加载中…
博文

送别一位热心前辈教友

——在刘秀崇阿姨殡葬弥撒中的讲道


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一位香港修女及其修会与一个地方修会的美丽故事 (下)
(一位传教士走了,但故事的确还没完)

九、老院长永远活在我们心中,并激励我们前行
从一踏入邢台威县赵庄修会的大门,袁引修女就把全部身心扑在了赵庄炼灵中保圣母会修女们身上了。 在无私奉献的同时,袁引修女就为年轻的修女做出了美好见证,堪称楷模、师表。十年中,她每次来,从不接受特殊照顾。唯一特殊的是她早起晚睡,进堂多,祈祷时间多。她任劳任怨,吃苦耐劳,无私奉献的精神及虔诚热心的榜样是赵庄修女们的共同记忆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位香港修女及其修会与一个地方修会的美丽故事 (中)

六、一个教区修会的成立
以当年的邢台和邻近教区为例,侯进德主教上任伊始,一如其他牧人也首先重视了教区男女圣召的培育陶成。侯进德主教是在1989年10月28日晋牧就职。11月他立即成立了邢台教区备修院;次年秋初,他又成立了邢台教区女修会。
侯主教与早期的初学生及保守生

其实在之前,包括侯进德神父在内的邢台东部的几位老神父为了培养人才,曾尝试将当地的女圣召送到临近教区修会,如献县和安国的修会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位香港修女及其修会与一个地方修会的美丽故事 (上)

一、引 言

       2017年 11月17日凌晨3:10,拯望会袁引修女在香港九龙明爱医院安然去世,享年94岁。熟识袁类思修女的亲朋、分布在世界各地的同会修女姊妹、邢台教区炼灵中保圣母会的修女、邢台教区的神长教友,纷纷为她献祭祈祷。当天,一批邢台修女及神父在追思弥撒后座谈,深情追念这位爱心无限的前辈修女。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开学了!再看林郑月娥口中的教会学校 | 让香港家长和学生“着魔”的教会“传统名校(下)

香港教会学校对社会的杰出贡献
以香港天主教会为例,据今日香港教区资料显示,香港回归祖国20年后的今天,香港天主教会办有幼稚园32所,小学106所,中文和英文中学85所,专业学校1所,成人教育16所,特殊学校7所,大专2所,大学一所(圣方济各大学),其中教区学校98所,明爱学校35所,男修会学校46所,女修会学校66所,其他4所。
 
据香港教区主教汤汉枢机在今夏荣休前介绍,目前在香港教区服务工作的男女修会共有49个,其中女修会27个,男修会22个。这些修会男女传教士,主要从事堂区牧灵福传、教育、医疗卫生、社会服务/公益慈善、大众传媒、学术研究等。

包括天主教在内的香港教会学校不但为两岸三地的港澳台和大陆,也为华人社会培育了大批优秀人才。这些人才分布在教育界、科学界、法律界、军政界、金融界、娱乐演艺、文化艺术、体育等领域。显然包括修会学校在内的教会学校在香港社会及香港教区享誉很高,对社会的贡献和影响力有目共睹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开学了!再看林郑月娥口中的教会学校 | 
让香港家长和学生“着魔”的教会“传统名校” (上)


一年一度的新学年开始了。新生报到,老生返校。在实行“一国两制”的中华人民共和国香港特别行政区,宗教界所办的学校为香港社会培养了大批人才。以教会学校为例,教会学校既深受新特首林郑月娥和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新特首林郑月娥教友



  今年3月下旬(适值四旬期),在香港选举新一任行政长官前夕,无数主内的兄弟姊妹,曾默默地为虔诚的林郑月娥姊妹的当选而热心祈祷、克苦、补赎!当时,我们大家祈求全能仁慈的上主,恩赐这位主内姊妹智慧、力量和勇气及丰富的恩宠。

  3月26日,林郑月娥姊妹成功当选为香港特区第五任行政长官,成为香港首任信主的女特首。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在首届“福传工作坊”闭幕式上的致辞

(2017年6月24日 全国修院)


经过三天半的分享交流,首届“福传工作坊”现在要闭幕了。这三天的分享日程安排的相当紧张,辛苦大家了!(有无收获?……大有收获也就值了。)


这次女修会会长联合会选择了福传这个主题。这个主题选择的非常好!正是当前中国教会急需思考和面对的问题。 无论用座谈、交流、分享的方式,还是“工作坊”的方式,虽然分享者认为分享时间太短,不够!但实际上没有小组讨论,大家一起研究的时间太少了。虽然是首次摸索,但希望下次可以提高、改善。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美丽福传见证小故事

故事一:

      李圣群神父:“我的理想是打造福传型堂区,以爱德福传和喜乐福传培育新生力量。”

      当今人们都在追求金钱,但这位年轻神父所淘”第一桶金“的描述给我留下了深刻印象: “2012年在泊头后牛屯我淘到第一桶金—— 在那里通过爱德福传有20 多人领洗,打开局面。如今,前后屯两村有近200人领洗。” 


故事二:

黄均清神父:在北方某个本没有教友的村庄,经过每个主日持之以恒的爱德服务,该村已有二三百人领洗。在亲眼目睹和亲身感受到了神长教友们的爱德行为后,该村老百姓流传了一句这样接地气的顺口溜:“要跟就跟共产党!要信就信天主教!

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Jerry,大丁,我的朋友! 
 —— 忆丁松筠神父

5月31日远在异乡的我,突然被告知:丁松筠神父走了!

Dear Jerry!大丁!我的朋友!你为什么走得这么急呀!?

我立即停下手头的一切,默默地为好友献上祈祷。当天,举祭时,我祈求主耶稣,恩赐这位劳累一生的好兄长早日安息天父怀抱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
光来野声
光来野声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,145
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有