加载中…
个人简介
酷爱文学,执着写作。自1989年有作品问世以来,在省、地、市部分报刊与杂志上发表过散文、诗歌等。虽无生花妙笔,却愿笔耕不止。作者声明:本博客作品均属原创,未经本人允许,任何人不得私自转载用于商业用途等。
新浪微博
个人资料
李淑珍似水流年
李淑珍似水流年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,498
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-03-30 09:52)
标签:

微散文


      春日傍晚,去看母亲,隔着门板听到里面有哭声,心急如焚的我,翻遍所有的口袋,终于,找到一把备用钥匙。当我转动钥匙打开门的时候,发现屋子里黑黑的,看不清母亲的身影,一声声撕心裂肺的哭声刺穿耳膜,“妈,您怎么啦”?母亲丝毫没有反应,哭声反而比先前更大了。拧亮灯,看到母亲泪流满面,我知道母亲是想念父亲了。
       自从父亲去世后,母亲茶饭不思,整日枯坐着发呆,像这样放声大哭,还是第一次。当年,桃花灼灼,母亲出嫁了,此后,父亲异地求学、工作,母亲住在寒窑里苦等十多年才得以团圆,他们的爱情故事,被当作现代版的薛平贵与王宝钏的传奇在四邻八乡流传。等到母亲平静下来,我们慢慢地坐下来说话,母亲又重复起她和父亲的故事。我静静地听着,不忍心打断。临走,母亲依依不舍地送我到楼下。碰巧,看见张姨扶着拐杖,孤孤单单地坐在长椅上发呆。两个老人见了面,说起自己过世的老伴又哭了起来,清冷的月光下,老人佝偻的身影和树影叠在一起,晃来晃去。一只孤单的小狗,围着她们不停地打转。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

窗外,那么多的新鲜事物(外五首)

文/李淑珍

 

一个坐着轮椅的女孩

目不转睛地望着窗外

一只白天鹅

在天空飞翔

 

女孩的眼睛里

闪着亮亮的光

追随白天鹅的身影

飞出好远好远

 

窗外,那么多的新鲜事物

吸引着女孩的目光

她挣扎着想站起来

却从轮椅上重重地摔了出去

 

妈妈

飞奔过来

一把抱起满含泪水的女孩

在跌落的瞬间

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-29 08:51)


炎热的夏天,无虫不欢。一只小小的七星瓢虫,就落在我的窗台上。

窗外的合欢树上合欢花开得如火如荼。小小的七星瓢虫像新娘一样美丽,红色的新衣点缀着黑色的小圆点,妩媚动人。它不停地在窗台上爬来爬去,好像在寻找什么?后来,它趴在玻璃窗上一动不动,聚精会神地注视着窗外,大概是在欣赏盛开的合欢花吧!

盛夏,骄傲的太阳神,光满四射、灿烂炫目。繁华热闹的市井,嘈杂纷乱。在人类面前,一只小小的虫子,显得微不足道。一双大手或者一只大脚,就会让一只小小的虫子,消失的无影无踪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-16 16:50)
标签:

散文

       爱极了酒,也恨极了酒。
       酒让人陶醉,也让人疯狂。
       一个人的清醒,面对另一个人的烂醉。就像透明的水晶玻璃遇到了铁锤。“咣当”一声脆响,接着是一声叹息。惨白的月光下,是一地的碎片。有冰冷的泪滴滑落,有殷红的血汩汩流出……
       爱极了酒,也恨极了酒。
       曾经是一盏红烛,两杯美酒。每日每夜,都有一个期待的身影,等待一个人的回归,回归。映在纱窗上的身影,一天比一天纤细,一天比一天瘦长。
       直到有一天,一声脆响之后,只剩空了的屋,空了的杯。惨白的月光下,撒了一地,亮晶晶的闪着光的碎片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-16 16:46)
标签:

随笔


                          ——2016年4月15日刊发于《嘉峪关报》
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-18 14:30)


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 07:56)
标签:

情感

散文

随笔

    冬日地寒冷抵不过内心地薄凉。当一切都变得没有意义地时候,一切地努力都化作了飘落
雪。在空中蝶舞翩飞,只为曾经的美丽。
       想想人这一生,不过如此。脆弱地像一场雪。最真地情给了谁?最美的年华又去了哪里?时光的列车,匆促而去,留下地只是一声叹息。人情地冷暖,世事地变迁,都在一个人最无助地时候突显。因为清楚地明白,反而假装糊涂。因为真心地付出,反而得不到真情地回报。当一个人得了绝症,当一个人的病情已经到了垂危的时候,隐瞒病情,掩盖真相在我看来是非常残忍的事情。人生本来短暂,当生命短暂地只能用月用天来计算的时候,每一天都显得弥足珍贵。当病人承受着巨大的痛苦,却
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-11 09:52)
标签:

情感

散文

 

     很多事情,发生在别人身上是故事,轮到自己头上就成了变故。当一个健康的人突然间被病魔击倒,生命处于垂危时,心里有一种说不出的痛。看着刚刚走出手术室的父亲,身上那道深深的伤口,看着血水一点点从伤口渗出,一道道伤痕便刻在了心上。
          原以为人生的路很长,原以为父母会一直会陪我们变老,谁知在人生的岔道口,会出现一道难以逾越的坎。我不知道自己是不是一个孝顺的女儿?但在父母的有生之年,我只想做他们的小棉袄,温暖他们,关爱他们,抚慰他们。看着病床上曾经强健伟岸的父亲,突然间变得瘦弱不堪,看着家中年迈的母亲孤独寂寞的样子,心一点点地碎。那种痛,是一种无法言说的悲哀。任
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有