加载中…
新浪微博
搜博主文章
个人资料
文明扬州
文明扬州 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,195
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
个人简介
中国文明网扬州联盟网站 http://yz.wenming.cn/
博文
标签:

杂谈

​​

——记扬州大学附属医院儿科护士长陈玉瑛

  她的手机里,存着许多像“箱13”这样的特殊联系人,这些来电铃声,就是她赶往救治患儿现场的“集结号”。35年来,因为有她的呵护,每年有1600多名危重患儿重新绽放笑容。她,就是扬州大学附属医院儿科护士长陈玉瑛。

 懂“婴语”的“万婴之母”

  新生儿病房,暖箱病床一字排开,里面躺着呱呱坠地便遭受病痛折磨的婴儿。暖箱内经过了特别设计,婴儿裹着的粉色被单被做成了少见的鸟巢状。“这是陈玉瑛护士长的发明,鸟巢状的包被如同妈妈的子宫,婴儿从中可以获得更多的安全感和温暖。”一旁的年轻护士刘顺英说,护士长就是这么神奇,她能读懂婴儿的需求。

  儿科病房常是哭闹声一片,但这些啼哭经过陈玉瑛耳朵,却能转换成婴儿说出的一句句话语。“哭哭停停是饿了,哭声急促的是呼吸困难……”从事儿科护理30多年的陈玉瑛有个习惯,只要有空,都会把病房里的孩子抱一抱,“别看宝宝不会说话,但他们会用啼哭表达,婴儿大都有皮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第四届扬州市道德模范评选结果出来啦! 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一诺千金,说的是践行诺言的巨大价值,如果这种价值用时间的坚守洗礼,那么,必然更加精彩。

  21年前,初中生黄兴宗承诺当时已经患有白血病的好友周庆忠,在他病逝后,代他照顾他的家人。这样的承诺不是一时兴起,不是三分钟热气,而是21年的坚守,这样的坚守让一诺千金内涵提升,把“同学”坚守成“儿子”,把“友情”坚守成“亲情”。

  “我答应过忠子,他走后,我就当你们的儿子。”稚气的承诺用正气的坚守,这就是对自己的一言既出驷马难追的担当,是对同学临终嘱托的担当,这种担当不是说说而已,而是用实际行动铸造,能够为同学承担起一切,能够做同学父母的孩子,能够担当起这个孩子的所有责任。他照顾同学父母,他把自己的生活融入到这个家庭,他照顾同学父母的女儿,他已经成为这个家庭重要的一员,已经是这个家庭的“儿子”。正因如此,周洪兵夫妇发现,原来他们的“儿子”一直都在。一诺千金因“坚守”而精彩,对同学的一诺千金,用时间把“同学”坚守成了“儿子”。

  其实,这种坚守的背后,不仅是对同学的担当,还有对中国孝敬爱老传统的传承。20多年来,他坚守承诺,为他人父母尽孝道,在村中传为佳话。他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”作为主管意识形态工作的党委宣传部门,重要任务之一就是做好宣传教育。尽管我们在宣传教育上不断丰富内容、创新载体、活化形式,取得了一定的成效,但离中央的要求、群众的期望、社会各界的期待还有很大的差距。宣传教育工作要开拓新局面,应从改善宣传教育的“产品质量”入手,激发宣传教育对象的活力,形成良性互动,使宣传教育工作更好地服务大局,深入基层,跟上时代,贴近群众,提高工作的针对性和有效性。

 理念上既要举旗子又要对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   日常出行时,你最讨厌哪些交通陋习,又会为哪些文明交通行为点赞?目前,由省公安厅、省文明办等单位联合举办的“全民参与双评,践行文明交通”主题公益活动正在进行中。昨日,市交警部门特别发布了我市交通陋习的典型案例,并邀请市民参与投票。

    邀您投票

    最令人厌恶和尊敬交通行为

    “随着私家车越来越多,道路交通文明状况也越发严峻。”警方介绍,这次活动以评选“十种最令人厌恶的交通陋习”和“十种最令人尊敬的文明交通行为”(以下简称“双评”)为主,着力提高全民参与文明交通公益互动力度,有效凝聚文明交通“江苏共识”,形成安全行车“江苏规矩”。

