加载中…
个人资料
魏丰年菜园居士_813
魏丰年菜园居士_813
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,729
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
魏丰年 又名正穰 号菜园居士、冋斋
书法家协会会员
安徽省书法家协会
马鞍山市书法家副
马钢书法家协会副
艺术简介:
第二届书法兰亭奖作品展
全国第六届书法篆刻作品展
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2013-03-01 11:45)
标签:

梅花

分类: 魏丰年绘画

闲将淡墨写寒枝

  

     癸巳学画继续,但愿能坚持下去。正月书斋画了不少梅花小品,日后有空拍了再传。先贴几张正月初六在马鞍山美术院画的几张。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 14:26)
标签:

魏丰年山水

菜园居士学画旧稿

文化

分类: 魏丰年绘画

菜园居士学画旧稿

    

      学画之前迷于看画,生在平原水乡,见到画中的山水林泉,真是好一份的幽雅。
   80年在芜湖四褐三姑妈家度暑假,买了一本黄宾虹活页画集。于是信笔涂鸦,临得有几分形似便觉得可以当个画家。
   想拜个老师,80年代到那去找?找不到就改写字吧,吴仓硕不也是先写字后刻印再画画的吗(小子亦有不小的志向)?
  于是十年倥偬一心写字,但画画却念念不忘。好在部队就在闽北的大山深处,成全了我看山、迷山的梦想。呆在大山深处,老乡战友们都想死了老家,我却乐不思蜀。坐看小桥溪流,山村远岚,朝雾暮雨,白云出岫。若逢有假,备干粮援溪探幽,或有佳绝之景,图影速写,不记工拙付与囊中,以备后资。古人书读万卷,路行万里路,我无须劳顿,却得山水卧游之缘,亦算无量幸事。
  后军校毕业,入金陵,驻紫金北麓。作乐手厮混司令部演出队,终日管弦呕哑,余暇悉致与书,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 09:41)
标签:

常采莲

劳食其

文化

分类: 冋斋杂记

《菜园居后记》
     

     吾幼稚懵懂。闲散习性。喜垂竿柳畔。结网横塘。常采莲渔乐而不疲。及长授业。功课不勤。学业弛废。惟于诗文书画陶然其韵。故曲线立业。率尔从军凡十二载。矢志于文艺。其间。优游八闽山水。迎送紫霞烟云。濡染吟咏。怡然自得。壮岁解甲。自号菜园居士。名为菜园。园中不积杯土。果蔬尽植于心。行卧求安。劳食其力。闲暇读书弄翰。持砂养石。相邀友朋。品清茶而酒食不拘。谈世故亦多为妄语。所以砥砺修身之所也。故居士不在礼佛。参会却是本心。置斯园于市。亦耕亦读。不亦乐乎。

 

注:从军福建四载,金陵八载凡十二载。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-13 16:55)
标签:

魏丰年书法作品

谢无量

文化

分类: 魏丰年书法

录谢无量行书诗卷

 

     居士写谢无量大约始于94年,因写米字和王铎形成的用笔快、狠,往往使线的过程变的寡味,结字开张过于一律,失去典雅。于是乎由谢追二王,由二王返谢,徘徊反复不知几变也。终不肯束手就擒于二王。盖谢结字散漫、诡秘、奇而能正,散而充盈,惯而多变。一篇之中大小敧侧,生动雅宜。令居士日习日新,虽屡受讥与书友,亦不能易。

    书法中知笔法易,知字法难,或更难于章法,“变”使然也。吾尝比字为演技,善易者为高。故知谢书之道心高妙也。

     (此卷留北京恭王府画廊)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

弘一法师

魏丰年书法作品

文化

分类: 魏丰年书法

魏丰年2009年小字册页31帧(18X18cm)

 

    此册临弘一法师信札为多。盖写弘一。最能静中生悦。不觉是写是临。禅悦耶?解脱耶?养性无性耶? ? ? ?
   古人写小字,大都亦如此,非法师独有。
   写字如吃饭、睡觉、如厕、爱爱……是平常不过的事。
   是故无虑、无警、无慎……乃至无拘、无束,无好坏分别。
   我等则不然,平常中也要“淡出个鸟来”


     今人书法,多大字,放在大厅之上,给大家看,即展示,展览。每每看到古人,只写给几个人看的小字时,我就汗汗地,不敢去书法了。所以,就学着古人去写,去古人一下,反而不汗汗了,舒服了。

 

     (以上是发天涯博客时写的,期间也得到不少网友的鼓励,后选了部分为一册投兰亭奖,没要求退稿,故黄鹤一去也。剩余都被朋友囊去。天涯论坛:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-13 15:45)
标签:

魏丰年书法作品

文化

分类: 魏丰年书法

魏丰年行书册10页

 

    此册为2012暑假中写的。多为临写李鱓题画诗,亦有《中郎帖》、《韭花帖》及清人尺牍。泾县心得斋裱工。现在北京恭王府画廊。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有