加载中…
个人资料
韩珍德
韩珍德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,051
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:家庭性教育的六大步骤作者: 莫沫
一、孩子出生后在取名、着装、生活用品的选择上都要有性别差异。以免孩子从小对自己和他人形成性朦胧意识,从而影响孩子的性取向。期望孩子是父母所盼求的性别,或双亲偏爱男孩或女孩,或有意地把女孩扮男装或将男孩扮女装,均会影响孩子的性自认,导致后来性格和行为上的改变。

二、当孩子能听懂言语时,家长应把性教育贯穿在日常生活中。如在洗澡、着装、修整发型及玩具选择等方面要有明确的性别区分。还可通过书报、画册、影视、讲故事等去引导孩子观察动物、植物的生长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天056天了,我领取了徽章.  

  • 2013.03.04,我在新浪博客安家。
  • 2013.03.09,我写下了第一篇博文:《袖珍式学校的大手笔》。
  • 2013.03.09,我上传了第一张图片到相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

学会感恩

   记得有这样一句话:从感恩出发,从谦卑做起。不管说这句话的人是谁,我角儿,我们都应该有一颗感恩的心,感恩是一种人类对于别人的最高尚的情怀。我觉得,一个人用一生经营的两件事是永远的付出大于回报的,是永远超值的投资,是永远不会背叛你的付出,一是:终生学习,永不放弃;二是:爱人,爱别人,你的爱付出一份至少会获得十倍以上的收获。这是我人生的写照,是我生命划痕中最深和最重的一笔财富。

    感恩教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

记忆向阳

如果说成长小脚印是向阳给学生们留下的记忆,那么向阳有一处独特的风景便是走出向阳后,对于向阳的记忆,学生们在外飞翔的时候,总是免不了回望一下他的母校,回首一下曾经走过的岁月,回到自己曾经留下人生轨迹的地方走一走,而他们回来的时候,为了心中那份对于向阳的感激,总是想留下一些什么来表示对母校深深的眷恋和谢意,并能够让后来的向阳的学生懂得珍惜现在、今天这样美好的时光,光阴荏苒、白驹过隙,走过就不会再回头,这里留下的唯有记忆。这片特殊的地方,我们给他起名叫“向阳留园”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

成长小脚印

每个人能够来到这个世界上都是一个奇迹,那么每个学生对于向阳小学都是一个应该永远珍惜、爱护的独特的个体,这些学生们或顽劣或温顺、分数或高点或低点,都是精彩的人生个体阶段。那么,向阳的“成长小脚印”便是向阳记录下的学生们成长的点点滴滴,是给他们在以后的人生中一个曾经走过的或快乐或忧伤、或成功或泪水、或鲜花或泥泞的鉴证。

“小脚印”位于南教学楼三楼西侧,是学校为每个学生建立的成长档案夹,记录的是孩子们小学六年的成长足迹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

祖国在我心中

爱国,是个很宏大的词,可是,向阳小学却用行动把祖国放在学生们的心中。向阳小学地处山东,而山东无论是在地理位置上还是在历史记忆中都有着特殊的意义。

每年暑假,向阳小学进行由学校组织、学生发起的“祖国在我心中”、“可爱的中国”等系列主题实践活动,发动每个学生参与,形式多种多样。我们把学生制作的一些作品、学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

袖珍学校、处处皆学问

向阳小学太小,只有九亩,可称得上“弹丸之地”,但麻雀虽小,五脏俱全。在这袖珍向阳中却有我厚重的梦想。

自从1997年来到向阳后,我就在不停地思索。没有场所、没有空间怎么办?如何实施素质教育,给学生提供用武之地?我整天在校园里转悠,看着学校的边边角角,里里外外,我突然想起了“螺蛳壳里做道场”这句民谚。它的意思是说在狭窄简陋处做成复杂的场面和事情,利用小空间开拓大视野。用时髦的话说叫做IC模式,IC是英文集成(Integrated  Circuit)的缩写,意为小体积大容量。学校也是传“道”之地,需要一定规模的场地,但在向阳小学这袖珍学校里如何做大做好,就需要走创新之路,充分利用一切可以利用的资源,拓展学校的发展空间,传“教育”之道,授“育人”之业。

