加载中…
个人资料
张淑媛
张淑媛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-03-04 14:58)
分类: 教案

《观潮》教案

教学目标:

认真读读课文,学习生字新词,了解钱塘江大潮在“潮来前”、“潮来时”、“潮退后”的不同景象及特点,从而认识到钱塘江大潮是汹涌澎湃的天下奇观。引导学生进一步认识“潮汐”的成因及相关知识。
情感目标:使学生在钱塘江大潮的震撼中,陶冶身心,从而激发学生对钱塘江大潮、乃至祖国的大好河山、锦绣风光的无比热爱。

教学重点:
1、使学生感受到钱塘江大潮的汹涌澎湃、雄伟壮观。
2、理解并主动积累课文中生动优美的语言,并读出感情。
教学难点 

使学生感受到钱塘江大潮的汹涌澎湃、雄伟壮观。

教学过程 

一、     导入  
1、同学们,爱旅游吗?哪些地方的景象给你留下了深刻的印象?
2、大家能用平时积累的语句来描绘这些令自己难忘的景象,真不错,老师也积累了一段与大家一起分享。师深情背诵课文3、4。
3、出示课题,齐读。
二、整体感悟:
1、同学们听了老师的诵读,对钱塘江大潮留下了什么印象?
2、请同学们也来读读课文,看看课文是按什么顺序写的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

语文教学中的几点困惑

困惑一、如何让学生在热闹的阅读教学中收获更多? 由于新课程强调学生主体,学生学习的主动性得到空前发挥,现在的阅读课堂气氛比以往任何时候都要活跃。这一热闹的景象之后,却出现了一个我们没有想到的意外现象:许多学生在课堂上说的头头是道,但动起笔来往往是抓头挠耳,笔不成文;阅读教学中我们常见的活跃分子,在考试中做阅读题时往往一蹋糊涂、一败涂地。于是,一个不得不让我们共同深

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-04 14:42)
分类: 学习心得

学 习 心 得

    几天的专家指导,三听三评的中年级作文指导课,让我受益良多。让我对中年级的作文指导方法更明确,思路更清晰。

   现在我从专家的点评和自己的教学实践中总结出几种习作指导的操作策略

1.积累生活素材

教会学生积累生活素材是写好作文的关键。积累生活中的素材,我们可以从养成学生自觉观察的好习惯,去积累习作素材。观察是人们认识事物的第一步。如果学生对身边的事物缺乏直观感性的认识,就让他们去描写,去评论无疑是很难的。对三四年级的小学生来说,认识世界的主要途径是观察,只有亲身去接触事物,仔细地观察事物,才能获得真实、深刻、细致的第一手资料,写作时才有话可写,写出的文章也比较真实生动。因此,作文教学应注重培养学生的观察能力,引导学生做生活的有心人,养成处处留心,遇到事物都要问个“为什么”的习惯。指导学生观察事物时,应教会观察方法,学会如何分析、思考。

2.开展实践活动,丰富写作材料

由于孩子的生活空间有限,往往只局限于家庭与学校之间,奔忙于课本、试卷之中,生活经历不多,对社会了解甚少,因此,我们教师应创造条件

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

在段的学习中如何抓好关键词的理解

《生命生命》教学反思

张淑媛

      要让学生更好地理解一篇课文,我们通常用抓好重点句和关键词的理解的方法。

《生命生命》这篇课文列举了三种生命现象,从飞蛾求生、砖缝中长出的瓜苗、倾听心跳三件小事,抒发了作者的三种感触,进而展示了生命的意义:虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。
    文章围绕生命写了三个例子,每个例子为一段,加上开头和结尾各一段,共5段,在段的学习中,我是这样抓住重点词进行理解。

     在学习第二段“飞蛾求生”中,我先指导学生找出描写飞蛾强烈的求生欲的句子,再让学生找出重点词“挣扎”“极力”进行理解,飞蛾是怎样极力挣扎的?让学生在读的时候想象画面,再指导学生思考:正当

理解第三段“瓜苗生长”时,我利用课件出示“墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。”这个句子,再指导学生理解 “竟然”这个关键词。竟然就是意想不到的意思,作者为什么意想不到瓜苗会生长呢

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3209162800

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有