加载中…
博文

编按:5日下午离开肇庆,路上浮想联翩。在汕头、深圳、江门三地教会看到了很多、很大变化…… 给我很多感想、启发、也促我反省。 其中,利玛窦神父是我最喜爱的耶稣会传教士之一。30年前的毕业论文就是以他为题。自广东返回后,又开始了忙碌,今晚终于有时间将一些照片传上,并把修订稿与朋友们来分享,还望大家指正及赐教。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2月25日,全国人大常委会“关于实行宪法宣誓制度的决定”正式对外公布。全国人民代表大会常务委员会决定指出:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

进德公益“给特困老乡备爱心年货”活动,得到了香港明星张卫健先生的赞许,并为救济贫困家庭发声呼吁。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

截止 2017 年底,中国天主教会(不含港澳台地区)全年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    昨夜和今早赶写的,也谢谢朋友们建议惠助:今日的大陆宗教界在丧葬礼仪上缺少榜样,讲排场要体面,流于形式,同时大家也少有改变这种现状的意识。文中这位前辈对自己丧事的安排,耳目一新,值得各界反思……
—— 编按 


一位老主教自己选择的葬礼
——深情怀念台中教区王愈荣主教

1月24日,台中教区苏耀文主教协同台湾主教及神长教友为王愈荣主教举行了简朴的殡葬礼仪。当日下午,朋友从台湾发来了王公葬礼的许多照片。看到葬礼画面,不由让人想起郑义先生的《素棺》,对2005年教宗若望保禄二世简朴葬礼的描述,不知打动了多少人的心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

送别一位热心前辈教友

——在刘秀崇阿姨殡葬弥撒中的讲道


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一位香港修女及其修会与一个地方修会的美丽故事 (下)
(一位传教士走了,但故事的确还没完)

九、老院长永远活在我们心中,并激励我们前行
从一踏入邢台威县赵庄修会的大门,袁引修女就把全部身心扑在了赵庄炼灵中保圣母会修女们身上了。 在无私奉献的同时,袁引修女就为年轻的修女做出了美好见证,堪称楷模、师表。十年中,她每次来,从不接受特殊照顾。唯一特殊的是她早起晚睡,进堂多,祈祷时间多。她任劳任怨,吃苦耐劳,无私奉献的精神及虔诚热心的榜样是赵庄修女们的共同记忆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位香港修女及其修会与一个地方修会的美丽故事 (中)

六、一个教区修会的成立
以当年的邢台和邻近教区为例,侯进德主教上任伊始,一如其他牧人也首先重视了教区男女圣召的培育陶成。侯进德主教是在1989年10月28日晋牧就职。11月他立即成立了邢台教区备修院;次年秋初,他又成立了邢台教区女修会。
侯主教与早期的初学生及保守生

其实在之前,包括侯进德神父在内的邢台东部的几位老神父为了培养人才,曾尝试将当地的女圣召送到临近教区修会,如献县和安国的修会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位香港修女及其修会与一个地方修会的美丽故事 (上)

一、引 言

       2017年 11月17日凌晨3:10,拯望会袁引修女在香港九龙明爱医院安然去世,享年94岁。熟识袁类思修女的亲朋、分布在世界各地的同会修女姊妹、邢台教区炼灵中保圣母会的修女、邢台教区的神长教友,纷纷为她献祭祈祷。当天,一批邢台修女及神父在追思弥撒后座谈,深情追念这位爱心无限的前辈修女。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开学了!再看林郑月娥口中的教会学校 | 让香港家长和学生“着魔”的教会“传统名校(下)

香港教会学校对社会的杰出贡献
以香港天主教会为例,据今日香港教区资料显示,香港回归祖国20年后的今天,香港天主教会办有幼稚园32所,小学106所,中文和英文中学85所,专业学校1所,成人教育16所,特殊学校7所,大专2所,大学一所(圣方济各大学),其中教区学校98所,明爱学校35所,男修会学校46所,女修会学校66所,其他4所。
 
据香港教区主教汤汉枢机在今夏荣休前介绍,目前在香港教区服务工作的男女修会共有49个,其中女修会27个,男修会22个。这些修会男女传教士,主要从事堂区牧灵福传、教育、医疗卫生、社会服务/公益慈善、大众传媒、学术研究等。

包括天主教在内的香港教会学校不但为两岸三地的港澳台和大陆,也为华人社会培育了大批优秀人才。这些人才分布在教育界、科学界、法律界、军政界、金融界、娱乐演艺、文化艺术、体育等领域。显然包括修会学校在内的教会学校在香港社会及香港教区享誉很高,对社会的贡献和影响力有目共睹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张光来
张光来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,965
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有