加载中…

加载中...

个人资料
南通文明网
南通文明网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,401
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  继今年2月感动中国后,88岁高龄的磨刀老人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  对严重违反道路交通法律的人依法终生禁驾,目的在于减少和降低各种交通违法行为,让更多的人尊重、遵守交通规则。

  我国已经进入汽车社会,但在汽车保有量迅速上升的同时,汽车文明却没有得到同步提高。现实生活中,闯红灯、随意变道、强行加塞、占道行驶、疯狂超速、乱停乱放、过斑马线不减速、开车接打手机、不按规定使用灯光……这些交通违法行为几乎随处可见。可以肯定的是,并不是由于驾驶人不知法才有这些违法行为,谁都知道,取得机动车驾驶证的第一课就是学习交通法规。之所以知法还要违法,很大程度上是因为驾驶人存有侥幸心理,或是认为这样的违法行为不会带来什么危险,或是觉得只要不被发现不遭处罚就等于没有违法;当然也不排除少数人根本无视交通法规,不避危险、不怕处罚,玩的就是任性。说到底,交通违法行为的背后,折射出的是驾驶人文明素养的欠缺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  3月31日下午,衡水市饶阳县尹村镇中学迎来了一批特殊客人,南通市政协和市教育局带着教育专家和三位中学特级教师赶到这里,为205名学生每人送去了一份床上用品。此次爱心活动是如何促成的?这还得追溯到2014年的一条微信。2014年夏天,南通微友“相携生命”和同事前往饶阳县调研农村土地流转工作时,发现当地有许多贫困学生,于是他便在自己的微信朋友圈里发起倡议,让微友们帮帮这些贫困学生。(4月6日《南通日报》)

  微友“相携生命”,通过自己建起的微信朋友圈,成功捐助了许多外地贫困学生,社会影响越来越多,这样的新闻让人读来倍感温暖。

  首先,微友“相携生命”很有责任意识。作为市政协的一名干部,他去饶阳县调研农村土地流转工作时,得知当地还有不少贫困学生,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  江海文化是一种历史积淀,是各个不同历史时期精华的汇合,其中抗日民谣功不可没。这些充满南通地方风味的民谣,真实记录了侵略者的罪行,记录着南通人对入侵者的仇恨,记录着抗战历史的如火如荼,记录着抗战英雄的可歌可泣。

  围绕火烧竹篱笆,传唱过多首民谣。“竹篱笆,硬分家,南边田,北边家,良田荒芜没法种,种好的粮食吃不到它”,表达了当地农民对日伪制造“清乡”封锁的刻骨仇恨。日伪的暴行也点燃了军民反抗的怒火,“篱笆长、篱笆高,清乡封锁鬼门道;清不了,锁不了,抗日人民智慧高,老虎钳、切菜刀,砍掉篱笆大火烧”,“奴劝众姐妹,救国都有份,不打倒日本鬼,永远不安生;大家团结紧,一起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  11日上午,家住南通市崇川区学田街道紫荆花社区的丁大爷与往常一样,来到社区服务中心活动室看报纸。他笑着告诉记者:“这里设施齐全,我每天看完报纸再健身,都养成习惯了。”(4月13日 《南通日报》)

  随着经济不断发展,大量的“单位人”成为“社区人”,社区人群的结构和观念都发生了很大变化,群众对社区管理的期望值也愈来愈高,社区工作必须做到“上接天线,下接地气。”一方面,社区工作者要准确领会上级党委政府有关民生政策信息;另一方面,更要把干部放在群众身边,及时了解他们的诉求,只有把群众的事办好,他们才不会有怨气,这是构建和谐社会的前提。

  如今,许多突出矛盾和群体事件的苗头和倾向首先出现在社区。社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  最近几天,笔者晚上来到市区儿童乐园散步,发现来遛狗的现象基本没有了,道路上也变得干净起来,游园的市民都高兴地说:“现在遛狗者对公园望而却步,这是领导重视,公园严管出来的结果啊。” 

