加载中…
友情链接
个人资料
老张
老张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,889
  • 关注人气:1,801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
汽车遥控器
加载中…
留言
加载中…
博文
 老夫汉武帝为何一定要处死少妻钩弋夫人

汉武帝到了晚年打算立宠妃钩弋夫人的儿子刘弗陵为太子,但其担心“子少母壮”,所以把钩弋夫人处死,长期以来,在史书中钩弋夫人以悲情形象存在,而汉武帝选刘弗陵为太子或许也是无奈的,钩弋夫人之死也不乏悬疑。……赵钩弋是河间人。相传汉武帝北巡河间,看见空中有青紫色的雾气,他询问术士,术士说这地方必定有奇女子。于是武帝派人挨家查访,果然有一个赵家少女,长得艳丽绝伦。但有一件怪事,她从出生时两手就拳曲不开。有人告知武帝,武帝亲自去验看,果然如此,于是命从人试图解开赵钩弋紧握的双手,却没有一个人可以扳开。待武帝亲自去解,赵钩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国古代是如何处置逃兵的?

家属的“士亡法”

东汉末年的战乱中,曹操集团逐渐获取中原控制权。曹操将他军队中的士兵一律划为“士籍”(或称“士家”),户口单列,世袭为兵。士兵家属集中迁居到许昌一带居住,作为人质,如果士兵有逃亡、叛降行为,就连带处罚其家属。士家的女子不得外嫁,只能在士家之间通婚。另外,曹操还特意制定“士亡法”。原来东汉末年的法律规定,凡是士兵逃亡的,官府可以逮捕其妻子、子女进行拷打,追究其去向。曹操觉得这样处罚还不足以威慑士兵,在“士亡法”中规定,逃亡士兵的父母、妻子、子女、兄弟都要

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

喜迎羊年新春——赞羊
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

人们的普遍印象是乾隆雍正仁慈,但实际上,乾隆朝对贪官的惩处远严厉于雍正朝。雍正年间,惩贪实行“完赃减等条例”。凡贪污挪用公款的犯官,如果在一年之内将所贪的公款全部补赔,就可以免死减罪发落。

乾隆却克服巨大阻力,毅然废除了“完赃减等条例”。不管你家里多有钱,贪污白银只要满了一千两(相当于今天的二十万元人民币)即判处斩首,绝不宽贷。这一改革,使清王朝的惩贪力度上了一个极大的台阶,使无数贪官人头落地,家破人亡。凡贪污或索受贿案件,承办大员一旦查有实据,立即请旨将犯官革职、查抄,籍没家产异常迅速、严密而彻底,贪官污吏的下场不仅身首异处,而且家产无论精粗多寡一律入官,真是落了个白茫茫大地真干净!在中国历史上,惩贪之严厉者,除朱元璋外,乾隆可排第二名。

乾隆前期惩贪,不管面对何人,绝不手软。慧贤皇贵妃十分受乾隆

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

轻易征服中国的蒙古铁骑为何征服不了越南和日本

  《宋史》记载,崖山海战,十万民众随宋末帝投海自尽。 南宋鼎盛时,全国总人口八千余万、迫近一亿大关。在被蒙古人进来时,这个庞大族群在被描述为任人切剁的“土豆”,全国各处都有张弘范(跟随蒙古军队灭宋的汉人带路党)。

 而另一方面,在这场东方历史“华夷之变”中,中国的一些“东洋邻国”却未被“殃及鱼池”,甚至有着不俗的表现。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      古代女儿入洞房母亲送什么礼物

 中国古代有一种性教育工具是“压箱底”。它是一种瓷器,有的比拳头还小一些,外形多为水果状,有盖,内藏一对呈交合状的男女。平时,人们把它放在箱底以辟邪,到了女儿出嫁前,母亲把“压箱底”取出来,揭开盖以示女,让她体会“夫妻之道”。

             压箱底:古代的性启蒙文明而含蓄:为了告之新婚夫妻男女之事,在箱底放有这些男女交合姿势的瓷器以供学习。

  古代母亲为了对女儿进行婚前性教育,除了那些交合的瓷器,有时还会送上一些春宫图,在她们看来那些春宫图有三个功能,一是放在房梁上避免火灾的避邪物,二是用来治疗性疾病,第三就是新婚夫妻的性教材。”

      &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
          妓女赵姬之子秦始皇到底是谁的种?

作为中国第一个皇帝秦始皇的母亲,赵姬在历史中连名字都没有留下,而且还是一个妓女,但只因为她结识了一个男人,便出乎意料地走上了历史舞台,并实现了自己的报负。她结识的这个男人就是吕不韦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

唐朝

古代

年龄

杂谈

分类: 杂文
       解读古代结婚法定年龄:唐朝男15岁女13岁

我国古代其实是一个 “早婚国家”,按照《礼记》所规定的男女成年标准来理解,古代嫁娶年龄一般是男20岁、女15岁。但各朝代略有不同,比如唐代,男15岁、女13岁以上;明代,男16岁、女14岁以上。据《梁书·张缅传》和《周书·城冀传》记载,梁高祖的四女儿富阳公主和北周高祖女儿平原公主都是在11岁就出嫁了;汉昭帝8岁继位,娶了刚满6岁的上官安女为皇后。

  媒人牵线 派对相亲

  在古代,男女结婚大多是遵从“父母之命,媒妁之言”。《说文》称,“媒,谋也,谋合二姓者也。”元代王实甫的《西厢记》中,崔莺莺和张生在普救寺里的偶然相遇,一见钟情,私订终身,中间有一个红娘,这红娘就是媒人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-11 06:55)

新疆沙湾县一对夫妻,由于妻子强势频施家暴,软弱的丈夫无奈下报警求助的消息在网络上引发了热议。在男权社会下的婚姻关系中往往都将女性视为是弱者,而这种老公被老婆打到报警的事情,如果不是出于无奈,很多人是不愿将其公之于众的。因为对大多数中国男人而言,即使自己有着怕老婆的情结,碍于面子也会避而不谈。

而中国男人的这种怕老婆情结,可谓是由来已久。香港电影《河东狮吼》的原型就出自宋代文人陈季常与他那位彪悍妻子之间的故事。为此,大文豪苏东坡还专门写了一首诗来调侃他:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落地心茫然。”

可是怕老婆的男人,在中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

     古代中国曾有哪些称呼?

中国在“上下五千年”的历史进程中曾出现过很多不同的名称,不同朝代的这些名称也叫“国号”。随着朝代的更迭,“国号”一直在不断地变换,从上古第一个国号“夏”起,到最后一个封建王朝的国号“大清”,中国古代用过的“国号”多达好几十个,其中统一的封建王朝所用过的“国号”主要有“秦”、“汉”、“晋”、“隋”、“唐”、“宋”、“元”、“明”、“清”等。这些封建“国号”都是怎么来的?各有哪些传奇故事?

  “秦”——缘于一种牧草名的国名

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有