加载中…

加载中...

个人资料
画家程振国
画家程振国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,447
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-12-07 14:01)
标签:

杂谈

​  ­——富有情绪化的点线面支撑着中国画构成形态的思维法则。运动过程中的中锋、侧锋、转折、顿挫、提按、轻重、缓急、拙巧、枯涩等法理始终贯穿其间,从中寻求超越一般想象力的形式语言,用以表述内容的完美性。


  ——在视觉审美形式中,线是强调物体形态轮廓的必要手段,其后是强化物体内的层次,根据物体形态的变化组织线条或左或右或纵或横强调它的体积感、空间感、节奏感。中国画的线并非漫无目的地组合与排列,它不但承载着自然形态的重新组合与重新认识,亦饱含画家丰富想象力和情感的注入,充分体现“骨法用笔、应物象征”内涵的感染力。


  ——诗是用文字形式畅述物人性化的体现,如:茂林石磴小亭边,遥望云山隔淡烟。却忆旧游何处是,翠蛟亭下看流泉。(黄公望)峰头黛色晴犹湿,笔底春云暗不开。墨化淋漓翠微断,隐几勿闻山雨来。(恽寿平)用以传达人与物的情景交融。山水画是通过饱看饫游式的观察方法,让情感注入,经过取舍、分解重新组合的意象图式中而形成新的载体。中国画的审美理念并非依赖对自然形态的逼真刻画,充分体验对“意”和“境”的主观语言模式的表达,抒发自我心灵与自然状物的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-31 10:22)
标签:

杂谈

​笔墨艺术语言,依赖于通过专业工具以及相应的材料达到状物造型、叙事、抒情为目的的全过程。其中所塑造的艺术形象应当是完整和富有感染力的,其艺术标准是围绕内容、形式以及遵循中国画笔墨运用的专业理论规范而展开,它的终极目的是组成完整统一的图式来传达心境。


中国画的用笔、用墨、状物造型三者是密不可分的整体关系,只是用笔、用墨、状物造型有其独立的解释方式方法。然而,三者是通过一个完整的依存关系才能产生真正的艺术价值。在绘画过程中,无论是中锋用笔还是侧锋用笔及墨色的浓、淡、干、湿、焦等,不同用笔方法和不同墨色的运用均表达出画家的不同心绪。笔墨的酣畅淋漓显现激情跌宕,笔墨委婉含蓄代表中和内敛,用笔转折而曲线过多内含忧郁迟忿。宋代画家钟情方笔,元代画家善用中锋渴笔。综观宋、元诸家墨迹,无论是方、圆、粗、细、燥、湿等线条都能传达着不同情绪以及表现出雍穆宏阔的气度。清代部分画家更锺情于仿或是拟某家笔意,同时也涌现出众多具有独立思考的画家群体,理应站在一定高度更加宽容地评价这一现象。在这一历史进程中制笔业的发达起到了决定性的作用,伴随画家不断地使用逐渐发展更为多样化,尤其发展至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-26 10:18)
标签:

杂谈

1、首先在画面右方下角处布置近景一组山石,以中锋为主笔兼以侧锋,要起落自如同时展开。山石形体轮廓,不可产生圭角,内为石纹构成山石层面,然后加皴随成画中物象。山石的左方向画面内伸,墨色宜浓,山石的右方靠近边角的部分墨色要淡,由浓渐变为淡可使角的部分呈虚状。这种表现手法可使一组山石既有墨色的浓淡变化,又可表达出虚实相间的关系。

​ 2、第一组多以横石纹为势,于山石的右上侧垒加一组山石,石纹以竖为主,而且要密布石纹与前一组疏势形成对比。石顶部用散笔施点,使山石间又有树丛产生变化。左侧分别布置三块山石,空白处预留出流泉的位置。在勾勒轮廓和石纹时运用蘸墨法浓淡干湿地展开,山石用笔须厚健爽利,力度尽施,不疾不缓要显现其质感。每一块独立山石其形态不方不圆,石准显现或分三面呈立体感,要层次分明,脉络合理,勾皴有虚实,偃仰向背有变化,转折顿挫又寓空灵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-16 09:42)
标签:

杂谈

​中国山水画是在严格的规律运行中发展起来的,但是规律之中却蕴藏着无限的自由发挥的空间,如何把握住这无限的空间,是依赖画家本身的经历、学养以及努力来决定的。规律在运行的过程中往往产生规范,规范的标准是难以界定的,不同时代的审美意识代表着不同取向。我认为,实际上绘画的标准规范是约法自身的限制,应当将标准、规范视为规律,规律本身更具宽泛探索的发展空间,从中可以寻得更为符合自身意识的标准、规范。


