加载中…

加载中...

个人资料
高考语文冲刺
高考语文冲刺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:850,652
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

高考2022

作文

分类: 作文素材

在文学的字面意思之下,其实隐含了非常深刻的内涵。

比如我们从小就耳熟能详的一首脍炙人口的短诗——王维的《杂诗》:

君自故乡来,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-31 15:04)
标签:

高考2022

作文

分类: 作文素材

范仲淹在睢阳讲学时,秀才孙明复钦慕其名,不远千里从泰山赶来拜见。临别时,范仲淹赠给他十千钱。

第二年,孙明复再来,范仲淹又赠给他十千钱,并好奇地问:“路途遥远,你为何风尘仆仆地一再赶来?”孙秀才忧愁地说:“家有老母无法供养。”范仲淹说:“两年奔波,你又能得到多少钱呢?不如我给你在书院谋个差事,每月可得三千钱贴补家用,你可愿意?”孙明复喜出望外,連连拜谢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-31 14:56)
标签:

高考2022

作文

分类: 作文素材

旅人自大西北歸来,带回一些照片。我拿起其中的一张:古老的天地间,有一圈方方正正的夯土围墙。我问:“这是什么遗迹?”他说:“这是当地民宅。”我问:“只见围墙,房子在哪里?”

旅人解释说:“那围墙其实很高,只不过在蓝天底下看不出来。那房子很矮、很小,紧靠着围墙。从这个角度拍过去,房子正好被围墙遮住。”他又特意让我看另一张:男女老幼,均脸膛紫红,眼眸黑亮,围坐于一炕。

他说:“这就是那房子里面的景象。”我觉得奇怪:“又不是在繁华都市,为争取几平方米的住房面积而煞费苦心。天地那么大,他们为何不将居室弄得宽敞一些?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-30 16:59)
标签:

高考2022

作文

分类: 作文素材

“在自己身上,克服这个时代。”这句话,是尼采在100多年前说的。

“时代”是一个具有魔力的词,它就像《指环王》里的那一枚魔戒,人人都想戴上它,人人都想站在时代的潮头浪尖,人人都害怕被时代抛弃。历史上,有太多时代的弄潮儿被时代吞噬,也有太多英雄豪杰因为克服了自己的时代,推动了时代的进步,从而造就伟业,成就功名。

人在时代中。从某种意义上可以说,人终其一生,都在处理个体跟时代的关系。我们批评这个时代,却又和我们所批评的东西如此相似;我们与这个时代抗争,而我们抗争的手段却来自这个时代;我們试图逃离这个时代,最终却发现,所谓时代,其实就是我们自己。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考2022

作文

分类: 作文素材
外婆80岁生日那天,自己悄悄跑到小镇上的照相馆拍照,冲洗出一沓彩色照片,给每个子女发了一张,乐呵呵地说:“好好留着,等我死了,你们想我了就拿出来看看。”

外婆的娘家当年是大户人家,祖上是开银器店的。她婚后第二年,娘家遭了劫,金银细软被人搜走,外婆的嫂子当场被吓疯,尚在怀中吃奶的小侄子不久也夭折了。外婆的父亲受不了打击,次月过世。外婆的大哥也因被强盗打伤,半年后病重去世。那年,外婆失去了3位亲人。

印象中的外婆很节俭,很会过日子,对亲友和邻居却大方慷慨。外婆常说:“自己吃了填坑,别人吃了传名。”外婆没上过学,但嫁了当教书匠的外公,说话也变得讲究了。她明事理,通人情,是位要强的女人。

外婆86岁那年得了肠癌,疼得受不了便注射哌替啶,儿女轮班照顾她。母亲那时天天往外婆家跑。外婆饭量越来越小,疼得越来越厉害,哌替啶也不管用了。有一天,外婆想吃南关桥上的馄饨,母亲冒着大雨走了十里路给外婆买回一份,可外婆只喝了一口汤。

那时我刚毕业参加工作,下了班就去看望外婆。外婆见我来了,便喊我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考2022

心理

分类: 人生心理
一部美国文坛上经久不衰的作品,给我们上了有关人类积极性的重要一课。

马克·吐温在其著作《汤姆·索亚历险记》里写道:

汤姆接到一个无聊的任务,把波莉姨妈75平方米的栅栏刷成白色。这项工作一点不能让他兴奋,“生活对他来说太乏味了,活着仅是一种负担”。就在汤姆灰心绝望的时候,一条“聪明绝伦,妙不可言”的妙计涌上心头。当他的朋友本漫步到他面前准备嘲笑他的时候,汤姆做出了很疑惑的表情。他说,把颜料涂到栅栏上不是苦差事。它是一种特权,是一种内在激励方式。这活儿看起来很诱人。当本问他能不能让自己刷几下的时候,汤姆拒绝了。直到后来本以自己的苹果作为交换,汤姆才给了他刷栅栏的机会。

