加载中…
图片播放器
个人资料
销魂古德曼
销魂古德曼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,284
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 研究活动

318日中午,我校综合实践教研组成员在学校三楼会议室开展本学期首次教研活动,围绕“依托现代网络微信平台激活综合实践活动新模式的研究”教研组主题,结合本校办学特色,全体综合实践老师对本学期即将实施的主题进行研讨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习资料







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 研究成果

   调查问卷法是综合实践活动中经常会用到的一种研究方法,当我们想通过调查来研究一个现象时,可以用问卷调查收集数据。所以,蒋老师的这节课对学生来说是非常实用的一节课。    

蒋老师首先介绍了调查问卷的组成部分可以分为标题、指导语、问题和结束语,又让各小组分别讨论了每个部分在问卷中所起到的作用,讨论之后,学生回答很踊跃,基本能够顺利说出答案。之后,蒋老师又向学生介绍了问卷调查的分类包括选择型、问答型、表格型,学生听得蛮仔细,但也有个别学生开始走神,注意力不集中。所以这边对调查问卷分类的介绍,我认为可以举一些例子,让学生自归纳总结,这样可以是学生参与感更强,课堂效果可能会更好一些。   本节课的教学重点是学生能够独立设计一张调查问卷。在学生设计之前,蒋老师讲到了关于问题的选用、排列和表述的注意事项。这里我觉得可以举一些反例,让学生有更直观的认识,可能效果更佳。学生的设计活动,蒋老师安排了15分钟时间,这期间,有些学生并没有参与进来,因为小组成员比较多,有部分成员就闲下来了。这是我们小组活动中一直会遇到的现象,如何让小组的每个成员都能够有事做也是我们所有老师都要思考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 研究活动

一、教学分析

(一)教材分析:本课以“我的问卷我设计”为活动主题,这个学期初我们开展了“我爱阅读”综合实践活动,一起分享同学之间的阅读经历,共同完成了设计精美的阅读记录卡,还采访了我们各个小组的“阅读之星”了解了他们的阅读故事为情境,让学生掌握问卷设计方法,能设计一份良好的问卷。并通过交流,培养学生培养学生分析和解决问题的能力。

(二)学情分析学生对问卷设计都有极大的兴趣,关键是动手的能力比较低,不能独立的设计一份问卷,需要老师加以点拨。

二、教学目标:

知识与技能目标:

(1)培养学生分析和解决问题的能力。

(2)明确问卷设计的要求、掌握问卷设计的原则。

(3)掌握问卷设计方法,能设计一份良好的问卷。

过程与方法目标:

(1)在分解调查内容的过程中,培养学生独立思考的能力。

(2)在问卷设计的过程中,提高学生动手、探究的能力。

(3)让学生逐步形成一种喜爱质疑、努力求知的心理倾向。

情感态度与价值观目标:

(1)培养学生团结合作、尊重他人、分享成果的良好品格。

(2)培养学生鲜明的个性和创新的意识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 研究成果

《快乐剪纸》这堂课,沈老师引领学生快乐的开展活动,纵观整堂课学生参与热情高、回答问题积极,学生整体参与度较高。在教师引导下,学生通过分析喜喜字字形特点:左右对称环节;通过讨论学生掌握剪裁喜喜字的方法;通过小组竞赛、作品展示方式让学生自主高度参与整个活动,既收获了技能又享受了学习的快乐。

如果,教学中的闪光点,如学生通过观察,思考,精确分析出喜喜字的剪裁方法,教师却没有及时捕捉,并给予适当的鼓励。学生作品在展示、评价阶段,如果能让学生同时叙述作品优劣的理由,让其他学生再次经历一次再学习,如果教师在本课第二个活动:剪裁变形喜喜字时候,教师再加大扶的力度,因为毕竟是三年级的学生。

如果就综合实践课堂的特点,如果再增加一点综合实践课堂元素,如:主题的设计,如课题来源的导入,如学生分组主题的选定,那这节课就会更加成功!



