加载中…
个人资料
张凤兰
张凤兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

教学目的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教案反思
《七月的天山》一课从天山的水、树、花三个方面展示了天山的景物特点。字里行间流淌着大自然的美,洋溢着作者对大自然的热爱之情。学生对祖国的风景名胜有强烈的好奇心,他们在此方面接受的信息比较多,课外书会接触一些、听别人介绍也会了解一些,还有电视电影中也能看见一些,还有不少学生去旅游,亲眼见过一些。在教学时,我按以下教学思路进行教学:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-02 10:57)

当今,教师的压力是大的,而班主任的压力毫无疑问更是无以复加的。有的人也许会说,我们如履薄冰,如牛负重,筋疲力尽,未老先衰,哪里有什么幸福?于是有的青年教师视班主任岗位为畏途,于是有的青年班主任竟然盼望早早退休。可是,有更多的老师在班主任岗位上兴致勃勃,精神抖擞,乐此不疲。德育专家黄静华说:“现在常常有人这样问我:‘你已经60岁了,还坚持在班主任岗位上,累不累呀?’说心里话,有时我确实感到有些累。但当我看到一个个孩子在我的引导与呵护下走出迷茫时,当我尽情欣赏自己用真爱托起的一颗颗新星的灿烂光芒时,当我用心品味自己以辛勤换来的累累硕果时,我感受到的只有两个字:幸福!为这幸福的事业付出爱,我无怨无悔!”李迪是郑州市名师,她的身边自始至终围绕着特殊的一群学生――中招考试的“失败者”,普通高中的“淘汰者”,甚至是让家长灰心的“遗弃者”。这样的一群中职生生出的事端自然就多,和班主任的冲突自然就多。学生打架、三次丢钱、逼班长退位、被外班男生追求、二次“整风”等,“炒老师的鱿鱼”……这些也曾让李迪焦头烂额。可是,她把带班管理学生当作幸福,甚至她把终生当班主任作为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

苏霍姆林斯基说:“我认为教育的理想就在于使所有的儿童都成为幸福的人,使他们的心灵由于劳动的幸福而充满欢乐。”教育的本质是创造幸福,是创造社会的幸福,更是创造个人的幸福。学校是有生命的,应该成为幸福快乐的校园,学生应该在其中获得愉悦感。这也是教育成功的最终标志。班主任的使命就是帮助青少年生命健康茁壮地成长,这也是班主任感受职业幸福的根源。学生的幸福就是班主任的幸福,可以说没有学生的幸福,就没有班主任的幸福。班主任有责任引导青少年,或者说是交给青少年感受幸福的能力,体验、创造幸福的能力。

幸福是一切教育活动的“灯塔”。可是,现在接受教育的孩子们不再感到幸福,这固然与应试教育的沉重桎梏有关,分数至上,分数成为一把把利剑砍断了温馨,斩断了柔情,割断了亲情,截断了灵气,掐断了智慧,折断了青春,切断了活力……让青少年生活身陷追求分数的“水深火热”之中。读书,学习,本来是幸福的事情,可是涂抹上浓厚的功利色彩,读书、学习就变味了,就变质了,五色缤纷变成了沉重的阴霾,学校生活变得“黑云压城城欲摧”。如果班主任在应试教育上助纣为虐,推波助澜,那青少年生命中只有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-02 10:48)

教书育人做大家,必须要做思考大家:一个优秀的教师必须学会思考、勤于思考、擅长思考,生命不息,思考不止。集古今优秀思想于一身,博大以精深;融中外先进理念于一体,慎思而躬行。优秀的教师,勇于开拓,大胆创新,解放思想,与时俱进;思常人之未想,驳凡人之庸识;辩权威之高论,得自我之主见。不拘泥信奉教育前辈,着力求变,寻方法之选择与变换;不盲目执行上级指令,着眼实际,谋问题之契合与解决;不迷恋以往教学效益,锐意进取,辟教学之蹊径与先河。

思考大家,须博古知今,学贯中西,上通天文,下晓地理。敢于班门弄斧,不惧贻笑方家;乐于得寸进尺,不知足为常乐。事出于沉想,学成于思考,好奇而多问,思辨以破疑,学思互补,教学相长。理解时挖掘探究,遇疑时寻根究底。于细微处见波澜,于无声处听惊雷。一管以窥天下,眼光独到;两面而析问题,思考深邃。与同行虚心请教,所谓三人行必有我师,唯尺有所短寸有所长,曰“疑义相与析”,但求解决问题症结;同学生真诚交流,道是无长少能者居之,能躬身自省不耻下问,曰“知之为知之”,只为探求真理所在。能换位思考,深入体味学生性灵,使米粒之珠绽放光彩;能

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-03-02 10:44)

教育精妙小语(17

缺点中也往往蕴含着巨大的潜能

丹麦一位警察从一个骑车闯红灯的男孩身上发现了他骑车的天赋,4年后,男孩成为一名自行车奥运冠军;迈克劳德校长面对杀死自己爱犬的顽皮学生,看到的却是他对生物学的浓厚兴趣,智慧的“惩罚”最终成就的是一个获得诺贝尔医学奖的生物学家;挑选队员的教练从许海峰射击时子弹大多朝一个方向偏离靶心的缺陷中,发现了他超常的稳定性,奠定了中国奥运零的突破……诸多事例充分说明,缺点中也往往蕴含着巨大的潜能,存在着不可小视的价值。所以,理性地对待学生身上的缺点,潜心挖掘,并使其最大限度地“发光”,是为师者重要的责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3208038530

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有