加载中…
个人资料
陈煌
陈煌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-10-24 20:40)
    在中学美术教育中,美术教学是我国基础教育中比较重要的一项。美术教学中,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  素质教育是当今教育事业的主题,然而作为素质教育重要内容的美术教育,无论是在中小学、高校的课程建设与改革中,还是在发展职业教育中,都占有显著的发展地位。国家和社会对美术教育的空前重视,为美术教育的发展创造了新的机遇。美术教育既是素质教育的重要内容,也是职业技能教育的主要科目,肩负着培养新时代所需高质量人才的重任。

一、美术教育发展现状

随着社会的发展,我国美术教育也在不断地发展变化。

二、中小学美术教育存在的问题

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《一位教育学教授的听课评课与教学断想》这本书是教师职业生涯指导用书,是余文森教授近年来写的各种教学随笔和短文的整理和汇编,适合广大中小学教师阅读。书稿分四大板块:一是听课、评课,记录的是余文森教授听课后的一些思考、点评和分析;二是教学断想,记录的是余文森教授对有关教学问题的点滴思考和感悟;三是教学专题,表达的是余文森教授对各种教学现象和问题的相对专业化的看法和见解;四是教学访谈,收录的是近年来报刊记者对余文森教授的教学采访。其中他写的关于教学有效性的断想对我启发比较大。

一、有效教学的理念

教学的每个设计、每个环节、每个步骤、每个活动,都要问它的有效性、能让学生得到什么。我们上课特别是公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 20:49)

   《帕夫雷中学》有这样一段话:“一所学校可能什么都齐全,但如果没有了人的全面发展和丰富精神生活而必备的书,或者如果大家不喜爱书籍,对书籍冷淡,那么,就不能称其为学校。一所学校可能缺少很多东西,可能在许多方面都简陋贫乏,但只要有书,有能为我们经常敞开世界之窗的书,那么,这就足以称得上是学校了。”苏霍姆林斯基也以前说过:“教师的读书习惯和阅读风气会影响学生,影响学风和校风”。“把每一个学生都领进书籍的世界,培养对书的酷爱,使书籍成为智力生活的指路明星——这些都取决于教师,取决于书籍在教师本人的精神生活中有何种地位。如果你的学生感到你的思想在不断的丰富着,如果学生深信你这天所讲的不是重复昨日讲过的话,那么阅读会成为你的学生的精神需要。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      值此新课改全面推进之际,作为教师的我要怎样才能与新课改同行,适应新课程的要求,更新观念,转变主角,学习掌握新的专业知识,技能,在实践中不断的探索,积累,更新,促进自我的发展呢首当其冲的,我认为还是读书。博览群书,就应是我们老师生存的务必之一。
  二十一世纪的来临,预示着我们已经进入了一个知识化,信息化的时代。作为一个教育者,怎样使自我在日新月异的这天,在教育之林中立于不败之地,着实值得思考。要想让学习者学会如何学习,学会如何合作,学会如何交往,那么教育者本身就就应处在一个不断学习,不断完善自我的位,要以全新的教育理念为指导,并将这些理念贯穿于教育教学全过程。透过学习《教育新理念》这本书,使我能够及时地汲取当代最新教育科研成果,更新了自我的教学理念,真是受益匪浅。
  例如,在《教育新理念》第一章'以问题为纽带的教学',因为我是从事小学品德与社会教学工作,这是一门比较开放的学科,促进学生的全面发展。作为教师,在开拓学生创造性思维的过程中,又就应具有什么潜力,充当什么主角呢我想:教师就应让学生学会提问。课堂提问是教学中必不可少的一种教学手段,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   阅读了《为了自由呼吸的教育》一书,听名字就让人感觉到了畅快,教育确实需要点“自由”了。

