加载中…
个人简介
大学教授,戏剧学博士,中国首部《个体哲学》的作者,当代生态保护运动的推动者;分餐制的倡导者;“汉语身体美学之父”;香港中文大学、美国克莱蒙特大学、英国兰开夏大学、韩国东义大学、瑞士苏黎世大学访问学者。
个人资料
学者王晓华
学者王晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,541,670
  • 关注人气:10,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
王晓华主要著作

1)《压抑与憧憬——曹禺戏剧的深层结构》(中国社会科学出版社2001年)

2)《个体哲学》(上海三联书店2002年7月出版)

3)《西方生命美学局限研究》(黑龙江人民出版社20051月出版)

4)《在现代和后现代之间》(黑龙江人民出版社20068月出版)

5)《生态批评》(黑龙江人民出版社2009年出版)

6)《回到个体的哲学》,漓江出版社2012年出版。

7)《西方美学中的身体意象》,人民出版社2016年1月出版。

(8)《身体美学导论》,中国社会科学出版社2016年9月出版。

新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             自本人开始身体学研究以后,出版专著《西方美学中的身体意象》(人民出版社,2016)、《身体美学导论》(中国社会科学出版社,2016)、《身体诗学》(人民出版社,2018)共3部。截止今日,《中国图书评论》、《中国社会科学报》、《学术研究》、《探索与争鸣》、《社会科学报》、《美与时代》等大陆报刊、美国《国际日报》、香港《大公报》和《文汇报》等共发表有关书评40余篇。感谢各位师长和朋友的支持。

1.  胡艳丽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
黄逸民
(台湾淡江大学英文系教授,著名生态批评家)
19世纪下半叶起,身体概念逐渐时来运转,先是登上了理论的大雅之堂,继而引发了学术研究的转向。随着其地位的提升,人开始重新确定自己在宇宙的位置,生态文化获得了更加深入的阐释。 

正是在这种背景中,学者王晓华出版了新著《身体诗学》(人民出版社201811月出版)。这是本创新之作,体现了全面改写文学理论的雄心大志。由于个人研究范围的关系,我对其中的生态叙事更感兴趣。收到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-14 22:54)
标签:

文化

三杯酒下肚以后,我想我的目光应该迷离了。脸上荡漾着似乎幸福的微笑,面孔朝着远方,在宇宙中有一个叫王晓华的人这样坐着。他知道他终将消失,但他现在活着。抬起左腿,他悄悄地对自己说。右手,新的命令下达了,没有他人知晓。身体完成了心的任务。不对,应该是身体完成了自己的任务,他纠正道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

      17-18世纪,欧洲曾经出现过延续近200年的“中国热”,波及器物、习俗、文化、信仰等多个方面。在它达到高潮的时期,中国的瓷器文化、服饰文化、饮食文化成为模仿的对象,喝中国茶、用中国瓷器、穿中国丝绸是流行时尚。当欧洲大文豪们谈论中国时,他们描绘出一个理想的世界。
      “中国热”是怎样形成的?又因何退温?本期人文讲坛,将结合中欧文化交流的历史来解读这个耐人寻味的现象。

时 间:12月30日(周日)19:00-21:00
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


————读王晓华新著《身体诗学》

 

                                张鹏

(泰山学院副教授,上海大学文学博士)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

进入20世纪以后,生理学、认知科学、AI工程不断确认人存在的身体性,世界学术建构出现了延续至今的转向。

受到新兴思想资源的激励,本书作者耗时两年撰写《身体诗学》。这是本创新性的专著。它超越了以身体为叙述对象的诗学传统,试图建构植根于身体的诗学the poet

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

王晓华在发表于《南国学术》2014年第4期撰文指出:父权制的逻辑始终支配着西方美学的建构。从古希腊开始,男人之美更多地意味着力量、勇敢、强壮,女人则被视为“较弱的性别”,只是特定的现实处境使得相应二分法迟迟未能充分展开。到了文艺复兴时期,一个悖论式的变化出现了:随着“人的解放”和经济的发展,越来越多的女性开始参与公共生活,成为被频繁打量的审美客体;同时,由于未能立刻获得相应的权利,她们依旧只能以弱者的形象出现于社会空间;反映到美学理论上,崇高(男性)/优美(女性)之类二分法被正式提出并获得系统表述;这对此后的西方文化乃至世界文化产生了深远的影响。到了20世纪以后,男/女之别依然对应着大/小、强/弱、高/低等二分法,相关的身体美学仍旧处于分裂状态。虽然解构性因素早已出现,但由此产生的力量尚难以与主流话语抗衡。如何克服这些根深蒂固的二分法,乃当今世界必须解决的问题。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有