源等多学科领域快速发展,呈现出学科交叉、产业融合、多点突破的态势。从百余年来诺贝尔奖评选来看,相当数量的获奖研究体现交叉创新理念,交叉创新逐渐被视作科学研究取得突破性进展的重要途径。
  
  “如何开展交叉研究?关键要改变旧的思维方式、研究方法、知识结构、队伍组成。”仪器设备网获悉:4月26日,由科技部人才中心和宁波市政府联合主办的全国首届科技领军人才交叉创新荟活动上,中国科学院院士柴之芳呼吁,应当广开门路,物色、培养能推动交叉学科发展的优秀年轻研究人员。柴之芳院士的观点,在现场得到积极回应。
  
  活动期间,与会专家以“交叉创新——共话材料产业发展前沿”为主题,开展圆桌论坛挖掘青年人才 机制改革需与时俱进。
  
  在柴之芳看来,相比已在某个领域钻研多年的学者,青年科研人才探索交叉研究的负担较轻,有“初生牛犊不怕虎”的劲头,容易碰撞出思想火花,在该领域释放活力。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电子器件

回升定位能力

传感器

超声波

分类: 美文转载
  多年来,研究人员通过观察自然,特别是试图模仿动物的能力,对电子器件进行改进。已经有公司将把目光转向了蝙蝠、海豚和鲸鱼,以及它们的回声定位能力。将超声波回声定位传感器与人工智能结合在一起,以确定周围环境。然而,这个传感器不使用相机或光线来接收图像,相反,它依赖于声音。
  
  这种类似蝙蝠的传感器如何工作?
  
  该装置的工作原理是通过反射物体的超声波,探测它们的相对距离和位置。人工智能随后处理这些数据,并创建一个详细的环境图像。
  
  在野外,蝙蝠发出尖叫,它们通过回声来了解距离和物理物体的位置……仪器设备网了解到,传感器以类似的方式工作,利用回声定位来创建图像,而不需要任何识别数据,这样隐私就得到了保护。
  
  利用微电子机械系统(MEMS)麦克风重现回声定位和收集数据,然后将数据反馈给人工智能系统。它不需要从摄像头收集干扰性数据(比如你的脸)就能做到这一点。通过避开摄像头和人类的监督,这项技术有助于保护用户的隐私——这是AI技术
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

尘埃粒子计数器

空气尘埃粒子

医药行业

分析设备

分类: 美文转载
  尘埃粒子计数器是测试空气尘埃粒子颗粒的粒径及其分布的仪器,具有检测速度快、动态散步较宽、不受人为影响等多方面的优势,目前广泛应用于制药车间、半导体、光学或精密机械加工、塑胶、喷漆、医院、环保、检验所等生产企业和科研部门。
  
  在医药行业,药品属于特殊商品,需要严格把关环境的洁净度以符合相关的标准,保证产品的质量。尘埃粒子计数器的作用就是对各种洁净等级的工作台、净化室、净化车间的净化效果、洁净级别进行监控与检测。
  
  具体来看,尘埃粒子计数器是用于测量洁净环境中单位体积内尘埃粒子数和粒径分布的仪器,可以为空气洁净度的评定提供依据。其基本原理是传感器的探测激光经尘埃粒子散射后被光敏元件接收并产生脉冲信号,该脉冲信号被输出并放大,然后进行数字信号处理,通过与标准粒子信号进行比较,将对比结果用不同的参数表示出来。仪器的测量参数设定、测量结果显示、按键、定时、打印、时间、日期、数据存储等均由内置微机控制和实现,仪器可同时显示环境的温湿度并监测报告激光粒子传感器的工作状态。
  
  近年来,随着制药行业的发展,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

业余无线电

无线电台执照

通讯

分类: 美文转载
  工信部数据显示,2021年一季度,我国装备制造业保持快速增长势头,增加值同比增长9.9%。那么,在装备制造业增长势头良好的情况下,作为其重要组成部分的制药装备制造业,拖后腿了吗?总的来看,今年一季度制药装备产销两旺,药机产业订单饱满,企业生产经营稳中向好。
  