  细细地品读了李希贵老师《为了自由呼吸的教育》一书,就被它深深的吸引了。参加工作时光不算长,经常会思考一些关于教育的问题,韩愈说的“传道、授业、解惑也”,常常在耳旁响起,可时代发展到今日,教师不能只是“教书匠”,更应是心灵的“引路人”,“授人以鱼,更应授人以渔”,诸如此类至理名言,更是随处可见,但是,此刻的学生到底要的是怎样的教育呢?我也一向在思索着。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近读了一本教育专著《中国新教育》。掩卷沉思,真真切切地感受到了朱永新这位教育大师知识的渊博,对教育至真的感悟与至纯的挚爱,他对新教育理想追求的高瞻远瞩,令我油然而生敬意。

   这本书其中有一章谈到教育离不开爱。爱的教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。就如夏丐尊先生所说的那样:“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘。没有情感,没有爱,也就没有教育。”作为一名教师,我们的工作对象是特殊的,面对的是学生,学生是有思想、爱憎分明的人。而我们的工作和任务是要培养有理想、有道德、有文化的新人。一位合格成功的教师应学会如何去爱自己的学生。

   教师爱学生,首先要做到的是尊重学生。自尊心是人的心灵里最敏感的角落。一旦自尊心受辱,轻者就此一蹶不振,重者进而愤世嫉俗。现在的初中学生普遍在家里被父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-18 21:15)

      提到新教育,我早在几年前已经有所了解,但那都是些肤浅的,表面的东西,自己没能真正的走进它,了解它。今年暑假有幸拜读了朱永新的《新教育》,感觉受益匪浅,这确实是一本可读性很强、很实用的书。文中精彩的思想,磁石一般紧紧地吸引着我,看得我内心激情澎湃,仿佛走进了实验基地,感受到了新教育的魅力。这本书就是一个向导,带着迷茫的我走向了光明。它让我知道了原来自己从事的工作竟然可以如此诗意,如此浪漫。这本书带给我很多的思考。
一、最欣赏的一句话:只要行动,就有收获。
     朱教授提出新教育四大基本观点,其中有一个基本观点说要重视精神状态倡导成功体验。他引用米卢的一句话说:态度决定一切,并将此改版为“只要行动,就有收获。”他说你去做,你就行;你去做,你就能成功。是啊,在人生的旅途中面对太多的理想,一路走过,我们总是实现的少,憧憬的多,人之惰性阻碍着自我的超越。我们不要太多的口号,我们需要的是行动,记住朱教授的话,只要行动,就有收获。
二、最想做的事是成为“成功保险公司”中的一员。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       人们常听说,“有志者事竟成”“伟大的目标形成伟大的人物。”今天我看了一篇文章《目标的威力》是关于哈佛大学的一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查,它证实了这个道理。目标对人生有巨大的导向性作用,你选择什么样的目标就会有什么样的成就,有什么样的人生。
      这篇文章主要讲:哈佛大学惊醒一项调查发现只有3%的人有着清晰且长期的目标,25年来,这些人生活充实,成为社会顶尖人士,并且一直不曾改变自己的目标。还有10%的人有着一些短期的目标,随着自己的努力和时间,他们的目标被逐一达成,生活条件也渐渐改善,他们成为社会的专业人士。剩下的87%有的生活很平稳,但是没有什么大的成绩。还有一些,生活在社会的最低层不但不能为国家效力,还常常等待别人的救济,不停的埋怨社会,抱怨社会。我们是人,我们可以为自己确立一个目标,这是做人的本分之一。没有目标,我们就不会努力,因为我们不知道为什么要努力。有些人不去设定目标的原因是因为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 16:04)

   构图亦称章法、布局,是山水画创作中的重要环节。构图的成功与否关系到山水画的好与坏。构图必须与画面立意相结合,也就是要与画面的内容相协调。

    构图要运用对立统一规律,要体现宾与主、远与近、虚与实、疏与密、聚与散、开与合、藏与露、黑与白、大与小等关系。对立是变化的,统一是均衡的。只有把这些对立关系统一在画面中,才可称得上是好的构图。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有