加载中…

加载中...

个人资料
安庆师大周末讲坛
安庆师大周末讲坛 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,597
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
讲坛简介
 安庆师范学院周末讲坛隶属于我校国家大学生文化素质教育基地,坚持高雅性、开放性、互动性的原则,是推进“四成”教育、彰显“文化育人”办学特色的校园文化品牌。联系邮箱:jidib@aqtc.edu.cn

搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
时间是什么?这个看似人人皆知的问题,回答起来却万分困难。千百年来,不少伟大的思想家对“时间”都发表了许多精彩的见解,进行了许多深奥的争论。 11月23号下午,物理与电气工程学院的江贵生副教授将带领同学们一起从科学的角度来认识与理解时间。江老师主要从事物理学的教学与研究工作,并在各大报刊上发表论文十余篇。
 
古希腊与古中国对时间的哲学思考
    讲座一开始,老师给同学们播放了一段有关穿越的视频,之后,老师的独特分析赢得了400多位同学的掌声,使得现场的气氛达到高潮。老师说:“电视画面可以使得时间逆转,但现实并不可逆。人类对时间概念来源于对事件先后顺序的排列,对因果关系的了解,对昼夜交替和季节变迁的认识。当人类文明发展到一定程度的时候,感性认识才逐渐升华为理论。古希腊学术界一直认为时间是循环的,从哲学鼻祖泰勒斯开始,到毕达哥拉斯、柏拉图、亚历士多德,都坚持循环时间观,并把时间与周期运动联系起来。中国古代哲学思想家儒家代表者,孔夫子把时间比作永恒流逝的河流,强调流逝,即强调时间的不可逆性。”  
三大物理学家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    近年来网络成瘾问题引起了会的极大关注,很多家庭因为孩子上网没有节制而苦不堪言,同时不合理的上网习惯也使得很多大学生浪费了大好时光,学习成绩一落千丈,有的甚至出现了严重的心理缺陷。那么网络究竟是有何种魅力让人痴迷其中呢?2013年11月2号下午,我校教学学院研究室主任,小学教育专业建议负责人张启树老师,将从科学的角度分析上网成瘾的原因,给出预防和矫治的建议。
    网络成瘾的原因——行为成瘾的一种状态
    网络
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我校何勰与王婷婷同学在安徽省第三届教师技能大赛中分别获得理科组特等奖与文科组一等奖。10月19日,周末讲坛工作组有幸请到这两位同学,为大家讲述她们参加这项比赛的经历和体会。
                               

  
重在过程,享受过程
    来自文学院的王婷婷获得了安徽省教师技能大赛的一等奖,谈及自己的获奖历程,她总是用“幸运”来形容自己,她告诉我们过程往往比结果更为重要。
    在之前的校级选拔赛中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
管理员
点击这里给我发消息
好书推荐

“好书推荐”申请表.doc 21.5KB

 

[书名]《沉思录》

[作者]马可·奥勒留

[简评]《沉思录》,古罗马唯一一位哲学家皇帝马可·奥勒留所著,这本自己与自己的十二卷对话,内容大部分是他在鞍马劳顿中所写,是斯多葛派哲学(斯多亚哲学)的一个里程碑。《沉思录》来自于作者对身羁宫廷的自身和自己所处混乱世界的感受,追求一种摆脱了激情和欲望、冷静而达观的生活。马可·奥勒留在书中阐述了灵魂与死亡的关系,解析了个人的德行、个人的解脱以及个人对社会的责任,要求常常自省以达到内心的平静,要摒弃一切无用和琐屑的思想、正直地思考。而且,不仅要思考善、思考光明磊落的事情,还要付诸行动。

评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有