加载中…
个人资料
海门市张謇研究会
海门市张謇研究会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,384
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-12-05 21:18)

1918年·张謇)

  本刊编辑部辑注

 

三代①亲亲之道在立宗法,宗法立而谱系明。自汉以后,氏族不掌于官,士大夫乃各有谱。子云家牒②,则见于李善《文选》注;昔代诸家谱,则见于刘孝标《世说注》③。斯为族谱之权舆。沿至李唐④,尤为崇重,至以族谱为史部之一门⑤。五季⑥衰乱,谱学寖微。及宋欧阳氏、苏氏⑦出,而谱学复著。二谱之例,一纵一横。欧阳氏用直谱,即古所谓图也;苏氏用横谱,即古所谓牒也。后世之谱,或直或横,各宗一家,均称善焉。

云阳三城《束氏谱》,系出汉太傅疏广⑧之后。广曾孙孟达居东海沙鹿山南,避新室⑨之乱,去足为束。束之为姓,所自始也。晋有束混,仕陇西太守。混生龛,为冯翊太守。龛生晳,字广微,博学多才,为晋儒宗,出著作郎,迁尚书郎,卜居兰陵。其后五胡⑩云扰,中原荡覆,子孙散居四方多矣。唐、宋、元、明历代相沿,束氏子孙或隐或仕,代不乏人。自束氏振祖,始居云阳三城。后裔束海公游学于维扬南新洲,见其山水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  张裕伟

张謇虽一生致力于各类事业,但自少至老临池不辍。他的书法自成面貌,为世所重,很多作品又常常用来服务其事业,因此很多的墨迹手稿得以保存到现在。这些墨迹手稿是编纂张謇各种文集的基础,也是最可靠的资料,其史料价值理应受到我们的高度重视。

南通博物苑是张謇当年亲手创办的全国第一所公共博物馆,馆中藏有一大批张謇先生的书法作品,书法形式涵盖真草隶篆各体,内容形式则诗文函札各类均有,近年该馆将馆藏张謇书法精品以“铁画银钩见性情——南通博物苑藏张謇书法选”(以下简称《书法选》)为名汇编成集,使世人随时随地可以领略张謇的书法魅力,从而感受张謇办事创业的艰辛,接受张謇人格精神的熏陶,功德不浅。笔者在赏读中,发现若干文字和《张謇全集》等书有所出入,特拈出四则,恳请方家指正。

一、“挽灵源僧”

新版《张謇全集》第七册收录“挽灵源僧”一诗,全诗如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  徐俊杰

 

偶然于张文标先生所著《老广告收藏》(浙江大学出版社,2009.06)中发现了一张与张謇有关的老广告纸,颇有让人眼前一亮的感觉,因为影印的居然都是张謇的书法:《唐孝子祠校记》拓片、唐孝子祠校楹联、唐孝子祠校匾额。据该书作者称,这是“1926年唐孝子祠校落成时印行的碑文广告,张謇题写。对开,市价在两三百元。”当然此说是需要商榷的。

综观此纸,除了碑文下边所示一行印刷体小字看不真切外,其他内容都可分辨(碑文上边、左边小字约可见,分别作“匾额原本字大二尺见方”、“楹联原本对是一丈二尺”,为标记匾联尺寸的文字)。对于这样一张信息量很大的老广告纸,还是有必要作些考察的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  黄鹤群

 

四月芳菲,牡丹盛开。

我们去中原的一行人,千里迢迢,从南通市来到洛阳古城,其中一个重要的任务是寻访当年由张謇

先生在洛阳城的洛河上重建的“天津桥”即老百姓俗称“老吴桥”的遗址。

早在出发前,编辑《张謇全集》2012版时,我们团队里的赵鹏同志发现在张謇的艺文里,有一篇关于重建洛阳“老吴桥”的短文。所以,我们一到洛阳,就向接待陪同我们的小王提出要踏访“老吴桥”。

那天,我们进入洛阳市区,汽车行驶在新建的洛河大桥上时,小王就随手往西一指,那洛河北岸边凌空突起的不到半截子的断桥,就是你们要找的“老吴桥”。不一会儿,来到了洛河北岸边上。只见在路边竖立着一块2米多高的铁皮牌子,红色标题为“老吴桥遗址简介”,下面的蓝底白字写着:

老吴桥原名“天津桥”,始建于1922年,是洛阳历史上第一座钢筋混凝土桥梁。1921年驻扎洛阳的直鲁豫巡阅副使、两湖巡阅使的直系军阀吴佩孚,号召来洛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——从张謇先生过六十大寿谈起

  刘飞虎

有人说,崇拜伟人的民族是智慧的民族,崇拜英雄的民族是勇敢的民族。

人们之所以崇拜伟人英雄,是因为这些伟人英雄曾经为大众办了很多实事好事。

一个人是否伟大,并不取决于他拥有多少金钱和地位,而是看他影响了多少人,为人类做出了多少贡献。

及至今日,提到实业家、教育家张謇,人人称颂,就是因为他曾经造福一方,影响全国。

翻开《张謇全集》(柳西草堂日记、自订年谱),每次读到张謇过六十岁生日的那段记述,总是让人心生感动:

“二十九日(1912年阴历3月),午后四时至家。……舟中作移生宴客费并馈金建养老院启,寄退翁。”

