加载中…
个人资料
陈煌
陈煌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
      值此新课改全面推进之际,作为教师的我要怎样才能与新课改同行,适应新课程的要求,更新观念,转变主角,学习掌握新的专业知识,技能,在实践中不断的探索,积累,更新,促进自我的发展呢首当其冲的,我认为还是读书。博览群书,就应是我们老师生存的务必之一。
  二十一世纪的来临,预示着我们已经进入了一个知识化,信息化的时代。作为一个教育者,怎样使自我在日新月异的这天,在教育之林中立于不败之地,着实值得思考。要想让学习者学会如何学习,学会如何合作,学会如何交往,那么教育者本身就就应处在一个不断学习,不断完善自我的位,要以全新的教育理念为指导,并将这些理念贯穿于教育教学全过程。透过学习《教育新理念》这本书,使我能够及时地汲取当代最新教育科研成果,更新了自我的教学理念,真是受益匪浅。
  例如,在《教育新理念》第一章'以问题为纽带的教学',因为我是从事小学品德与社会教学工作,这是一门比较开放的学科,促进学生的全面发展。作为教师,在开拓学生创造性思维的过程中,又就应具有什么潜力,充当什么主角呢我想:教师就应让学生学会提问。课堂提问是教学中必不可少的一种教学手段,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   阅读了《为了自由呼吸的教育》一书,听名字就让人感觉到了畅快,教育确实需要点“自由”了。

  细细地品读了李希贵老师《为了自由呼吸的教育》一书,就被它深深的吸引了。参加工作时光不算长,经常会思考一些关于教育的问题,韩愈说的“传道、授业、解惑也”,常常在耳旁响起,可时代发展到今日,教师不能只是“教书匠”,更应是心灵的“引路人”,“授人以鱼,更应授人以渔”,诸如此类至理名言,更是随处可见,但是,此刻的学生到底要的是怎样的教育呢?我也一向在思索着。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近读了一本教育专著《中国新教育》。掩卷沉思,真真切切地感受到了朱永新这位教育大师知识的渊博,对教育至真的感悟与至纯的挚爱,他对新教育理想追求的高瞻远瞩,令我油然而生敬意。

   这本书其中有一章谈到教育离不开爱。爱的教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。就如夏丐尊先生所说的那样:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘。没有情感,没有爱,也就没有教育。”作为一名教师,我们的工作对象是特殊的,面对的是学生,学生是有思想、爱憎分明的人。而我们的工作和任务是要培养有理想、有道德、有文化的新人。一位合格成功的教师应学会如何去爱自己的学生。

   教师爱学生,首先要做到的是尊重学生。自尊心是人的心灵里最敏感的角落。一旦自尊心受辱,轻者就此一蹶不振,重者进而愤世嫉俗。现在的初中学生普遍在家里被父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-18 21:15)

      提到新教育,我早在几年前已经有所了解,但那都是些肤浅的,表面的东西,自己没能真正的走进它,了解它。今年暑假有幸拜读了朱永新的《新教育》,感觉受益匪浅,这确实是一本可读性很强、很实用的书。文中精彩的思想,磁石一般紧紧地吸引着我,看得我内心激情澎湃,仿佛走进了实验基地,感受到了新教育的魅力。这本书就是一个向导,带着迷茫的我走向了光明。它让我知道了原来自己从事的工作竟然可以如此诗意,如此浪漫。这本书带给我很多的思考。
一、最欣赏的一句话:只要行动,就有收获。
     朱教授提出新教育四大基本观点,其中有一个基本观点说要重视精神状态倡导成功体验。他引用米卢的一句话说:态度决定一切,并将此改版为“只要行动,就有收获。”他说你去做,你就行;你去做,你就能成功。是啊,在人生的旅途中面对太多的理想,一路走过,我们总是实现的少,憧憬的多,人之惰性阻碍着自我的超越。我们不要太多的口号,我们需要的是行动,记住朱教授的话,只要行动,就有收获。
二、最想做的事是成为“成功保险公司”中的一员。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       人们常听说,“有志者事竟成”“伟大的目标形成伟大的人物。”今天我看了一篇文章《目标的威力》是关于哈佛大学的一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查,它证实了这个道理。目标对人生有巨大的导向性作用,你选择什么样的目标就会有什么样的成就,有什么样的人生。
      这篇文章主要讲:哈佛大学惊醒一项调查发现只有3%的人有着清晰且长期的目标,25年来,这些人生活充实,成为社会顶尖人士,并且一直不曾改变自己的目标。还有10%的人有着一些短期的目标,随着自己的努力和时间,他们的目标被逐一达成,生活条件也渐渐改善,他们成为社会的专业人士。剩下的87%有的生活很平稳,但是没有什么大的成绩。还有一些,生活在社会的最低层不但不能为国家效力,还常常等待别人的救济,不停的埋怨社会,抱怨社会。我们是人,我们可以为自己确立一个目标,这是做人的本分之一。没有目标,我们就不会努力,因为我们不知道为什么要努力。有些人不去设定目标的原因是因为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 16:04)

