加载中…
个人资料
学海探骊读书沙龙
学海探骊读书沙龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,724
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本博由广东海洋大学图书馆学科服务部和读者协会负责,开通同名微博。沙龙不定期开展,一期一主题,含专家讲座与博客互动。欢迎关注、分享心得。希望:以书为媒,经典共赏;专家解读,深度启发;读者互动,书韵流香!
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

        2019年11月29日晚,由图书馆主办、读者协会协办的第三十一期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆七楼会议室举行。本期沙龙主题为“文质彬彬,然后君子——谈格律诗词的形制之美”,由文学与新闻传播学院董国华博士主讲。

        在访谈环节,董国华博士以生动形象的比喻讲解了诗词和剧本、散文、小说等文学形式的不同之处,并表示中国是诗的国度,元代以前的中国文学史基本是中国诗歌史。随后,董老师在主讲环节从诗词的“形”和“制”的概念讲起,并分享了一首个人创作的回文诗,开场即赢得听众的热烈掌声。董老师接着从押韵、平仄、对仗等方面对诗词的形制进行了讲解,还从“以乐从辞”和“以辞从乐”的区别阐释了诗词音乐美的发展过程。主讲环节结束后,同学们就聆听过程中产生的疑问现场请教董国华老师,并就有关诗词的问题与董老师展开了交流和探讨。

        沙龙当晚,董国华老师在沙龙现场紧扣诗词“文”和“质”两个主题,以大量个人创作诗词为例,和同学们分享了诗词的学习和创作技巧。在董老师的精彩主讲和同学们的热

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

爱的同学们:

    最新一期“学海探骊”读书沙龙马上就要开始了!将于2019年11月29日(周五)晚19:30在湖光校区图书馆7楼702会议室举办。

    本次读书沙龙活动,文学与新闻传播学院董国华博士将为大家带来“文质彬彬,然后君子——谈格律诗词的形制之美”,欢迎各位同学踊跃参加!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

        2019118日晚,由图书馆主办,学生工作部、文学与新闻传播学院协办的第三十期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区主楼多功能厅举行,共400多名学生聆听了本期沙龙。本期沙龙由图书馆副馆长詹衍玲主持,主题为“唐诗和宋词的意蕴和魅力”,由广西师范大学文学院退休博士生导师沈家庄教授主讲。现场聆听沙龙的嘉宾有学生工作部黄晋副处长、文学与新闻传播学院刘刚副院长、图书馆陈碧副馆长和图书馆各业务部门主任。

        词学专家、诗人沈家庄教授曾任教湘潭大学及广西师范大学,现为加拿大华华裔作家协会会员,加拿大中华诗词学会创会会长,在重点学术报刊和大学学报发表学术论文70余篇,在10余部诗词鉴赏辞典发表鉴赏文章一百数十篇,在海内外刊物发表新旧体诗词4百余首,散文数十篇,将古代戏曲《长生殿》改写为小说1

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
爱的同学们:

    最新一期“学海探骊”读书沙龙马上就要开始了!将于2019年11月8日(周五)晚19:30在湖光校区主楼多功能厅举办。

    本次读书沙龙活动,沈家庄教授将为大家带来“宋词的意蕴和魅力”,欢迎各位同学踊跃参加!

    沈家庄是广西师范大学文学院退休教授,现旅居加拿大温哥华。 男,祖籍浙江绍兴,出生于湖南洪江,词学专家,诗人。在湘潭大学获硕士学位,浙江大学获博士学位。曾任教湘潭大学及广西师范大学,历任中文系副主任、教授、博士生导师。现为加拿大华华裔作家协会会员,加拿大中华诗词学会创会会长,《中国韵文学刊》编委,《新诗潮》主编,《诗梦枫桦》和《大词派》编委会主任,《菲莎文萃》顾问,出版文学研究专著《宋词的文化定位》《竹窗簃词学论稿》《宋词文化与文学新视野》《宋词三百首注析》《王鹏运词集校笺》(二人合作)等5部,发表原创新诗及传统诗词集《三支翅膀》1部,主编《中国古代十大悲剧传奇》等3部,副主编

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

        2019年10月18日晚,由图书馆主办、读者协会协办的第二十九期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆七楼会议室举行。本期沙龙主题为“相约在图书馆”,由学科服务部沈英主任主讲。

        以推广图书馆的资源和服务为目的,沈英主任在沙龙上向同学们介绍了图书馆开馆时间、馆藏布局、组织机构和借阅规则等图书馆概况,分享了实体馆藏和数字馆藏的馆藏现状、获取途径和使用方法,推荐了图书馆研习教室、展览场地、电子阅览和自主打印等特色服务,强调了读者入馆的基本礼仪,以及就读者入馆的常见问题进行了汇总和答疑。主讲结束后,沙龙进入游戏互动环节。读者通过馆内定向寻标游戏或现场抢答游戏,实践和巩固了利用图书馆资源和服务的知识。沙龙全程采用多媒体互动的形式进行,观众可以随时通过手机就聆听沙龙过程中产生的感想分享给沈英主任,参与感强的同时生动有趣。沙龙整晚气氛轻松活跃,在活动结束的调查环节获得参与读者的高度好评。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

爱的同学们:

    最新一期“学海探骊”读书沙龙马上就要开始了!将于2019年10月18日(周五)晚19:30分在湖光校区图书馆七楼702会议室举办。

    本次读书沙龙活动,图书馆学科服务部沈英主任将为大家带来“相约在图书馆”,与读者分享图书馆的资源与服务,欢迎各位同学踊跃参加!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 

        2019年5月24日晚,由图书馆主办、读者协会协办的第二十八期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆七楼会议室举行。本期沙龙主题为“信息过载时代理性思考的基本方法”,由法政学院李锦辉博士主讲。

        在访谈环节,李锦辉副教授建议同学们在阅读的选择上要多读经典,避免盲从“书单”,保持个人理性和独立思考。在主讲环节,李老师首先从信息时代的社会背景讲起,分析了信息过载给人们带来的负面影响。紧接着,李老师通过自相矛盾、双重标准、逻辑不相关、单一归因、不当权威、以偏概全等生活中常见的逻辑错误向同学们讲述该如何进行逻辑思考。然后,李老师还从什么是科学和什么不是科学的角度为同学们讲解面对大量信息时该如何科学地思考和批判地思考。李老师认为,在当今这个信息过载的时代,需要有怀疑精神,鼓励同学们掌握

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有