加载中…
个人资料
尤溪阿来
尤溪阿来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,211
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-06-05 15:21)

三、亲身体验了历史与现代交汇中城市的魅力

跟岗学习的课余期间,个人独行利用“百度地图”、“共享单车”和“地铁”抽空游走了南京大学、南京师范大学、夫子庙、纪念馆、雨花台以及集体到中山陵、明孝陵等,有幸福体验了这座常住人口827万人,城镇人口678.14万人,城镇化率82%,南京是首批国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地有着7000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是国家重要的科教中心,是一座崇文重教的城市,有“天下文枢”、“东南第一学”的美誉,明清时期中国一半以上的状元均出自南京江南贡院。南京各类高等院校74所, 211高校8所、双一流高校12所,仅次于北京上海;南京见证了中国历史的沧桑变幻、中华民族的荣辱兴衰,同时也必将以它包容的历史积淀与勃勃生机的创新发展动力引领中国未来经济的发展。

培训是短暂的,但收获是充实的。这次跟岗培训学习让我站在了一个崭新的平台上重新审视自己教学育人的差距,也让我对今后的教育教学有了新的动力与方向。通过研训活动后,我要把所学的教学理念,内化为自己的教学思想,并运用到实际教学实践,同时要不断搜集教育信息,学习更新教育教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       本想复制链接2018年5月5日搜狐网站,但显现不了相关图片(好怪),只能一段段复制文字、图片另存,自己重新整理而成,仅供参考。

       近日,教育部下发了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》(以下简称《教育部指引》)。陕西高考改革2019年开始实施,从明年9月后进入高中的学生,都将受到新高考的影响!

       此前,浙江省教育考试院公布了《浙江普通高校本科专业选考科目要求设置指引》(以下简称《浙江指引》),与浙江省直接给出'选考科目建议'的做法不同,《教育部指引》只是给高校设了一条底线,给出高校专业选科更大的选择权限,允许高校同时设置2门(甚至3门)科目为必选科目,同时允许高校在部分专业做专门说明情况下,可以突破《教育部指引》限定的选考科目范围。

       教育部如此规定,也是在解决新高考改革实施进程中出现种种问题的一种尝试,比如最广为人知的'物理选考囧境'。

那么,本次的《教育部指引》中出现了哪些值得各位家长和老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-07 17:29)

    今天上午参加了高一地理备组的教研活动,三个人的备组分别有老、中、青三位老师组成。一开始他们各自介绍了上周学生课堂学习及课后作业情况反馈,对照了授课内容,各自的进度基本差不多;并把本周的教学内容与作业要求以及下周单元检测的范围、试卷组成结构进行了探讨;最后,年青的小金老师把本周要上的《气压带与风带》课件打印向稿拿出来,给两位较年长的武老师、姜老师看,两位老师认真仔细审闹阅读了打印稿,指出:第一课时只要上到“三圈环流、气压带风带季节移动”就可,“北半球高低压中心”内容建议放在第二课时……整个备课组活动遵循备课标、备教材、备学情、备教法、备练习等,考虑周到又突显专业性,同时讲究实效性与典型性的统一,研讨内容有条不紊,氛围和谐,经验丰富的两位老师无私的指点、乐于传授自己经验的教研态度,十分有助于年轻老师的专业成长。

        下午难得清闲,按吴**老师发送来的“链接”,好奇地下载了个“小黄车”软件,开始独自骑行活动,再用上“百度地图”导航,一路骑、一路闯,逛了“南京大学”、“南京师范大学”,路过“南京中医药大学”、“晓庄学院”、“南京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      未成年人的思想道德建设,是处于公民道德建设基础地位。加强和改进未成年人思想道德建设是我校德育教育的重要任务。现将我校相关情况汇报如下:

(一)基本情况

      现有54个教学班,2500多名学生,200名教职工。近两年多来,我校把未成年人思想道德建设摆在素质教育的首要位置,贯穿德育教育、教学的各个环节,通过加强组织领导,完善工作机制,重视年段长、班主任队伍建设等措施,使学校德育教育取得了较显著的成效。

