加载中…
个人资料
汪雨萌
汪雨萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,343
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
复旦大学中文系
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-02-26 15:03)
你有过自己的日记本吗?一本干净的、带锁的、藏在抽屉最底部的日记本。一本只属于你自己的,记着你最隐秘的心事的日记本。
  我想,大概每个人都会经历一段日记生活,一段只把自己的心事告诉日记的日子。第一次戴上红领巾,第一次被老师训斥,第一次打架,第一次有了喜欢的人……生活中各种各样的激动与欢欣、痛苦与失意,我们统统告诉日记。一本好书,一个坏人,一件窘事……也都被我们一一记录在这本本子上。有的时候日子真的是平淡了,就在日记里潇洒地写上“今日无事”,心中颇有些鲁迅式的骄傲。我想大多数的人都有过这样的体验:某个夜深人静的时刻,我们听着外面的虫鸣鸟叫在日记上写下最后一个字,然后关灯爬上床,瞪着黑沉沉的天花板,写日记时候的心情还残留在胸口,直至被带进梦乡,或是带来一夜无眠。有的时候也会看着日记本,想象有一天自己大了,老了,再看看这本日记本,究竟会有怎样的感觉呢?是会嘲笑年少无知,还是感叹韶光易逝?或是,早已经忘记了,这里记着的,究竟是一件怎样的事,一种怎样的心情?就像那首歌里唱的:明天你是否会想起,昨天你写的日记。这本日记本,承载着我们每个人的童年、少年,甚至是青年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-22 09:50)
春天到了,18号楼的快递渐渐多了起来。
  
  送快递的师傅们掩映在18号楼下的李子花迎春花白玉兰当中,阿姨啪的一声打开宿舍楼的大门,半倚在门框上,一只脚顶着就要合上的门板儿,签收着申通圆通韵达宅急送。快递师傅急急忙忙地赶往下一栋宿舍,阿姨一抽身,脚一抬,啪的一声,门又关上了。阿姨回到一楼她的小房间里,掏出一支粉笔,在评卫生的黑板上写下快递包裹上的名字,掂掂手上软塌塌的小包,什么呀这是,又是衣服吧。
  
  18号楼是女生楼。楼下种满了花花草草,很招摇。楼上也差不多,二十二三岁的小姑娘,要多漂亮有多漂亮。春天又到了,十八号楼又明媚了起来,利落了起来,从脚步上就能看出来。一大清早就开始了,楼上楼下全是高跟鞋,嘀嘀笃笃的,快极了。18号楼的女孩子们心眼儿开始活动了。别看都是一样的鞋跟儿声音,鞋可一天一天不重样儿了。樱花都快开了,垂丝海棠都快开了,天要热了。
  
  于是试衣大会又一年一度地开始了,总是聚集在某一间寝室里,几个要好的姑娘,抱出自己多年的积蓄,加上近日新添的家当,比呀,试呀,搭呀,配呀,才三月,天还冷着呢,一屋子的姑娘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-22 09:39)
两年前我刚搬到南区的时候,我们楼下就有一只猫。和所有的大学宿舍一样,复旦的南区也到处都是猫。这些猫春天耍流氓,夏天生孩子,秋天搞地盘,冬天不知道去了哪里,我搬进南区的时候,这些猫刚生完孩子正在搞地盘,而我们楼下的这只猫,很显然是只公的,不要带小孩,他的工作早在春天就已经完成。那个夏天,他翘着尾巴,年富力强,充满了优越感和自尊心,他看着我们搬进宿舍,挥汗如雨进进出出。
  从本质上来说,一只生长在宿舍园区的野猫,他的身份是乞食者,然而他更像一个戏子,以各种我见犹怜的娇憨姿态来换取他的衣食无忧。他很会选,选择了中文系外文系女生楼,这些浪漫而母性的女生们,往往对可爱的生物格外敏感。为了谋生,他变得不那么阳刚,因为阳刚对乞食是没有用的,他总是带有一种阴柔的美,像小媳妇一样,通晓人性,知进退,讲分寸。他出现在我们面前的时候,已经是一只正值壮年的大猫,他很聪明,知道自己不再有猫崽子的天然优势,他必须好好拾掇自己,摆好姿态,使自己不会因年华老去而失宠。
  他常常半卧在我们的寝室楼前,一身雪白的毛永远没有一点脏污和瑕疵,当我们傍晚下课满身疲惫地回到寝室时,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我一向认为祭祖是一个非常温馨的仪式。

我外婆家祭祖是在年三十的中午,先由家里的男丁——以前是外公,后来是舅舅,最近是弟弟——出门去迎接祖宗,对着寒冷的空气说一声:“祖宗都回家吃饭啦!”再折返回屋。屋里早就点上红烛高香,做好鱼肉豆腐四样热菜,祖宗的照片放在椅子上,方便他们对号入座。桌上还摆着碗筷,真的就像祖宗已经跟着回来做客了。接下来就是全家人依次磕头,口中还要招呼着,让祖宗吃好喝好。磕完头还要出去化钱,让祖宗们吃饱喝足之后,还有钱可领。等到桌上高香烧尽,祖宗就该回去了,再由男丁引着离开。这过程其实并不复杂,但总是有很多的讲究。比如饭菜一定要是热的,要见着白烟袅袅,才算合格,据说祖宗是吃不到冷食的;再比如吃饭的过程中要动动筷子动动碗,以示祖宗们都吃的心满意足等等。

虽然是“祭”,整个过程却没有什么庄严的气氛,大家都围在祖宗的桌边闲话家常,还时不时地招呼招呼,让祖宗多吃一点,就像平常的聚会一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3196912452

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有