    “许多交通陋习,从法律上来说似乎是比较轻微的违法,但这些小问题往往给其他市民造成的困扰、麻烦可不小。”对此,警方特别列举了20种候选交通陋习和20种候选文明交通行为,并开通了微信投票页面。

    现在起,广大交通参与者可以通过“扬州交警”微信公众号,投票选出自己心中10种“最令人厌恶的交通陋习”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    秋冬时节,市民戴口罩出行。孔棋/摄

    昨天上午,空气里弥漫的“薄雾”令不少市民感到费解,难道雾霾天来了?随后,记者从市环保部门了解到,这是第三季度以来,我市首次出现的短暂雾霾天。不过专家表示,随着降水的产生,未来几天空气会持续较好,市民大可放心。

    现象

    昨天上午我市出现短暂雾霾天

    昨日上午9点,记者通过扬州空气质量发布平台了解到,市区空气质量指数为102,出现了轻度污染,主要污染物从臭氧转变成了PM2.5,小时浓度值为76微克/立方米,超出标准值。上午10点,市区三座大气自动监测站显示轻度污染,仅剩一座城东财政所监测站勉强为良好。

    值得一提的是,记者从市环保局环境监测站的数据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    随着扬州老百姓生活水平的不断提高,早已经过了“吃得饱”的阶段,现在人们追求的是“吃得好”,更加注重的是“吃得安全”。

    扬州的食品安全现在处于怎么样的水平?采取了哪些措施?有何成效?昨天上午,扬州市政府、市食药监局等领导和专家,在网上进行了一次在线访谈,与老百姓畅聊“食品安全”。

    食品安全哪个部门管?

    食药监局

    接手食品安全监管

    “食品药品安全监管体制这两年进行了调整改革,我市的食品安全监管职能以后由谁主管呢?”一直关注食品安全的杨先生提出了疑问。

    扬州市食品药品监管局局长平志明表示:“在机构改革后,食品生产、流通和餐饮服务环节的监管职能已经整合到了市食药监局。不过,种养殖环节农产品质量安全仍由农委负责。”

    平志明介绍,为了确保老百姓的食品安全,目前,我市已经调整了市食品药品安全委员会组成单位,成立了市级食品药品检验检测中心、市食品安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    仲磊在颁奖现场。

    本报讯 (通讯员 朱静静 孙安杰 记者 楚楚) “我们一家三口能好好地站在这里,多亏了扬大见义勇为的学生仲磊……”昨天下午,扬子津校区文体馆里正在举行的扬州大学第二届“情暖校园”十大人物(群体)事迹展现场出现了感人的一幕。出租车司机刘壮携妻子以及十几个月大的女儿,与扬州大学体育学院学生仲磊相拥并向其致谢,台下掌声雷动。就在去年1月,仲磊曾义无反顾跳下寒冷的河水,救出这一家。

    “寒夜的河道倾覆的汽车里传来急迫的呼救声,他义无反顾、挺身而出!”主持人说,故事还得追溯到2015年1月。

    2015年1月2日晚上9点多,刘壮和朋友带着已经怀孕的妻子一行四人开车经过宿迁沭阳桑墟镇刘寨村的一座小桥时,因天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    樊超躺在病床上,仍有些虚弱

    被救女子写下“非常感谢他”

    前晚,江都龙川广场,一中年女子溺水,90后小伙樊超虽然不会游泳,却义无反顾冲上去,单手抱着栏杆,另一只手紧紧拽着女子,双腿全部伸到水里,尽力勾着女子身体,将她的头部托出水面。这样一种扭曲的姿势,樊超整整坚持了半小时,最后已是脸色发白,直想呕吐,几次差点滑落水中。但他咬牙坚持,不肯放手,直到女子被周围好心人一起拽上岸。这时樊超才如释重负,松了一口气,没想到却突然眼前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    瘦西湖街道综合村文明宣传彩绘墙

    中小学生志愿义务清洗公共自行车

    志愿者走上街头清理环境

    昨天上午,文明城市常态化长效化建设双月点评会召开。会上,市文明办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有