加载中…
个人资料
罗湖区和平社区服务中心
罗湖区和平社区服务中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,866
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
    2015年12月21日下午,和平社区外运大院的星光老年之家,一群叔叔阿姨聚在一起,欢声笑语,原来这里正在开展“保健养生——心理健康团体活动”。
    此次活动系心理健康项目系列课程,由和平社区综合党委、海关居委会、和平居委会、和平社区服务中心、深圳市华康心理应用研究所联合举办。
    深圳市华康应用心理学研究所廖涛老师通过与长者们互动,了解他们的日常生活习惯,同时在互动过程中,将心理、行动、饮食等方面的保健养生理念与之相结合,让长者们保持每天一声笑、十声叹、百步扭、千次梳、万步走的养生理念,生活中学会放下、多与家人互动,保持好心情,这是保健养生的关键,同时廖老师针对长者的身体情况,教大家做一些有颈椎、胸部、小脑、肾脏等穴位保健知识,预防老年心脑血管疾病与老人痴呆症。很多长者反应,退休后自己在与家人日常相处过程中容易忽略伴侣感受,习惯一个人独自行动,并表示以后会更多关注家人彼此间的连动,同时在饮食与休闲锻炼上更注意方式方法,让自己的退休
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “jingle bells, jingle bells,jingle all the way”随着欢快的圣诞歌曲响起,2015年12月19日晚上七点,由和平社区工作站、海关居委会、和平居委会与和平社区服务中心联合开展的“快乐圣诞,我做主——圣诞Party”在和平社区服务中心拉开帷幕。
    本次活动是由小朋友们自己策划的一场晚会,内容有歌唱表演,水果拼盘、好玩的游戏,最后还有圣诞礼物交换。
    活动一开始,一首《火苗》带动了全场的气氛,家长和孩子们沉浸在两位小歌手的美妙歌声里,音乐结束,现场响起了热烈的掌声。紧接着进入好玩的游戏环节,小朋友们对这个环节充满了期待,都表现的特别兴奋。第一个小游戏是大风吹,在游戏中没有抢到座位的小朋友要进行自我介绍,许多小朋友都大大方方的上台进行了自我介绍,也有一些小朋友很害羞,但是在社工姐姐的鼓励下,害羞的小朋友还是勇敢的站上台介绍了自己。
    第一轮游戏结束后,紧接着就进入创意水果拼盘环节,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2015年12月18日下午14:30-16:30,在和平社区服务中心开展了两场主题为:直面压力——心理健康团体活动。本次活动联合和平社区综合党委、海关居委会、和平居委会、和平社区服务中心、太平洋休闲中心共同举办。
    本次团体活动是由深圳市华康应用心理学研究所资深心理咨询师、培训师——廖涛老师做主导,带领参加者直面压力,感受压力。
    在活动一开始,廖老师让参加者上台自我介绍,故意施压给参加者,让参加者去感受当下的压力,并且让参加者去思考:该避免压力,拒绝自我介绍;还是面对压力,大大方方自我介绍呢?大部分参加者还是很勇敢踏出去,直面压力。
    之后进行了一系列围绕压力为主题的互动游戏,比如手指放松操,让参加者感受身体放松、紧张交替的感觉。还有“春夏秋冬”游戏,考验参加者的反应。让参加者时常处在紧张的环境中,心理承受能力强的参加者就能够轻松应对,并且能够乐在其中;太紧张的参加者就频频出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2015年12月17日下午14:30-16:30,在和平社区服务中心开展了两场主题为:压力管理——心理健康团体活动。本次活动联合和平社区综合党委、海关居委会、和平居委会、和平社区服务中心、太平洋休闲中心共同举办。
    本次活动的杜运洪老师是国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师,深圳市华康应用心理学研究所资深心理咨询师、培训师。
    杜老师给和平社区的参加者带来了生动、有趣、让人不断回味的团体活动。活动一开始,进行热身游戏:拳王对决,在激烈的划拳声中参加者们打成了一片。接下来是进行自我介绍,熟悉彼此,让这个团体更加融合。游戏环节:数字抱团,老师让参加分享游戏感受,一名参加者表示:自己在游戏中被淘汰,有些失落。还有些参加者表示心态很重要,不论游戏结果如何都欣然接受。其实生活中的压力也是,压力本身无好坏,重要的是你以什么样的态度面对。最后,老师让参加者写下平时生活中的压力,说出和释放压力,然后把写有压力的纸撕碎,让压力飘散。当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2015年12月12日下午,和平社区服务中心传来了许多小朋友讨论的声音,他们在干什么呢?原来是社工开展了一场圣诞节的讨论会,在社工的带领下,小朋友们都非常积极的提出了他们的建议,最后通过投票的方式选出了几个最具有人气的游戏,成为圣诞节活动的其中一个环节。活动现场,还有许多小朋友主动要求当圣诞晚会的义工,负责带领其他小朋友完成游戏。
