加载中…
个人资料
三麻少女逆逆
三麻少女逆逆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,465
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
本章为副露和牌率,下章为副露听牌的和牌率。
一副露的和牌率
除去晚巡和率急剧下降以外,和牌率大体稳定在30~40%左右
对比三麻平均和率的28%,可以说:一副露对和率有5%~10%的提升作用。
放铳率14~18%没有明显的升高,果然一副露的手牌还是进退自如的。
一副露听牌率早巡约50%,中巡约60%,晚巡约65%的程度。


两副露的和牌率

两副露的和牌率
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全立直统计图
第一巡的和率约为75%,也就是双立直的和率在75%附近
本次调查的牌谱中双立直样本数大约有7000次。
第二巡的和率比第一巡还要高,恐怕是受到双立直一发巡的威慑力所致。
到第四巡和率约为70%,以后依次下降,
至9~10巡时和率降为一半。15巡立直时依然有30%以上的和牌率。
 
立直时自摸的概率变化不大,始终维持在50%~60%之间,比四麻波动稍高
即使是最后一巡的立直和了也有52%的概率是自摸。
相反,即使是晚巡也不见得有(荣和下降导致的)自摸和的占比例急剧上升的情况。
 
先制立直率方面,第六巡的立直有95%是先制立直,以后按每巡4.2%的比例下降。
15巡宣言立直时,是先制立直的场合只占58%
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三麻牌谱解析总论5(立直时放铳、被自摸、其他家互铳数据)




先制立直的放铳率约为13.3%追立直的放铳率约为26%(四麻12.3%、23.3%)
先制立直在放铳时,有30%是铳给立直;追立直在放铳时,有92%是铳给立直。(第三家的防守很坚固呢)
立直时放铳平均要丢掉大约10000点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原著:みーにん
翻译:逆逆

写在前面:
相信各位对现代麻将理论的圣典<科学化麻将>一书不会陌生。
本系列原载于meaning的blog,后来出了一本統計で勝つ麻雀,该书中有涉及三麻的统计部分被福地称为是科学化麻将的三麻版(以下称科学三麻)
不过笔者手上并没有书,还是blog文的翻译为主,如果阁下有此书的电子版本欢迎私信我提供。
通篇没有什么战术和打法上的内容,都是统计数据。
一共分为和率篇(22篇),打点篇(7篇)和顺位篇(6篇)三大章节。
为了方便阅读,笔者会对其中的内容压缩合并,大幅删除其中的闲话仅保留数据部分,此外会加入笔者自己解说以便各位理解。因个人水平有限,如仍有错漏还望
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 文/逆逆

看过之前章节的朋友相信对打谱学习并不陌生
那么关爱了别人更要会关爱自己
这一讲我们来聊一聊关爱自己的话题,也就是针对自己的牌谱检讨。

【牌谱检讨的意义】
挑出自己的失误并且记住,保证下次不再犯。
所谓失误,大体上可以包含三种,技术问题、随手问题、心态问题。
 
技术问题最麻烦了。
因为你根本不知道自己错在哪。
笔者不主张在特上之前独立看谱,原因就在于水平不到,你看不出东西来。
牌谱自查需要有一定的水平基础作为支撑。
上级和以前的阶段,笔者推荐各位把看谱任务拜托给师傅,让师傅帮你看全局谱指出问题所在,这样效果比较快。
啥?找师傅还要我教吗?吃饭要不要我喂呀?
算了我还是喂你一口吧。
 
打日麻找师傅其实是比较方便的,二次圈共同语言多,宅也比较好说话。
如果是贴吧的教练,就想办法回帖要到对方的Q;
群里的教练就更简单了,直接私聊卖卖萌,找对方帮忙看牌谱,一次两次就混熟了。
相比之下三次圈师傅更加难求,越是现实的人越是难说话,笔者最近学象棋求师惹来一堆收费培训的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【秋刀鱼五味】补充篇2:竞争对手在哪里
文/逆逆



曾经有人跟我说,“看kuuta的牌谱真的好难懂啊,有很多莫名其妙的切牌和神回避。”
其实这个问题我在学习的过程中也遇到过,深有体会,
“凤凰太缩了!”我经常听到观战凤桌的人这么评价。
当然这只是句玩笑,但往认真里说,普通人为什么会觉得凤凰太缩?其中差
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-26 16:45)
【个人著作:】
鹤屋
《三麻十日谈》
国内第一份三麻教材。
原博客已浮云,仅收入贴吧版本
1 http://tieba.baidu.com/p/810466742
2 http://tieba.baidu.com/p/811558990
3 http://tieba.baidu.com/p/812350933
4 http://tieba.baidu.com/p/813243400
5 http://tieba.baidu.com/p/813933691
6 http://tieba.baidu.com/p/815146986
7 http://tieba.baidu.com/p/816067339
8 http://tieba.baidu.com/p/817070193
9 http://tieba.baidu.com/p/818138443
10 http://tieba.baidu.com/p/818878751


耗子
《三麻教程》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1780388052_9_1.html


MC
笔者认为其博客是最好的三麻教材了。
如果你也看过其中内容的请允许笔者叫你一声前辈。
现已浮云,很遗憾未能保存下其中珍贵的著作,保留地址纪念。
http:/
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
五一闲来扫了一遍逆逆杯决赛牌谱,打者是逆逆八段,题题八段和memo元七段,总体来看打牌的水平还是相当高的,简要谈下几个可能有争论的点。
1.亲家的平和dora3,dama就可以了。很多时候,好型有役立直,或为了打点,或为了给压力,但事实上一般到了满贯之后,需要横牌的情况是比较少的。




2.面对亲家已鸣double东,6s2s之后手里切出1p,这时候对于南家来说,dora1的愚型一向听,多出的是危
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:夕凪 十段

三麻持有役牌孤张时的策略
我的观点是,平时不需要去有意扣役牌,只有在几种特定的场合才需要稍微扣一下役牌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文/逆逆

在最后一讲当中,
逆逆想与各位共同探讨兜牌的话题。
打四麻,可以说只要立直判断、攻守判断、场况判断这三大判断不出问题,哪怕不玩兜牌,你的成绩也不会太差。
而对于三特的雀士而言,不会兜牌几乎面临着难以生存。
究其原因,四麻的牌分散在四人手中,上牌缓慢,很多时候你兜了也兜不听,费时费力,无理兜牌更会让你损失惨重,不如把集中力花在判断等更为实用的技术上。
而三麻不仅人少了牌也少了,兜牌花费的精力要少得多,同时兜听成功的机会急剧增加。
【三麻的和牌中有相当一部分来自兜听】,若仍旧抱着全攻全弃的思想,你会比别人少去大量的和牌机会。
对兜牌技能的运用,是进军三凤最后也是最难的一道分水岭。

兜牌的定义
有人说,就是打打筋牌对攻,笔者认为这是一个完全错误的理解。
在笔者的观点中,
兜牌就是【只允许你打出“弃和级别”安牌的同时,还要尽可能的朝着听牌前进。】(看上去是个十分苛刻的条件呢)
兜牌的本质仍然是弃和,是建立在你对弃和信手拈来的基础之上的上位版弃和。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有