加载中…
个人简介
大学教授,戏剧学博士,中国首部《个体哲学》的作者,当代生态保护运动的推动者;分餐制的倡导者;“汉语身体美学之父”;香港中文大学、美国克莱蒙特大学、英国兰开夏大学、韩国东义大学、瑞士苏黎世大学访问学者。
个人资料
学者王晓华
学者王晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,537,900
  • 关注人气:10,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
王晓华主要著作

1)《压抑与憧憬——曹禺戏剧的深层结构》(中国社会科学出版社2001年)

2)《个体哲学》(上海三联书店2002年7月出版)

3)《西方生命美学局限研究》(黑龙江人民出版社20051月出版)

4)《在现代和后现代之间》(黑龙江人民出版社20068月出版)

5)《生态批评》(黑龙江人民出版社2009年出版)

6)《回到个体的哲学》,漓江出版社2012年出版。

7)《西方美学中的身体意象》,人民出版社2016年1月出版。

(8)《身体美学导论》,中国社会科学出版社2016年9月出版。

新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

文化

文学与文化排行榜 | 中国哲学社会科学最有影响力学者分学科排行榜分析报告:基于中文论文的研究(2017版)

学术中国2017.10.18
我要分享
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

王晓华在发表于《南国学术》2014年第4期撰文指出:父权制的逻辑始终支配着西方美学的建构。从古希腊开始,男人之美更多地意味着力量、勇敢、强壮,女人则被视为“较弱的性别”,只是特定的现实处境使得相应二分法迟迟未能充分展开。到了文艺复兴时期,一个悖论式的变化出现了:随着“人的解放”和经济的发展,越来越多的女性开始参与公共生活,成为被频繁打量的审美客体;同时,由于未能立刻获得相应的权利,她们依旧只能以弱者的形象出现于社会空间;反映到美学理论上,崇高(男性)/优美(女性)之类二分法被正式提出并获得系统表述;这对此后的西方文化乃至世界文化产生了深远的影响。到了20世纪以后,男/女之别依然对应着大/小、强/弱、高/低等二分法,相关的身体美学仍旧处于分裂状态。虽然解构性因素早已出现,但由此产生的力量尚难以与主流话语抗衡。如何克服这些根深蒂固的二分法,乃当今世界必须解决的问题。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 21:54)
标签:

文化

          受一些学术期刊的委托,深圳大学身体美学研究所征集以下主题的论文:
       1.  对身体美学基本问题的研究;
    2. 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

“身体学视域中的美学研究和诗学建构”学术研讨会在深举行
2018年10月29日 10:29 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
 

    

研讨会开幕式 李永杰/摄

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

        在“身体学视域中的美学研究和诗学建构”学术研讨会召开之前,我曾以深圳大学身体美学研究所所长的身份联系舒斯特曼。得知50位学者将共襄盛举后,他欣然写下了如下贺辞:
       Nimen Hao!

 

   I am happy to greet you at this conference on somaesthetics that Wang Xiaohua is organizing in Shenzhen. I am sorry I cannot be there with you and learn about the content of the papers and of your discussions. Perhaps one day I will receive the conference program with the paper titles.

(很高兴地得知王晓华组织的身体美学研讨会即将召开,特写信组合。非常抱歉不能亲自参加会议,学习论文和讨论的内容。或许某些时候,我会得到带有论文标题的会议日程。) 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

       1027-28日,“身体学视域中的美学研究和诗学建构”学术研讨会在深圳新桃园大酒店召开。研讨会以身体美学研究为主题,涉及了神经美学、舞蹈美学、电影美学、传统美学、西方美学、休闲美学和身体写作等方面,吸引了包括美学家高建平(中华美学学会会长)、张玉能(新实践美学的代表人物)、吴炫(否定主义美学倡导者)、潘知常(生命美学倡导者)、张晶(古典美学倡导者)、王晓华(身体美学倡导者)、肖伟胜(视觉美学倡导者)、胡志红(环境美学倡导者)、范钦林(学者/评论家)、王韬(江苏省社科院研究员、学者、作家)、李震(西方美学研究者)和深圳文艺评论家协会副主席

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

各位代表:

    前几天,在上一个周末,我们在济南召开中华美学学会年会。在会上,生态美学、生命美学、身体美学、认知神经美学,以及城市和乡村的美学,中西美学史的研究者等悉数亮相,展示了自己的思考的成果。中国的美学向何处去?有人觉得很乱,无所适从。其实,在历史上,美学从就不是定于一尊的,而是在争论中发展的。在这其中,身体美学是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


 王晓华

(深圳大学人文学院教授)

 

内容摘要:在世界美学史上,感性学的建构是一个未完成的规划。自鲍姆嘉腾于1748年提出建构“感性认识的科学”以来,两个半世纪过去了,它仍未成形为自洽的话语体系。从现在的角度看,这个规划本身就不完善,因为它没有涉及感性学的归属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


本期目录

霍伟岸  国家有界,贸易无疆

谢一峰  笔端上的华夏化

李伯重  从历史中发现中国奇迹的根源

短长书

张 帆  苏秉琦的手感

包慧怡  英诗中“西风”形象的流转

谷李军  谈美国的“衰落”

周泉根  为大海刻画年轮,为山川寻找记忆

张 辉  做作者的知音

张宝明  诗意栖居的馆舍如何搭建?

邢承吉  方纳的“潘恩与美国革命研究”

田 雷  在建国的延长线上

吴光兴  郑振铎与文学研究所“老先生”

胡学常  “刘先生真能说话”

品书录

王晓华        走不出的身体乌托邦

马健雄       人类学中的他者与时间

让·巴尔萨莫   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                                

2018723--25日,第四届休闲哲学暨身体美学专题会议在江西省九江市白鹿洞书院召开。本次会议由浙江大学亚太休闲教育研究中心、深圳大学身体美学研究所、九江学院文学与传媒学院、湖北理工学院华中休闲文化研究中心等联合举办,吸引了来自全国各地的四十多名学者参会,其中包括中国休闲学、身体美学、生态批评研究的代表性人物,如姚文放教授、潘立勇教授、王晓华教授、黄逸民教授、宋丽丽教授、刘蓓教授、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有