  装备制造业一季度保持快速增长势头
  
  装备制造业是工业的核心部分,被称为工业的心脏和国民经济的生命线,按照国民经济行业划分(GB/T 4754—2017),其范围具备包括金属制品业,通用设备制造业,专用设备制造业,交通运输设备制造业,电气机械及器材制造业,通信设备、计算机及其他电子设备制造业,仪器仪表及文化办公用机械制造业,金属制品、机械和设备修理业8大类。
  
  根据工信部公布的2021年一季度工业和信息化发展情况,一季度我国工业经济稳定恢复、稳中向好,规模以上工业增加值同比增长24.5%,两年平均增速为6.8%。
  
  其中,装备制造业保持快速增长势头,一季度增加值同比增长9.9%,两年平均增速达到.7%,前两个月实现利润同比大幅增长7.1倍。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智能水表

智能远传水表

自来水集团

分类: 美文转载
  犹记得疫情期间,来自大街小巷的一句问候“核酸了吗?您呐?托您的福,阴着呐! “火遍北京城。然而在数字化、智能化普及的今天,智慧计量惠及千家万户。目光锁定智能水表,就在近期发生在北京自来水集团备受媒体关注的一则关于智能水表的“大好消息“!被全国同行疯狂点赞。
  
  北京市正逐步推广智能远传水表应用,今年内将完成安装100万户,长远计划将于“十四五”末基本完成智能水表安装的全覆盖,涉及550余万用户。与此同时,北京自来水用户也即将告别纸质缴费单年代。到时候估计又一句”智能水表了吗,您呐?“将成为市民们的日常问候。
  
  相较于传统机械水表,新型智能远传水表的实时传输数据、精准计量、直观易读、低耗能等优势小编不做过多赘述,想必读者们都已经耳闻目染、晓理深知。这次北京市自来水集团除了全城智能水表安装全覆盖外,还专门为市民用户们定制了智能延伸服务,具备三大亮点:
  
  空巢老人安全预警
  
  用户在12小时内(4时-16时)用水量累计低于1升,集团将向社区工作人员推送预警信息。社区工作人员就可以及时联
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西门子

硬件辅助验证系统

集成电路

veloce

分类: 美文转载
  日前,西门子数字化工业软件宣布推出下一代Veloce™ 硬件辅助验证系统,可以快速验证高度复杂的下一代集成电路(IC)设计。仪器设备网获悉,该系统是完整的集成式解决方案,将虚拟平台、硬件仿真和FPGA原型验证技术融于一身,为应用硬件辅助验证的新方法奠定了坚实基础。
  
  Veloce硬件辅助验证系统中的新产品包括:
  
  用于虚拟平台/软件激活验证的Veloce HYCON(HYbrid CONfigurable)。Veloce HYCON提供了一种创新技术,能够帮助客户为其下一代SoC(System-on-Chip)设计和部署复杂的混合仿真系统。
  
  Veloce Strato+ — Veloce Strato硬件仿真器的容量升级版本。凭借可扩展至150亿门电路的能力,Veloce Strato+不仅具备业内较高的总处理容量,同时能够将其与较快的协同模型带宽和可见性速度相结合,发挥最大功用。
  
  Veloce Primo企业级FPGA原型验证系统。这是一款自主研发的企业原型设计解决方案,其结合了业界运行性能与快速的原型起动。
  
  Ve
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智能电网

电力监控仪表

储能方法

可再生能源

分类: 美文转载
  近年来,可再生能源持续规模化发展,也让新能源消纳显得尤为艰难。目前,为解决消纳难题,在可再生能源发电侧配备储能系统几乎成为一种“强制要求”,但多这种不经济的方式实际上并不是好方案,促进电力消纳还得想些新点子。近日,在国家能源局举行的可再生能源发展情况发布会上,国家能源局电力司司长黄学农表示,国家能源局将统筹优化新能源开发布局,大力提升电力系统的灵活调节能力,构建新能源消纳长效机制。
  
  可再生能源+储电=智能电网
  
  与传统电网相比,智能电网在发电、输电、配电及用电四大环节中都具有明显的优势,智能电网成为世界各国集中投资的战略型产业。智能电网通过优化传统能源和新能源的供需和应用实现节能,通过特高压技术解决能源结构不匹配问题,通过高效率的配电技术提高整体电网的稳定性和效率,是应对能源危机的必由之路。
  