      我校在德育工作模式和方法上进行了积极的探索与研究,创新了一些德育工作方法,拓宽了德育工作途径。学校制定《尤溪文公初级中学德育工作活动方案》,要求年段、班主任根据“活动板块”、“活动目的”、“参考内容”、“必选内容”,有针对性地按时完成活动内容,使主题班会活动内容、形式、目标更有时效性。围绕未成年人思想道德建设,广泛开展了读书演讲、朱子家训进校园、校园文化体育艺术节等活动。通过开展未成年人思想道德教育活动,使学生的思想道德素质普遍提高,师生互敬互爱,展示出良好的道德风貌。我校未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的孩子们:

大家下午好!

我是高三六班一名普通的家长,很荣幸能作为家长代表发言,也很高兴有机会与你们一起经历和见证“高考百冲刺誓师大会”这个特殊的日子。首先,请让我代表所有家长,向为孩子们的成长,倾注了爱心与热情、汗水和智慧的领导、老师们,致以衷心的感谢!!

看到百日冲刺耀眼的横幅,对你们而言,是前所未有的挑战,还勇往直前的号角?作为家长,肯定都是望子成龙/望女成凤。这个横幅,却让我心里很纠结。距离高考只有100天了,我多么希望时间再长点,再慢点,让你有更多的时间备战,有更多的机会提分;也多希望时间再短点,再快点,让你早点结束高三的疲惫和辛苦。作为家长我想早点喊你起床,又害怕你太累睡眠不足而站在床边犹豫;我想让你享受年轻人的快乐时光,又害怕你错过奋斗的年龄而无奈作罢。可是,时间,它不会因为我的纠结、犹豫、害怕、无奈而改变,也不会因为你的后悔、你的惘然而为你停留。

在这里,我想用台湾作家龙应台的一段话,与大家分享:“孩子,我要你读书用功,是因为,我希望你将来会拥有更多选择的权利,选择更有意义的工作,而不是被迫谋生。”

的确,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 23:01)
    2018年I月14日,周日,中午回,看你滴泪。 
    得知它走,我也伤感,再望你含泪双眼,我只能递一片纸巾给你。是呀,回想你近十八个月多悉心照料(给它定期洗了n次笼子,买了三种小床,好几袋的食粮,还有预防的药,活动转轮,嬉戏的白沙…),用心做事,深感欣慰!   
    今天你泣不成声,我也深感你是个有温度、有担当的小伙子。你找了个家里最精致茶盒,铺满了松软洁净的棉花,它神情安祥静静躺着,应该也是它最舒服的窝吧。问你要放哪?你说:不知山的哪个地方?      
    傍晚5点,我们一起到家附近的山上,共同找了一片油茶林,你第一次那么用力挖…还能做点什么呢,用指南针确定个方向吧,你小心翼翼地放下,看了它最后一眼,坐北朝南,油茶树陪伴,来年春暖花开时,漫山的香味,定会随风飘散…轻轻地盖上土层…点亮两支红烛,九支檀香,最后的拜别,它一直都是幸福的!  想起当初它不小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-10 15:43)

二、了解、提高了相关的教育教学教研理论知识

在跟岗学习的9天里,还有四位教授级专家给我们作了专题讲座四场次,使我感触到新的教育教学思想、教育教学教研理念。其中有南京市教学研究室主任严必友《现代老师的核心素养和关键能力》讲座,从基础教育面临挑战、教师培养目标、学生核心素养、课程意识和实践课程能力能力。特别提出了教育应该定义为“学生获得知识能力人格及经历的一切活动总和”;教育要树立全各谐、可持续的质量观(学习质量观---学生的兴趣习惯、发展质量观---个性特长、生命质量观---快乐幸福乐观专注坚韧等)并提出课堂教学的主要任务是创设情境、对学习活动预见把握、为学生的学习提供必要的扶手和台阶(教师不能当运输机)、帮助学生发现知识、建设知识结构与概念体系。南京师范大学教师教育研究所所长、南京师大教师教育学院教授乔建中的《课题研究的申报与实施》讲座内容主要围绕两大内容:课题的研究申报、课题研究的实施两方面知识。从课题从哪来、选题的意义、如何选好题目、选择课题常用方法、如何确定课题及不同级别的课题申报格式材料不同。较系统的阐述了课题实施、实践、报送、评价、结题等一系列相关注意点,特别提出课题实际可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-22 11:14)