很快,其他男孩也来了,他们都掉进了汤姆的圈套,好几个男孩都刷了栅栏,而且最后这都算作汤姆的功劳。
从这个有趣的情节里,马克·吐温提炼出一条有关积极性的重要原则:“所谓‘工作’就是一个人被迫要干的事情,至于‘玩’就是一个人没有义务要干的事情。”马克·吐温还写道:“在夏季,英国有钱的绅士每天会驾着四轮马车沿着同样的路线走上30
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考2022

作文

分类: 作文素材
行行重行行,与君生别离。

相去万余里,各在天一涯。

道路阻且长,会面安可知。

胡马依北风,越鸟巢南枝。

相去日已远,衣带日已缓。

浮云蔽白日,游子不顾反。

思君令人老,岁月忽已晚。

弃捐勿复道,努力加餐饭。

——《行行重行行》

奥德修斯离开伊萨卡那年,忒勒马克斯刚出生。

特洛伊战争打了十年。活下来的英雄各自还乡,奥德修斯没有回来。

又过了六年,来自四面八方的求婚者登上伊萨卡岛。他们闯进奥德修斯的宫殿,吃喝宫殿里的肉和酒,想着有朝一日带走裴奈罗佩——奥德修斯的娇妻。

从这一年起,裴奈罗佩编织起一块宽大精美的布。她告诉追求者,想要娶她,必须等她把这件事做完。她白天在织机前忙碌,夜里就着火把,把织物拆散。日复一日,又过去三年。十九岁的忒勒马克斯,决定只身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-28 14:51)
标签:

高考2022

作文

分类: 作文素材
有生物学家说,整个地球,应视为一个整体的生命,就像一个人。人有五脏六腑,地球有江河林莽、原野山峦。人有七情六欲,地球有风花雪月、海啸山崩。人之欲壑难填,地球永动不息。那生物学家又说,譬如蚁群,也是一个整体的生命,每一只蚂蚁不过是它的一个细胞。那生物学家还说,人的大脑就像蚁群,是脑细胞的集群。

那就是说,一个人也是一个细胞群,一个人又是人类之集群中的一个细胞。那就是说,一个人死了,正像永远的乐曲走过了一个音符,正像永远的舞蹈走过了一个舞姿,以及正像永远的跋涉告别了一处村庄。当一只蚂蚁(一个细胞,一个人)沮丧于生命的短暂与虚无之时,蚁群(细胞群、人类,乃至宇宙)正坚定地抱紧一个心醉神痴的方向——这是唯一的和永远的故事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考2022

作文

分类: 作文素材
袁枚所著《随园诗话》里有一则,道及他自己如何从“村童牧竖,一言一笑”中汲取作诗的灵感。

他举了两个例子。

一个是,十月,他听到随园里的挑粪工在梅树下喜滋滋地说:“有一身花矣。”便作了两句诗:“月映竹成千个字,霜高梅孕一身花。”

另一个是,他二月出门,送行的野僧说:“可惜园中梅花盛开,公带不去!”他也作了两句诗:“只怜香雪梅千树,不得随身带上船。”

挑粪工和野僧不会写诗,但出其不意的发现令才子倾倒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-28 13:53)
标签:

高考2022

作文

分类: 作文素材
《宋名臣言行录·外集》里这样记载:张横渠在京中,坐虎皮说《易》,忽一日和二程谈《易》,深获于心,第二天便撤去虎皮,令诸生师事二程。

不知为什么,理学家总被常人看作一群乏味的人。但至少,我一想到张横渠,只觉诗意弥弥。

我喜欢那年少好剑、跅弛豪纵的关中少年,忽有一天,他发现了比剑还强、比军事还强的东西,那是理。

他坐在一张斑斓的虎皮上,以虎虎的目光,讲生气虎虎的《易》。

多么迷人、漂亮的虎皮讲座,因为那样一个人,因为那样一张虎皮,连《易》素黯的扉页都光亮起来。庖牺氏的八卦从天地风雷水火山泽中浮出,阴爻阳爻从两仪中涌现,我一想起来就觉得那样的《易》讲座必然是诗——雄性的诗。

更动人的是他后来一把推开虎皮椅的决然。那时候,他目光灿烂,是岩下的青电。他推掉了一片虎皮的斑彩,但他已将自己化为一只剪风的巨虎。他更谦逊,更低卑,更接近真理。他炳炳烺烺,是儒门的虎。

那个故事真的是诗——虽然书上都说那是理学家的事迹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有