老子所谓的“道,可道也,非恒道也”,其宗旨是天地万物的生与灭都有其自然规律,任何事物都不是永恒不变,永恒不变是不可能独立存在的。我认为学习任何知识都有其双重性,有纵的一面,有横的一面,任何的偏见都有碍于自身的发展。学习中国画历来注重传统的理解,可谓见智见仁各有观点。学习中国画,首选应进入历史的长河,对每一时代总体发展及对这一时代画家个人的发展、对后一时代的影响有所了解。每一不同时代有不同时代的思维方式和表现手法,传统是在延续中求发展。作为画家,尤其是在改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-05 11:00)
标签:

杂谈

如何评价中国山水画的创作,总括应从内容、形式、技法三个方面贯穿进行的。首先是内容:内容与时尚是相关联的,画家应站在东方审美习惯的角度来定位标准,应从这一原则对艺术本源常识性理解做出自己的选择。不同的时代有着不同的时尚以及不同的审美理念。中国绘画史是以中华民族文化史为依托而发生发展的,中国文学史中涌现了大量的田园山水诗。田园山水诗充满着对大自然的亲合力,诗人借此赋予了无限的赞美,从中产生的富有人性化的溢美之词向人们展示了唯美的时尚。人类所追求博大唯美是生来俱有的,因此,时至今日人们依然是不愿意接受充满没落颓废元素的作品。健康的艺术是积极向上的,这才是真正体现了先进文化的发展。


中国历代的绘画内容和诗词内容以及表现形式都要把握在一定高度,同样是达到一个终极目的——唯美、健康、愉悦。历代的“入世与出世”说是在特定的历史环境下而产生的人生观,画家的人生观应将民族利益,民族责任心,使命感放在首位,充分体现“助人伦,成教化”的理念。画家的职责应当对社会对人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-28 11:33)
标签:

杂谈

半窗烟雨图 67.5×67.5cm 2009年

中国画是运用绘画的法则讲述着对大自然的主观认识,诠释其人性化,通过感官传达愉悦,使人性与大自然景观和谐地交融。中国画的审美理念并非依赖对大自然形态的逼真刻画,而是用夸张的语言模式充分体现真意与境界。

中国画的传统是十分优秀的,它应该成为艺术创作的动力。虽然传统中国画语汇与客观物象已经很有对应关系,但它却可能对应着某种审美情趣和欣赏节奏,供画家随意调动和取用。

中国画历来是依托传统的延续和发展为模式,研究中国画的延续和发展首先要步入历史长河,浏览历代绘画艺术的发展状态与发展规律,理解不同时代的崇尚及思维方式,不应回避与当代的碰撞,而应寻找融合点,确立符合自身发展的法则规律与当代大环境共融。

春含远岫图 180×96cm 2010年


当然,随着中西文化的不断交叉,渗透,中国画的程式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

示图(宿墨效果)创作老寨图使用宿墨,有关宿墨的使用在“笔墨篇”中已经有所阐述。宿墨是多日未用的砚田陈墨,一但净墨多日不用,时间久之,粗滓便沉淀下层而形成宿墨。使用水份多的宿墨落纸后,粗滓渗化极慢而细滓部分渗化较快,这样便可形成特殊的墨韵效果。粗滓处可留住笔触,同时根据整幅画面的需要将较淡的墨色控制在适合的范围内。假如是净墨,所渗化的效果与宿墨呈现截然不同的韵致。

示图1、所要表现的内容是黔、湘、桂、川腹地具有少数民族特色的杆栏式木质结构建筑。首先用较大的散笔蘸饱浓宿墨点成树丛,顺势边点边蘸清水,使其呈现浓、淡、干、湿不同而又统一的变化效果,占据画面的式下角,再于树丛后勾出房子。木质栏杆建筑几经风雨冲刷呈现赭墨色泽,饱含沧桑感。用笔须渴、湿相间,浓、淡相间的墨色,要使用蘸墨法的圆厚中锋线为之,应当涩中带有率意,充分理解古人所形容的“如锥画沙”、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-30 14:23)

    如何评价中国山水画的创作,总括应从内容、形式、技法三个方面贯穿进行的。首先是内容:内容与时尚是相关联的,画家应站在东方审美习惯的角度来定位标准,应从这一原则对艺术本源常识性理解做出自己的选择。不同的时代有着不同的时尚以及不同的审美                     理念。中国绘画史是以中华民族文化史为依托而发生发展的,中国文学史中涌现了大量的田园山水诗。田园山水诗充满着对大自然的亲合力,诗人借此赋予了无限的赞美,从中产生的富有人性化的溢美之词向人们展示了唯美的时尚。人类所追求博大唯美是生来俱有的,因此,时至今日人们依然是不愿意接受充满没落颓废元素的作品。健康的艺术是积极向上的,这才是真正体现了先进文化的发展。
    中国历代的绘画内容和诗词内容以及表现形式都要把握在一定高度,同样是达到一个终极目的——唯美、健康、愉悦。历代的“入世与出世”说是在特定的历史环境下而产生的人生观,画家的人生观应将民族利益,民族责任心,使命感放在首位,充分体现“助人伦,成教化”的理念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有