加载中…
个人资料
广州汪洋
广州汪洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,365
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
文人学者博客
教育博客

董一菲

特级教师

张心科

华东师大教授

王君

特级教师

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2014-09-23 16:07)
标签:

教育

分类: 语文

列出清单,明确起点:

《几乎无处不在的反讽——<祝福>反讽艺术浅析》(2017年第11期《语文教学研究》)

《超越初感——浅论初中经典小说教学策略》(2017年第11期《中学语文》(上旬刊))

《<孤独之旅>的败笔》(2017年第10期《语文教学研究》)

《范进的“好了歌”》(2017年第5期《语文教学研究》)

《利用删改开发教学资源——以<云南的歌会>为例》(2017年第6期《语文月刊》)

《古典小说教学如何引导学生超越“初感”——以<杨修之死>为例谈》(2017年第2期《语文教学通讯》B刊)

《一曲侠义精神的赞歌——浅析<芦花荡>中的“老头子”》(2016年第11期《语文教学研究》)

《从权谋文化看杨修之死》(2016年第11期《中学语文》上旬刊)

《“来日进兵”是曹操的负气之举吗?——<杨修之死>结尾辨析》》(2016年第11期《中学语文教学参考·中旬刊》

《韩麦尔的“可怜”——<最后一课>人物形象分析》(2016年第10期《语文教学研究》)

《<竹影>为何能行云流水》(2016年第9期《语文教学研究》)

《被刮走的仅仅是有形的庙吗?—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宝宝
这是小女第二遍看电视剧《三国演义》了。每天一集。今天看的是《吴宫干戈》。小女突然笑着说:“我发现从吴蜀联合开始,就很少放吴国了。”我笑着说:“因为《三国演义》主要是写蜀国和魏国的。所以放吴国的内容就会少很多呀!”小女刚过6岁生日,这么早让她看《三国演义》电视剧以及连环画,不知是对还是错。她喜欢看,而且坚持不懈。希望我的做法是对的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-25 23:32)
分类: 宝宝
今天宝宝和她妈妈去眼科医院看病了。医生说没有问题,只须注意用眼卫生即可。
父亲正在看电视。
宝宝,医生说不能看电视,玩手机了!”
“好,我不看。”宝宝猫着身子,弯着腰从电视机前走过,以免看到电视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宝宝
电梯里挂着国美电器的广告。
宝宝指着“国美”两个字说:“这两个字我认识,是美国。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-05 15:06)
分类: 随笔
“妈妈,妈妈……”宝宝哭闹着,似乎是要妈妈帮忙。
“妈妈,妈妈,要是哪天妈妈死了。你该怎么办?”妈妈气急败坏地说。
“等你死了,我就已经学会了!”宝宝冷静地,一字一顿地说出。

      宝宝,和两个表姐一起到小区公共花园,叫卖大表姐制作的手工。一个表姐大宝宝半岁,另个一上小学四年级了,手工即出于她之手。“走过路过的,来瞧一瞧,看一看,卖二赠一啦!”稚嫩的叫卖声和小地摊上的手工很快吸引了不少人的围观。很快手工卖完了,共得5元。大表姐奖励两个妹妹一人1元。
      宝宝回家笑着将此事说给我听,并从口袋里掏出1元交给了我。

      从1月22日放假到今天,正好两周。我写了两篇文章,一篇是1500字的短文,一篇是6000多字。动笔之前,都感到山穷水尽,无文可写。最后都是苦思冥想中蓦然有了一点想法,最后草就成文。回忆近3年的写作,大多数情况下都是如此。眼看无路可走,无文可写,蓦然间,一点想法占据心头,不吐不快,遂点点滴滴,汇集成文。由是观之,山穷水尽之时即为柳暗花明之刻。三年之间,已草就约40篇小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-12 19:13)
再快乐也不免曲终人散,宝宝的小朋友们都走了。
“宝宝,你五岁了!“
过了很久。
宝宝一边整理玩具,一边说:”以后少买点玩具了!买玩具太花钱了,我都五岁了!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔
今天和同学聊语文,顿悟:几乎所有的伟大作家其经典作品的主旨追根溯源都是悲悯二字!悲悯是伟大作家的共同情怀!叶嘉莹说诗歌的魅力来自于感发的力量,而感发的内容是有高下、深广之分的。叶嘉莹认为,杜甫诗歌的感发最深厚,最醇厚,因此最有力量。相比之下,同样才华横溢的李商隐其感发的内容就没有杜甫那么深厚。我想最深厚的感发就应该是悲悯吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-04 20:01)
分类: 宝宝
“吃羊肉补身体,吃牛肉让我们有力气。”
“那么,吃肥肉让我们长胖,对不对?”宝宝说道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-02 19:50)
分类: 随笔
由于孩子跟爷爷去姑妈家了,2016年的第一天我可以自由自在地做自己的事。那篇实在不像话的文章跨过15年依旧折磨着我,我必须把它修改得有点样子。于是上午我便在电脑前慢慢修改《喂——出来》的文本解读,经过艰难地修改,文章不像初稿那样难堪了。但是仍然缺乏新意,估计难以发表。不过,我尽力了。我感到无比轻松。15年暑假,我呕心沥血完成的《老王》文本解读到现在仍然没有发表,真是遗憾。我对这篇解读是充满信心的,只是文章达到7300字,杂志会不会因为篇幅太长而不用此稿呢?换个角度重新解读《老王》的念头一直都有,但一直没有付诸实施。何不就着解读《喂——出来》的干劲,趁热打铁,重新解读《老王》!于是,从下午开始,《老王》解读之旅重新开始。下午2点到6点,4个小时的笔耕终于完成新的《老王》解读——《关于<老王>阅读难点的思考》。和原来的解读相比,切入点小了,篇幅也控制在6000字左右了。
一天完成两篇文章的修改,这还真是前所未有的。
2016年的第一天真充实,真快乐!希望这个美好的开始给我的2016带来幸运!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“大清国是要完了!”
'我是旗人,我爱它,我才这么说啊“
“我爱我们的国,可是谁爱我呀?”
——常四爷(末代旗人)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-02 22:02)
标签:

军事

分类: 随笔
中国五千年以来,冤情之深重,死难之惨烈的忠魂恐怕非袁崇焕莫属了。今日在东莞走亲戚,决定拜谒英雄之故居。
在袁督师的衣冠冢前,深深地鞠躬三次,这没有引来游人异样的眼光,内心稍感安慰。
从读书开始,我们常常受到这样的教育:你的行为对得起班级吗?对得起集体吗?对得起国家吗?我们似乎从来不去思考:班级对得起我吗?集体对得起我吗?国家对得我吗?
在袁督师的衣冠冢前,我要说,我们全体汉民族,几千年以来,有负于英雄的行为实在是太多太多了!苦难的汉民族啊!你对不起的悲剧英雄实在是灿若星河。袁崇焕是其中最悲情的一位,似乎没有之一!尽管从清朝乾隆年间开始,袁崇焕的冤情被昭雪了,但迟到的正义不是正义。
当我们问心无愧于集体、国家之后,国家、集体也无愧于我们个人,这个民族才算从野蛮走向文明!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有