加载中…
个人资料
湖畔邮苑
湖畔邮苑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,888
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

马未都

收藏▪文化

季涛

拍卖▪投资

蔡暄民

瓷器▪鉴定

袁腾飞

历史

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
磁卡收藏:梅兰芳诞辰100周年纪念全套

电话磁卡收藏作为一种藏品,其意义在于方寸之间,以精美的图画语言反映了政治、经济、科学、文化、艺术,其知识教育意义绝不逊色于邮票。另外,促使磁卡收藏的根本原因在于它与邮票一样,是种绝版发行物,发行量又远比邮票小得多。而有些磁卡只限定在某些省市发行,使其更加“以稀为贵”。

从1994年中国推出电话磁卡以来,到2002年12月31日电话磁卡在全国范围内的停用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       1983年1月5日,原邮电部发行了第一轮十二生肖系列邮票中的T80“癸亥年”特种邮票。图案采用的是我国画家韩美林创作的一头小猪,作者用夸张的手法把小猪画成大头小身,圆圆胖胖,显得丰满,活泼可爱。特别是小猪挺胸抬头,前后腿大跨度张开,卷着细短的小尾巴,仿佛正在向前猛力奔跑,还不时地回头鸣叫,动感十足,精灵有趣。小猪身上绘画的红桃绿叶非常醒目,形象里既有传统的剪纸和皮影风格,又借桃红寓意人寿年丰,充满民间欢乐喜庆的气氛。随着第四轮猪年生肖邮票发行,第一轮“癸亥年”生肖邮票成为了家庭成员中的曾老爷子,又再一次推动了猪年系列生肖邮票在市场中的上扬行情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

集邮

收藏

信销票

邮票

分类: 集邮讲堂

但凡上了点年纪的集邮者,都或多或少有点信销票的收集历史。很多人还因此迷恋上了信销票,以信销票收集作为主要收集研究的范围。信销票收集中需要注意五点要素,才能循序渐进,最终实现自己的收藏目的。

先有后全

信销票收集主要是成套,集邮爱好者把成套与否作为衡量一套信销票价值多少的重要参考依据,更有很多集邮爱好者喜欢按照年份逐年收集信销票。但是集邮市场有不少不成套的信销票,价格很诱人,尤其是对初学者极具迷惑性,很多人不知不觉中就从收集单枚、不成套信销票入手。集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据集团公司全面提升平信寄递质量工作部署,平信条码化列为压降平信丢损率工作的重要内容之一。

按照此项工作要求,集团公司对发行的各类邮资封、片、卡版式规范进行修改调整,并统一规范,相关内容如下:

一、版式规范的修订内容

各类邮资封片卡版式的基本设计框架保持不变,在各类原版式的基础上增加了“条码区”的位置,尺寸为40x20毫米,用以支持平信条码使用,此外更新中国邮政标志并进行位置调整。

二、版式规范涉及的产品

此次规范涉及的产品分为三类。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-20 20:39)

邮票并非价值连城,然而在集邮者心目中就是宝。这宝有时候真伪难辨,“披金戴银”的小小方寸里,何种“猫腻”原形毕露?鉴宝现场来揭秘!

如果谁拥有新老纪特大全套而沾沾自喜,与这位朱老伯一比,则过时啦!朱老伯家里两米多高的立柜里,整齐罗列的全是宝贝,从清朝到民国,从老纪特到新编号等邮票大全集,可谓蔚为壮观。这可是老人秘而不宣的精神寄托。

这天,朱老伯所住的社区门口开展了收藏品鉴定活动,行家在现场指点迷津。遇上好事,朱老伯赶紧从藏品中抽出10本邮册下楼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

集邮爱好者都听说过大龙邮票,它是我国最稀缺珍贵的邮票,其年代悠久,发行量也很少。

大龙邮票

近日,在香港拍卖行,成交了一件贴有3枚大龙邮票的信封,其拍卖价格成为了天价。

一件贴有3枚大龙邮票的信封,在沉寂了24载后,2018年6月16日亮相香港亚洲国际邮票拍卖会。次日,经过激烈的角逐,这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天,快递已成为人们生活中不可或缺的部分。那么,在交通不发达的古代,生活在新疆的人怎么传送消息、信件和物品?那时是否也有“快递”?近日,记者采访了解到,从新疆地区分布的古代遗迹点和出土文物来看,其实在汉代,这里就已经出现了“快递”业务,唐代时期,“快递”业务发展已相当成熟,并且有一套完整的管理制度。

克孜尔尕哈烽燧

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

姜治方,原名姜襄,号子勋,1907年生人,湖南长沙人,受家庭和父辈影响,10岁开始集邮。他集邮的经历中,第一次见到中国纪念邮票,是1912年有孙中山和袁世凯像的辛亥革命邮票;第一次见到的中国邮刊是1925年出版的《邮乘》;他崇拜的第一位集邮人是号称“邮王”的周今觉;正式成为中华邮票会的会员是1927年6月,所颁发的会员证是105号;他着手重点收集古典华邮正是从那时开启的。此后,姜先生随父亲流亡,便开始了在日本、法国、葡萄牙、波兰等国家的许多城市,先留学后做外交官。而集邮的兴趣爱好与收藏一直融入其中,并积累了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
马任全(1908-1988)

在中国集邮界,第一个抢救并收全中华稀世珍邮、第一个在世界上编著出版由中国人自己撰写的中英文邮学巨著《国邮图鉴》、又第一个将稀世珍邮---“红印花小字当壹圆”旧票悉数捐献给国家的人,是被集邮界誉为“一代宗师”、蜚声海内外的著名集邮家、邮学家马任全先生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

集邮的意义,并不在于邮品的价值多少,而是在于能否给我们带来身心愉悦与知识上的启迪。

而我特别喜欢收集与研究冷门,要知道,所有热门都是由冷门转变过来的,并没有一出现就是热门的邮品。冷门邮品价格相宜,常有新发现,乐趣也多,特别适合喜欢探索求真的邮友。

很多人认为编组邮集要花费很多钱或者要早期的才有机会获高奖,实际这是误区,只要玩得好,小投入与新的东西也能有好的发挥。

例如邮政用品中,1992年发行的箭楼普通邮资封,我认为就是一个很好的选题,并且潜力巨大。

在打算收集某一选题之前,我认为可以先做些“功课”,即了解一下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有