加载中…
个人资料
人得好意其福难量
人得好意其福难量
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,590
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2017-12-11 15:17)

《楞严经》精华篇-七处征心

(1)心不在身内

《楞严经》中七处征心的内容是我们了解佛法本质极为精彩的一段解说。对于有心了解大乘正法的同修们是很需要的。现在让我们一起学习世尊的讲述:

阿难,我今问汝。当汝发心缘于如来三十二相,将何所见,谁为爱乐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛在古印度舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一日,一位比丘前往世尊处,恭敬顶礼佛足后,在一旁坐下。过没多久,比丘离座向前请法:「世尊,所谓的『劫』,它在时间上是长、是短?它是有限的吗?」

佛告诉比丘:「劫的时间,极为长远;我现在用一则譬喻解说,你当专心谛听。」

这时,比丘恭敬聆听,接受佛的教导。

世尊于是说道:「比丘,譬如一座铁城,铁城的纵广约有一由旬,整个铁城中放满了芥子,满到城里面完全没有空缺之处。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛初成道于鹿野苑度五比丘,又度化了耶舍等五十位年轻比丘后,思索着该往何方弘法,才能广利一切人天?

「摩竭提国的优楼频螺迦叶三兄弟,信奉外道的他们,极受国王臣民的尊崇敬仰。虽然傲慢难调,可是他们聪明利根,想必很快能领悟佛法的真谛。现在是度化他们的时候了。」

于是,世尊从波罗奈国出发,一路走向摩竭提国,终于来到优楼频螺迦叶住处。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法之时,一日,对比丘众开示:过去圣王在治理国家时,若成就七种法,便不会被怨家、盗贼所侵扰。哪七种法呢?

首先,将城郭修建得极为高峻且齐整,是先王所成就的第一种法;第二种方法,是使城门牢固不坏;再者,令城外的护城河极深且广,是让此城邦永固的第三种方法;

第四种方法,是储存许多稻谷、米粮,使其盈满于仓库中;再者,将城内储备丰饶的薪草,是巩固此城的第五种方法;而第六种方法,是在城内备齐各种器杖,各式战具也都备足;最后,拥有极为聪明高才,并且通晓人情,明白何时该罚、何时该调治的城主。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一次对诸比丘开示:比丘们!你们应当思惟「诸法无常」的道理,并且广布无常想,若是已思惟、广布无常想,就能断尽对欲界的贪爱习气,断尽对色界、无色界的贪爱执着,进一步断除无明、憍慢烦恼。就如同以火焚烧草木,烧尽无余,尽断一切贪爱也是如此。

比丘们!为什么修无常观的行者,能断尽对欲界、色界、无色界的贪爱执着,将无明与憍慢永除无余呢?因为,修无常观时,心中没有贪爱与执着;心中没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在波罗奈城有一位长者之子耶舍,非常聪明且富贵胜人,头戴天冠、身披璎珞,脚上穿着无价珠宝镶饰的鞋子。一晚,耶舍与诸多表演歌舞伎乐的女子狂欢后,各自倒头便睡。

半夜耶舍突然醒来,看见这些女子睡得东倒西歪,个个蓬头垢面、流着口水,乐器、戏服也散落一地……眼前的一切,令耶舍生起了厌离心,心想:世上灾难、祸患无奇不有,我居然在这种种不净当中,妄以为清净而心生贪着,这真是颠倒

这些疑惑念头萦绕不去,此时一道天光乍现,耶舍便循着天光走向了鹿野苑。来到恒河边的耶舍,不由得感叹:「真是苦啊!苦啊!」

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛陀在舍卫国祇树给孤园时,一日对比丘们开示:「皈依具足三种功德,是哪三种功德呢?第一种是皈依佛的功德,第二种是皈依法的功德,第三种是皈依僧的功德。」

「什么是皈依佛的功德呢?无论是二足、四足,或多足的众生;或是有色、无色、有想、无想,乃至于非想非非想处天的众生,都无法超越最尊、最上、福慧圆满的如来。

就好像由牛得到牛乳,再由牛乳提炼乳酪,进一步再炼制成生酥、熟酥,最后再精炼成醍醐,醍醐是五味之中最上、最为珍贵,其他诸味皆不能与之相比。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一段时间,佛住在舍卫国祇树给孤独园游行弘化。当时有一位天王的太子,名叫辟罗。一日,他从天上飞到祇洹精舍,五体投地顶礼佛足后,合掌问佛:「这世间的人都在追求衣服、饮食、七宝、欲乐、官爵、国土,是否有珍宝反过来追逐人们呢?」

世尊赞叹辟罗王子:「你提出了一个好问题,确实有国土、珍宝、欲乐追逐人们的情形。」

辟罗太子又问:「称人心愿、圆满如意的因缘,时时随逐于人,是什么意思呢?」

世尊回答:「一切行为的造作不出两种:一是行善即能得福;一是造恶则招感灾殃。无论是福德或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,阿那邠祁长者身患重病,舍利弗尊者以天眼观见此事,随即跟阿难尊者说:「你和我一同前往问候阿那邠祁长者。」便和舍利弗尊者持钵入舍卫城乞食,走到了长者家,入内就座。

舍利弗问长者:「你的病情有没有好些?」长者回答:「如今患病身心慵懒,我感到病苦有增无减。」

舍利弗尊者说:「长者!当忆念佛,所谓如来、至真、等正觉、明行成为、善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号佛、众佑;也当忆念法,如来之法,甚深微妙,可尊可贵,无与等者,为贤圣者之所修行;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有位优波笈多尊者在摩偷罗国的那哆婆哆寺宣说法要,这位尊者以其大慈悲、大智慧、大禅定,以种种善巧方便化度无量众生,并令弟子蒙获法益证阿罗汉果者无数;每当他度化一人证得阿罗汉果,就令对方取筹掷入石窟。

当时,有一位思辩敏锐的婆罗门,因为学习婆罗门教义,将四大五蕴积聚之假我误认为实我,因此常生起坚固的我见,使他在人我得失、爱憎取舍之间烦烦恼恼、痛苦烦闷不已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过去,有位名为般遮翼的天子,听闻大梵天王宣说佛陀本生因缘,于是来到人间向佛请法,天子辗转向佛叙述所闻:

如来往昔为菩萨之时,聪明而多智。过去久远时,有位国王名为地主,他的第一太子名叫慈悲。地主王有位大臣名叫典尊,典尊的儿子名为焰鬘。而慈悲太子的朋友们,和六位刹利种姓的大臣们也是好朋友。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有