   构图亦称章法、布局,是山水画创作中的重要环节。构图的成功与否关系到山水画的好与坏。构图必须与画面立意相结合,也就是要与画面的内容相协调。

    构图要运用对立统一规律,要体现宾与主、远与近、虚与实、疏与密、聚与散、开与合、藏与露、黑与白、大与小等关系。对立是变化的,统一是均衡的。只有把这些对立关系统一在画面中,才可称得上是好的构图。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     中学美术课程标准指出:“普通高中美术课程的实施要倡导自主学习、研究性学习和合作学习,导学生主动探究艺术的本质、特性和文化内涵。”随着新课改在全国开展的如火如荼,越来越多的美术教师都认识到了传统教学的不足。传统教学中教师讲的口若悬河,可是学生却昏昏越睡,并没有感受到艺术作品的美,也不懂得该如何去欣赏作品,导致了学生没有很大的学习兴趣,课堂效率低下。教师要让学生在课堂上动起来,促进学生自主地去感悟作品的美,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-28 21:41)

   “形神兼备,迁想妙得”让我们走进中国古代绘画,今天,我要和大家分享的是中国古代绘画之山水画。开始之前我有两个问题需要得到你的答案。因为只有解决了这两个问题我们才可能走进古人的山水,中国古代山水画的意境幽深。何谓山水?现代人群居在林立的高楼,可还知道山水是什么?在西方画家的画布上山水是风景,在中国画家的画纸上山水是意境,作为观画者的我们,山水又是什么呢?(心境)子曰:智者乐水,仁者乐山。孔子眼中“何谓山水”?“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”欧阳修眼中“何谓山水”?对中国人而言山水又有着一层深意。眼中,山水便是世外桃源;武将眼里,山水就是江河万里。中国人笃爱山水,我们敬山之鼎立、畏水之宽容,我们说上善若水。山水究竟是什么?让我们来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-03 18:22)
   鸟语花香作为大自然中美的对象,早在三代上古,诗人六义,多识于鸟兽草木之名,而绘事之妙,亦相继寓兴于此,与诗人相为表里。据文献记载,六朝时的顾景秀,刘胤祖皆精于蝉雀,笔迹谨细,赋彩新丽,形象微妙,是花鸟画之蓓蕾初萌,至唐代薛稷的画稿,冯绍正的画鸡,姜皎的画鹰,均有名于时,大略以工笔设色的画法写生逼真,中唐以后,花鸟画正式独立成科,可以作为标志的便是边鸾,于锡,梁广等一大批花鸟画家的涌现。其中的边鸾的成就最高,他长于写生,画法工笔重彩,笔迹轻利,赋彩鲜明,形象生动逼真,中国花鸟画的传以及工草没色的技法,到边鸾已经达到相当水平了。 
  进入五代,以“黄徐异体”为旗帜,花鸟画一科臻于圆转成熟。当时西蜀的画坛,由刀光胤,滕昌礻右带去了唐代的传统技法,到了黄筌父子手里获得了进一步发扬光大,作风艳丽丰满,谚称黄家富贵,南唐的画坛,则以徐熙为代表,以落墨为格等江湖汀花野竹,水鸟渊鱼,意境清淡隽秀,谚称“徐熙野逸”,后世花鸟画的发展,没有超出这两大基本的传统技法之外的。
  黄氏父子有“写生珍禽图”,“山鹧棘图”,存世,其作风,技法,大体而言先用细淡的墨线
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 16:01)

在绘制中国山水画的过程中,墨法、色法、图法、题法等画法都对画家的各种细枝末节都颇有要求,因此许多名家对这些方面极为器重,并获得了显著的成果。但是除此之外,构图也是非常重要的环节,它是作画的基础,是对一幅画审美的关键。所有画家在作画之前都要对他心中所画对象的构造了然于胸,才会开始下笔。构图可以说是作画基础中的基础,作品的层次感正是通过构图表现的,而层次感能将画中风景的空间关系、虚实、主次、疏密、繁简、开合、纵横、张弛等方面都能够表现出来,强调出山水画的变化美。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有