加载中…
个人资料
淮滨农业
淮滨农业 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,159
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

连降雨以来,农技人员深入田间地头,分类指导,积极开展灾后自救。对于水稻田做到边排水、边洗苗,早扶苗、早恢复,结合排水清除烂叶、蔫叶;及时追施肥料,特别是水淹田、过水冲刷田雨后脱肥,每亩追施10斤尿素,促进快速恢复生长。暴雨过后,高温高湿水稻纹枯病、稻瘟病易发高发,抓紧时间防治,纹枯病每亩用5%井冈霉素100ml兑水60公斤田间喷打,稻瘟病每亩用20%三环唑100克对水60公斤田间喷雾。对于旱作物玉米因倒伏严重,雨后应及时中耕除草,扶直培土,防止倒伏,结合中耕及时追施肥料,促进快速恢复生长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  3月16日,淮滨县农业局组织农业执法人员深入到谷堆、王店、期思一次等乡(镇)农资经营户(网点)严格执法检查,当场依法扣押C两优华占240公斤、Y两优900稻种300公斤。 
      执法人员将主要通过“四查”来规范种子市场。一是查进货渠道。检查种子是否是从正规渠道购进,要求经营者向供货商索取营业执照、生产许可证、委托代销书等相关证明。二是查经营档案。查经营证照、经营范围、有效期以及经营档案建立、记载和保存情况等。三是查种子标签标注内容的真实性、合法性、完整性、规范性;是否属于未审先推,以及品种名称、审定编号、适宜种植区域等。四是查检疫手续情况。调运、经销种子种苗是否依法办理相关植物检疫手续等。 
      淮滨县农业局通过开展全面检查,从源头上遏制假劣种子和未经审定的种子流入市场,同时提高经营
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2014年5月22日,信阳市农业局受河南省农业厅委托,组织省市小麦专家,成立测产验收组,在淮滨县农业专家组自测的基础上,通过听取汇报、查阅资料和实地测产,对淮滨县2014年农业部小麦高产创建万亩示范片进行复测验收。由于我县落实高产创建工作得力,选择品种对路,栽培管理措施落实到位,万亩示范片小麦长势良好,籽粒饱满,有效穗足,穗粒数多,成熟落色好,示范效果突出,实现了均衡增产。新里镇双庙、云坡、李长营等村小麦高产创建万亩示范片,实际面积10200亩,品种“泛麦5号”、“泛麦8号”“扬麦15”, 经过对好、中、差田块随机多点取样,实测结果为:有效穗45.1万穗/亩,每穗实粒数34.5个,千粒重39克,理论产量606.8公斤/亩,折合实产515.8公斤/亩。新里镇朱小集、孟庄、芦元等村小麦高产创建万亩示范片,实际面积10060亩,品种“泛麦5号”、“泛麦8号”“扬麦15”,经过对好、中、差田块随机多点取样,实测结果为:有效穗43.6万穗/亩,每穗实粒数35.3个,千粒重38.5克,理论产量592.5公斤/亩,折合实产503.7公斤/亩。新里镇大董庄、黄李寨张塘坡等村小麦高产创建万亩示范片,实际面积10047亩,品种“泛麦5号”、“泛麦8号”“扬麦15”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    97日,淮滨县农业局组织技术人员对水稻高产创建项目进行测产。我县今年实施的国家级农业部水稻高产创建项目落实总面积为20000亩,分别位于我县马集镇原种场、谷堆乡周庄村。自我县2013年水稻高产创建项目实施以来,农业局技术人员落实责任到位,认真抓好项目各关键环节,通过强化技术培训与服务,推广优良品种,合理密植,推广控氮减磷、病虫害综合防控(IPM)等措施,不断探索高产途径。目前,我县水稻已陆续进入成熟期,为准确掌握高产创建产量情况并评估工作成效,按照农业部《全国粮食高产创建测产验收办法》,深入田间,科学取样,量行距、株距、数有效穗,采集的样品进行了株高、穗长的测量;穗总粒数、实粒数进行严格计数统计,并认真记录。此次测产为我县粮食高产创建工作的推广提供准确的数字依据。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    96上午10点,2013年中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店会展中心开幕,十一届全国政协副主席陈宗兴宣布大会开本届农博会开幕。河南省委副书记、省长谢伏瞻,农业部副部长陈晓华分别讲话。来自全国31个省区市和国内外166个代表团的18000多名嘉宾客商参加本届农洽会。