充分发挥师生的创造才能,在袖珍学校中做足“创新”文章, “向空间发展,向立体拓宽,使墙壁会说话,让环境育人”。

IC模式,袖珍学校的大手笔,向阳小学的特色所在。

经过十多年的精心打造,现在的向阳形成了一系列独特的校园景观,可谓“一墙一景色、一室一风采、一树一世界、处处皆育人”,被
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

百星争艳

在这些直立的墙壁老师中,最活跃、最调皮、最不按照牌理出牌的就是每个班外面的“百星墙”了,这位教师是学生们最上心和最心爱的一位了,因为在这位老师的身上会有很多很多学生的靓照、作品和梦想。

事情是这样的,少先队每年在全校学生中进行“百名校园星”打擂台比武活动,内容设计100项,从学习到劳动,从音乐到体育,无处不有,有某一方面专长的学生还可以自己申请项目,即使是这个项目就一个学生参加也可以,同样是第一,是星,因为他做到了绝无仅有。

每到十月份,是向阳小学擂台赛最热闹的时候,谁不服,就登上擂台拿出真本事比比,经过一个月的角逐,100名年度校园星便产生了,把这些校园星的照片,擂主项目、个人爱好、理想目标等由学校统一喷绘。张贴在走廊中,宣传时间至下一年,这叫不拘一格降人才。榜上的立志下年保持,今年没有成为擂主的,擦拳磨掌,迎接新的挑战。

  而每个班级还有自己各式各样的班级之星,有每周的、每月的、每季度的各班不同,真是争奇斗艳,各显神通呀。

    看看这个帅气的小擂主和他的感言:

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

让“经典”为一生奠基

童年是一个人一生的基础,有什么样的童年就会有什么样的人生奋斗的底蕴。人的一生在每个阶段上都有很大的不同特点,而小学时光的孩子们就像一张白纸,在这样的白纸上,家长、老师、学校、社会、尤其是学生自己要留下什么样的划痕,就决定了这个人一生的开始时光,而这样的时光在一生中都是太重要的行程。

我总想,这个阶段的学生们几乎是无条件的相信着学校、老师,而我们能够给予他们的究竟是什么呢?小学生们的心灵就像一篇沃野,种下什么都会茁壮成长,佳木成林,杂草不生;杂草丛生,佳禾不存。所以,让孩子们接收“经典”的洗礼太重要了。

并且,有段时间我就注意到,在学生中的攀比之风开始流行,说话不干净的有所增加,动不动就和老师、家长吵架、无理取闹成为一种很酷的表现……。

于是,我想到了用“经典”来规范学生们的言行,在学生心中播下道德的种子,而面对古今中外的那么多的“经典”,最终在征求一些教育专家和老师们的意见后,我们还是以应该用我们中国的经典,并且用穿越千百年而来,依然留存在人们心中的“经典”。我们选用了《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

向阳年轮

2002年的春天,一位从加拿大蒙特利尔大学归国的留学生王睿,回到在他脑海中记忆深刻的小学校园,这是他各种习惯养成和播下理想种子的地方,他踏着自己曾经走过的土地,抚摸着自己曾经使用过的课桌,走进自己曾经学习的教室,感慨颇多,当时他让我帮他,在自己毕业时候的教室的自己原来的位置上照张相的时候,我想,他的照片我将存放在什么地方呢?其他的学生们回来后又会给学校留下一些什么呢?如果他提出看一看当年记录他成长的档案什么的,我能够很好的给他或她们找到吗?而向阳难道就不也是一个正在成长着的学生吗?我们有向阳的成长记录和历史发展轨迹的记录吗?向阳又是怎样的一路走过来的呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有