加载中…
个人简介
摄影爱好者
寻找拍摄哈尔滨的保护建筑、
有文物价值的老建筑,
中东铁路沿途老建筑!
联系方式:
QQ:1078600764
手机:13936251306(微信)
哈尔滨老建筑摄影群:
——235414432
个人资料
哈尔滨-郭长武
哈尔滨-郭长武
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,053
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

  每个城市的火车站都像一个“窗口”,第一印象都是从火车站开始的,对于哈尔滨这样一座先有火车站后有城市历史文化的城市来说,一百多年来,火车站一直陪伴着这座城市发展经历着沧海桑田的变化,对于生于这座城市、长于这座城市的人来说,火车站注定是驻留时间和情感最多的地方。
    以前每次出行最方便的就是火车,相信每个人都经常坐,都会对车站有一份难忘的感情,拥挤的售票大厅,播音员带着回音的报站声音,嘈杂的凌乱的候车人群……那时的火车基本都是绿皮车,不能和现在的高铁动车相提并论,没空调,没热水,见站就停,跑一步歇两步,十分的简陋凌乱。经常怀念绿皮火车时代,一切都是慢节奏,就像那时的生活一样,不快,却充盈着纯真质朴,让人留恋。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   历史遗留下来的建筑,作为一种特殊的文化载体,记载着城市历史演变的轨迹,同时也展现着城市某一时期的历史风貌、文化氛围,是城市特色构成的基础元素。哈尔滨在城市规划和建筑风格上有着鲜明的欧化印迹,一百余年城市发展中,外来文化多元化聚集、碰撞,多种建筑风格相融合,形成了独具浓郁特色的城市风貌。

  1898年,随着东正教的传入,沙俄在哈尔滨修建了尼古拉大教堂(1967年8月,被毁)、圣母升天教堂、江畔圣母领报教堂、伊维尔教堂和索菲亚教堂,在香坊区香政街建成尼古拉教堂。此后的二十余年,在哈尔滨市区及铁路沿线,又修建了六十余所东正教教堂。其中,有名的就包括1907年建在霁虹街的伊维尔教堂,紧随其后,在同一年又修建了索菲亚教堂,因两者均为随军教堂,伊维尔教堂和索菲亚教堂被称为“姊妹”教堂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2017年8月31日,新建哈尔滨站北站房正式开通运营,与之配套的北广场也投入试运行,历经一年多时间施工的新建北站房开通运营后,哈尔滨火车站的改造工程将转向哈站南站房、南广场施工,预计2018年底,哈尔滨火车站改造工程将全面竣工。

    新建哈尔滨站北站房采用“新艺术运动”建筑风格,重现了百年前哈尔滨站原貌。米黄色理石欧式外墙立面、长条形玻璃窗、白色装饰构件,北站房整体面积22094平方米,上层主要设有服务区、售票区、安检区、候车区、商务区等功能区域,能够同时容纳6000名旅客候车,下层主要为出站通道(城市通廊)和临时售票区。

    北站房车站售票厅位于站房一层左侧,开通8个人工售票窗口,安设19台自动售票机,一层右侧为实名制安检区域,设有8台实名制人脸识别机和4台安检仪。车站地下一层设置临时售票区,开通6个人工售票窗口,设12台自动取票机。二层高架候车厅设有1156个候车座位,开通3个检票通道、18个自动闸机检票口、3个人工检票口。旅客可通过检票口进站乘车,通过地下二层城市通廊出站口出站。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    每个城市的建筑都有其独特的个性,保护好城市传统建筑的精华及其相应的生态环境,这个城市才是从古到今完整的生命体系,这个城市才富有更多的历史文化内涵,富有个性,更富有人情味。 

    几年前在新浪博客里发过这个帖子,陆陆续续有很多当年的住户向我要过照片,今天把那些照片整理一下做成一个合集,希望朋友们可以任意下载,怀念一下过去吧,希望看到的朋友能相互转告一下,毕竟很多人是在那里出生长大,结婚生子生活过很久,很多人都是父一辈子一辈的,岁数大了对过去的东西都是非常怀念的,我非常理解!
    照片的珍贵,是因为它的不可复制性!就像索菲娅的照片你不会需要,因为它就在那里,每个人随时都可以去拍。摄影人对待自己的照片原片儿就像对待自己的孩子一样,希望大家别轻易开口向摄影人直接要原片儿,也许你会说,片子不送给我你放在电脑里干吗?这个问题非常好回答,我需要在一个有意义有价值的时候再把它拿出来!任何一个摄影人都肯定不会把片子送给一个在虚幻的网络上素不相识、甚至是男是女都不知道的陌生人,希望大家能够理解,毕竟,君子不夺人所爱!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    几年前徒走过一次四方台大桥,桥面上很多设施就非常疏于保护,当时也拍了照片,
前几天再去看看发现依然如故,射灯丢了很多,电线电缆槽儿也开始腐烂了,上桥的栏杆也有腐烂之处。大桥上的大理石牌子也掉下来几块,在地上摔的粉碎。
    作为哈尔滨环城高速上的一座重要桥梁是否更应该加强维护,这里也是哈尔滨的一个脸面啊,或许细微之处无伤大雅,但别忘了,千里江堤也是溃于蚁穴!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 12:28)


      霁虹桥拓宽,桥下的道路需要扩展,必须拆掉楼前面的楼梯,居民出行受到很大影响。
      谁会最后让步?






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这里是松花江边儿的一个小村庄,远处就可以看到高楼林立的哈尔滨市区,
    有的年份松花江涨水,房子都建在高坡上,村子分为东兴隆岗和西兴隆岗,这里是西兴隆岗,几年前曾经动迁过,当地的居民得到了一块宅基地,
    每年的春天。两位老人都要回到这里继续耕种他们的土地,两位老人的生活费用是每年政府发给的每年一千多元。
    冬天特别冷的时候,孩子们都会把他们老人接走住几个月,第二年春天再回来继续耕种。
                                                                       
                                                                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       一部中东铁路历史,既是旧中国的一部血泪史,更是中国东北的一部苦难史。沙俄当年修筑中东铁路是为了永远控制东方,可客观上也带来西方先进的文明和理念,促进了东北早期工业的发展,铁路沿线也出现了串串珍珠般的大小城镇,很多城市的雏形,就源自那段历史!

       本次中东铁路摄影展展出的是三位摄影爱好者的摄影作品,是他们多年的拍摄成果。作品尽管有不足之处,但是基本反映了目前“中东铁路历史建筑群”的真实状况。希望他们的摄影照片能让越来越多的人了解中东铁路,关注中东铁路!把中东铁路这份中俄关系史上最大的历史遗产保护好,开发好,让后人不要忘记那段历史!

       弱国无外交,羸弱的大清帝国只能无奈的接受这一切,而如今,由中国倡议的“一带一路”庞大工程正在进入实施阶段!抚今追昔,由衷的祝愿:“祖国的明天更美好”!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
哈尔滨历史建筑摄影展参展作品


教育书店 作者:王景玉 网名:大王


索菲亚教堂 作者:王景玉 网名:大王
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哈尔滨历史建筑摄影展参展作品





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有