    我县参加此次农洽会的淮滨代表团由副县长李建光、县农业局等负责领导带队。淮滨参展的瑞丰油脂“花四季”香油、新曙光“欣康丝红薯粉条”、“金豫南”面粉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     今年7月下旬以来,由于持续干旱,超历史的高温少雨天气,导致土壤缺墒严重,浇灌水源不足,农作物普遍缺水,水稻 10.5万亩、夏玉米10万亩、花生8万亩普遍受旱,淮河以南部分夏玉米严重受旱。目前,我县水稻已进入抽穗扬花期、玉米进入抽雄授粉期,花生处在扎针鼓粒期,正是秋作物形成产量的关键时期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   今天上午,省农广校工会主席、副教授张传龙,信阳市农科院粮食所所长、研究员祁玉良,市农技站高级农艺师王西成一行六人来我县指导以麦为主的“三夏”工作。县农业局副局长刘幸洲、农技站站长符靖华陪同省、市专家到台头乡韩营村察看了麦收现场。省市专家与麦收的农民深入交谈,了解农业生产情况及麦收进度,仔细询问了“三夏”生产中的技术难题,及时给予解答。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-24 15:55)
标签:

杂谈

为认真贯彻落实5月23日召开的全省“三夏”工作电视电话会议及王铁副省长的重要讲话精神,切实抓好我县“三夏”工作,5月24日,淮滨县三夏生产暨秸秆禁烧工作会议在淮滨县行政新区电视电话会议室召开。会上政府副县长李建光现就我县“三夏”农业工作,要求重点抓好五项工作。
一、以组织机收为重点,确保颗粒归仓。我县油菜、大麦收割已经结束,21日农历小满已过,小麦已经成熟,正是收获的关键时期。根据小麦今年的生育特点,省、市农业专家预测,今年我省南北小麦收获期间距缩小,并且今年气候较为反常,可能雨期较多,因此各乡镇、各部门务必充分发动群众,投入足够的人力、物力、机械,适时抢收、抢运、抢脱粒,及时晾晒,趁天夺粮。凡适于机械收割的尽快用机械收割,不宜机械收割的,要组织人力抢收,并及时收打晾晒储藏,做到颗粒归仓。
二、以种植水稻为重点,高质量完成夏种任务。各乡镇要在确保秋粮种植面积的基础上,突出抓好我县55万亩水稻生产。要合理调度水源,合理安排,抢抓时机,加快水稻种植进度,千方百计扩大水稻种植面积,切实抓好44万亩超级稻生产。稻麦、稻油轮茬田要做到熟一块,收一块,种一块。在移栽过程中,要坚持采取壮秧下田、测土
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    水稻稻瘟病是我县水稻生产的主要病害之一,根据水稻受害时期和部位的不同,可分为苗瘟、叶瘟、节瘟、穗颈瘟和谷粒瘟等。近年来有加重趋势,该病一旦发生,在条件适宜的情况下,如果防控不力,措施不当,将迅速流行漫延,甚至全田毁灭性的损失。
    由于近段气温起伏较大,湿度适宜,加之感病品种大面积集中种植,菌源广泛存在,今年水稻叶瘟在部分田块发病早,发生重。根据县站5月12--17日在项店、八里岔、孙庙等乡镇调查,发现有稻瘟病发生,共调查了80块秧田,其中有17块田发病,病田率达21.3%,发病田平均病丛率16.3%,最高达78%;平均病叶率12.8%,最高达35%;多发生在Y两优系列等优质稻品种上;望广大农民认真做好施药防控工作,严防该病扩展蔓延。
    防控措施:主要抓住发病初期用药,一旦发现发病中心或叶片上有急性病斑,应立即喷药防治。可亩用20%三环唑可湿性粉剂100克,或25%戊唑醇可湿性粉剂40克,兑水50公斤均匀喷雾,隔5-7天再施一次药。施药时可每亩加磷酸二氢钾100克提高防治效果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    水稻二、三化螟是我县水稻生产上的重要害虫,一代二、三化螟主要危害秧田及本田初期,造成枯鞘和枯心苗,降低水稻群体量,对水稻产量造成一定影响。狠治一代既可减轻当代危害,又有效降低二代虫口基数,起到事半功倍的效果。根据四月中下旬各测报点调查:二化螟平均死亡率为19.6%,高的达39.5%;三化螟平均死亡率为31.7%,高的达58.2%;越冬后亩残留基数二化螟平均为720头,高的达3660头,较去年偏低17.6%;三化螟为25.7头,最高达45头,较去年偏低15%;螟种比率仍以二化螟为主,占94.3%,三化螟占2.5%,大螟占3.2%。综合今年越冬后螟虫基数和气候条件及历史资料等多种因素分析,今年我县一代二化螟将为中等程度发生,预计全县防治面积将达70万亩以上。
 根据二化螟幼虫发育进度调查, 4月22日始见化蛹,化蛹率3.0%,5月1日化蛹率21.7%,羽化率3.33%; 5月9日化蛹率51.6%,羽化率25.0%;黑光灯下于4月23日见蛾,诱蛾量较历年略偏少。田间落卵量调查,至5月12日,折合每亩40块,未见孵化。
 根据二化螟发育进度调查情况、气候条件和历史资料分析,预计二化螟蛾高峰期在17-21日,卵孵化高峰期在5月25日至29日。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有