加载中…
个人简介
大学教授,戏剧学博士,中国首部《个体哲学》的作者,当代生态保护运动的推动者;分餐制的倡导者;“汉语身体美学之父”;香港中文大学、美国克莱蒙特大学、英国兰开夏大学、韩国东义大学、瑞士苏黎世大学访问学者。
个人资料
学者王晓华
学者王晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,525,858
  • 关注人气:10,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
王晓华主要著作

1)《压抑与憧憬——曹禺戏剧的深层结构》(中国社会科学出版社2001年)

2)《个体哲学》(上海三联书店2002年7月出版)

3)《西方生命美学局限研究》(黑龙江人民出版社20051月出版)

4)《在现代和后现代之间》(黑龙江人民出版社20068月出版)

5)《生态批评》(黑龙江人民出版社2009年出版)

6)《回到个体的哲学》,漓江出版社2012年出版。

7)《西方美学中的身体意象》,人民出版社2016年1月出版。

(8)《身体美学导论》,中国社会科学出版社2016年9月出版。

新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

文化


2017年09月25日 14:53 来源:中国社会科学网 作者:张杰 李永杰字号
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-21 08:52)
标签:

文化


  ——写在《多维文化视野中的身体美学研讨会》即将召开之际 

  

  在作为一个学科的美学正式出场之前,身体的地位就已经若隐若现:无论是西方的kalón,还是中国的                                                  ,都与视听相关,而这必然牵连出有关身体的存在。人们之所以忽略身体,是因为对心/灵魂的古老信仰;相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

时评

情感

     

      人生永是悖论:年龄的增长意味着你的生命历程长了,同时又意味着你可以经历的生命过程短了。得到的过程就是丧失的过程。人到中年,得到的东西大都比青年时代多:家庭,金钱,事业,包括性在内的各种体验,但他也失去了许多——比如,对世界发嗲的权利。儿童乃至青年对世界发嗲,是可爱,成年人如此做,是可笑。当然,没有那条法律规定你不能这样做,但是你至少要尊重别人的感受权吧——无论如何,让人感到恶心,影响别人的食欲,是不道德的行为。当你成为手捧保温杯的中年男人时,压制自己的激情份内事,也是世界对你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


 

记者最近获悉,“多维文化视野中的身体美学研究”研讨会于9月22-24日在深圳召开。本次会议由中华美学学会和深圳大学人文学院主办,张玉能、刘悦笛、徐碧辉、马正平、潘立勇、范钦林、王晓华、苏宏斌、刘彦顺、胡志红、刘蓓、李蓉、方英敏、王韬等知名学者、田卫平、王维国、赵雷、蒋成德、刘德兴等资深编辑人出席,杨勇、朱鹏杰、李冰雁、陈劲松等青年才俊也登场亮相,《中国社会科学报》、《社会科学报》、《河北学刊》、《南国学术》《学术研究》、《当代文坛》、《深圳晚报》、《徐州工程学院学报》等报刊将予以报道或以其他方式关注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-05 22:29)

 

王晓华

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

        演讲者将另辟蹊径,听众会感到始料未及,现场将高潮迭起。这里会有:言之乐,听之悦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

519日,“实用主义美学与儒家美学的对话”国际高层论坛在我院举行。美国大西洋大学理查德·舒斯特曼教授、社科院文学所高建平教授、社科院文学所高艳萍教授、中国传媒大学张晶教授、北京师范大学刘成纪教授、深圳大学王晓华教授、社科院哲学所刘悦笛教授、绍兴文理学院刘毅青教授、贵州大学方英敏教授、扬州大学姚文放教授、柳宏教授、陈军教授以及我院文艺学教研室的多位教师等来自国内外的学者参加了论坛,围绕“实用主义美学”和“中国古典身体美学”展开精彩对话。

论坛会议由高建平教授主持,扬州大学文学院院长陈军教授致欢迎词。美国大西洋大学理查德·舒斯特曼教授首先就“Pragmatist Somaesthetics. and Chinese Philosophy”展开报告。舒斯特曼是当前美国新实用主义美学的代表人物,他从“Pragmatist Transactional Theme

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

时评

杂谈

       截止今天,据不完全统计,共有20多家报刊发表了评价《身体美学导论》和《西方美学中的身体意象》的文章。它们是

《中国图书评论》、

《中国社会科学报》、

《社会科学报》、

香港《大公报》、

香港《文汇报》、

《书评周刊》、

《解放日报》、

《华夏时报》、

《陕西社会科学》、

《深圳特区报》、

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

          请将答案写在评论区。
                                                               ——王晓华
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


王晓华

(深圳大学人文学院 广东 深圳 518060

 

[摘要] 在《诗学》的开头部分,亚里士多德将诗性制作定义为对行动的模仿。此时,一个重要问题已经显现出来:行动的承担者是何种意义上的人?虽然他没有在《诗学》中直接给出答案,但相应理论线索却显现于其著作家族中:在《灵魂论》中,他曾强调灵魂不能亲自“织布或造屋”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有