本节课应该说是包括了劳技、美术、综合等课程的内容,当然,重点是突出劳技这一门课程。剪纸,对于三年级的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 研究活动

长安花苑小学------沈青

     剪纸是我国古老的民间艺术,它题材广泛,寓意深长,生活气息浓郁,体现了民间艺人高超的智慧和丰富的想象力。

    而剪纸在我们生活中最常见的应用则是新年的“福”字以及婚礼时张贴的“囍”字。三年级的学生对剪纸已经有了初步的认知,在日常生活和学习过程中已经接触过剪纸,对简单的剪纸有了一定的认识,但对剪纸的基本方法了解得还不够。基于这一背景,将剪纸“囍”引入小学美术课堂,让学生通过学习剪“囍”字,对民间剪纸这一古老的传统民间艺术有一个初步的了解,激发学生对民间艺术的热爱之情,同时学习掌握剪纸的一些基本技能技巧,促进学生手的机能的发展。 

【活动目标】

1、知识与技能:了解双喜字的由来,加深对中华传统文化的了解,体会传统文化的博大精深。

2、过程与方法:学会双喜字的剪法,掌握剪纸技巧,并且能够对双喜字加以变化, 提高动手实践能力和动脑创新能力。

3、情感度与价值观:通过剪纸,掌握基本的手工技能,逐步养成做事认真仔细的良好习惯,并培养学生的创新能力,进而感受劳动的快乐。

【活动重难点】

重点:剪出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 研究成果

安全教育是学校教育的一个重要组成部分,而交通安全教育尤为重要,因为学生每天上学、放学路上的交通情况比较复杂,我们学校周围的交通情况也比较复杂。顾老师本课选择的这个主题密切联系学生的日常生活,非常具有实践性。通过学习,学生们了解到在他们上学途中无论是坐车,骑车或是步行,都有可能会遇到交通安全问题。他们明白了交通安全的重要性,同时也从思想上重视了交通安全。课上,学生们通过观看视频,了解了更多的交通知识,需要遵守的交通规则,更能做到交通安全,让家长、老师放心。在选题过程中,充分发挥了学生的主体性。首先让学生们根据自己的生活经验去写自己感兴趣的关于交通安全的话题。同学们都能积极参与并能够写出若干个课题。老师在出示选题标准后,还是让学生自己整理,自主筛选自己的课题。最后的展示,重新分组老师也把主动权给学生,充分尊重学生自己的意愿。因此,整节课学生都比较融入,课堂效果也比较好!在上课过程中,老师都让学生主动探索、主动发现,这也体现了综合实践活动课的自主性。陶行知曾说过:“给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育”。我是刚接触综合实践活动这门课,对这个课还处在摸索阶段。这次听了顾老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 研究活动

吴江经济开发区长安花苑小学  顾伟平

【活动目标】1、认知目标:了解交通安全知识、懂得交通手势语,懂得如何做一个遵守交通规则的小公民。    2、技能目标:通过采访、绘画、写故事、讲故事等活动,培养学生的观察能力、收集整理能力、分析处理问题的能力;培养学生的调查、社交及语言表达能力。3、情意目标:意识到交通安全的重要性,培养学生“懂安全、守安全、讲安全”的思想;让学生明白,交通安全隐患就在我们身边,强化安全意识;培养学生团结协作的精神。

【活动主体】小学五年级学生

【活动流程】

一、创设情景,引出课题

1.出示数据图:一战、二战、交通事故死亡人数柱状图。师:从张数据图中,你了解到了哪些信息?生回答。师:说起死亡,人们常常将其与战争联系在一起,一战,2000万人丧失生命,二战,3600万人化为硝烟,然而,一个更为残酷的事实被人们忽略了,自第一辆汽车问世以来,已有4000多万人惨死在那些飞旋的车轮之下。师:据统计,截至2014年11月底,苏州全市共发生死亡交通事故499起,死亡522人。其中,苏州市超半数的交通事故涉及到电动自行车。电动车乱行、醉驾、无证驾驶,这三者成为各交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习资料
苏州市吴江区教育局教科室选编
【编者按】新课程指出“教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上”,强调教师在教学设计时要“读懂学生、读懂教材、读懂课堂”,其中放在首位的“读懂学生”是读懂教材、读懂课堂的基础。“读懂学生”就是研究学生或称学生研究。教师研究学生有利于促进学生自主学习、有利于找到学生学习的起点、有利于选择适合学生的学习方法,还能激发教学专业激情、强化教学基本功、扩充学科知识、调整教材内容、改善师生关系。学生研究是落实学生主体地位、促进教师专业发展、创建有效课堂的重要途径。只有研究学生,才能按照学生的学习规律进行教学设计,并根据研究学生获得的资料不断进行教学调整提高课堂教学效率。本专辑选编5篇有关“学生研究”的文章,供我区广大教师学习。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学习资料
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有