加载中…
访客
加载中…
个人资料
风清流
风清流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,295
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


我的父亲陈默2016年5月1日21时在中日医院病逝,享年95岁。父亲1922年出生在湖南南县一个基督教家庭。他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

佛学

张抗抗:无法抚慰的岁月


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好人不长命坏人活千年有道理吗?


--
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

转贴《女知青口述:青春的躁动》

作者名字不详

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈意新:共和国最不幸的一代人- -知识青年

 

zq

【核心提示】从下放到下岗,知青一代人的生活充满了不幸。不幸不仅在于他们从没有自己的自由意志选择,还在于时代的发展让国家也没有选择。

作为个人,知青一代既不是共和国最艰辛的,也不是唯一下岗的。45万右派份子比知青更惨。但作为社会群体,知青是共和国最不幸的一代。

当然,知青一代里也有不少成功者。一小部分人受到了父母权力的荫护,在毛泽东统治下没有受罪,在邓小平时代乘风直上。他们是60年代的红卫兵领袖、70年代的工农兵学员、80年代和90年代的党政高官、军队将校、国企老总、放洋先驱、父母革命事业与职务的真正接班人。然而,大部分成功者是靠自身的努力。有些在毛泽东时代靠乡间的苦干而被推荐念了大学;更多则是在艰难的条件下自学,在邓小平时代有幸考上大学。这部分人在80年代和90年代很多成了教授、作家、导演、艺术家、官员、甚至洋博士,但他们是知青群体命运的例外。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-21 12:46)
标签:

军事

芦紫:敦刻尔克大撤退

 

1933年,希特勒当选为德国总理。刚上台,他就大肆煽动德国人的民族主义情绪,撕毁凡尔赛条约,大规模征兵。凭借发达的鲁尔区,高速发展军事工业,很快成为世界一流军事强国,走上了侵略扩张的法西斯之路。

 

1938年希特列并吞了奥地利,随后又占领了捷克。1939年9月1日德军大举侵犯波兰,人类历史最大规模的第二次世界大战终于爆发!面对希特勒的狂妄气焰,斯大林与希特勒合谋瓜分了波兰。一直对希特勒采取绥靖政策的英法当局这才感到了威胁,明白了希特勒是一只喂不饱的饿狼,于9月3日,对德宣战。然而软弱的英法是宣而不战,根本没有出击增援波兰。有过几天的所谓的萨尔攻势,无交战,无伤亡,仅占领了德国的几个村庄,就偃旗息鼓,退了回来。躲在固若金汤的马奇诺防线后面,不发一枪一弹,眼睁睁地看着三星期后波兰灭亡。英法当局偷偷地希望祸水东移,让希特勒去攻打苏联,没想到祸水却汹涌西来,英法两国面临灭顶之灾。

 

经过一个漫长的“假战”冬季,经过精心策划,德军开始实施黄色行动。1940年5月10日,136个师的德军在3千辆坦克的前导掩护下,对法比荷卢四国发动了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于美国社会的自信

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

一个可能改写中国历史的女人

 

 

回忆儿时认识的张伯母

  一九八○年十月的一天,我正和父亲一块看电视,一边聊天,他对我述说了一件往事,我终生难忘。

  那天正好审判“四人帮”的江青,江青出场后,态度十分嚣张,桀骜不驯。父亲看了,感叹道:“中国落在这么一个女人手里,老百姓不倒霉才怪。要是换了吴莉莉,中国这段历史可能要重写了。”“爸爸,您说的这话是甚么意思?吴莉莉何许人也?她怎么可能改变中国的历史,这不是胡言乱语吗?”

  “还记得你张伯母不?”

  “记得,当然记的。她不是妹妹的干妈吗?小时候,因为她长得美极了,我们都叫她天下第一美人。”

  “她是你妈妈的好朋友,你张伯伯又是我的好朋友。所以咱们两家走得很近。你妹妹小时候长得活泼可爱,她特别喜欢,就收下做了干闺女。你母亲病死后,又是她给我介绍的续弦,也就是你的继母王慧敏。所以你张伯母和咱们家的关系不一般。”

  父亲说的张伯母就是吴莉莉,毛泽东的情人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:守住言论自由的底线作者:李银河

 

最近,在网上看到一篇不点名批评他人言论的文章,批评有人说“共产主义此路不通”“大众被马克思洗脑”“没谁都有中国”等等。文章立即引起关注,传得到处都是。大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-10-25 13:02)
标签:

宠物

评“青春无悔”

             作者: •裴毅然•

  作为一代人,红卫兵一代正在逐渐淡出历史舞台。当各行各出现一张张日益年轻的新面孔,当各种可能与机遇与他们渐行渐远,他们清晰意识到历史正在邀请新一代人入席。学历、文凭、外语、电脑,这些新时代的入门券,他们一样也没有。从时代机遇角度,他们确为最倒霉的一代:该发育时吃不饱饭、该读书时赶上文革、该恋爱时不懂爱情、该有钱时却下岗了,历史对他们太不公正。他们是被剥夺得最彻底、嘲弄得最悲惨的一代,已经成为“旧制度的牺牲品,新时代的处理品”。一位属于这一代的上海师大教授总结:我们这一代,童年要长身体,碰上三年自然灾害,没得吃;少年时代要读书,碰上文革,没得学;青年时代要进入社会,碰上下乡,没得路;后来要回城了,碰上知识化,没有文凭;社会转轨,碰上下岗;进入中年身体多病,碰上医改,要自己掏钱;最后,快到老年了,碰上房改,没得钱。我们这一代最倒霉,不能升学、不能就业,又吃不上大锅饭,从下乡走到下岗,尽赶在时代的凹陷处。〔1〕

  然而,最不可思议的是:许多老红卫兵呼出“青春无悔”的口号,一位老知青这样自我评价:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有