加载中…
个人资料
阿贤
阿贤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,595
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-05-05 16:06)
分类: 读书心得

最近,我阅读了《做不抱怨的教师》一书,感受颇深。一直以来,教师这一职业

被认为是天底下最光辉的事业。可是随着时代的发展,独生子女越来越多,家长对教师的要求也是越来越高,这无形中给我们教师带来了压力。所以我们教师要调节好自己的心态,对生活充满信心,对工作有较好的满意度,建立良好的人际关系。这样才能生活的简单而充实。

抱怨产生不了任何喜悦,也不会让我们的生活和工作添姿加彩,反而会让我们的负面情绪不断叠加,从而产生更多的不快。教育是一种智慧,教师要具有育人的智慧。在我们的教育工作中,如果抛弃让学生人人“灿烂”的想法,顺应自然,那么孩子们的笑脸会不会更多些呢?就像有些老师,学生考了96分还不够,似乎只有100分才能算优秀。我们教师总是不满足于孩子的成绩。就像有的学生上课稍不认真,一旦被老师抓住,马上就会被批评一顿;下课跟同学有些小摩擦,又被认为是打架。其实冷静下来,仔细想想,一堂课45分钟,谁能保证

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教研心得

今年的省质检政治试卷是对高考的一个全真模拟,从选材、选择题选项、主观题设问等各方面,中规中矩,难度适中,兼具考查性和选拔性,提振了学生对下一阶段政治复习的信心。

1、按照高考分值分布和试卷难度来看,下一阶段要加强经济生活模块的复习,因为经济生活分值最多,而且选择题能用的技巧不多,很多题目多经济基本知识的运用要求很高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教研心得

为了集体备战、冲刺2018届高考,根据学校及高三年段的工作安排和要求,我组现制定高三第二学期政治备课组工作计划如下

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以七中(文公校部)的计划目标为统领,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 读书心得

一个班级应该有一个班级的精神,一个学校应该有一个学校的精神,一个国家应该有一个国家的精神,这种精神换一种表达方式就是核心价值观。社会主义核心价值观是中国的精神旗帜,是引领社会思潮的强大思想武器,也是我国文化软实力的重要内容。我觉得核心价值观教育要从学生爱祖国、爱家乡开始。让我们的孩子爱祖国、爱家乡,不仅表现在言辞上,更重要的是表现在行动上,并成为自觉的文化行为。

  第一,祖国是用来“爱”的。无论走到哪里,都不能忘记自己的祖国,都不能背叛自己的祖国;无论在什么岗位上,都不能做损害国家利益的事,不能做有损国家形象的事;越是失意和迷茫的时候,越要坚定对祖国的热爱,越要恪守维护国家利益的职责。 

   从农村走到城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教研心得

转眼间,2017——2018学年度的第一学期也将结束。静坐反思,一路走来,认真学习十九大精神,努力工作,不断转变观念,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书心得
          “没有爱就没有教育”----《好老师在这里》读书心得
       著名教育家夏丐尊先生说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育”。支撑那些好老师不会累不觉苦的就是对孩子们的爱,是他们用真心换真情。“绝大多数的老师都还是想当好老师,只是有些老师找不到成为好老师的方法罢了。”这是林文虎老师写的《好老师在这里》这本书自序中的一句话。的确,每一个老师都是想当好老师的,我们打开自己心扉,走进孩子们的世界,用心倾听孩子们心灵的呼唤,才能让孩子们无邪的笑容在阳光下如花绽放。只是,想成为每个孩子心中的好老师,真的好难,好难!书中的老师和所有普通教师一样过着普普通通的日子,但是有许多的孩子在这些平凡的老师那里找到了春天。尽管他们各具特色,却有一个共同的特征——优秀。他们不会“累”、“不觉得累”,成功的秘笈在哪里?--他们懂得尊重孩子。一位位出色的好老师闪现在了我眼前,尽管他们各具特色,却有一个共同的特征——拥有教育的好方法。我想每一个老师都是想当好老师的,让我们打开心扉,走进孩子们的世界,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学心得

高三第一轮政治复习策略

    纵观历年高考试题,考查的重点都是基础知识和基本技能,特别是对于基础知识的理解和运用部分,试题的分值相当大,而且基础知识的熟练运用也是做好拔高题的一个前提,任何忽视对基础知识的复习都是错误的!如何在有限的时间内达到最好的复习效果,是困扰考生的一个瓶颈。在第一轮复习中应注意以下几点:

     一、    要注意复习课本的方法和技巧

    复习课本不是像刚学习的时候那样的细致,但也不是简单的翻一遍,或是单纯的背诵一遍,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学心得

教师是主导,学生是主体

重视学生的主体地位和作用,让学生动起来。教师是主导,学生是主体;教师是导演,学生是演员。当好一堂课的设计者,要学会挖掘素材。政治教师要结合政治新教材的内容,有针对性地分析现实社会及生活中活生生的各种经济、政治、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习心得

学习2017年普通高考(全国卷)思想政治试题体会

  在命题中突出高考评价体系提出的基础性、综合性、应用性和创新性考查要求,结合学科特点加强关键能力、学科素养的考查,是今年高考命题的显著特点。

  1.以学科内容的灵活组合,重点反映对学科知识的综合性考查要求。

  思想政治学科有关理论问题和现实问题具有综合性和复杂性,对于这些问题的全面阐释和评价,第一不能局限于单一知识,还要注重学科中不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学心得

教学策略与教学效果

在许多常规课堂教学中,我们经常发现教师大多数时候一般采用这样的讲解策略:首先检查学生过去已经学习过的内容,然后呈现新的内容,并使用大量的时间予以讲解;给出一定的时间让学生练习,以巩固新的学习内容;最后布置较多的作业来强化训练,提升学习效果。

  我们都知道,在不同的课型下存在着因采取不同教学策略而产生不同教学效果,教师在实际教学时面对众多的教学策略,任何时候、任何情况都不要相信有“包治百病”的“灵丹妙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有