“二十五日(1912年阴历5月),余生日也,虑在城多朋辈之酬应,故前二日归,而是日仍有来者,幸不多,且时代已更,衣冠都简,烦缛较渻。先是二月,知戚友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  杨文华 施伟峰

在“父教育、母实业”的宏观理念下,张謇一手抓实业,一手抓教育,以企业养教育,从无到有,创办了370多所学校,办学类别之多,影响之深,是中国近代史的一座丰碑。支撑他完成如此丰功伟绩的,有很多原因,其中不可忽视的,是他“知行并进”的哲学思想。可以说,没有“知行并进”思想,在那个积贫积弱的年代里,很难建立永垂青史的功业,即无法真正做到“与草木同生,即不与草木同腐”。

一、张謇“知行并进”思想渊源

知,为认知。行,为实行。知行辩证,一直是中国传统文化的哲学核心。知与行并提始见于《左传》和《尚书》。至王阳明心学,提倡“致良知”,在知与行的关系上,强调要知,更要行,知中有行,行中有知,所谓“知行合一”。张謇是在传统文化中成长起来的,是儒家思想奠定了他丰厚的哲学底蕴。王阳明“知行合一”则是张謇“知行并进”思想的直接来源。

张謇早期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——以笔者所工作过的两家企业为案例

  吴震宇

张謇是中国民营企业家之先驱,当年之大生集团为中国民营企业之翘楚。然而曾经辉煌的大生集团却在张謇晚年趋于衰落,其中教训对今天民营企业的管理与发展,必有值得借鉴之处。笔者在民营企业工作多年,担任管理与培训工作,不断思考当今中国企业的一些普遍性问题,发现这些问题在当年的大生集团就已出现。而时间过去了将近一百年,为什么当年的错误今天还在重复?本文试图就此题目做一个粗浅的探讨。

一、大生集团衰败的原因

关于大生集团衰败原因的探讨已经很多,本文不做重复研究。集合诸家之说,以下三点是各研究者几乎一致认同的,也是对今天企业管理最有借鉴意义的:

1. 得利全分的利润分配制度

大生一厂和二厂截止到1921年的总利润超过1663万两,相当于1921年两厂资本总额的4.5倍。不得不说利润丰厚。这些利润的分配

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 21:07)

  黄 波

2010年著名学者周国平在南通《江海大讲坛》讲座时说:“古往今来,凡是真正有成就的人都是喜欢读书的。”此言不虚,张謇就是因为读书而成就一番事业的典范。张謇说,一个人在30岁之前应该是读书时期,30岁至70岁之间,是做事时期,70岁之后,则又是读书时期。其实,张謇在做事时期,仍未离开书籍,更何况张謇参与社会实践相当于读了一部“无字之书”。可以说,读书贯穿了张謇的一生。

一、张謇的读书观

张謇对书籍的意义和价值有深刻的认识:“书籍者,教育之所藉以转移者也。是以数千年之国髓,传于经史。五洲各国进化之程度,佥视新书出版之多寡以为衡。”[1]

张謇认为,读书要趁早,否则就要后悔:“日月易逝,老大徒伤,读书而不及时,悔将奚及?”[2]“老来谈古更心虚,自悔青年少读书。”[3]张謇又认为,读书要多:“读书不盈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  徐乃为

张謇的科举考试是否作弊,是常常被人提及的话题。这是个复杂的问题、有趣的问题、纠结的问题。似得从有无作弊动机、有无作弊事状、古今不同视角等几个方面去说。

首先,从常识说,只有考生水平不济,失去自信,怕考不上,才动作弊的歪脑筋。张謇却是文章大家,有“晚清四才子(另王闿运、缪荃孙、赵尔巽)”之誉,他对自己的文章十分自信,会试是奔殿试状元去的——第一次候试都下,临考前几个月的《日记》常常只两个字“写字”,这是为什么呢?我们要知道,在明清两朝,为防止阅卷老师认字作弊,会试时每位考生要被另誊朱卷,考中贡士,复试进入殿试才是考生的原卷,才露出考生“字”的真容;殿试所取前十位才俊,文章都极好,以往的经验是,阅卷大臣常常争执不已,于是评字定状元。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 20:38)

  沈振元

桐城有“文章甲天下,冠盖满中华”的美誉。它反映了桐城派古文的辉煌成就及其在政坛上的巨大影响。

桐城派由清康熙年间的方苞开创奠基,方苞(16681749)字凤九,一字灵皋,晚年号望溪。经刘大櫆、姚鼐在理论和实践上进一步发展和完善,成为旗帜鲜明、具有完整理论体系和丰硕创作成果的古文流派。由于他们都是安徽桐城人,故称之为桐城派。

至咸丰、同治年间,这一古文流派又得到实力人物曾国潘、张之洞的鼓吹和推动,使之进一步发展,其队伍之庞大历时之长久、影响之深远,在中国文学史上是罕见的。

张謇与桐城派人士过从甚密,桐城派人士对其思想观念、诗文创作影响很深。厘清张謇与桐城派的关系,对于我们进一步研究张謇思想、探究张謇诗文的风格特色大有裨益。

一、浸渍于桐城之学

第一个向张謇推荐桐城派古文的是赵彭渊。赵彭渊(18061882),字养怡,号菊泉,江苏无锡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有