        2017年10月28日---11月5日,有幸成为县名师培养对象并按照进修学校的研修安排,跟岗学习期间内容很充实又丰富。虽然短暂的9天跟岗学习的日子转眼过去,但留给我的记忆和收获却是深刻、满满的。学习培训期间,我们得到木铎金声教育培训中心悉心安排,并在跟岗学校---南京一中校领导及藏锋老师的精心安排指导下,通过学习培训,我们详细了解了南京一中的创办历史,欣赏到了整洁美观的花园式校园,并感受到了浓厚的校园学习氛围,并较全面熟悉熟悉了该校的地理教学管理模式,触动较深,受益匪浅,现特做如下总结:

一、实践体验与感悟了有效性教学教研模式

在跟岗学习培训的9天里,我听南京一中地理教研组老师的示范课、常态课15节课及四节南京高校教授的讲座共18节。南京一中地理教研组共安排9位老师随堂听课,并参加了高一到高三的每一年级的备课组活动,主要随堂听课内容有:南京市青年优秀教师陈华炜的《人类的地域联系—交通》、特级教授级副校长陆芷茗老师的《区域生态环境建设》、南京市学科带头人吴佩红老师的《气压带与季风》、姜雨青老师的《2018年高中地理学业水平测试复习考试知识梳理》、金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于增设斑马线的的申请

县交警大队:

因我校紧临304省道,学生每天上学、放学又正逢上、下班高峰期,学校门口车流急剧增多。我校约千人学生骑自行车上、放学要穿越马路。经近期观察,以及家长的反映,为增加学生安全通行,因此我们建议相关部门在天桥到毓秀花园小区大门口外面增设人行斑马线,增加减速标识,做到防患于未然。

为了能让学生安心过马路,平安上学、放学及时回家,也让家长放心。现特向贵单位申请,能增设人行斑马线(天桥到毓秀花园小区大门口附近),请给予大力支持,协调解决为盼!

申请单位:**初级中学

2017年11月16日​

 

 

关于**初中上学、放学期间公交车加密的申请

县公交公司:

随着新学期开学,我校又增加了850多名通学生,在校通学生达2200多人,多数通学生上学、放学需要乘坐公交车。经近期观察,以及家长的反映,因公交车班次不足,学生上学乘坐公交车太拥挤,迟到人数较多;放学时,上、下两个公交站(**大厦、**初中),学生因等待公交车,滞留较多,部分学生甚至等45分钟以上,造成部分学生无法及时返家,家长操心,也给学生安全带来隐患。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为传承和弘扬中华优秀传统文化,提升学生的核心素养,增强学生的文化自信,扎实有效地推进我校文化建设,充分发挥中华传统文化---“朱熹理学文化”在育人中的独特作用,本学年我校将进一步推进我校校园文化建设,着力打造书香人文校园,结合学校实际特制订本校朱子文化进校园活动方案:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,通过传承弘扬朱子文化精髓,将学校德育工作虚功实做,积极营造文明校园氛围,构建和谐校园;根据学生成长的客观规律,以“朱子文化进校园”的系列活动内容为主线,引导学生积极参与各项活动,在实践体验中,使他们的情感得到升华,行为得以内化,逐步做到言必行、行必果,从而提高学生的的道德情操,学生更健康成长。

二、保障措施

加强领导,明确职责,有效督促,成立领导小组。

  长:***

副组长:***

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有