  储能技术应用于电力系统,可以改变电能生产、输送与消费必须同步完成的传统模式。目前,我国正在规划与大力发展坚强智能电网,全面覆盖“发-输-变-配-用-调”的六大环节与信息平台的建设。储能技术将是未来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

负压救护车

医疗舱

移动生物检测实验舱

计量技术

分类: 美文转载
  近期,中国计量院在北京召开《负压救护车医疗舱性能参数校准规范》和《移动生物检测实验舱性能参数校准规范》专家咨询会。20多名专家针对规范中技术指标设置的科学性、合理性和可操作性等进行了深入研讨。这两个校准规范填补了相关领域空白,保障了性能参数准确可靠,完善了我国生物防护设备的溯源体系,并助力《生物安全法》的实施。
  
  目前, 我国的计量技术法规已经形成了一个系统的庞大的体系。从种类上明确分为计量检定规程、计量技术规范和计量检定系统表三种。仪器设备网获悉:计量技术法规由全国专业计量技术委员会负责起草, 由《国家计量检定规程管理办法》调整其生成和推进。计量技术法规是贯彻实施计量法律法规的重要技术支持, 它与《计量法》、计量行政法规、计量规章以及其他有关计量的管理性、规范性文件共同构成了我国的计量法律法规和计量技术法规体系群。
  
  负压救护车最大的特点是负压。车上还配备了呼吸机、除颤仪、心电监护仪等全套抢救设备,安装了紫外线消毒灯、中心供氧接口等。
  
  负压救
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智慧水务

智能水表

供水行业

智慧城市

分类: 美文转载
  供水服务离不开服务场景的优化,同时其精准服务能力更是依赖于远程监测平台准确性。近五年来,供水行业迈入了智慧水务的建设热潮。
  
  此外,随着5G技术、物联网、大数据、云计算及移动互联网等新技术不断融入传统行业的各个环节,智慧水务作为信息技术与水务管理结合的先进模式,正面临行业发展的黄金期。目前,全国各地的水务集团正加速推进“5G+智能水务”的项目进程,5G的到来,充分激发了行业活力。
  
  2021年是“十四五”开局之年,诸多变化从此开始。在物联网技术以及工业互联网推动下,智慧水务的建设是一个庞大完整的产业链,不仅需要硬件支持,也需要软件支持,不仅需要传统公司的行业经验积累,也需要新进入者的资本技术支撑,由此也带来了智能水表及水计量的软硬件技术和管理的创新应用。
  
  智慧水务搭建作为智慧城市的关键环节,也是杜绝“跑冒滴漏找不到、跑水维修不及时”现象的敲门砖。仪器设备网认为,智能水表在整个智慧水务系统中扮演着“眼睛”的角色,是实现智慧水务的基石。作为智慧水务的“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

燃气表

物联网

天然气市场

智能燃气表

分类: 美文转载
  2020年,虽受新冠疫情的影响,但国内天然气市场总体增长趋势没有改变,并且物联网智能燃气表在疫情期发挥了其特有的优势。用户可以利用 App、自助缴费终端、互联网等方式进行在线充值、查询和远程管理等,实现远程服务,为疫情期间的保供起到了积极意义,也进一步推动了物联网智能燃气表的应用。
  
  从诸多上市企业的2020年报中可以看出,营收有升有降。仪器设备网小编特别选取了几家在燃气表颇有建树的企业,看看过去这一年,业绩如何?业务方向是否有所调整?未来发展战略走向如何......
  
  01
  
  金卡智能
  
  金卡智能2020年度业绩预告,预计2020年度营业总收入177491.26万元至216933.76万元,同比变动-10%至10%;归属于上市公司股东的净利润7392万元至11087万元,同比下降73.62%至82.41%;归属于上市公司股东的净利润(未计提商誉减值准备)31523.49万元至39929.76万元,同比下降5%至25%。
  
  2020年,受疫情和宏观经济影响,公司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有