加载中…

加载中...

个人资料
钱志鸿
钱志鸿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,417
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
好友
加载中…
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
     撰写自然基金申请书时发现,近5年来,通信与信息系统学科权威学术期刊《电子与信息学报》、《电子学报》、《通信学报》被引频次最高的论文均来自我们团队,这说明我们对学科的发展及学术交流是有贡献的。希望今年申请的国家自然科学基金,能够成功!









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      看到北邮研究生孙腾霄跳楼自杀的报道(http://www.fj.xinhuanet.com/2016-01/03/c_1117652172.htm),为这位曾经的优秀学生而痛心,也为研究生培养过程中名目繁多的“实习”而担心!

      孙腾霄选择不归路,是因为“实习不顺,毕业论文未能通过而延迟毕业一年。因为无法正常毕业,他不得不放弃了已经应聘成功的工作,这之后还被诊断为抑郁症。”

      实习固然重要,但不应影响研究生的学业及研究工作。尤其让人不能接受的“实习”,是在企业招聘工作过程中,让研究生提前上岗的所谓“实习”,说穿了,就是企业入职考核,亦或岗前培训。这种“实习”,一方面影响了研究生的学业,影响甚至中断了研究生的科研工作,更严重地,可能直接导致研究生无法按时毕业及丢失工作;另一方面,搅乱了学校及研究生所在团队的秩序,使团队人心涣散,科研工作无法正常进行。

      近几年,研究生们的“研究”时间越来越少。研一的学生都在啃书本,应付基础课的考试。到了研三,开始参加各类招聘会、宣讲会、投递档

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
申报国家自然科学基金等科研项目时,建议不要把这类期刊中的论文当作基础研究成果

​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      股市大起大落不是件好事,说明中国股市极不成熟,极不规范。昨天晚上央视发布消息,称公安部门将对近期股市的大幅度波动介入调查,这让广大民众吃上了定心丸。的确应该对在股市中兴风作浪的个人或团体进行干预、限制,甚至绳之以法。说轻一点,他们在抢亿万股民的钱;说重一点,他们在颠覆国家经济。他们比贪官还可恶!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      近几天,研究生都在为应付查重系统忙碌着。一遍遍修改论文,侧重点不在学术上,而是在文字上。这样做的结果,不是让读者看懂论文,相反,由于使用大量的蹩脚的语言,将使未来的读者看不懂。

      学术不端查重系统意在查出学术剽窃者,而事实上,为了伪装自己,学术剽窃者通常只剽窃理论、技术和方法,而不会剽窃语言,甚至会尽量避开语言重复。如果某个学术剽窃者被查重系统发现了,只能说明这个学术剽窃者愚蠢到家了。既然查不出学术不端者,那还是把这个系统称为“语言不端查重系统”吧。

      “语言不端查重系统”正在给广大的研究生及其导师添堵,虽然这不是这个系统的本意,但结果真的如此。对于一个经典的算法,简单精炼的描述早就有人用过了,当你要再次描述及引用它时,需要换一种说法。假如你的另一种说法也有人用过了,那就要把句子修改得再别扭一点,再复杂一点,也许无意识地让句子变得很难理解。同时,我们在想,为了规避“文本复制”,下一届学生该怎么描述


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-06 11:33)

      上面这张图是网易今天发给我的。网易发来的数据显示:2014年,我平均每天收10封邮件,发3封邮件。这仅仅是网易邮箱的数据,如果加上吉大邮箱和其他邮箱的数据,每天处理邮件很多时间。加上上课、开会、出差、作为导师指导科研和学术论文、作为评判人评阅科研项目和各类论文、接打电话、各种交流,上有老下有小以及个人生活也要考虑,是不是还要抽出点时间锻炼身体和旅游?...总之,把时间分割开来,是一个需要分析、处理、预测、优化的“大数据“。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《中国通信》主页

    《中国通信》(ChinaCommunications)明年1月将以无线定位为专题刊发相关学术论文,欢迎大家积极参与,踊跃投稿!期刊网站链接及CFP如下:

http://www.china-cic.cn/Chinacommunications/Chinacommunications.aspx 而IEEE Xplore的链接:

http://ieeexplo

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-16 00:46)


      据《晚间新闻》报道,某地某车副驾驶位置上一女士向车窗外抛物,仅罚款50元。太少了吧?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

sci

ei

收录

期刊

2014

      近期我一直关注SCI和EI收录期刊列表的变化。自去年3月公布2013年EI检索源期刊目录至今,已经快1年半了。这期间,很多人都在焦虑地等待着新一轮的清洗。去年EI核心期刊源的清洗力度非常大,让学术界震惊,江苏大学学报、大连理工大学学报、南京理工大学学报、重庆大学学报、南京航天航空大学学报、北京工业大学学报、解放军理工大学学报、沈阳工业大学学报、深圳大学学报、应用科学学报、高技术通讯等期刊惨痛出局。

      今年7月20日公布的EI收录期刊的列表中,未见上述任何一个刊物有逆袭的机会(http://www.elsevier.com/online-tools/engineering-village/contentdatabase-overview)。而信息与通信工程专业原来被EI收录的期刊,如电子学报、通信学报、电子与信息学报、计算机学报、计算机研究与发展、自动化学报、仪器仪表学报和物理学报等,仍然稳列于EI收录期刊的榜单中。

      办刊没有原则性,没有一批责任心强的审稿专家,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

博士生

分类: 个人见解

    新一季博士生招生程序已近尾声,吉林大学每一位博导每年招收博士生已经降到人均1个了。据官方消息,明年开始,吉林大学大多数学科的博导年均招半个博士生(即每两年招1个)。这种现象不仅仅出现在吉林大学,全国各个有博士点的高校及研究所都将面临同样的问题:博导越来越多,但博士生相对越来越少。

    减少数量以提高质量,这明显是出发点。然而,数量的减少未必有利于质量的提高。这有点像计划生育(或独生子女)现象,培养独生子女的责任心、合作意识、对他人的关心、组织和交往能力都是很难很艰巨的任务。也许现在还感受不到,但几年后,各个高校的研究团队,强者不强,弱者更弱,质量与数量同时下滑,堪忧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有