    这次活动,不仅展现出了小朋友们策划活动的能力,更让他们学会倾听与尊重,很好的体现了社会工作的尊重需求与自我实现需求的理论知识。小朋友们都表示,非常期待下周的圣诞晚会,因为那是一个由他们自己策划的一个晚会,让我们一起来期待吧!
温馨社工和平小组:何雯珊
2015年12月12日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     2015年11月24日上午10点,一场关于老年人突发事件应对的讲座在老年日间照料中心开展。和平社区社工邀请到了深圳市华康心理研究所的心理咨询师李老师,为和平社区的居民们讲解老年人在发生突发事件时如何保持良好的心态,冷静、镇定的面对。
     讲座一开始,李老师跟大家玩了一个热身游戏——团团抱,老师口中喊出一个数字,居民们就按照数字的多少抱在一起。通过这个游戏,老师让居民们先感受游戏中的突发状况,之后让居民谈谈游戏中的感受。许多居民表示,因为不知道接下来会喊数字几,他们很难做好准备,只能随机应变,当老师喊出数字的时候,自己害怕找不到人抱在一起,心情很紧张、不知所措。
     热身游戏后,李老师向居民支招,在生活中,我们都不知道下一秒将会发生什么,可能会摔跤、头晕、有突发性疾病等,一些让我们措手不及的事情,但我们能做的首先就是要让自己冷静下来;第二步要了解情况,如:为什么会摔跤?是不是因为身体不舒服?摔跤后身体有没有哪里受伤了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2015年10月28日下午3点,和平社区服务中心在外运大院的星光老年之家开展了一场主题为“环保酵素,垃圾分类”的讲座。
    讲师先是给前来参加讲座的居民朋友们科普了一下垃圾分类有几种种类,还告诉居民朋友们讲了现在很受年轻人喜爱的“烤鱼”、“辣条”等的制作及卫生情况,居民们听后都觉得难以置信。讲师表示,现在在台湾、香港、日本等地深受人们喜爱的垃圾处理方法就是把垃圾制作成酵素,酵素不仅能有效的把垃圾进行快速的分解,还降低了我们生活环境被垃圾填埋所造成的不利影响,为我们的生活环境提供了一定的健康和卫生保障。
    居民们纷纷表示,这种垃圾分类的讲座很贴近我们的生活,可以真正的运用到实际生活中去,对自己家庭的日常生活及卫生观念都很受用。居民们对制作酵素很有兴趣,说回去一定要试一试,为环保生活也做一份贡献。
温馨社工和平小组:何雯珊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2015年10月23日下午2点,在和平社区华侨大厦开展了一场主题为:神奇的内省——心理健康知识讲座,本次讲座的邱运娇老师是国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师,深圳市华康应用心理学研究所资深心理咨询师、培训师。邱老师给和平社区的乘务员、司机带来了生动、有趣、让人不断回味和思考的讲座。
    讲座一开始,为了提起大家的精神,老师和参加者一起玩起了“抓手指,考反应”的游戏,在一片欢乐的笑声中开始了“神奇的内省”之旅。通过体验内省、案例分析、分享讨论,让参加者更有效地看清自己、改变自己、提升自己,从而发现自己内在潜藏的宝藏。其中有一环节,让社工非常感动,老师让参加者写下人生中最重要的5个东西,然后一个个删除,剩下一个,很多参加者非常纠结,不知作何选择,虽然难过、痛苦,还是忍痛删了其他,只留最后一样。有时就是缺少这样一个机会来倾听自己的内心,静下心来好好想想最重要的是什么,或许很多物质、困难、烦恼已变得不太重要。
    亲爱的居民朋友们,对你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2015年10月22日下午2点,一场关于心理健康知识的讲座在和平社区华侨大厦开展。国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师,深圳市华康应用心理学研究所资深心理咨询师、培训师——杜运洪老师,为和平社区的乘务员、司机讲解了心理应激为主题的心理健康讲座。
    讲座期间,参加者积极与老师互动,讨论分享工作中的烦恼,让大家学习到如何去应对工作上出现的心理应激,比如呼吸法、数数法、转移目标法等。其中,老师还与参加者分享了一些养生保健知识,生理保持良好状态,能给我们的心理健康加分哦!最后,在一首《快乐拍手》歌中结束了今天的讲座。
 温馨社工和平小组:林静
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

923日下午3点,社工协助和平社区工作站在和平路春风公园开展中秋社区邻里节活动,活动环节有:猜灯谜、套圈圈、抽奖等环节。其中最有特色和中秋韵味的就属猜灯谜了,两百多份的灯谜没几分钟就被大家猜出来了。罗湖区老人协会舞蹈团更是献上一支唯美的舞蹈,合唱团也不甘落后,为即将到来的中秋佳节献唱。

活动吸引了社区三百多人参加,居民们纷纷赞好。本次活动不仅让居民提前过中秋,更让居民感受到了开心与快乐。

温馨社工和平小组:陈丽珍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有