  前一时间,市区儿童乐园遛狗现象比较突出,市民要求禁止遛狗的呼声比较强烈。一开始,许多人认为公园南北距离长,进出口多,遛狗现象管不了。然而,就在领导的关注与市民的舆论监督下,公园管理人员与保安切实加强巡逻,坚持现场教育驱逐,终于使遛狗者逐渐减少,道路日渐干净亮丽起来。 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  王孝锋,安徽萧县人,41岁的他一家五口来南通生活已经十多年了。如今,他是节制闸市场旁边文清果业的老板,生意做得有声有色。昔日,他是“流动摊贩”东躲西藏,如今,不仅做了店铺老板,还成了“编外城管”。三年前,任港城管执法队在流动摊点“333”专项整治行动中,主动为他在市场大门北侧找到一处近20平方米的小店面,为他解决了后顾之忧。

  读了《南通日报》的上述报道,我眼前呈现的是一幅最美城市和谐图:昔日的流动摊贩心怀感激,在开心做生意的同时,还当起了“编外城管”。

  近年来,一些地方的城管执法行为饱受社会诟病,城管一度曾被妖魔化了。这倒不是人们都有偏执的心理、偏激的看法,而恰恰是某些地方的城管太不争气,屡屡以骇人的举动让社会震惊不已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  生态文明建设要从植树造绿开始,业已成为人们的普遍共识。近几年来,南通积极探索植树造绿新模式,如“共建林”“纪念林”“爱心林”等,可圈可点。但着眼长远,要让植树造绿走出一条可持续发展新路,还得不断创新和开拓,积极推行“供给侧改革”。
  一方面,植树造绿的供给形式要市场主力。义务植树之下已经衍生出“植树经济”,关键在于“让市场在资源配置中起决定性作用”。对政府而言,在牢固树立“绿线”就是“底线”观念的基础上,应持续创新市场运作、多元投入、社会参与的投融资机制,把植树造林和市场开发结合起来,通过大力发展“林下经济”,实现植树造林和经济发展之间的良性循环。
  再者,提高造林质量、提升生态功能亦应“调结构、转方式”,进一步完善责、权、利相统一的市场管护机制。在这方面,不妨借鉴新加坡绿化建设实施种管养分离的经验,引入专业公司进行精细化管护,并辅以动态考核奖惩机制,从而不断提升树木的成活率、成林率。
  另一方面,植树造绿的供给方式要多元主导。市民履行义务,既可以直接参加树木栽种,也可以认种认养、“碳汇认购”,还可以在自家的阳台、办公室里见缝插绿种养花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  新春佳节,长辈给孩子压岁钱是我国的传统习俗。近年来,随着人们生活水平的不断提高,压岁钱的行情也水涨船高,少则几百,多则上千,甚至过万的也不乏其人。面对压岁钱的使用,有的父母放任自流,任孩子肆意挥霍;有的家长独断专行,将压岁钱全部没收。这两种做法都有其弊病。若任其随意挥霍,容易使孩子养成乱花钱的坏毛病,甚至盲目攀比,助长虚荣心;若全部没收,容易使孩子产生逆反心理,伤害孩子的心灵。那么,究竟如何让孩子合理使用好压岁钱呢?

  现发表两位读者的意见,供大家参考。

  启东市委办公室黄健——

  笔者以为,父母应该扮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“开始了,开始了,大家快静一静。”昨晚8点,港闸区天生港街道五星村村委会会议室里坐满了人,他们都是为收看感动中国2015年度人物颁奖盛况而来。而此时既是观众又是主角的“磨刀老人”吴锦泉也端坐在人群之中,在他面前放着的是晶莹剔透的写有“感动中国”四个字的心形奖杯。

  细心的观众不难发现,今年的颁奖盛典的开场是专门根据老人的故事设计而来,以北京胡同为背景,穿插着各种走街串巷的叫卖,主持人白岩松在这样的场景中与老人相遇后,开始将老人的慈善爱心故事向观众娓娓道来。

  “今年你87了,还打算磨多少年?”白岩松问吴锦泉。“活到老,磨刀到老。”吴锦泉笑着回答。看到这一幕,在会议室收看电视的吴锦泉老人也呵呵笑了起来。“其实我当时有些紧张,但这句话是我早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有