加载中…
个人资料
伏羲教育王卓
伏羲教育王卓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,093
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

育儿

从童蒙蕴养正见浅谈一门深入与长时熏修

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-28 09:08)
标签:

教育

分类: 伏羲娃的伏羲报道

团结就是力量

                                             俞优儀           

      昨天,我组织大家打扫卫生。

      孔繁硕负责换水,魏佳明洗抹布和擦小柜,王彦荟拖地和擦黑板,叶清华擦门和摆杂物柜物品……

      这时,穆佳宇来帮忙擦暖气片,大家也都互相帮忙,孔繁硕帮魏佳明一起擦柜子,穆佳宇帮叶清华摆书,房新凯和我一起帮孔繁硕换水,摆桌子。没想到活干得这么快,而且又干净。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 伏羲娃习作

《安的种子》读后感

王彦荟

      听完《安的种子》这个故事后,我从本的身上学到了人的性子不能太急,如果做事很着急,就会什么事都做不好,而且会一事无成,就像本冒着刚下完的大雪,把莲花种子种到大雪地里一样,最后看种子没有发芽,气得把锄头都给摔断了。

       我从静是身上学到了他很细心,不能太溺爱自己的花,给种子用金盆子,用最好的土壤,最好的药水,种子发芽了还用金罩子给罩起来了,花因为缺少阳光和氧气,最后枯死了。就像我们以后有了子女一样,如果很溺爱他们,就会像静的花一样最后枯死。

      我从安的身上学到了安不像本那么性急,不像静这么溺爱自己的花,安就是每天把种子保管好,做自己应该做的事情,等到了春天,安就把种子种到土里,等到了夏天,莲花种子开放出了很美的花。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 伏羲家长的来信

  编者按:

  古言“长兄为父”,吴台圆学长对妹妹言传身教为何学习、力行圣贤文化,因这是人生光明大道,可转迷为悟,转苦为乐,面对崎岖之时亦更理得心安。并告诫妹妹务必要谦卑、谦让,放下自私自利之心。亦期望妹妹发大心大愿肩负起历史使命。读书志在圣贤,为官心存君国。取法乎上仅得乎中,故立身行道于世间须志当高远。

  吴台圆学长给其妹妹的一封家书,语言朴实无华却感人至深,读毕不觉催人泪下,绝非语言技巧之所能为。老师曾告诫后学:学传统圣贤文化愈学习愈是谦卑恭慎方才上路,有一点骄人之念便是退步。思此深感惭愧,于此亦可得见吴台圆学长的修身功夫,深感受教。

贞燕:

亲启。哥哥在此家庭危难之际写此信,一来忏悔曾经的过错,二来告诫妹妹不要走弯路,要承

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天涯若比邻,家书抵万金

——端村伏羲班毕业生王林昊同学来信及同学们的回信

 

王卓老师函文:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-03 10:05)

伏羲教育真好

孙青松

 

伏羲教育是育人的教育,更是感人的教育。

国庆节来端村学校伏羲班探亲期间,发生了许许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 伏羲教育手记

家书抵万金

   “烽火连三月,家书抵万金”是杜甫《春望》中的诗句,战火连绵的时代,一封家书的价值可以抵过“万金”。家人的近况、安康、思念都可以从家书中知晓,可以想象,在通讯技术不发达的年代,亲人收到家书时的激动与喜悦。

      这种情感在我大学时代还曾体味过,收到家书如获至宝,同学之间也会相互传阅,现在回味起来,这种感觉已恍如隔世,写信仿佛成了久远年代的久远话题。

      但在特定的情境中,家书的意义与价值还是不可小觑的,用“抵万金”来形容也不为过。

      前天晚自修,我们伏羲娃在静谧的夜晚,一起静静地聆听远在他乡的父母写来的家书。

一、天凉了,记得要加减衣服。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-28 08:33)

给繁硕的一封信
      硕硕,这学期一开学你就病了,妈妈很担心你,往学校给你打了好几次电话。你知道吗孩子,病在儿身,疼在娘心。过了两天听说你的病好了,妈妈也就放心了。
      硕硕,在学校里你也算是一个老同学了,一定要给新来的同学做个好样子,听老师的话,团结同学、认真完成每一项作业和老师交代你要做的事,妈妈希望你在这美丽的校园里开心快乐地学习,要做一个孝亲尊师的好孩子。

                                                                爱你的妈妈

     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-28 08:23)

念临(建桦小名)儿:

      先替爸爸向各位老师问候!

      儿子,一别快一个月了,故乡的天气转凉了,树叶也黄了。大家忙着秋收,你也有所收获吧。

      春华秋实,暑往寒来本是自然规律,若错过了春天的播种,哪里来秋天的收获呢?同样,人也一样哪,“少壮不努力老大徒伤悲”,315岁正是心地纯正、记忆力最好的阶段,是我们生命“播种”的最佳“季节”。你正处在这样美好而重要的年龄段。孩子,千万不要错过。

      念临儿,你和爸爸整整做了24个多小时的火车,千里迢迢从青藏高原来到小英雄张嘎的故乡——端村来求学,是托包括吴爷爷这样有大智慧,大慈悲的很多老师的付出和呵护的啊,我们那里只有你是那么幸运,所以,千万要珍惜!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有