加载中…
个人资料
圣祖像
圣祖像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,835
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 《集邮》资料

2021年第4期《集邮》杂志出版发行

《集邮》杂志

2021年第4期《集邮》杂志已出版发行。我们简要为大家介绍一下本期杂志的精彩内容。

在本期“文创与设计”栏目中,刊登了本刊记者对列支敦士登国家博物馆馆长雷纳·沃康摩尔博士的专访,从中我们可以了解到一些国外相关行业是如何设计、打造特色文博文创产品的。

中华全国集邮联合会将在昆明全国邮展上增加首日封集邮类,首日封类邮集如何编组?在本期杂志为大家刊登了《如何编组首日封类展品》《首日封集邮的起源与发展》两篇文章。

本期“集邮论坛”栏目,刊登了李近朱撰写的《探讨“解放区邮票”新概念的简化表达》。

在本期“专题·百科”栏目中,为大家安排了《天坛——外国邮票上的中国文化形象符号》《历届冬季奥运会会徽邮票》(上)等多篇文章。

更多精彩的内容,请大家阅读2021年第4期《集邮》杂志。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其他资料

大年初二回娘家:说说中国人心里的“娘家”

儒风大家 国学文化 

来源:儒风大家(ID: rufengdajia)

客人不断行家,女儿不断娘家。


“谁家的媳妇,她走得忙又忙呀,原来她要回娘家,身穿大红袄,头戴一枝花,胭脂和香粉她的脸上擦,左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃呀……”

这首《回娘家》可谓脍炙人口,几乎人人都会唱。

正月初二,中国的大部分地区都有回娘家的习俗。

这一天也叫“迎婿日”,我国各地习俗众多,虽然形式不同,但都体现了团圆、和谐、和睦的亲情。

之所以选在大年初二,是因为大年初一要早起,人们早起后,鸣鞭炮,开福门,迎财喜神,出门叩节拜年。

家家户户都是如此,大家都在忙。

而大年初二这一天人们就不用早起了,大家都闲下来,这时候回娘家正好可以和许久不见的娘家兄弟姐妹一起叙叙旧、聊聊家常。

嫁出去的女儿们,便在大年初二这一天,纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。


一、嫁出去的女儿,泼出去的水

参加婚礼,父亲把女儿的手交到女婿的手里时,新娘常常会哭。

有个过来人就说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 专题资料


        新春至,祝福到。又是一岁光阴过去,又是一年希望到来。拜年是中国人庆贺新春的一项传统文化习俗、礼节性活动。在春节期间,一张张喜气洋洋的笑脸,一声声“给您拜年啦!”,一句句“新年快乐,万事如意!”的问候,使节日洋溢着浓浓的喜气和温馨,体现出中华民族特有的人情味。


       邮票见证历史,记录变迁,传承文化。中国邮政从2015年起连续五年发行的《拜年》邮票就展现了这一最具代表性的民俗活动。


        2015年的拜年邮票以两个讨喜的卡通形象为主要元素。这两位“小朋友”不仅看起来欢喜可爱,名字也招人喜欢,就叫“欢欢”和“喜喜”。画面中,他俩的衣着、配饰均具有现代特点,旁边是代表中国建筑文化的门墩,以及春节时家家户户都会张贴的一副对联。“春满乾坤福满门,天增岁月人增寿”寓意着春回大地,在新的一年开始之际,天地喜迎春天的万物复苏,祈福家人可以在新的一年里平安幸福。“欢欢”、“喜喜”的背后是朱漆大门,象征着富裕、殷实。门内有照壁一方,上贴福字和剪纸风格的羊形象,寓意羊年。整个画面烘托出过年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 专题资料
中国农历年的岁首称为春节,是中国人最隆重、最热闹的传统节日。春节的历史悠久,它起源于殷商时期岁尾年头的祭神祭祖活动。当新春到来之际,人们自然要喜庆地庆祝这个节日。

北宋王安石有诗为证:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”描绘了春节的热闹气氛。

春节对于中国人来说,是一年中最重要的节日,因此,中国邮政先后发行了多种有关春节的邮票。

有关春节的邮票,可以分为四种类型
一种是春节邮票。中国邮政于2000年1月29日专门发行了《春节》邮票一套3枚、小型张1枚、小版张1枚。3枚邮票的图案分别是贴年花,迎新春;放爆竹,辞旧岁;舞龙灯,闹社火。小型张邮票的图案是包饺子,合家欢。小版张边纸设计成剪纸图案,每幅9枚邮票,邮票底色为红绿黄三色。画面图案具体形象地展示了中国传统节日春节期间的活动,画面色彩显示了春节的热烈喜庆气氛。



第二种是在每年农历的小年发行的一套年画邮票。从2003年开始,中国邮政连续9年先后为杨柳青、桃花坞、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 专题资料

《五牛图》为什么牛?

集邮之家 

说起中国十大传世名画,大家几乎能脱口而出《清明上河图》、《千里江山图》、《富春山居图》等等,多以山水人物,鸿篇巨制为主。来来来,涨姿势的时间到了,现在,你还可以说出另外一个答案,那就是——唐代韩滉的《五牛图》。

它是“故宫藏历代书画展”“石渠宝笈特展”“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”等诸多重磅展览中毫无争议的“C位”展品,不仅如此,它还是精美艺术图册中必不可缺的上宾、文创品牌产品中广受欢迎的明星、家喻户晓的网红日历里的“熟脸”……总之,《五牛图》牛年更加会红“出圈”。

唐代,韩滉,《五牛图 》卷黄麻纸本设色,现藏于北京故宫博物院

《五牛图》,现存最早的纸本中国画;被誉为“镇国之宝”!古代有“绢保八百,纸寿千年”之说,《五牛图》到现在差不多也有1300多年的历史,是少数几件唐代传世纸画的作品真迹之一,可谓弥足珍贵了。

对于绘画,《韩非子》里曾记载,齐王问:“画什么最难啊?”画家答:“犬马最难,鬼魅最易。”因为犬与马朝夕可见,画得像很难,鬼魅谁也没见过,所以容易。

相传,《五牛图》是韩滉在出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 新邮资料

新邮资料:中国邮政定于 2020 年 9 月 26 日发行《中国首次火星探测“天问一号”发射成功》纪念邮票 1 套 1 枚。详情如下:


志号:2020-21


图序:(1-1)J


图名:中国首次火星探测“天问一号”发射成功


面值:1.20 元


邮票规格:33×44 毫米


齿孔度数:13.5 度


整张枚数:12 枚


整张规格:167×190 毫米


版 别:影写


防伪方式:防伪纸张


                防伪油墨


                异形齿孔


                荧光喷码


设 计 者:于雪


资料提供:国家航天局探月与航天工程中心、国家卫星


气象中心、嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司


责任编辑:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有